Память

Идея Севастьянова
Память подводит всё чаще. Но в ней яркими пятнами сверкают моменты детства.
Самое первое. Ослепительное солнце и ливень. Внезапный, проливной.Взрослые бросились спасать совсем маленьких цыплят. И я вместе с ними.
Всех птичек сносили в комнату. Они бегали, пищали. А мой не побежал. Слишком сильно хотела его спасти. Я долго плакала.
Второе. Отец на белоснежном гарцующем коне. Это была тренировка конников.
Первые два, как птицы, пронеслись над деревянными барьерами. Третий зацепился и вместе со всадником рухнул на землю. Отец был лучшим.
В садике на празднике я потребовала, чтобы у лошадки была белая палочка. Это такая игрушка была. Мы изображали всадников. Не нашлось . И тогда совсем отказалась выступать.
Мама рассказывала, что я очень вредничала в детском саду. Но этого не помню.
Вот так.
Третье. У дяди Вани было четыре дочери. Старших, как и меня назвали по-революционному. Первую - Эра, в честь эпохи, вторую - Лена, в честь расстрела на реке Лена. Эра меня спасла. На ставке малышня бултыхалась в мелком месте, но я же из города! Держалась руками за дно и била ногами по воде. Гордо кричала:"Я тоже плыву!" Дно кончилось и меня потянуло куда-то. Никто ничего не понял. Эра вытащила. Я помню дрожь и потерю трусов. Не было стыдно. И никто не смеялся. Все стояли "столбами". Мы никому не рассказали.
Вот теперь рассказала. Никого уже нет из взрослых. Дядя Ваня в танке сгорел. Эра давно ушла. Я живу.