Отчего становятся кощунниками? Кто виноват?

Славен Любомиров 3
На кощунства и богохульства одного сатаниста мной было опубликовано четверостишие:

Кощунник, знай, что сложен под тобой  костер,
И пламя ада в бездне полыхает,
И крылья Демон над тобой простер,
И Душу падшую злорадно поджидает.

Возникла интересная, на мой взгляд, полемика.
 
И.О.= Самые злостные кощунники - это мы - именующие себя православными христианами, но своими грехами сделавшиеся совершенно чуждыми Богу. Именно нам, а не язычникам, уготованы глубины ада. Кощунники-язычники возможно потому кощунствуют, что видят, что христиане ведут себя совсем не по христиански. Так что я бы это стихотворение прочитал бы следующим образом:

Я знаю - сложен подо мной костер,
И пламя ада в бездне полыхает,
И крылья демон надо мной простер,
И Душу падшую злорадно поджидает.=

С.Л. Я, конечно, грешник, но никогда не соглашусь считать себя совершенно чуждым БОГУ. И согрешив, я вновь и вновь иду к БОГУ с покаянием. Поскольку нет человека, который бы не согрешил, каждый старается изо всех сил не грешить, но если не удержался, то - покаяние. Главное - не то, что пал, а то, что поднялся.
Впрочем, согласен, если бы мы, православные, были бы Святыми, то и кощунников было бы меньше. Хотя как знать.) Кощунникам очень нравится призывать нас к христианскому смирению в ответ на их кощунства и загаживание наших Святынь. И очень возмущаются, когда им дают пинка под зад.)

Ваш вариант стиха имеет право на существование, впрочем как и мой.)
Но, слишком много в Вашем варианте безнадёжности и отчаянья. А где же - "Всегда радуйтесь?", Где упование на милосердие БОЖИЕ? Одно дело, когда грех кощунства, то есть богоборчество - и воздаяние соответствующее. А другое дело, когда Вы это воздаяние распространяете на всех и на всё, то есть, что ни делай - конец один, страшный и ужасный. Так не должно быть.
Не должен человек так себя "поедать" и самоуничтожать. Это уже похоже на настроение Иуды Искариота, который от отчаянья повесился, мол, теперь уже всё равно, ничего не изменишь. Как-то, это не по-православному.
А по-православному - помнить, что Господь всегда с Нами! И никто нас от Него не отлучит! Всегда радуйтесь!

И.О.=Вы пишете: "слишком много в Вашем варианте безнадёжности и отчаянья".
Нет, не от безнадёжности и отчаяния я так пишу. Это - мой ответ на многочисленные Ваши поэтические посвящения кощунникам: какие они плохие! Не лучше ли кощунникам сказать: простите нас, что мы дерзаем называть себя христианами, а вместо следования за Христом бежим от Него (своими делами бежим от Бога, славим Его только языком).=

С.Л. Игорь, а Вы сами, христианин? Православный?
Вы знаете, Ваши рассуждения слегка попахивают сектантством. И вот почему.

 Вы нам предлагаете заниматься самобичеванием и просить прощенье у кощунников? А может быть, выпустим из тюрем всех убийц, насильников и пр., попросим у них прощение, и посадим за решётку православных христиан, за то, что они, по Вашему мнению, недостаточно хороши?
ХРИСТОС, Истинный БОГ и совершенный Человек был, по-Вашему, недостаточно хорош потому, что рядом с ним существовал вор и предатель Иуда???
Каждый человек на Страшном Суде и после смерти будет отвечать только за СВОИ дела. Ссылки, что вот кто-то был недостаточно хорош, поэтому и я плохой, приниматься не будут!)

А потом, кто Вам сказал, что мы христиане только на словах? Защита Святынь от кощунников даже словом – это тоже одно из малых дел, а есть у Церкви (а мы и есть Церковь) и гораздо более серьёзные дела.
И кто Вам мешает участвовать в них?

Так что прекратите рвать на голове свои волосы(если они ещё остались)), посыпать голову пеплом, и бить себя плёткой - это всё признак отсутствия смирения, оборотная сторона гордыни, путь Иуды.

Надо понимать, что идеальными мы здесь, на Земле, быть не можем. Не предусмотрено. Но мы должны к этому стремиться! Шаг за шагом! Например, попытаться постепенно избавиться от какой-то своей вредной привычки, сделать что-нибудь полезное не для себя, а для того, кто нуждается, где-то помочь Церкви. И, главное, почаще Причащаться, помня, что достойных Святого Причастия нет никого, но Господь по своей милости с нами, очистившимися перед Причащением,  соединяется в Святом Таинстве. И сразу почувствуете спокойствие и уверенность, что БОГ с Вами, а Вы с БОГОМ. Удачи!

И.О.= Славен, Вы вопрошаете: «Игорь, а Вы сами, христианин? Православный?» Да, я исповедаю православное христианство с 1994 года.
«Ваши рассуждения слегка попахивают сектантством». Мои рассуждения попахивают сектантством? Говорю то, чему меня научили преподаватели Московской духовной семинарии, святые отцы и учителя церкви (посредством книг). =

С.Л. Возможно, Вы невнимательно слушали мудрых преподавателей? Слишком не согласуются ваши слова с учением Святых Отцов и учителей Церкви. Никогда Святые не учили отчаянию и унынию, но повторяли вслед за апостолом: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Сол.5:16-18).

И.О.=«А может быть, выпустим из тюрем всех убийц, насильников и пр., попросим у них прощение, и посадим за решётку православных христиан, за то, что они, по Вашему мнению, недостаточно хороши?» Я призываю вернуть людям право на оружие самообороны, чтобы любая хрупкая девушка могла остановить любого вора и насильника. То есть сделать оружейные законы такими же, как до революции 1917 года. Я считаю, что место бандита – либо на том свете, либо за решёткой.+

С.Л. По поводу права на оружие, я с Вами категорически не согласен. Может быть доступность оружия перед 1917г., потеря ценности человеческой жизни и были началом братоубийственной революции, террора  и гражданской  войны. Чем больше оружия, тем больше смертей.
 Где та грань, когда ещё рано, а где уже пора убивать человека (возможного(!) вора или насильника)? Вы предлагаете страшный выбор, соблазн и искушение каждому человеку,  притом в стрессовой ситуации! Практически всех делаете потенциальными убийцами ради спасения собственной «шкуры» или кошелька!

Этому ли учили Святые Отцы? Никогда!
Серафим Саровский, обладающий недюжинной силой, даже не сопротивлялся разбойникам, когда  они его избивали. Он остался на всю жизнь калекой, но не роптал, полагая, что на это воля БОЖИЯ.

Вдумайтесь!  Вы, предлагаете дать право и возможность убивать каждого, кто покажется(!) кому-либо (по его субъективному мнению) несущим опасность для его жизни или кошелька! Это ли не триумф сатанизма, запускающего механизм всеобщей подозрительности, ненависти и братоубийства?! То есть, по Вашему,  нормально, когда человек  так трясётся за свою «шкуру» и своё имущество, что  готов поубивать всех, кто, как ему кажется, посягает на «самое дорогое», в том числе его кошелёк?!
Это совершенно несовместимо с Православной верой, где для человека важнее его будущая Вечная Жизнь, а не земное благоденствие, тем более ценой  убийства!

В жизни каждого человека ни одно событие (радостное или неприятное) не бывает случайным, но происходит по воле Божьей. В Ветхом завете говорится, что даже волос не может упасть с головы человека без воли Божьей. “Волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал” (1Цар. 14:45). В Новом Завете говорится: “Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц” (Матф. 10:29-31).

«Не бойтесь!» – говорит ХРИСТОС.

И.О.=Славен, цитирую Вас: «ХРИСТОС, Истинный БОГ и совершенный Человек был, по-Вашему, недостаточно хорош потому, что рядом с ним существовал вор и предатель Иуда???» Неужели я утверждаю подобный бред?
 
С.Л. Именно так! По сути, Вы же не Иуде (в данном случае кощунникам) предлагаете каяться, а православным христианам, обвиняя их за грехи Иуды (кощунников)

И.О. =Теперь перейдём к тому, откуда берутся кощунники. Славен, Вы способны меня слушать спокойно, не возводя на меня ложных обвинений? Тогда слушайте.
Вот стихотворение сатанистки, с которой я познакомился, неоднократно беседовал, не обвинял её в кощунстве, а пытался понять. Она мне дала тетрадку своих стихов, вот одно из них:
Мне ненавистен этот мiр. Для всех – прекрасный он кумир, Но для меня он – пустота. В нём нет ни света, ни тепла, В нём нет ни радости, ни слёз – Лишь только есть долина грёз. В нём люди жалки и тупы, На замечая, что они Растрачивают жизнь свою На безразличье, пустоту. Обидно мне, что всё так есть, Что в мiре существует месть, Что в нём нет капельки тепла ,В нём нет ни света, ни добра.

С.Л. Что ж, проанализируем этот стих.

1.Барышня признаётся, что ей «ненавистен этот Мир». Да, Мир лежит во зле, он болен, но это не повод его ненавидеть. Конечно,  неправильно любить сотворённый мир больше, чем самого ТВОРЦА. Но БОГ любит своё творение и хочет его спасения.
Ин 3: 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
2. Вторая же строка – неправда или преувеличение, сказанная либо от юношеского максимализма, либо от незнания того, что  далеко не для всех этот мир – «прекрасный кумир» (тем более не кумир для миллионов православных), либо же это сказано из чувства горделивого(!) осознания своей исключительности(!) и превосходства над "тупыми и жалкими" людишками.
3.Смотрим дальше – мир для неё «пустота и долина грёз», «В нём нет ни света, ни тепла,В нём нет ни радости, ни слёз».
Тут и комментировать нечего. Если человек в этом мире не видит ни радости, ни слёз, то он не видит Мира, и погружён в свою опустошенную душу.
4. Дальше в лес, больше дров. «в нём люди жалки и тупы». Здесь надменно заявляет о себе гордыня автора, возомнившего себя сверхчеловеком, который смотрит с высоты на всех, и все для него = "жалкие, тупые ничтожества". Типичный сатанизм.
5.Барышне обидно, что всё так есть,… «что в мире  нет капельки тепла, в нём нет ни света, ни добра». Обида на кого? На БОГА? На людей? А может быть на себя надо обижаться, что у неё в душе «нет капельки тепла, нет ни света, ни добра».
6. Итак, причина ненависти к миру, к людям – опустошенность, отсутствие света и добра в душе самого автора, а значит погруженность его во зло, отсутствие веры, надежды, любви.  А мир и люди здесь не причём. И результат логичный - эта девушка. занялась магией и подалась в сатанизм

И.О. =Видя, что окружающие её люди озабочены лишь всякой материальной ерундой, поклоняются доллару (в том числе и те, кто называют себя христианами), Много таких, как она? Наверное, да. Потому что в сатанизме вообще принято ругать обывателей, прожигающих жизнь, жующих тележевачку и поклоняющихся золотому тельцу. И говорить, что человек призван к высшему.=

 С.Л. Вы ссылаетесь на то, «что окружающие её люди озабочены лишь всякой материальной ерундой, поклоняются доллару(в том числе и те, кто называют себя христианами)». Не думаю, что её окружают настоящие христиане, а называть себя кто угодно может как угодно. И это не повод становиться сатанистами и кощунниками.
Тем более, не повод то, «что в сатанизме вообще принято ругать обывателей, прожигающих жизнь, жующих тележевачку и поклоняющихся золотому тельцу и говорить, что человек призван к высшему», поскольку в любой религии всё это осуждается и утверждается, что «человек призван к высшему». Но далеко не всё, что декларируют некоторые религии и учения, на деле исполняется. Тем более в сатанизме. Если диавол и ад - это "высшее", то падать уже некуда.)

И.О. =В православной семинарии меня приучили к тому, что со всякими лжеучениями лучше знакомится по первоисточникам – вот и знакомлюсь по первоисточникам, а не только по А.Дворкину.=

С.Л. Чем больше Вы рассказываете про семинарию, тем больше у меня уверенность, что Вы её не закончили.  Ни один преподаватель не посоветует семинаристу изучать сатанизм, тем более по первоисточникам. Даже в Духовной академии далеко не каждому дают на это благословение. И Вы его не получили. И вот плоды.

И.О. =Славен, а если бы я с первой минуты знакомства обрушил бы на её голову поток праведного гнева? Она что, кинулась бы молиться Богу? Или читать святых отцов?
Могу поведать о другой своей знакомой. На этот раз уже о хорошей знакомой. Когда ей было 14 лет, она официально объявила войну Богу. За то, что на земле существует зло. В 17 лет она разобралась в том, что к чему, и раскаялась в содеянном. Славен, как Вы считаете: если бы её знакомая христианка-баптистка осыпала бы её бранными словами за её войну с Богом, раскаялась бы она в 17 лет? Или же наоборот - укоренилась во зле? =

С.Л. Вы что-то путаете, где я предлагаю «обрушивать на её голову поток праведного гнева» и «осыпать кого-либо бранными словами»?  Отнюдь, больным и заблудшим надо помогать и предупреждать об опасности, если они её не видят.
Кто же не согласится со словами: “Слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей”.
То, что Вы им следуете, похвально. Но Вы не сказали, спасли ли девушку из сатанизма, стали ли она доброй христианкой? Ведь, сказано, по плодам узнаете их.

И.О. =А вот сейчас я в ужасе закрыл страничку вконтакте одного человека, именующего себя православным христианином. Что же у него я увидел на "стене"? - "Пожертвуйте деньги на храм!", высказывание православного старца, "Пожертвуйте деньги на храм!", высказывание святого отца... Глянул его "интересные страницы" - эротика, порнография, эротика, порнография... Глянут неверующие люди на его страницу вконтакте, и сделаются кощунниками. А кто виноват?=

С.Л. Мало ли кто и как себя именует, хоть Папой Римским! У нас на сайте многие именуют себя "пророками", "святыми" и даже Христом. Кто им запретит, кроме УК РФ?
А если кто-то поверит мошенникам, то виноваты, во-первых, именно мошенники и жулики, которые обманывают и "разводят на бабки" наивных людей. Во-вторых, виноваты те, кто не научился отличать правду от лжи, верующих людей от проходимцев.  Сказано: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… "(1Иоанна, гл.4,стих1.)

Те, кто читает Евангелие, Святых Отцов, ходит в Храм, стремится к постижению Истины, становится более прозорливым и мудрым, и его такой ерундой с пути Истины не собьёшь и от веры не отлучишь.

Странная тенденция - для западных безбожников всегда  априори виновата Россия, для доморощенных - конечно православные люди, то есть Церковь! Главное для безбожника - виноватого найти и тогда можно самому творить любое беззаконие.

Но  если кто-то стал, не важно по каким причинам, кощунником и сатанистом,  и оскорбляет БОГА своими кощунствами и богохульствами, тот сам уничтожает себя и готовит себе вечную погибель.
Об этом все должны знать. Предупреждён, значит вооружен!