Еврей с лопатой

Аарон Маргулис
 Короткий анекдот  Советского Союза, который совершенно не понимают в Израиле. "Еврея заставляют копать, он просит лопату с моторчиком". Ему говорят-"где ты видел лопату с моторчиком?"А они им отвечает-"А где вы видели еврея с лопатой?" Здесь все евреи. Дворники, официанты, чернорабочие... Это там, где нацию недолюбливают, нужно было стараться, доказывать, что ты лучше, шевелить мозгами, утверждая для окружающих мысль, что у евреев больше извилин и они лучше работают. А здесь - бессмысленно. Кругом - одни евреи. В том числе и дворники. И подметают тихо-мирно улицы и сидят спокойненько в своих квартирках, забыв обо всех доказательствах своего исключительного ума.

Израиль должен быть благодарен арабам. Ведь они позволяют любому израильтянину гордиться своей исключительной страной. Они поднимают еврейское самосознание на небывалые высоты, давая основание иудеям считать себя избранным народом, избранным для борьбы со злом мира. И самый непритязательный еврей-дворник может гордо сказать - вот их триста миллионов, а нас - всего лишь шесть, но они все равно не могут ничего с нами сделать, потому что мы умнее, практичнее, более гибки, и  по этому нас ненавидят.
Слава арабам! Их агрессивность поддерживает мировое еврейство. Их терроризм развивает Израиль. Ведь не будь арабов - чем бы стал Израиль? Так, еще одна крошечная страна с морем и пальмами. А сейчас - весь мир смотрит на Израиль. Сколько людей восхищается Израилем и израильтянами...
Мир тебе, Исраэль, земля обетованная...