Бомбардировки очага

Вирджиния Домарк
  28 марта 2015

 Йемен — один из древнейших очагов цивилизации.

 Древнейшие известные современным людям государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV в. весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии.

 Завоеван исламистами в 628 году.

 Некоторые недоумевают,с чего там с новой силой вспыхнула арабская весна.

 Ответ,как ни странно,кроется в истории,а не геополитике,причем совершенно не древней,как может кому-то показаться.

 Нет,с нефтью это тоже не связано,хоть и страдает тот самый Йемен больше других от снижения цен на нефть,а с нее живет 70% экономики этой древней страны.39 % приходится на сферу обслуживания.

-Что им обслуживать,если цены на бензин осенью выросли в 2 раза?

" В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию.

 Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен."(Вики)

 Пожалуй что это важно для понимания особенно той новости,что пришла сегодня.Мол,йеменцы попросили медведей поспособствовать прекращению бомбежек со стороны разгоряченных объединенных арабских стран,которые таким образом-бомбардировками-решили натренировать вновь создаваемые совместные войска.

 И все-таки история,которая должна быть рассказана,не столько относится к этим немаловажным событиям,а вовсе относит нас к аж 1979 году.И ,как две капли воды,та история напоминает сегодняшнюю ситуацию,а именно -ожидаемую реакцию на провокацию.

-Разве это провокация?
-Но чья?!

Дальше будет больше,-пообещала Авторесса.