Одной любви не достаточно

Катерина Молчанова
Отчетливое ощущение надвигающегося конца.. Неизбежности и боли. И чтобы этого не допустить, что-то должно измениться. Что-то НУЖНО изменить. Весь негатив в любых отношениях не проходит бесследно, к тому же плохое всегда перекрывает хорошее.. Так не допустите же, чтобы думая о ваших отношениях, всплывало только дерьмо. Десять раз подумайте прежде чем в чем то упрекнуть, обидеть, сказать или сделать.. Не знаю, что еще должно произойти, чтобы мы что-то для себя поняли.. Неужели нужно потерять, чтобы действительно осознать ценность? Оказалось, одной любви недостаточно.

Радует, что взрослеем и начинаем мало-помалу разбираться в жизни. Плавно и постепенно, но меняем свои взгляды и мнения. Это и есть развитие. Развитие сердца и души. Становимся старше, сильнее, мудрее и обзаводимся ранами. Всю жизнь была уверена, что одной любви достаточно. Казалось, что если люди друг друга любят, то им и море по колено и горы по плечу. И можно просто взять, затариться чаем, лечь вместе на диван и просто любить. Любить, любить, любить… И ничего больше не требуется, чтобы в шестьдесят лежать так же, с тем же человеком, с тем же чаем, с теми же чувствами… Теперь же ясно понимаю, что никогда так не ошибалась. Отношения - это тяжелый труд и работа, и чтобы их сохранить надо идти на кучу жертв.. Где-то останавливать себя, а где-то даже подавлять. Периодически топтать свою гордость, брать волю в кулак и прятать гнев, обиду, да и просто уметь во время остановиться, не нагнетая обстановку еще хуже.. Верить, доверять, прощать, заботиться, давать шансы. Находить компромиссы и дарить необходимое человеку тепло и поддержку, ни чуточки не жалея на это ни сил, ни ресурсов, ни времени. Внимание, внимание и еще раз внимание. И, наверное, одно из самых главных формул любви – научиться понимать человека. Хотя бы пытаться понять. Кто-то из нас закомплексован, скован и «обижен детством», кто-то же наоборот избалован донельзя и требует априори больше внимания, нежели остальные. Но наше поведение, наш характер и наши мысли – следствие прошедших дней и лет. Все мы – моральные уроды и у каждого из нас свой порок. Так важно встать на место дорогого тебе человека и понять причину его действий..
Мне кажется, большинство людей даже не задумывается об этом. Кто-то же просто не хочет. Ведь всегда проще накричать, обидеться или вовсе хлопнуть дверью, чем пытаться что-либо изменить. Быть сильным - трудно. Чтобы быть слабым никаких усилий не требуется вообще. Во всяком случае, по-настоящему крепких долгих отношений я встречала от силы пару раз. Всем же остальным срок был максимум года три. И дело даже не в том, что проходила любовь, а потому что люди уставали бороться и просто опускали руки. Одной любви не достаточно.
Мы же бываем так горды, глупы, жестоки и неосторожны, что потом остается лишь сидеть, вздыхая над разбитым корытом. Откуда вообще у людей возникает ощущение, что от них не уйдут? Всякому терпению приходит конец, рано или поздно сгорает любая свеча. Но стоит отношениям надколоться, вместо того, чтобы склеить их обратно, люди расслабляются и пускают все на самотек. В каком-то плане, отношения похожи на мозаику. Надо находить недостающие фрагменты, для создания полной картины.. Мы же словно убираем уже существующие детали.. Одной любви недостаточно.
И как быть с отношениями, в которых тебе действительно тяжело, но без них и вовсе невозможно? Описанные мной прежде пункты, наверное, упростили бы даже самые сложные отношения. Людям обладающим пылким нравом всегда будет тяжело ужиться вместе. Но если это того стоит, то необходимо прикладывать усилия, чтобы потом, сидя у окна в очередной одинокий вечер, не понять, что ты все потерял, когда можно было не сдаваться. Еще хуже проснуться "не с тем" и увидеть в его лице, черты когда-то родного тебе человека. Если душа тянется - не опускайте руки. Но одной любви недостаточно.
Ничего сверхъестественного мною здесь не написано, всё это – простая и очевидная схема. Но кто из вас действительно следовал ей, чтобы сохранить свое счастье? Одной любви недостаточно.