Игроки забросали фанов файерами

Валерий Таиров
К утреннему «кофечаю» на кухне Валентин Владимирович Офсайтов был давно готов – успел съездить на лифте на первый этаж и достать свежую почту из почтового ящика. Усаживался за стол он со свежим номером «Спортивных новостей» в руках, рассматривая статью - отчёт о футбольном матче. Ему не удалось сходить на последний футбольный матч и даже посмотреть его по зомбо-телевиденью: был в командировке. С каждым глотком кофе и каждой прочитанной в газете строки его лицо становилось всё более удивлённым и мрачным, глаза расширились, брови полезли на лоб.

Сидящая напротив Диана Дормидонтовна заметила:
- Ты, Валь, чего-то неадекватный какой-то! Чего там пишут-то?! Ты даже фиолетовый, зеленоватый чуть стал: в командировке, что ли  – недоперепил?!
- Послушай, Дин – не трогай мужа-то! – отвечал Валентин, явно переиначивая фразу из песни известного барда, - «Какой ни есть, а всё – родня!..».  Ты лучше послушай - чего пишут-то!
- А чего умного могут написать в твоей любимой спортивной газетёнке?  Не о ценах ли на футбол для фанов и профанов? И не о санкциях ли НАТО против фа-натов?! Или о старо-новых пассиях и экс-жёнах футболистов-миллионеров?!

- А вот что пишут, взволнованно сказал Валентин Владимирович,  – читаю дословно:
«Необычно начался вчера футбольный матч между вечными соперниками – командами высшей лиги, представляющими обе столицы. И судьи, и игроки обеих команд выбежали на поле с огромными пакетами в руках и выстроились в центре поля для приветствия. Зрители на трибунах и телезрители подумали очевидно, что в пакетах громадные букеты цветов для подарка друг другу. Но позже стало ясно, что это совсем не так.

После приветствия по свистку главного судьи матча Ильи Угловатого игроки команд внезапно бросились от центра поля к трибунам: игроки гостей - столичной команды – к трибуне, отведённой местным фанатам, а вся футбольная команда хозяев – к трибуне, на которой находились приехавшие поездом из столицы фаны. К основным составам присоединились и повскакавшие со скамеек запасных дублирующие составы команд: запасные дублёры, да  и тренеры с массажистами и врачами команд – все бежали к трибунам, держа в руках объёмистые пакеты и спортивные сумки.
По второму свистку  Угловатого, игроки стали разворачивать пакеты и сумки, доставая из них и быстро поджигая файеры! Вот что было припрятано в пакетах – не цветы, а файеры, зажигалки, грузики и взрывпакеты!
По третьему свистку главного судьи все игроки, тренеры, массажисты и врачи команд стали забрасывать горящие файеры, зажигалки, тяжёленькие «предметы» и взрывпакеты через сетку, ограждающую поле от зрителей, - на трибуны в зрителей!!!

Не отставали от игроков с тренерами и судьи, которые ловко бросали все ранее припрятанные в пакетах горящие факелы на центральные трибуны. Мальчики, которые должны были бы подавать из аутов мячи игрокам на поле, подносили новые «снаряды» (зажжённые файеры и «предметы») игрокам и судьям...»

- Вот это да!!! Круто! – не выдержала дочка Валентина Юлька, наливая себе очередной стакан чая, - Здорово!!! А что дальше?

- Вот ещё пишут:
 «...Семнадцать человек были доставлены с трибун скорой помощью в городские больницы с ожогами разной степени тяжести... Пятнадцать зрители получили осколочные ранения, травмы головы и других частей тела... В давке на выходе с трибун пострадало более тридцати человек (переломы и лёгкие травмы)...»

- А ты, Валентин, ещё всё время после футбола напеваешь - «Трус не играет в футбол»! Тебе не страшно там на стадионе появляться! А счёт-то какой в матче? – спросила жена.

- Я-то напевал «трус не играет в ок-кей, - поправил Дармидонтовну Валентин. - Пишут, что после того, как на трибунах начался пожар, игра началась, были сыграны почти оба тайма, счёт «нуль-нуль».  Игру пришлось прервать, так как стадион заволокло дымом... К этому моменту наши не забили два пенальти.

- А что решил РФС, Союз наш Футбольный? Чего там написано?! – пыталась уточнить Юля.
- Заявлено так:  «...ПРАВИЛЬНО, что обе команды вышли на поле после заброса игроками и судьями файеров и взрывпакетов на трибуны в публику!».  Министр Спорта Виталий Утко` сообщил, что заканчивать игру надо было на первой минуте матча, но результат матча засчитан.
Пишут также: «Задержаны полицией: представитель ФИФА, случайно оказавшийся на матче в северной столице, и (по неподтверждённым сведениям) один из мальчиков, подававший мячи, «предметы» и файеры игрокам. А был ли мальчик (на матче) – в настоящее время выясняется...».
«Запуск файеров в публику игроками перед футбольным матчем может стать новой интересной традицией на большинстве стадионов страны» - так пишет обозреватель спортивной газеты «Спортююкендд»...

- Ты бы не ходил больше на стадион, Валентин! Боюсь я теперь этих диких фанатских и антифанатских обычаев и традиций! – с печалью в голосе взмолилась Диана Дормидонтовна. – Да и билеты для бесфайерных болельщиков дорого стоят – сам знаешь!

Юля взяла газету из рук Валентина Владимировича и спросила:
- А ты чего до конца не дочитал?
- Да что там?
- Вот написано «Окончание - на странице 4». На, читай!

Валентин взял «Спортивные новости», прочёл написанное на четвёртой странице « С первым апреля всех!!!» и удивлённо спросил:
- Сегодня какое число?
- ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! – ответила Юлька

«Ну, журналюги! – подумал Валентин, - А ведь и точно – Сегодня 1 апреля!!! Поздравили... враньём. Обманули ведь! Но... пора готовиться технически  к очередному матчу – футбол-то уже через неделю: надо порох сухим держать, да и зажигалку надо новую купить...».
 И залпом допил чашку кофе.


               
*- ФИФА Международная федерация футбола (фр. F;d;ration internationale de football association, сокр. FIFA, в русской транслитерации — ФИФА;)
**Файер здесь пиротехническое (осветительное) средство в форме ярко горящего факела(сленг)
 *** - нич/лич, это - фантастика ироническая