Истории, рассказанные в маршрутном такси. Часть 1

Ирина Верехтина
         
                БИЛЕТИК

В муниципальную маршрутку садится девушка. У нее не пробивается билет. – «Ещё раз. Не пробился!» – говорит ей водитель. Девушка сует билет в щель автомата второй раз. Потом третий. – Безрезультатно. Девушка пожимает плечами и не знает, что делать.

- Не пробился, – меланхолично комментирует водитель.
- Ну и ладно, - примирительно говорит девушка и пытается пройти в салон.
Водитель (заводясь): Что значит – ладно? Что ладно-то?!
Девушка (доставая из сумки кошелек): Я у вас куплю  билетик.
Водитель (подобревшим голосом): Ну тогда другое дело. Тогда – садитесь.

Сидящая впереди женщина, не выдержав, вступается за девушку: Садитесь… Наорал, как на собаку, на бедную законопослушную женщину!

Девушка (обиженно): Во-первых, не на бедную. А во-вторых, на собак кричать нельзя, они очень обижаются. Вот хоть моя Чара… Я на нее как-то накричала, так она три дня со мной не разговаривала!
Пассажирка (удивленно): Это как – не разговаривала?..
Водитель (с интересом): Сучка?
Девушка: Да, девочка. Сучка. Среднеазиатская овчарка.
Водитель: Наверное, мужа вашего любит.

Девушка: Любит – не то слово! Обожает! Боготворит! Вот ему всё можно: и голос повышать, и за поводок дёргать… Ему она всё прощает. Любит потому что.
Водитель: Потому что – сучка. Они все такие: с бабами цапаются, а мужиков любят до умопомрачения, просто удержу не знают!
Пассажир (до сих пор молчавший): Да, уж это точно. Согласен целиком и полностью.
Девушка (повернувшись к нему): У вас тоже овчарка? Девочка или мальчик?
Пассажир: Нет у меня собаки. У меня жена!
Последние слова тонут в дружном хохоте…


                О ПОЛЬЗЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

В маршрутку садится толстая тётка с двумя объёмистыми сумками. Единственное свободное место – у окна, рядом с высокой худой женщиной. Она одета в чёрное пальто, и от этого кажется еще худее. Подвинуться женщина не хочет – ей скоро выходить, и толстуха со вздохом протискивается к окну.

Маршрутка трогается, и не успевшая сесть пассажирка всем телом (точнее, всей тушей) наваливается на свою хрупкую соседку.
- Ой, ой! – пищит соседка. – Пожалуйста, не надо на меня падать!
Наконец тётка, вздыхая и охая, устраивается у окна вместе со своими сумками, так что её соседка оказывается почти в проходе.

- Ой, ой! – пищит она. – Не надо меня двигать, я и так почти на полу сижу!
- Что ж поделаешь, если я такая, - миролюбиво отвечает тётка. – Что ж теперь делать…
- Рот заклеить! – советуют сзади.
- И то верно, – соглашается тётка. – Разве что рот заклеить и не есть.

- Чай зеленый можно пить. Китайский, - робко советует соседка толстухи (и впрямь сидящая почти в проходе, на самом краешке сиденья).
- Зелёный чай? – с интересом переспрашивает тётка. – И что, помогает? Похудею я?
- Ну, не сразу, конечно… Но похудеете! Китайские чаи дают хороший эффект.
- А пить когда? До еды или после?
- Вместо.
- Это как это?..
- Ну, просто заменяйте китайским чаем завтрак и ужин, а в обед можно суп, куриную грудку или рыбу.

- Завтрак или ужин? –упавшим голосом переспрашивает тётка.
- Как хотите! – уступает её соседка. – Но лучше все-таки – завтрак и ужин. Тогда будет хороший эффект. Ну, мне уже выходить. Всего доброго! – она вежливо прощается и выходит.

- Здоровья Вам! – говорит ей вслед толстая тётка и, повернувшись к сидящим сзади, качает головой. – Хотя какое тут здоровье… Кости и кожа!

Сзади радостно ржут, все остальные  улыбаются.
- Да чем эти китайские чаи пить, уж лучше рот заклеить! – убежденно советуют сзади. – Знаете, это такая гадость… Не пробовали? А-ааа.

- С этого чая – такой вот будете, как эта. Которая с Вами рядом сидела, -вступает в разговор сидящий справа мужчина. – Никто на Вас и не глянет!
- Это почему? – недоумевает толстая тётка.
- Да потому что смотреть не на что будет! – в сердцах говорит мужчина.

- Не слушайте никого! – советуют с передних сидений. – Кушайте всё, что нравится. Здоровее будете!
- Да некуда уже – здоровее! – комментируют сзади, но тётка не обижается.

- Ох, не знаю, что лучше, что хуже, - вздыхает тётка на весь салон. – Такой вот, как эта, ещё хуже быть. На лицо-то она ничего, а с остальным – беда. Как оглобля, прости господи! И чай, видать, не помог… - жалостливо говорит тётка.

Пассажиры покатываются со смеху. Тётка вдруг спохватывается:
- Ой, мне же выходить! Откройте, пожалуйста, дверь пошире, а то у меня сумки…
Тётка со своими сумками вываливается из маршрутки. При этом машина ощутимо вздрагивает и жалобно звякает дверцей. В салоне сразу становится свободнее, хотя вышла – она одна.

- Да-ааа. Чай ей вряд ли поможет, ей другое нужно…
- Ей самосвал нужен, а не «газель»! – обиженно говорит водитель, дождавшись, когда за габаритной пассажиркой захлопнется дверь. – А чай этот китайский… Китайцев видели? Какие-то они... не такие. С чая этого, не иначе.
… Маршрутка снова вздрагивает – на сей раз от дружного хохота. В самом деле, зачем нам этот китайский чай? Мы же не китайцы! Мы лучше пива выпьем. Клинского.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИЙ - http://proza.ru/2015/03/29/1203