Ледяной дождь в Царицыно

Геннадий Котов
 
      С утра 27 декабря ещё ничего не предвещало, что именно этот день войдёт в историю, как самый необыкновенный и опасный день уходящего 2010 года.
      Уже в полдень оного дня сложились благоприятные условия для образования наледи. Капли зарядившего с утра дождика, в полдень, охлаждаясь в нижних слоях атмосферы, начали застывать на ветках деревьев и проводах. Процесс накопления льда шёл лавинообразно, так что спустя 2 – 3 часа обледеневшие провода провисли и стали лопаться, словно перетянутые струны гитары, а потяжелевшие ветки обрушились на головы прохожих. 
      Вечером того же дня тротуары и проезжая часть превратились в сплошной каток, на котором часто падали, а то и нет-нет, да и ломали ноги и руки, возвращающиеся с работы москвичи.
      Надо заметить, что ледяной дождь выпал неравномерно: где-то был просто гололёд, а кое-где образовались завалы от обрушившихся веток и сломанных деревьев. Так получилось, что 27 декабря я оказался в одном из многочисленных эпицентров обильного ледяного дождя.  Район Царицыно, а если быть точнее, квадрат между улицами Каспийская, Бакинская, Луганская и Кавказского бульвара. Перед глазами предстала удручающая картина. 
      Завалов веток и рухнувших деревьев было настолько много, что на помощь к дворникам пришлось направлять в экстренном порядке специальные бригады с бензопилами. 
      Однако в их действии не всегда прослеживалась осознанная цель устранения чего-либо в этом кромешном хаосе.  К примеру, подпиленное дерево прямо у тротуара на дорожном круге Кавказского бульвара (в таком виде его оставили до утра). 
      Зима на стыке 2010 – 2011 годов запомнилась не только выпавшим ледяным дождём. Благодаря тому, что оттепели не спешили нагрянуть в Московский регион, не осыпавшиеся ледяные “гирлянды” на ветках местами можно было ещё созерцать целый месяц.   

P.S.       Ледяной дождь нет-нет, да и происходит в разных регионах. Буквально сегодня, около 7 часов утра на трассе “Дон” в Красносулинском районе из-за шквалистого ветра, ледяного дождя и гололёда “сдуло” автобус, следовавший из Москвы в Кисловодск. Благо погибших пассажиров в перевернувшемся транспортном средстве не оказалось – только 3 пострадавших. Чуть погодя, по той же причине, словно на “салазках” на обочину вынесло ещё один автобус, шедший в Ростов-на-Дону из Казахстана. 
      Накануне, 28 марта штормовой ветер валил деревья в Таганроге и переворачивал автобусные остановки. В шести областях соседней Украины в ночь с субботы на воскресенье шквалистый ветер обесточил 176 населённых пунктов. Ледяной дождь стал виновником задержки нескольких рейсов в аэропорту Ростова-на-Дону.   
      У непогоды нет границ!..