Общение в виртуале

Николай Щербаков
               
               
Первое.
  Всех, кто заглянул сюда в надежде «пробежать» наискосок «ржачку» о любителях быстрых знакомств в виртуале, освобождаю от необходимости дальнейшего присутствия. Даже, если вы хорошо воспитаны, и оно, это ваше воспитание, мешает вам уйти по-английски. Свободны, господа. Сегодня здесь дают другой спектакль. Звучать будет, если это можно назвать звучанием, занудное старческое брюзжание, ворчливое недовольство и ехидный смешок, который отпускается, обычно, вслед уходящему посрамленному собеседнику.
Второе.

  Рассказ будет настолько правдив, насколько способно воспринимать правду ваше, милостивые судари и сударыни, сознание. Одним словом: хотите - верьте, хотите – не верьте. Ваши проблемы. Это я оставшимся, решившим дочитать до конца.

  Автор, представляя вам участников этого малозаметного события, назовет их просто: «наш герой» и…, предположим, Василий Васильевич. Сейчас я все объясню. У истории этой два возможных варианта. Первый, это, если она действительно происходила с участием автора. Второй, более вероятный, это рассказ, услышанный автором в каком-то, допустим, приличном заведении при естественной анонимности действующих лиц. Автор выбирает второй, поскольку он был уже назван более вероятным. Итак, автор достаточно покрасовался перед вами в словоблудии, пора перейти к повествованию.

  Действие, о котором хочу рассказать, началось в те годы, когда в интернете выпрыгнула, как черт из табакерки «социальная сеть «Одноклассники». А завершилось в этом году так, что об этом захотелось рассказать.  Длилось оно не один год, а точнее сказать не смогу. По ходу сюжета нашему герою достался от дочерей персональный компьютер. Недолгая экономия позволила ему подключиться к интернету. Так вот, началось все с того, что наш герой «создал» свою страницу в этих социальных сетях.

 Стоит отступить от повествования и сказать, что то, что сети эти принесли богатый «улов» добрых дел, объединив многих, разбросанных по миру превратностями судьбы или собственными безбашенными поступками людей, не станет оспаривать человек разумный. Наш случай из другой корзины. На страницах, в сетях появилась категория престарелых граждан, освоивших на свою голову персональный компьютер. У большинства из этой братии не потух комсомольский задор и желание срочно найти бывших подруг, друзей, недругов, пацанов с соседней улицы, которым не отдан долг за набитый синяк, одноклассниц и однокурсниц, кому в молодости не удалось доказать свою исключительность. Недоцелованные и недомордобитые. Вот такое примерно определение позволю себе для пущего куража.
 
  Итак. Очень скоро у нашего героя состоялась та самая виртуальная встреча с настоящим своим одноклассником. Сначала каждый из них, потрясенный и смущенный, разглядывал пожилого человека на фотографии, выдающего себя за того пацана, что сохранился у каждого из нас на школьных черно-белых групповых фото. Постепенно, присмотревшись, были найдены черты, спрятавшиеся в сохранившемся в памяти взгляде исподлобья, оттопыренном ухе, или особом искривлении губы. Особенности причесок, как вы уже догадались, не способствовали восстановлению в памяти детских образов. Одним словом – признали друг друга. Ведь пришлось смириться с тем, что ты во взгляде одноклассника того же уровня красавчик. В течение двух, трех вечеров были извлечены из сундуков памяти подробности детских забав, школьные события и общие знакомые из тех далеких лет.

 Уточнить следует, для ясности и облегчения понимания дальнейших событий, минуло с тех пор более полувека. Годы, которые наш герой со своим «одноклассником» обсуждали – это пятидесятые годы прошлого столетия. Не хило? С того вечера завязалась оживленная «переписка». Что удивительно: в детстве не были они с этим Васькой, Василием Васильевичем, особенно дружны. Разные компании у них были. И жили они в разных кварталах городка их детства. Но что бы вы думали? В «одноклассниках» они общались первое время, как ближайшие приятели, потерявшие друг друга в далекие годы. Эта старческая сантиментальная патока длилась, тянулась месяца два, три. Это не самое важное. Потом наступил второй этап.

   Отличался этот период редкостью общения, не более одно, двух раз в месяц. Хотя была в том общении какая-то обязательность. Мол, встретились - теперь мы с тобой, как родные, до белых тапок. И начался обмен информацией. Тщательный, с подробностями о последних должностях на работе, о достижениях предпенсионных лет: как благоустроился, несмотря на бушующие в стране перестройки и дефолты, что успел приобрести, как дети устроены. Конечно, происходил обмен фотографически зафиксированным благополучием. Вот праздничное застолье с заморскими бутылками и сытыми розовощекими родственниками, вот карапузы внуки, внучка, следующая в школу за руку с красавицей невесткой, шашлыки на даче, барбекю на фоне речки, сын с животиком, нависающим над резинкой шорт, небрежно облокотившийся на дверцу шоколадного внедорожника. И, конечно, пляжи Анталии. Да, прошлым летом, да, хорошо отдохнули. Знакомые вам сюжеты?

  Результат был достигнут. Одноклассники окончательно убедили друг друга, что жизнь удалась, что после школы они только и делали, что рвали грудью финишные ленточки, покоряли вершины и завоевывали призовые места. Счет вершинам скоро иссяк, и переписка могла бы завершиться, но в стране продолжали отмечать праздники, и сохранялась традиция поздравлять друг друга с тем, что дожили мы до очередного всенародного «дня бездельника», «дня варенья». Так и наши одноклассники последние годы отмечались на сайте, помигав друг другу искрами праздничной открытки.

  И вдруг от Василя пришло неожиданное письмо. Здесь надо сказать, что их жизнь тоже разбросала по свету относительно далеко друг от друга, что на первых порах они уже было, согласились с тем, что им в этой жизни не суждено встретиться. А вот Вася писал, что может произойти такая «оказия», что он приедет в город, где ныне обитает его друг детства. Оказия связана с тем, что сын Васи по своим делам едет в этот город на автомобиле. И готов взять с собой отца. Туристом. Стоит ли отказываться? Наш герой сначала обрадовался. Увидятся, наговорятся, навспоминают. Потом, когда уже отправил «давай, приезжай, встречу, как полагается», задумался наш герой.

 Погоди, а куда я его приглашу? Сюда, в однокомнатную квартирку, на четвертом этаже, без лифта? Он ведь посылал фотографии, снятые в квартире одной из дочек. А Ваську ведь угостить надо будет. На какие шиши? Об этом с ворчуньей женой даже разговор начинать не хотелось. Пенсионный, постоянно дефицитный бюджет был сверстан жестко, и непредвиденные расходы никак не предполагались. Его, нашего героя, две дочки давно дали понять родителям, что считают их «самодостаточными». Понимаете, что они имели в виду, да? Надеяться на то, что они субсидируют встречу с каким-то Васей, надежды не могло быть.

 А если Вася в гости явится с сыном? Сын то у него вон какой, мордастенький, внедорожник у него крутой. О-о! Герой задумался. И думал он так до самого телефонного звонка. «Я у вас в городе», радостно сообщал Вася. Ой! Пришлось ставить в известность жену. Как? Что? Почему раньше не сказал? У нас суп и котлеты куриные, третьего дня готовила. Сейчас гречки на гарнир сварю. Бутылку, что делать, пойди, купи. И жена открыла заветную шкатулочку. Настоящая подруга, подумал наш герой, раньше надо было ей сказать, а я так плохо о ней подумал. Обнял подругу, взял тысячу и сказал, что поступит по обстоятельствам.

 Ваське по телефону стал объяснять, как к нему лучше проехать. Друг прервал его и сказал, что автомашина, на которой они приехали, занята, а приехать он может общественным транспортом. Объясни, сказал, мне, как ехать. Выяснили, что ехать Васе надо с пересадками, которые тот никак не мог запомнить. Все, сказал наш герой, - стой, где стоишь, я к тебе еду. Через час они встретились.

   Вася, в традициях жанра, держал в руках газету. Сидел на бульварной скамейке рядом с мамашами с колясками, сутулился, положив локти на колени и выставив вперед газету, и смотрел в одну точку. Видимо, время было осмотреться, и ему уже было скучно. Наш герой постоял сбоку, разглядывая Васю, сопоставляя с тем, что видел на фотографиях, понял, что фотографии эти были минимум десятилетней давности. Перед ним сидел старик, которого он никогда бы, встретив случайно на улице, не признал за знакомого в детстве сверстника. А ведь у меня та же история, грустно подумал и окликнул «Вася!».

 Старик медленно повернул голову, не меняя выражения лица, с трудом распрямился, сделал пару шагов навстречу, и они сначала пожали вяло друг другу руки, а потом непроизвольно обнялись. «Вот ты каким стал!» Кто из них это сказал, теперь трудно установить. Скорее всего, оба.

-   Ну что, так и будем стоять здесь? – нерешительно заглянул нашему герою в глаза Вася.
-   А где твой сынок?
-   Он сказал, чтобы я позвонил, когда освобожусь, и он сюда приедет.
-   Как сюда, а ты же собирался ко мне ехать?
   Вася странно пожал плечами и оглянулся по сторонам.
-   Ты знаешь, а я заранее хотел с тобой договориться, чтобы вот так, встретиться где-нибудь на улице или в парке, поговорить, и я бы уехал.

-   Почему?
   Вася пожал плечами, растерянно оглянулся по сторонам и что-то невнятное пробормотал. А наш герой в душе обрадовался складывающейся ситуации, но вдруг решил разыграть благородство, и рискнул.
-   А мы там с женой приготовились…, все дела…
-   Небось, стол накрыли, коньяков заморских наставили?
-   Да ну, что ты. Скромненько.
-   Рассказывай.

   Только тут наш герой рассмотрел, что на Васе мешком висит костюм, узел галстука съехал набок, что говорит о том, что последний раз Вася носил галстук много лет назад. А на голове завершала «прикид» тряпочная цветная кепочка, пригодная, разве что, на пляже. Э-э, да костюм ему сын, видимо, одолжил, пришло в голову нашему герою.
 
-   Так может…,
   Наш герой решил предложить Васе присесть в парке, напротив, на скамеечке, а может быть там и палатка с пивом найдется. Возникала возможность недорого «отдохнуть». Но тут у Васи зазвонил в кармане мобильник. Вася суетливо достал трубку и стал неумело искать кнопку ответа. Разобрался и поднес трубку к уху.
 
-   Да…, да, поговорили…, конечно, подъезжай…, я там же, где ты меня и оставил…, да-да.
   Спрятал телефон в карман и первый раз открыто, радостно улыбнулся:
-   Всё, едет.
-   Кто? – хотя все было ясно, - а что же вы так быстро?

-   Да начальнику Витькиному надо в другое место, а оттуда уже сразу домой поедем.
-   Какой начальник?
-   Витькин, - радостно сообщил Вася.
-   А сын у тебя кто?
-   Витька? – Вася несколько растерялся, - ну…, он у него, как бы…, водителем.
-   А-а, - наш герой уже все понял, - так мы с тобой и не поговорили.
-   А чё много говорить то. Поглядели друг на друга и ладушки. Я рад за тебя, что у тебя все хорошо, у меня тоже…, все нормально, - Вася хохотнул.

   Подъехал тот самый шоколадный внедорожник, что наш герой видел на фото, и Витька, Васин сын, сидел за рулем. За тонированными стеклами не видно было, кто еще в автомобиле, а сынок, даже не открыв дверь, из-за  опущенного стекла показал отцу, что садиться он должен на заднее сидение. Друг детства Вася суетливо пожал руку нашему герою и кинулся к автомобилю. Захлопнулась за ним дверь, поднялось стекло водителя, и внедорожник, мягко вырулил на крайнюю правую полосу, газанул и умчался.

   Наш герой достал из кармана тысячерублёвую купюру и усмехнулся – «сэкономил». «Заначить», как в молодости? Вспомнил жену, шкатулку и решил вернуть. Дома, на вопрос «ну как?» отмахнулся и вернул деньги. «Разминулись» - единственное, что сказал. Жена внимательно посмотрела на героя, улыбнулась и больше не расспрашивала. Она хорошо знала своего мужа.
   А общение в виртуале прекратились. И не только с Васей.