Печень Прометея

Евгений Ледянкин
Академик Зевс терпеть не мог, когда его отвлекали от работы. Вот только-только, вот сейчас, втянулся, начало получаться – и на тебе, отвлекли! Убил бы!
Вот и сейчас, сел, сосредоточился – стучат. Ну что тут скажешь?
-Войдите, кого там чёрт принёс?
Открылась дверь и в кабинет всунулась голова начальника стражи генерала Ареса. Академик хотел было послать его открытым текстом, уже открыл рот, но тут же захлопнул обратно. Из-за плеча генерала завиднелась голова жены академика, профессора Геры.
-Ну, что там у вас? Заходите, уже.
Гера начала от порога.
-Дорогой, у нас проблема.
-У вас или у всех нас?
-У всех.
-Что там стряслось? Говорите.
Генерал кашлянул в кулак.
-Младший научный сотрудник Прометей…
-Опять напился?
-Хуже. По вашему распоряжению его отлучили на базе от всего спиртного. И он не нашёл ничего лучшего, как затесаться на пирушку к людям. Мало того, его усилиями пирушка превратилась в грандиозную оргию, так уходя подарил им на память лазерную зажигалку. Кричал – берите, люди, пользуйтесь.
-Что?!
-Люди и взяли. По горячим следам найти зажигалку и изъять не удалось. Прикажете продолжить поиски?
-Насколько хватит аккумулятора?
-На неделю, не больше.
Зевс махнул рукой.
-Дольше искать будете. Что от сейчас делает?
-Спит.
-Значит, так. С территории базы не выпускать ни под каким видом. Пускай за ним профессор Гефест присмотрит. К спиртному не подпускать. И выговор с занесением и лишение премии за месяц. Всё?
-Увы, нет. По всем признакам, у Прометея большие проблемы с печенью.
-Насколько большие?
-Возможен цирроз.
-И?
-Нужна операция.
Зевс хлопнул ладонью по столу.
-Этого только не хватало. Здесь операцию сделать можно?
-Медики говорят, что можно.
-Ну так делайте.
-Не хочет. Кричит, оставьте мою печень в покое.
-Прометея в изолятор. Пускай оперируют без его согласия. Под мою ответственность. Нужен будет письменный приказ – будет приказ. Всё, идите.

***

Несколько крестьян по узкой тропе поднимались в гору. Нещадно палило солнце, пот заливал глаза и уши. Неожиданно раздался яростный крик. Крестьяне встали, как вкопанные. Крик повторился снова и снова. С отвесной скалы скалы поднялся огромный орёл и закружил над ущельем.
Крестьяне переглянулись и резко пошли обратно. Вслед им летел крик, который они запомнили на всю жизнь.
-Печень! Это моя печень! Не трогайте её! О-о-о!