Воронежская военная Энциклопедия, том 1, 2013г

Александр Николаевич Юрасов
ВОРОНЕЖСКАЯ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ТОМ 1. ПЕРСОНАЛИИ
ВОРОНЕЖ • 2013 • КВАРТА
УДК
ББК
ISBN
ISBN
Эта книга, интересна как большим, так и маленьким читателям. В ней рассказывается о Героях связавших свою судьбу с Воронежским краем, которые жили в различные периоды истории Государства российского - от 19-го до 21-го века, в различных городах и селах, и совершили свои подвиги не только в военное, но и мирное время. Далеко не все их имена известны нашему современнику, а потому читатель обязательно найдет здесь много интересного и неожиданного.
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
А.В. Гордеев (председатель)
В.И. Ключников (заместитель председателя)
О.Н. Мосолов
С.А. Ходаковский
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЕГИЯ:
А.Н. Юрасов (главный редактор)
А.М. Аббасов
А.К. Никифоров
В.И. Расторгуев
В.М. Жиженко (ответственный секретарь)
Воронежская военно-историческая энциклопедия. /
Составитель: А.Н. Юрасов. — Воронеж: Кварта, 2013, – 264 с.
УДК
ББК
© А. Н. Юрасов, 2013
© «Кварта», 2013
Ю 64
Ю 64
АБДУЛОВ Иван Филиппович (1922, село Шумиха, ныне Кемеровского района Кемеровской области – 11.3.1943), Герой Советского Союза (26.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Снайпер 849;го стрелкового полка (3;я танковая армия, Воронежский фронт). Активно участвовал в оборонительных боях на территории Воронежской Области и Воронежском сражении в июле – декабре 1942. Ефрейтор Абдулов погиб в бою в районе города Люботин (Харьковская область, УССР). В селе Шумиха именем Абдулова названа улица.
АВДЕЕВ Александр Федорович (23.07.1917, село Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии – 12.8.1942, похоронен в селе Новая Усмань Новоусманского района), Герой Советского Союза (10.2.1943). Из крестьян. Учился в аэроклубе в городе Подольск Московской области, окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1939). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 153;го истребительного авиаполка (23;я армия, Ленинградский фронт). К январю 1942 совершил 189 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолетов противника. Капитан Авдеев погиб в районе села Новая Усмань при воздушном таране. Именем Авдеева названы улицы в Москве и селе Новая Усмань, где установлен памятник. (1952, реконструирован в 2003). В бою под Ленинградом его самолёт (И-153) был сбит, лётчик выпрыгнул с парашютом, несколько месяцев лечился в госпитале. 12 августа 1942 года над селом Новая Усмань (Новоусманский район Воронежской области) таранил вражеский истребитель. Погиб. Похоронен в селе Новая Усмань (в сквере у здания бывшего райисполкома)
АВДЕЕВ Тимофей Петрович (13.02.1918, село Верхняя Гнилуша, ныне Лозовое, Богучарского уезда – 06.07.1944, похоронен в деревне Канкала, перезахоронен в 10.10.2011 г. (воинское захоронение («Южное кладбище») город Выборг Ленинградской области), Герой Советского Союза (24.03.1945). Из крестьян. В 1932 г. окончил семилетку. Работал в колхозе, член ВЛКСМ с 1937 г., затем – секретарем сельского Совета. В 1939 году приехал в Омск, где работал на стройках. Член ВКПб с 1942 года. В РККА с августа 1939 года. На фронте – с 9.09.41 г. Был санинструктором 103 санитарного танкового батальона 1ГСК, 1 ударной Армии, окончил танковую школу. Воевал на Северо-Западном, Западном, Волховском и Ленинградском фронтах. Отличился во многих боях. Благодарность родителям Тимофея Петровича Авдеева от командования части, 1940 г. награжден орденами Отечественной войны 1степени 28.02.1943 г. и 03.10.1943 г., 16.06.1944 г. ордином Отечественной войны 2 степени, 29.08.42 г. орденом Красной Звезды. В мае 1943 г. Тимофей Петрович приезжал в родное село после госпиталя. Уже тогда он был награжден четырьмя боевыми орденами. Обратно на фронт его провожало все село. На прощанье он сказал: «Ну, девчата, ждите теперь меня домой со Звездой Героя». Через месяц Татьяна Григорьева получила извещение о смерти сына… Командир танковой роты 226;го отдельного танкового полка (23;я армия, Ленинградский фронт). Отличился в бою 6.7.1944 на реке Вуокса близ города Волкъярви (Карельская АССР). Старший лейтенант Авдеев убит в этом бою. В селе Лозовое 2;е Верхне-Мамонского района именем Авдеева названа улица, установлена мемориальная доска. На родине героя свято
чтут память о нем. Одна из улиц села носит его имя. На доме, где жил Тимофей Петрович, установлена мемориальная доска. 9 мая 2009 г. в селе установлена стела в память о Герое Советского Союза Т. П. Авдееве.
АВРАМЕНКО Михаил Иванович (10.1.1914, село Новотроицкое Богучарского уезда – 27.3.1944, похоронен в городе Николаев, УССР), Герой Советского Союза (20.4.1945). Из крестьян. В ВМФ с 1937 года. С начала ВОВ служил на Черноморском флоте. В составе десантного отряда в ночь на 26.3.1944 был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Пулеметчик 384;го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база), двое суток участвовал в тяжелых боях и погиб. В городе Николаев в честь героев открыт музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, названа улица. В селе Новотроицкое Петропавловского района установлен бюст (1965). Имя Авраменко носит морская школа ДОСААФ (ныне водолазная школа)
в Воронеже.
АГАМИРОВ Гога Григорьевич (5.8.1916, город Грозный Терской области – 10.4.1997, Воронеж), Герой Советского Союза (5.11.1944). Из рабочих. Окончил Балашовскую летную школу (1937), КУОС при Военно-воздушной академии (1957). Участник ВОВ. Командир отряда Особой запасной группы при 1;й воздушной армии (Западный фронт), командир эскадрильи (4;й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К октябрю 1944 произвел 218 боевых вылетов. С 1972 полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Агамиров (улица Кардашова, 1), установлена мемориальная доска (2002).
АГАФОНОВ Яков Григорьевич (19.08.1912, село Левая Россошь Коротоякского уезда. – 19.8.1944, похоронен в Варшаве), Герой Советского Союза (9.2.1944). Из крестьян. С 1918 жил в городе Омск, а с 1938 – в городе Куйбышев Новосибирской области. Участник ВОВ. Командир орудия 1840;го истребительного-противотанкового артиллерийского полка (38;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях у села Шевченковка (Васильковский район Киевской области) в ноябре 19 августа 1944 года в бою за Прагу, предместье Варшавы, гвардии старшина Агафонов погиб. Похоронен на месте боя. 1943. Именем Агафонова названа улица в городе Куйбышев Новосибирской обл.
АГЛОТКОВ Федор Николаевич (30.03.1907, слобода Новоездоцкая Валуйского уезда – 21.8.1944), Герой Советского Союза (5.11.1944). Из рабочих. Окончил неполную среднюю школу. В 1929 году был призван в ряды Красной Армии, а с 1934 года переведен на службу в Военно-Морской Флот. В 1938 году Окончил Ейскую школу морских летчиков. Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 5;го гвардии минно-торпедного авиаполка (2;я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизии, ВВС Черноморского флота). К июню 1944 произвел 378 боевых вылетов. Гвардии капитан штурман эскадрильи Аглотков погиб во время ночного удара по военно-морской базе Констанца (Румыния). Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени (два), орден Отечественной войны I степени, медали.
АКИМОВ Григорий Тимофеевич (13.1.1902, село Васильевка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 6.10.1978, там же, ныне Грибановского района), Герой Советского Союза (25.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Рядовой 748;го стрелкового полка (47;я армия, Воронежский фронт). Отличился при обороне плацдарма на правом берегу Днепра в районе города Канева (Черкасская обл., УССР). После ВОВ жил и работал в родном селе. Именем Акимова названа улица в селе Васильевка, установлена мемориальная доска.
АКСЕНОВ Михаил Федорович (24.3.1924, село Малинино Задонского уезда – 12.8.1988, Липецк), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1966). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир минометного расчета стрелкового полка (21;я армия, Ленинградский фронт, 59;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в раонах городов Выборг (Ленинградская область), Козель (Германия; ныне город Козле, Польша), населенного пункта Ныса (Польша). В 1947 демобилизован, старшина запаса. Жил и работал в Липецке.
АКУЛОВ Петр Григорьевич (27.6.1907, деревня Оскинская Каргопольского уезда Олонецкой губернии – 20.11.1964, Воронеж), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Участник ВОВ. Окончил курсы командиров полков при Военной академии имени Фрунзе (1942). Командир 520;го стрелкового полка (38;я армия, 1;й Украинский фронт) отличился в ходе боев 3;5.11.1943 за Киев. С 1960 полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Акулов (улица Фридриха Энгельса, 12), установлена мемориальная доска (2006). В городе Каргополь Архангельской области именем Акулова названа улица, установлена мемориальная доска.
АЛЕЙНИКОВ Иван Григорьевич (24.5.1912, хутор Мирошник Острогожского уезда– 21.1.1945, похоронен в городе Иновроцлав, Польша), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир танка 66;й гвардейской танковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 21.1.1945 в ходе боя в районе города Иновроцлав. В этом бою гвардии лейтенант Алейников погиб. Село Анновка Россошанского района переименовано в село Алейниково (1965), там же (1965) и в г. Россошь (1993) установлены бюсты; именем Алейникова названа улица хутора Мирошников Россошанского района.
АЛЕКСЕЕВ Иван Епифанович (1.4.1909, город Полоцк Витебской губернии – 15.1.1943, похоронен в городе Россошь), Герой Советского Союза (4.2.1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1930. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1933). Участник ВОВ. Командир 106;й гвардейской танковой бригады (3;я танковая армия, Воронежский фронт). Гвардейский полк. Алексеев погиб в бою под городом Россошь в ходе Острогожско-Россошанской операции 1943. Имя Алексеева носят центральная площадь и улица
в Россоши, улица и школа в Полоцке, где установлены мемориальная
доска и бюст.
АЛЕЛЮХИН Алексей Васильевич (30.3.1920, село Кесова Гора Кашинского уезда Тверской губернии – 29.10.1990, Москва), военачальник, генерал-майор авиации (1971), дважды Герой Советского Союза (24.8. и 1.11.1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1939), Военную академию имени Фрунзе (1948), академию Генштаба (1954). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 9;го гвардейского истребительного авиаполка (8;я воздушного армия, Южный фронт). К концу ВОВ совершил более 600 боевых вылетов, лично сбил 40 самолетов врага и 17 в группе. После ВОВ на командных должностях в ВВС. С 1985 в отставке. В поселке городского типа Кесова Гора Тверской области установлен бюст.
АЛЕХИН Иван Васильевич (12.8.1920, село Старое Дубовое Задонского уезда – 19.10.1993, Тула), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из рабочих. Окончил Тульский педагогический институт (1960). Участник ВОВ. Командир взвода стрелкового полка (33;я армия, 1;й и 3;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Белосток (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1947 демобилизован, старшина запаса. Жил и работал в Туле.
АЛИСОВ Василий Алексеевич (24.7.1904, деревня Нижнее Щучье Землянского уезда – 8.6.1991, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 1201;го стрелкового полка (65;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в июле 1944 в боях в районах населенных пунктов Жерчице и Муравейка (Польша). После ВОВ сержант Алисов демобилизован. Жил и работал в селе Марьино Касторенского района Курской области, позже – в Воронеже.
АЛПЕЕВ Семен Павлович (11.5.1909, село Осетровка Павловского уезда – 20.4.1979, Москва), Герой Советского Союза (7.4.1940). Из крестьян. Окончил курсы младших лейтенантов (1938), Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1944). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир батареи 137;го артиллерийского полка (13;я армия, Северо-Западный фронт) отличился в боях в феврале 1940 на реках Пуннус-Йоки и Салменкаита (Булатная). В годы ВОВ командовал артиллерийским дивизионом. С 1955 полковник запаса. Жил и работал в Москве. В селе Осетровка Верхне-Мамонского района именем Алпеева названа улица, установлена мемориальная доска.
АНДРЕЕВ Андрей Матвеевич (17.10.1904, Санкт-Петербург. – 17.11.1983, Москва), военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза (6.4.1945). Из рабочих. Окончил Белорусскую пограншколу (1927), Высшую пограншколу НКВД (1935), Военную академию имени Фрунзе (1939), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1949). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 125;го стрелковго корпуса (47;я армия, 1;й Белорусский фронт), умело организовал действия своих войск в Висло-Одерской операции при форсировании реки Висла в районе севернее Варшавы и дальнейших боях. После ВОВ на командных должностях в Вооруженных Силах. Командующий
войсками Воронежского военного округа. (1957–1960). С 1973 в отставке. Жил в Москве. Сочинения: От первого мгновения до последнего. Москва, 1983.
АНДРЕЕВ Григорий Макарович (25.10.1894, село Архангельское Коротоякского уезда – 24.10.1987, там же, ныне Хохольского района), Герой Советского Союза (3.6.1944). Из крестьян. Участник Гражданской войны и ВОВ. Командир отдельной пулеметой роты 796;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился в наступательных боях и за удержание плацдарма на правом берегу Днепра 11;15.9.1943 в районене поселка городского типа Дмитровка (Черниговской области, УССР). После ВОВ демобилизован, старший сержант запаса. Жил на родине, работал председателем колхоза, заведующий МТС. В селе Архангельское установлена мемориальная доска (2004), на могиле Андреева – памятник.
АНИКИН Сергей Анатольевич (7.6.1974, с. Озерки Бутурлиновского района – 14.1.2000, поселок городского типа Ачхой-Мартан того же района Чеченской республики, похоронен в селе Озерки), Герой РФ (26.7.2000). Из крестьян. Окончил ПТУ (1992). С 1994 в органах МВД РФ в Воронеже: стажер, милиционер роты патрульно-постовой службы, милиционер-кинолог, командир отделения муниципального полка милиции. Участник боевых операций в Чеченской республике с декабря 1999. Старший сержант Аникин отличился в бою с группой боевиков, пытавшейся захватить районный отдел милиции Ачхой-Мартановского района. В этом бою был смертельно ранен. В селе Озерки именем Аникина названа улица; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Ежегодно в Воронеже проводится турнир по мини-футболу памяти Аникина.
АНИЩЕНКОВ Павел Яковлевич (5.6.1919, деревня Никольское 3;е Воронежского уезда – 11.4.1990, Воронеж), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения разведки дивизиона 362;го артиллерийского полка (65;я армия, Центральный фронт). Отличился 15.10.1943 в ходе разведки на правом берегу Днепра в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская области, БССР). С 1956 старший лейтенант запаса. Жил и работал в селе Никольское 3;е Верхне-Хавского района. В селе Верхняя Маза Верхне-Хавского района именем Анищенкова названа улица.
АНОХИН Юрий Михайлович (19.6.1956, село Паниковец Колпнянского района Орловской области), Герой РФ (4.4.2000), полковник милиции. Окончил педагогическое училище в городе Болхов Орловской области (1975), юридический факультет ВГУ (1983). Следователь Центрального РОВД города Воронеж (1983-86). С 1986 оперуполномоченный УВД Воронежской Области. С 1992 заместитель начальник СОБР УБОП при УВД ВО. Участник локализации вооруженных конфликтов в Северной Осетии и Ингушетии, боевых операций на территории Чеченской республики (1994-1996) и Северном Кавказе (1999-2000) в качестве командира отряда СОБР и сводного отряда милиции ЦЧР. Отличился в декабре 1999 при проведении успешной операции по освобождению пленного российского летчика в одном из регионов горной части Чеченской республики.
Продолжал службу в МВД РФ. Депутат Воронежской областной Думы (с 2001), возглавлял постоянную комиссию по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту; член ряда комитетов обастной Думы, руководитель фракции «Справедливость». Мастер спорта СССР по боксу. На родине установлен бюст (2005).
АПЛЕТОВ Иван Потапович (24.4.1921, село Сухой Донец Богучарского уезда – 27.3.1979, там же, ныне Богучарского района), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. В июле 1944 пулеметный взвод 164;го стрелкового полка (1;я ударная армия, 3;й Прибалтийский фронт) под командованием Аплетова отличился в боях в районе поселка Миссо (Выруский район Эстонской ССР). С 1947 майор запаса. Жил и работал директором школы в Москве, с 1977 – на родине. Улица в городе Богучар названа именем Аплетова, установлена мемориальная доска (1995).
АРСЕНЬЕВ Иван Николаевич (25.12.1918, село Белогорье Острогожского уезда – 13.2.1984, Красноярск), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения связи 432;го гаубичного артиллерийского полка 18;й гаубичной артиллерийской бригады (47;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в январе 1944 в боях в районе города Калинковичи (Гомельская область, БССР) и 20.7.1944 при форсировании реки Западный Буг, обеспечив корректировку огня батарей. После демобилизации старший сержант запаса Арсеньев жил и работал в Красноярске. В городе Россошь установлен бюст (1993).
АРТАМОНОВ Иван Филиппович (7.3.1918, село Староживотинное Воронежского уезда – 5.10.1944, похоронен в селе Базар Народичского района Житомирской области, УССР), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. Жил, учился и работал в поселке Отрожка. Участник ВОВ. Командир батальона 25;го гвардейского стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт) отличился в сентябре 1943, переправившись во главе батареи через реку Десну и с помощью партизан построив переправу. Гвардии лейтенант Артамонов погиб в бою 5.10.1944 в районе села Базар. Именем Артамонова названа улица в Воронеже, где установлена информационная доска (ул. Артамонова, 38) (1974), школа № 36 (поселок Отрожка) и историко-краеведческий музей той же школы; памятник-бюст Артамонову и мемориальная доска установлены у здания школы (1968).
АРТЕМЬЕВ Иван Тимофеевич (1.10.1917, село Азовка, по другим сведениям хутор Заводский Бобровского уезда – 26.6.1944, похоронен в деревне Славени Толочинского района Витебской области, БССР), Герой Советского Союза (7.4.1940). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил Качинское военное авиационное училище (1941). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Пулеметчик 69;го стрелкового полка (13;я армия, Северо-Западный фронт). Отличился в бою 12.03.1940 г. на острове Мусти-Саари северо-восточнее города Выборг, отразив несколько ночных контратак противника. В годы
ВОВ командир авиазвена 115;го гвардейского истребительного авиаполка. 26.06.1944 в воздушном бою в р-не города Толочин (Витебская область) лейтенант Артемьев погиб. В селе Славени установлен обелиск.
АФАНАСЬЕВ Василий Николаевич (13.6.1923, Тамбов – 22.11.1983, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из рабочих. Окончил Балашовскую авиашколу (1942). Работал на Тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского в Воронеже. Участник ВОВ. Помощник командира 94;го гвардейсккого штурмового авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). Совершил 112 боевых вылетов. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1964 полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Афанасьев (улица Плехановская, 20), установлена мемориальная доска (2002).
АФАНАСЬЕВ Владимир Ильич (24.4.1921, деревня Никандровка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 20.5.1979, Москва), Герой Советского Союза (29.3.1944). Из крестьян. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1940). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 145;го гвардейского авиаполка (106;я истребительная авиадивизия, Западный фронт). К ноябрю 1943 года Афанасьев совершил 260 боевых вылетов, лично сбил 14 самолетов противника и 3 в группе. С 1946 подполковник запаса. Жил и работал в Москве.
АХМЕДОВ Михаил Владимирович (24.4.1925, село Васильково Новониколаевской губернии – 27.8.1989, Воронеж), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из рабочих. Окончил Московское общевойсквое командное училище (1957). Участник ВОВ. Стрелок 241;го гвардейского стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился 22.09.1943 при форсировании рек Десны и Днепра в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области) и в бою на плацдарме. С 1965 подполковник запаса. С 1965 жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Ахмедов (ул. Колесниченко, 42), установлена мемориальная доска (2002). Имя Ахмедова носит школа в городе Челябинск.
АЧКАСОВ Сергей Васильевич (18.06.1919, село Старокленское Козловского уезда Тамбовской губернии – 14.3.1943, похоронен в селе Халино Курского района Курской области), Герой Советского Союза (4.2.1943). Из крестьян. Когда Серёже исполнилось 2 года, умирает его мама. Отец Василий женится вторично. Немалую роль в воспитании Серёжи сыграла сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина. Простая русская женщина полюбила его, как родного сына. Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе 3 года, уезжает из родного села. Ему очень хотелось увидеть мир, людей и попытаться начать самостоятельную жизнь. Сергей поступает работать на станцию Кашира табельщиком – счетоводом (по некоторым источникам – на станцию Ступино, что также в Московской области). Над станцией целыми днями, а иногда и ночами, летали военные самолёты. У Сергея появилась мечта – стать лётчиком. В 1937 году он поступает на двухгодичные курсы Подольского аэроклуба. После двухгодичных (в 1937 году) курсов Подольского аэроклуба в 1940 году Ачкасов
Сергей окончил Качинскую Краснознамённую военно-авиационную школу лётчиков и войну встретил, будучи военным лётчиком, в воинском звании «сержант». Ачкасов С. В. с ноября 1940 года сержант Ачкасов – военный лётчик. В его выпускной аттестации записано: смел, энергичен, инициативен и решителен. Лётная, тактическая, огневая и парашютная подготовки – отличные. 4 января 1941 года сержант Ачкасов прибыл в 16;й истребительный авиационный полк, охранявший воздушные рубежи столицы. Молодой лётчик настойчиво осваивает ночные полёты, совершенствует своё боевое мастерство.10 октября 1941 года сбил свой первый вражеский самолёт «Юнкерс». За отвагу в воздушных боях 6 декабря 1941 года ему было присвоено воинское звание «лейтенант».Командир звена 176;го истребительного авиаполка (2;я воздушная армия, Воронежский фронт). 13.08.1942 в районе села Подклетное ныне Семилукского района в бою с группой истребителей и бомбардировщиков противника применил воздушный таран. К марту 1943 совершил 160 боевых вылетов, лично сбил 8 (в том числе 2 тараном, в районе железнодорожной станции Тресвяцкая ныне Новоусманского района) и в группе 2 самолета противника. Лейтенант Ачкасов погиб при налете вражеской авиации на аэродром под Курском. Решением Первомайского районного Совета народных депутатов второго созыва от 24 мая 2001 года Староклёнской средней общеобразовательной школе было присвоено Почётное имя Героя Советского Союза С. В. Ачкасова. 17 декабря 1964 года поисковой группой школы № 23 были найдены могилы на воинском захоронении в районе деревни Хохловка Курского района. Началась работа по восстановлению имен погибших. К 1966 году были установлены фамилии пяти человек, один из которых Герой Советского Союза С. В. Ачкасов. Курский райисполком поставил вопрос об установлении памятника на могиле. Приказом министра обороны СССР лейтенант С. В. Ачкасов навечно зачислен в списки 176;го истребительного авиационного Берлинского полка. По решению родственников С. В. Ачкасов перезахоронен в Тамбовской области, но память о нем хранится в истории военного городка Халино, восстанавливается школьный музей, главная улица городка названа его именем. Решением Кировского исполкома депутатов трудящихся от 12 сентября 1977 г. за школой № 23 закреплен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на территории военного городка.
БАБАЕВ Александр Иванович (6.9.1923, Калуга – 22.5.1985, Москва), военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза (21.02.1978). Заслуженный военный летчик СССР (1965). Из рабочих. С начала 1930;х гг. и до 1940 жил, учился и работал в Воронеже, учился в аэроклубе. Окончил Краснодарскую военную авиашколу пилотов (1941), Высшие офицерские летно-тактические курсы (1947), академию Генштаба (1958). Участник ВОВ. Летчик-истребитель, к концу ВОВ совершил более 260 боевых вылетов, провел 48 воздушных боев, лично сбил 10 самолетов противника. Командующий авиационными соединениями и ВВС Ленинградского военного округа. Депутат ВС РСФСР (1975-80).
БАБКИН Михаил Николаевич (22.1.1922, село Старая Тойда Бобровского уезда – 2.12.1959, похоронен там же, ныне Аннинского района), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Окончил Чкаловскую военную авиашколу
пилотов (1943), летную школу гражданского воздушного флота в Ульяновске (1951). Участник ВОВ и Корейской войны 1950;53. Заместитель командира эскадрильи 198;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). Бабкин к марту 1945 совершил 145 боевых вылетов. С 1946 старший лейтенант запаса. С 1953 вновь в Советской Армии, служил в Авиации дальнего действия. Майор Бабкин погиб в авиакатастрофе. Имя Бабкина носят улицы в селе Старая Тойда (2005), школа в городе Джалал-Абад (Кыргызстан), где установлена мемориальная доска.
БАГРАМЯН Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) (02.12.1897;21.09.1982), Дважды Герой Советского Союза, Медаль № 3831 от 29.07.1944 г., Медаль № 104 от 01.12.1977 г., командующий 1;м Прибалтийским фронтом, генерал армии. Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года на станции Елизаветполь Закавказской железной дороги (ныне город Гянджа, Республика Азербайджан) в семье рабочего-железнодорожника. Армянин. В 1912 году окончил Елизаветпольское железнодорожное училище, в 1915 году – Тифлисское техническое училище. В июле-октябре 1915 года работал техником на железной дороге в Елизаветполе. В октябре 1915 года добровольцем вступил в Русскую императорскую армию и направлен на службу в 116;й запасной батальон в город Ахалцих. С декабря 1915 года служил во 2;м Кавказском пограничном полку и в составе Экспедиционного корпуса русских войск участвовал в походе в Персию и в Хамаданской операции на Кавказском фронте первой мировой войны. С июля 1916 года служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. С февраля по июль 1917 года учился в 1;й Тифлисской школе прапорщиков, которую окончил в июле 1917 года. С августа 1917 года – младший офицер пехотного полка в Елизаветполе, с сентября того же года – на такой же должности в 3;м Армянском стрелковом полку на Кавказском фронте. В декабре 1920 года Красная Армия вступила на территорию Армении и Баграмян был одним из многих армянских военных, которые сразу перешли на её сторону. В феврале-декабре 1921 году участвовал в войне против меньшевистского правительства Грузии и в Тифлисской операции, в июне-июле 1921 года – участник подавления дашнакского восстания в Армении. С 1922 года – командир пулемётного эскадрона в 1;м Армянском конном полку. В 1923;1931 годах – командир кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии. В 1925 году окончил Высшую кавалерийскую школу РККА в Ленинграде, в 1931 году – курсы усовершенствования высшего начсостава в Москве, в 1934 году – Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С апреля 1934 до октября 1936 года – начальник штаба 5;й кавалерийской дивизии имени Блинова в Киевском военном округе. В 1938 году окончил Академию Генерального штаба и с октября этого года – преподаватель тактики там же. С сентября 1940 года – начальник оперативного отдела штаба 12;й армии Киевского Особого военного округа, с декабря 1940 года – начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба этого округа. Член ВКП (б) / КПСС с 1941 года. С начала Великой Отечественной войны полковник И. Х. Баграмян был назначен начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1941 году участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции,
в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, в Елецкой наступательной операции. С 28 декабря 1941 года начальник штаба Юго-Западного направления, и с 1 апреля 1942 года – одновременно начальник штаба Юго-Западного фронта. С 23 июня по 15 июля 1942 года – заместитель командующего 61;й армией.С 15 июля 1942 года И. Х. Баграмян – командующий 16;й армией Западного фронта, преобразованной за успешные боевые действия 16 апреля 1943 года в 11;ю гвардейскую армию. Во главе армии участвовал в отражении немецкого контрудара под Козельском в июле 1941 года и в Жиздринской наступательной операции в феврале-марте 1943 года. Оригинальным и смелым было решение И. Х. Баграмяна в Орловской операции 1943 года, в ходе которой 11;я гвардейская армия нанесла мощный удар во фланг орловской группировки противника. С 16 ноября 1943 года И. Х. Баграмян – командующий войсками 1;го Прибалтийского фронта. Под его руководством проведена Городокская операция 1943 года, завершившаяся окружением и разгромом нескольких соединений противника. В последующем успех её был развит в Белорусской операции 1944 года, в ходе которой войска 1;го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3;го Белорусского фронта осуществили Витебско-Оршанскую операцию 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество, генералу армии Баграмяну Ивану Христофоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3831). В Восточно-Прусской операции войска 1;го Прибалтийского фронта, затем Земландской оперативной группы под руководством И. Х. Баграмяна (вступил в командование 24 февраля 1945 года) успешно участвовали в разгроме тильзитской и земландской группировок противника. С 3 апреля 1945 года командовал войсками 3;го Белорусского фронта. В послевоенное время И. Х. Баграмян занимал различные должности. Командующий войсками Прибалтийского военного округа (9.07.1945;28.05.1954), главный инспектор Министерства обороны (28.05.1954;05.1955), заместитель Министра обороны СССР (05.1955;8.06.1956). С 8 июня 1956 до 28 июня 1958 И. Х. Баграмян – начальник Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). С 28 июня 1958 до 25 апреля 1968 года – заместитель Министра обороны – начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. С 25 апреля 1968 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1977 года «за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР и в связи с 80;летием со дня рождения» Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 104 / II). Воинские звания: полковник – 29.11.1935, генерал-майор – 12.08.1941, был на параде в Воронеже 7.11.1941 г. генерал-лейтенант – 27.12.1941, генерал-полковник – 27.08.1943, генерал армии – 17.11.1943, Маршал Советского Союза – 11.03.1955. Жил в Москве. Умер 21 сентября 1982 года. Его прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене. Кандидат в члены ЦК КПСС (14.10.1952;17.10.1961), член ЦК КПСС (31.10.1961;21.09.1982). Депутат Верховного Совета СССР 2;10;го созывов. Награждён 7 орденами Ленина (29.07.1944, 6.11.1945, 1.12.1947, 2.12.1957, 2.12.1967,
1.12.1972, 1.12.1977), орденом Октябрьской Революции (22.02.1968), 3 орденами Красного Знамени (6.11.1941, 30.11.1944, 17.05.1951), 2 орденами Суворова 1;й степени (27.08.1943 – № 103, 19.04.1945 – № 263), орденом Кутузова 1;й степени (9.04.1943 – " 38), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3;й степени (30.04.1975). Награждён медалями: «В ознаменование 100;летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941;1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941;1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941;1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 1500;летия Киева». Награждён почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968). Награждён иностранными орденами Карла Маркса (ГДР), «Народная Республика Болгария», «Возрождения Польши» двух степеней, Сухэ-Батора (МНР), медалями «30 лет победы на Халкин-Голе» (МНР), «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР), «30 лет Победы на Японией» (МНР), «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР), «За укрепление дружбы по оружию» (ЧССР). Бронзовый бюст был установлен на родине И. Х. Баграмяна в Азербайджанской ССР в городе Кировабаде (Гянджа). В 1988 году бюст был демонтирован. В Ереване на проспекте Баграмяна установлен памятник Герою. В Москве на доме, в котором жил И. Х. Баграмян, установлена мемориальная доска. Именем И. Х. Баграмяна названа средняя школа № 481 в Москве. В честь Баграмяна названы улицы: в Ростове-на-Дону, в Москве, в Пятигорске, в Калининграде, в Городке (Беларусь), проспект в Эчмиадзине, проспект в Ереване. Имя маршала носит станция метрополитена в Ереване. Сочинения: Так начиналась война. 2;е изд., испр. М., 1977; Так шли мы к победе. М., 1977; Мои воспоминания. Ереван, 1980; Боевая слава. М., 1981; Великого народа сыновья. М., 1984.
БАЕВ Владимир Андреевич (10.5.1924, село Землянск Воронежского уезда – 12.3.1945), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945, посмертно). Из служащих. Участник ВОВ. Наводчик, командир орудийного расчета 45;мм пушки стрелкового полка (47;я армия, 1;й и 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах города Ковель, населенных пунктов Задыбы, Добжинск (Волынская область, УССР), город Вышегруд (Польша). Сержант Баев погиб в бою в районе населенного пункта Беелитц (Германия).
БАЛАШОВ Георгий Сергеевич (16.2.1914, Воронеж – 21.7.1947, похоронен в Липецке), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из рабочих. В Красной Армии с 1936. Окончил Качинское военное авиационное училище летчиков (1939). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 402;го истребительного авиаполка (8;я воздушная армия, 4;й Украинский фронт) Балашов к январю 1944 совершил более 100 боевых вылетов, провел 37 воздушных боев, сбил 15 самолетов противника. После ВОВ майор Балашов – инструктор-летчик истребительной авиадивизии. Покончил жизнь самоубийством.
БАРБАШИНОВ (Барбашин) Михаил Никанорович (9.1.1907, село Верхний Мамон Павловского уезда – 6.4.1997, Санкт-Петербург), Герой Советского Союза (14.9.1945). Из крестьян. В ВМФ с 1931. Окончил Ейскую школу морских летчиков (1934), Военно-воздушную академию (1952). Участник советско-японской войны 1945. 37;й штурмовой авиаполк (ВВС Тихоокеанского флота) под командованием Барбашинова в ходе боевых действий потопил 14 транспортов и эсминец противника. С 1958 полковник запаса. Жил и работал в Липецке. Именем Барбашинова в селе Верхний Мамон Верхне-Мамонского айона названа улица, установлена мемориальная доска.
БАХМЕТЬЕВ Иван Андреянович (5.10.1915, село Никольское-на-Еманче Нижне-Девицкого уезда – 15.5.2004, Санкт-Петербург.), военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1935. Окончил Рязанское военное пехотинское училище (1938), Военную академию имени Фрунзе (1947), Военную академию Генштаба (1958). Участник боев с японскими войсками в районе острова Хасан 1938 и ВОВ. 120;й стрелковый полк (65;я армия, Центральный фронт) под командованием полковника Бахметьева 15.10.1943 форсировал Днепр у поселка городского типа Радуль (Репкинский район Черниговской области, УССР), захватил и удержал плацдарм на правом берегу. После ВОВ – на командных должностях в Вооруженных силах, с 1974 запаса. Жил и работал в Санкт-петербурге. Именем Бахметьева названа улица в селе Никольское-на-Еманче Хохольского района.
БЕВЗ Николай Сидорович (19.2.1924, поселок Шарко-Бакумское Усманского уезда – 3.7.1995, Воронеж.), географ, педагог, доктор географических наук (1971), профессор (1973), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир огневого взвода 201;го минометного полка (38;я армия, Воронежский фронт). Отличился 12.10.1943 в бою на правом берегу Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). С 1946 капитан запаса. Окончил географический факультетт ВГПИ (1950). С 1950 аспирант, преподаватель, доцент, профессор, заведующий (1972-87) кафедрой физической. географии ВГПИ. Сфера научных интересов: геоморфология, ландшафтная география ЦЧР. Автор более 50 научных трудов и учебных пособий. На доме, где жил Бевз (улица Плехановская, 22), установлена мемориальная доска (2004), в районном пункте Панино – памятник (1985). Именем Бевза названа улица в селе Дмитриевка Панинского района. Сочинения: География Воронежской области. Воронеж, 1965; Родные просторы. Воронеж, 1968; Закономерности развития основных морфогенетических комплексов платформенных равнин. Воронеж, 1970; Принципы комплексного структурно-геоморфологического анализа платформенных равнин. Воронеж, 1977.
БЕЗРОДНЫХ Григорий Михеевич (24.02.1909, село Урыв Коротоякского уезда – 16.11.1941, похоронен у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области), Герой Советского Союза (21.7.1942), один из 28;ми героев-панфиловцев. Из крестьян. Работал в колхозе в Талды-Курганской области (Казахская ССР). Участник ВОВ. Стрелок 1075;го стрелкового полка (16;я армия
Западный фронт). 16.11.1941 Безродных в бою у разъезда Дубосеково (Волоколамский район) отличился при отражении многочисленных атак бронетехники и пехоты противника. Рядовой Безродных погиб в этом бою. На месте подвига установлен мемориал памяти. Именем Безродных названы улица в селе Учарал и школа в Алакульском районе Талды-Курганской области В городе Острогожск установлен бюст (2005).
БЕЛОБОРОДОВ Афанасий Павлантьевич (18.1.1903, деревня Акинино Иркутского уезда Иркутской губернии – 1.9.1990, Москва, похоронен на 41;м км Волоколамского шоссе), военачальник, генерал армии (1963), дважды Герой Советского Союза (22.7.1944, 19.4.1945). Из крестьян. Окончил Нижегородскую пехотную школу (1926), Военную академию имени Фрунзе (1936). Участник боев на КВЖД в 1929 и ВОВ. Командующий стрелковой дивизией, корпусами, с 1944;43;й армией. Умело руководил войсками армии при прорыве обороны противника в районе Витебск – Полоцк (БССР) и форсировании реку Западная Двина 22.7.1944. Войска 43;й армии под руководством Белобородова отличились при ликвидации группировки противника в районе Кёнигсберга (ныне Калининград) и в боях при овладении городом. В 1955;57 командовал войсками Воронежского военного округа Начальник Главного управления кадров МО СССР (1957–63). Командующий войсками Московского военного округа (1963–68). Член ЦК КПСС (1966–71). Депутат ВС СССР от ВО (1966-70). На доме в Воронеже, где жил Белобородов (улица Таранченко, 40), установлена мемориальная доска (2004). В Иркутске установлен бюст. Сочинения: Ратный подвиг. Москва, 1973; Прорыв на Харбин. Москва, 1982; Всегда в бою. Москва, 1984 и другие.
БЕЛОДЕДОВ Александр Николаевич (24.4.1980, село Суд-Николаевка Подгоренского района – 26.12.1999, похоронен там же), Герой РФ (24.6.2000). Из рабочих. В Российской Армии с 1998. Командир отделения инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения батареи оперативного назначения Кировской дивизии внутренних. войск. Служил в Приволжском округе внутренних войск МВД. Участник контртеррористической операции в Чеченской республике с феврале 1999. Сержант Белодедов погиб при выполнении боевого задания, участвуя в штурме города Грозный (Чеченской республики) и получив смертельное ранение при спасении раненых товарищей. В селе Суд-Николаевка установлен памятник (2000), именем Белодедова названа школа, установлена мемориальная доска (2001).
БЕЛОЗЕРСКИЙ Иван Игнатович (14.10.1923, село Александровка Бобровского уезда – 8.3.1979, село Криуша Панинского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик, командир минометного расчета батареи 120;мм минометов гвардейского стрелкового полка (69;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях при форсировании рек Западный Буг в районе населенного пункта Дольск (Брестская область, БССР) и Одер, при прорыве обороны противника в районе города Зволень (Польша). В 1947 сержант Белозерский демобилизован.
Жил и работал в селе Криуша, где именем Белозерского названа улица (1982), на могиле Белозерского установлена стела. В районном пункте Панино установлен памятник (1985).
БЕЛОЗЕРЦЕВ Василий Дмитриевич (10.6.1923, село Шукавка Усманского уезда – 15.5.2000, г. Одинцово Московской области), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. Окончил Томское артиллерийское училище (1945), Военную академию имени Фрунзе (1955), Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии (1962). Участник ВОВ. Командир орудия батареи 229;го стрелкового полка (13;я армия, Центральный фронт) отличился в боях в сентябре – октябре 1943 в районе деревни Гдень (Брагинский район Гомельской области, БССР), дважды участвуя в отражении нападения противника на штаб полка. После ВОВ продолжал службу в ВС. С 1978 полковник запаса. Работал в штабе Гражданской обороны СССР. Жил и работал в городе Одинцово Московской области, где установлена мемориальная доска.
БЕЛЯЕВ Василий Александрович (19.3.1918, село Архангельское Воронежского уезда – 2.8.1994, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил педагогический техникум в Усмани (1939). Участник ВОВ. Окончил Сталинградское артиллерийское училище (1944), КУОС (1950). Командир огневого взвода батареи 61;го гвардейского стрелкового полка (39;я армия, 3;й Белорусский фронт) отличился в боях по ликвидации земландской группировки противника западного города Кёнигсберг (ныне Калининград) в апреле 1945. С 1965 полковник запаса. Жил в Воронеже, работал заместителем председателя областного комитета ДОСААФ. Именем Беляева названа улица и школа в селе Архангельское Верхне-Хавского района. В городе Усмань Липецкой области установлена мемориальная доска.
БОБРОВ Иван Яковлевич (15.3.1907, село Софьинка Бобровского уезда – 9.9.1943, похоронен в селе Роговка Новгород-Северского района Черниговской области, УССР), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта. Участник ВОВ. Командир роты 409;го стрелкового полка (48;я армия, Центральный фронт) в ночь на 9.9.1943 в числе первых в полку преодолел реку Десну. Рота захватила плацдарм на правом берегу, освободила село Роговка и отразила несколько контратак противника. Старший лейтенант Бобров погиб в этом бою. Именем Боброва названа улица в поселке городского типа Анна (2001) и селе Софьинка Аннинского района, где на здании школы, названной его именем (1968), установлена мемориальная доска (1975).
БОГАЧЕВ Василий Гаврилович (10.1.1910, село Благовещенское Землянского уезда – 29.9.1941, похоронен в селе Новофедоровка Чутовского района Полтавской области, УССР), Герой Советского Союза (27.12.1941). Из крестьян. В Красной Армии с 1932. Окончил Орловскую танковую школу (1934). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир батальона 10;го танкового полка (38;я армия, Юго-Западный фронт). Отличился в боях на Полтавщине 17;27.9.1941. Капитан Богачев погиб в этих боях. Имя Богачева
носят улицы в Воронеже и в селе Русская Гвоздевка Рамонского района, где установлен памятник (1970).
БОЕВ Иван Капитонович (Константинович) (6.9.1924, село Ксизово Воронежского уезда – 24.3.1980, город Тростянец Сумской области, УССР), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 553;го отдельного саперного батальона (60;я армия, Центральный фронт) во главе группы саперов 27.9.1943 скрытно переправился на правый берег Днепра севернее Киева, обеспечил форсирование реки стрелковыми подразделениями. С 1959 капитан запаса. Жил и работал в городе Тростянец.
БОКАТЫЙ Иван Тимофеевич (15.6.1924, слобода Бугаевка Богучарского уезда – 4.9.2004, поселок городского типа Глубокий Каменского района Ростовской области), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1946). Из крестьян. В Красной Армии с 1942. Участник ВОВ. Командир орудийного расчета гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районе гг. Ковель (Волынская область, УССР), Варка (Польша), в уличных боях в Берлине. В 1947 старшина Бокатый демобилизован. Жил и работал в Липецкой области. С 1969 – в поселке городского типа Глубокий. На доме в поселке городского типа Глубокий, где жил Бокатый, установлена мемориальная доска, в поселке городского типа Кантемировка – бюст (2005).
БОЛХОВИТИН Иван Григорьевич (14.3.1907, слобода Успенская Коротоякского уезда – 19.5.1948, село Коротояк Острогожского района), Герой Советского Союза (13.11.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 576;го артиллерийского полка (38;я армия, Воронежский фронт), старший сержант. В сентябре 1943 отличился в боях при форсировании Десны и Днепра в районе села Вышгород и за расширение плацдарма в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). После ВОВ работал директором маслосырзавода в городе Острогожск. Именем Болховитина названа улица в селе Коротояк, в Острогожске установлен бюст (2005).
БОНДАРЕВ Андрей Леонтьевич (7.8.1901, хутор Бондарев Бирюч. уезда – 23.9.1961, село Борово-Гринево Новооскольского района Белгородской области), военачальник, генерал-лейтенант (1943), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1921. Окончил Киевскую объединенную военную школу (1927), КУКС (1941). Участник Гражданской войны, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 17;го гвардейского стрелкового корпуса (13;я армия, Центральный фронт) отличился в битве за Днепр. 22.9.1943 корпус Бондарева форсировал Днепр у деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области, БССР), захватил плацдарм и отразил несколько контратак противника. После ВОВ командир корпуса, Заместитель командира армии. С 1955 в отставке. Работал председателем колхоза в Новооскольском районе. В селе Борово-Гринево установлен бюст; в городе Новый Оскол именем Бондарева названа улица.
БОНДАРЕВ Виктор Николаевич (7.12.1959, село Новобогородицкое Петропавловкого района), генерал-майор авиации (2005), Герой РФ (21.4.2000). Из крестьян. Окончил Борисоглебский ВВАУЛ (1981), Военно-воздушную академию имени Гагарина (1992), академию Генштаба (2004). Прошел путь от летчика-инструктора до заместителя командующего армии ВВС и ПВО Сибирского военного округа. С 1985 военный летчик-снайпер. Специализируется на самолетах Су-25, общий налет более 2500 часов. Неоднократно выполнял специальные задания в Республике Таджикистан и Чеченской республике (1994–2000). Проявил мужество и героизм при исполнении воинского долга во время проведения боевых операций на Северном Кавказе. Продолжает службу в ВВС.
БОНДАРЕВ Дмитрий Иванович (15.5.1921, село Старая Толучеевка Богучарского уезда – 31.8.1968, Богучар), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Окончил военно-политическое училище (1946). Участник ВОВ. Разведчик взвода пешей разведки 955;го стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт) в ночь на 22.9.1943 с группой бойцов в числе первых переправился через Днепр южнее Киева. Отличился при захвате укреплений и отражении контратак противника. Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. С 1947 младший лейтенанат Б. запаса. Жил и работал в Богучаре, где одна из улиц названа его именем, установлена мемориальная доска (1995). На могиле Бондарева (1994) и в селе Старотолучеево Богучарского района (2004) установлены памятники-бюсты.
БОНДАРЕВ Виктор Николаевич (7.12.1959, село Новобогородицкое Петропавловкого района), генерал-лейтенант (2012), Герой РФ (21.4.2000). Из крестьян. Окончил Борисоглебский ВВАУЛ (1981), Военно-воздушную академию имени Гагарина (1992), академию Генштаба (2004). Прошел путь от летчика-инструктора до заместителя командующего армии ВВС и ПВО Сибирского военного округа. С 1985 военный летчик-снайпер. Освоил самолёты Л-29, МиГ-21 и Су-25. Неоднократно выполнял специальные задания в Республике Таджикистан и Чеченской республике (1994–2000). Проявил мужество и героизм при исполнении воинского долга во время проведения боевых операций на Северном Кавказе. 2004-06 – командир 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО (город Воронеж). С 6 мая 2012 – главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации.
БОНДАРЕНКО Алексей Дмитриевич (29.7.1911, слобода Погромец Валуйского уезда – 14.12.1956, Тамбов), Герой Советского Союза (1.9.1942). Из крестьян. С февраля 1941 секретарь Трубчевского районного комитета партии Брянской области Участник ВОВ. После оккупации Трубчевского района немецко-фашистскими войсками Бондаренко – командир партизанского отряда, который 2.2.1942 разгромил вражеский гарнизон города Трубчевска и освободил более 400 пленных солдат и офицеров Красной Армии. С апреля 1942 комиссар партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области. После ВОВ секретарь Тамбовского областного комитета партии.
БОНДАРЕНКО Михаил Иванович (28.11.1901, слобода Погромец Валуйского уезда – 22.10.1943, похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (24.12.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Орудийный номер 981 зенитного артиллерийского полка (40;я армия, 1;й Украинский фронт), отражая 22.10.1943 массированный налет 27 вражеских самолетов на позиции полка под Киевом, в составе расчета сбил 5 самолетов противника. Погиб в этом бою.
БОРЗУНОВ Николай Федотович (2.3.1924, село Старая Тойда Бобровского уезда – 25.8.2003, село Старая Тойда Аннинского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1945, I степень – 1986). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения разведки истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5;я ударная армия, 3;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша), на подступах и в самом Берлине. В 1947 сержант Борзунов демобилизован. Жил и работал на родине. В селе Старая Тойда именем Борзунова названа улица, установлена мемориальная доска (2007).
БОЧАРНИКОВ Иван Петрович (19.5.1913, село Гвазда Павловского уезда – 11.11.1943, похоронен в поселке городского типа Гребенки Васильковского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (25.8.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Танковая рота 21;й гвардейской танковой бригады (38;я армия, 1;й Украинский фронт) под командованием Бочарникова отличилась 11.11.1943 в бою за селом Саливонки (Васильковский район), разгромив вражеский гарнизон. В этом бою гв. старший лейтенант Бочарников погиб. Именем Бочарникова названа улица в селе Гвазда Бутурлиновского района, где установлена мемориальная доска (2002). В Бутурлиновке установлен бюст (1995).
БОЧАРОВ Алексей Лукьянович (19.11.1925, хутор Хрещатый Богучарского уезда), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудийного расчета гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6;я армия, Юго-Западный фронт, 8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах сел Вязовок и Войсковое (Днепропетровская область, УССР), города Познань (Польша) и населенном пункте Долгелин (Германия), на подступах к Берлину. В 1945 старший сержант Бочаров демобилизован. Живет и работал в городе Новошахтинск Ростовской области. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005).
БОЧАРОВ Николай Павлович (28.1.1915, Воронеж – 27.9.1997, Киев), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (12.1.1942). Из рабочих. В Красной Армии с 1937. Окончил Военную академию бронетанковых войск (1951). Участник ВОВ. Политрук роты 280;го стрелкового полка (30;я армия, Западный фронт) отличился 7.12.1941 в бою у села Архангельское (Конаковский район Калининской области). После ВОВ продолжал службу в ВС.
С 1976 запаса.
БРАГОНИН Терентий Иванович (27.10.1909, село Сухой Донец Богучарского уезда – 21.1.1944, похоронен в городе Калинковичи Гомельской области, БССР), Герой Советского Союза (16.11.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения разведки 156;го гвардейского артиллерийского полка (61;я армия, Центральный фронт) отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе деревни Галки (Брагинский район Гомельской области) 29.9;4.10.1943. Гв. старший сержант Брагонин погиб в боях за город Мозырь (Гомельская область). Улицы в городах Богучар (1975) и Калинковичи названы именем Брагонина. В Богучаре установлена мемориальная доска (1995), в селе Сухой Донец Богучарского района – бюст (2005).
БРЕХОВ Константин Владимирович (5.10.1918, село Малые Алабухи 1;е Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 18.11.1987, Воронеж), Герой Советского Союза (1.5.1943). Из крестьян. Окончил Борисоглебский железнодорожный техникум и аэроклуб (1938), Борисоглебскую военную авиашколу (1940), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 62;го штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, Западный фронт). К концу 1942 совершил 85 боевых вылетов. С 1962 полковник запаса. Жил в Воронеже, работал на автотранспортном предприятии № 1. На доме, где жил Брехов (ул. Хользунова, 88), установлена мемориальная доска (2001).
БРЫСЕВ Федор Яковлевич (2.2.1915, город Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии – 31.3.1995, Воронеж), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из рабочих. В Красной Армии с 1935. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу пилотов (1937), Военно-воздушную академию (1950). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 109;го авиаполка (8;й авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К июню 1944 совершил 229 боевых вылетов. С 1955 полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Брысев (ул. Кирова, 10), установлена мемориальная доска (2005).
БРЮХОВ Иван Дмитриевич (7.6.1918, город Бобров – 10.5.2004, там же), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1943, II степень – 1945, I степень – 1946). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отделения отдельного огнеметного батальона (Отдельная Приморская армия, 1;я гвардейская армия, 4;й Украинский фронт) отличился в боях в районах города Керчь (Крымская область, РСФСР), населенных пунктах Живец (Польша), Доубрава, Добра, города Новы-Йичин (Чехословакия). В 1945 лейтенант Брюхов демобилизован. Жил и работал в Боброве, где установлена мемориальная доска (2006). Почетный гражданин города Бобров (1999).
БРЯНЦЕВ Егор Павлович (10.4.1909, село Репенка Бирюч уезда – 12.2.1982, там же, Алексеевского района Белгородской области), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степень – 1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1934. Участник ВОВ. Командир отделения отдельного саперного батальона (21;я армия, 2;я ударная армия Ленинградский фронт, 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Выборг (Ленинградская область),
Пултуск (Польша), населенном пункте Пале (Лимбажский район, Латвийская ССР). В 1945 старшина Брянцев демобилизован. Жил в родном селе, работал в местном колхозе имени Куйбышева заведующим свинофермой, заместителем председателя правления (1945-1969).
БУДАНЦЕВ Виктор Александрович (26.1.1968, село Красная Криуша Тамбовского района той же области – 20.8.2000, похоронен в Воронеже), Герой РФ (5.12.2001). Из крестьян. Окончил Тамбовский строительный техникум (1993), центр переучивания МВД (1994). С 1994 командир отделения, оперативного взвода отряда милиции особого назначения при ГУВД ВО. Участник боевых контртеррористических операций на Северном Кавказе с 1995. Капитан милиции Буданцев отличился при отражении нападения чеченских боевиков в районе села Шаами-Юрт (Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики), в ходе которого получил смертельные ранения. Школа в селе Красная Криуша носит имя Буданцева. С 2001 в Воронеже проводится ежегодный турнир по многоборью среди школьников памяти Буданцева.
БУДЕННЫЙ Семен Михайлович (13.4.1883, хутор Козюрин станицы Платовской ОВД – 26.10.1973, Москва), военачальник, Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Из казаков. Начал службу в 1903 в казачьем полку. Участник русско-японской, 1;й мировой войны. Полный Георгиевский кавалер. В годы Гражданской войны участвовал в обороне Царицына (1918). В июне 1919 в Красной Армии создан Конный корпус под командованием Буденного, воевавший на Южном фронте. В октябре 1919 корпус Буденного совместно с 8;й армией участвовал в освобождении Воронежа от войск К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро. В ноябре 1919, после завершения Воронежско-Касторненской операции 1919, корпус преобразован в 1;ю Конную армию. В 1920 принимал участие в разгроме армии П. Н. Врангеля в Крыму. В 1924;37 инспектор кавалерии РККА. В 1939;42 заместитель и 1;й заместитель Наркома обороны СССР. В годы ВОВ командовал войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, Резервным и Северо-Кавказским фронтами. Автор мемуаров «Пройденный путь» (Москва, 1958). Бронзовый бюст Буденного установлен в Ростове-на-Дону. Именем Буденного названа набережная в Воронежу (1974). Почетный гражданин села Нижнедевицк (1966).
БУЛГАКОВ Иван Тихонович (1906, село Ясенки Нижне-Девицкого уезда – 1950, там же Ясенского района Курской области), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1943, II степень – 1944, I степень – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер, командир отделения отдельного саперного батальона (3;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Могилев, Рогачев (Гомельская область, БССР), Белосток (Польша). В 1946 сержант Булгаков демобилизован. Жил и работал в родном селе.
БУЛГАКОВ Петр Семенович (31.1.1911, село Красный Лог Воронежского уезда – 27.9.1943, похоронен в селе Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян.
Участник ВОВ. Стрелок 1035;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). 29.9.1943 отличился в бою за село Ротичи (Чернобыльский район), участвуя в отражении контратаки противника. Рядовой Булгаков погиб в этом бою. Именем Булгакова названа улица в селе Красный Лог Аннинского района (1975). В парке города Чернобыль и в селе Красный Лог (1975) установлены мемориальные доски.
БУЛГАКОВ Сергей Никифорович (21.01.1917, село Дерябино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 24.11.1944), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степень – 1945, посмертно). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения отдельного саперного батальона (6;я гвардейская армия, 1;я ударная армия, 2;й и 3;й Прибалтийский фронт). Отличился в боях в районах города Новосокольники, поселке городского типа Пушкинские Горы (Псковская область), городе Валка (Латвийская ССР). Гв. старший сержант Булгаков погиб в бою в районе населенного пункта Междамниэскас (Латвийская ССР).
БУРАКОВ Пантелей Андреевич (27.7.1910, слобода Побединская Острогожского уезда – 28.07.1998, город Курганинск Краснодарского края), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Сабельник, пулеметчик гвардейского кавалерийского полка (69;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах сел Овлочин и Ставки (Турийский район Волынской области, УССР), городах Томашов (Польша) и Ратенов (Германия). В 1945 гв. ефрейтор Бураков демобилизован. Жил и работал в городе Курганинск.
БУРДЕНКО Николай Нилович (22.5.1876, село Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии – 11.11.1946, Москва), нейрохирург, организатор здравоохранения, общественный деятель, доктор медицины (1909), профессор (1917), академик АН СССР (1939), инициатор создания и президент АМН СССР (с 1944), Герой Социалистического Труда (9.5.1943), генерал-полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР (1941). Из духовенства. Окончил Пензенскую ДС (1898), медицинский факультет Юрьевского университета (1906). Участник русско-японской и 1;й мировой войн. Доцент, профессор кафедры операционной хирургии Юрьевского университета (с 1909). Заведующий кафедрой операционной хирургии и руководитель клиники факультетской хирургии медицинского факультета ВГУ (1918-23), которая находилась в бывшей лечебнице Николаевской общины Красного Креста (улица Фридриха Энгельса, 72). Заведующий кафедрой операционной хирургии 1;го Московского университета / 1;го Московского медицинского института (с 1923), руководитель клиники факультетской хирургии (с 1924). Директор Института нейрохирургии (с 1935). Главный хирург Красной Армии (с 1937). Автор более 300 научных работ по различным вопросам клинической и теоретической медицины. Имя Бурденко носит ВГМА (с 1977), улица в Воронеже (1962). На главном корпусе ВГМА установлена мемориальная доска памяти Бурденко, текст которой не соответствует действительности (здание построено после отъезда Бурденко из Воронежа).
БУСЛОВ Федор Васильевич (23.2.1921, село Донская Негачёвка Землянского уезда – 08.10.1990, Новосибирск), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил Омскую военную авиашколу. Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 136;го гвардейского штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К 15.4.1945 совершил 183 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон. С 1947 гв. старший лейтенант запаса. Жил и работал в Новосибирске. С 1961 года работал в Новосибирском электротехническом институте учебным мастером, с 1963 года – заместителем начальника Новосибирского авиапредприятия. С 1975 по 1988 годы – директор Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электротехнического института. Скончался 8 октября 1990 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Старший лейтенант (28.10.1944). Награждён орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (2.02.1944, 19.05.1944, 24.10.1944), орденом Александра Невского (19.07.1944), двумя орденами Отечественной войны 1;й степени (2.04.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (21.08.1943), медалями.
БУЧАВЫЙ Валентин Романович (20.7.1919, село Левая Россошь Коротоякского уезда – 14.2.1958, Липецк), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 34;го бомбардировочного авиационного полка (16;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт) к концу ВОВ совершил 222 боевых вылета. С 1955 капитан запаса. Жил и работал в Липецке.
БЫКОВ Иван Романович (12.11.1913, село Новогольское Новохоперского уезда – 22.4.1945, похоронен в городе Людвигсорт, ныне город Ладушкин Калининградской области), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степень – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир минометного расчета стрелкового полка (48;я армия, 1;й и 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Жлобин (Гомельской области), Бобруйск (Могилевской области, БССР), Макув (Польша). Старший сержант Быков погиб в бою в районе города Кёнигсберг (ныне Калининград).
БЫКОВ Николай Иванович (17.2.1925, деревня Богдановка Нижне-Девицкого уезда – 19.11.1995, село Солдатское Горшеченского района Курской области), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1990). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик миномета, пулеметчик стрелкового полка (32;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Аннополь (ныне Рахув), Дембно, города Лисса (ныне Лешно, Польша). В 1949 демобилизован. Жил и работал в деревне Богдановка ныне Горшеченского района Курской области. С 1962 в городе Старый Оскол Белгородской области, позже в селе Солдатское.
БЫКОВСКИЙ Михаил Иванович (19.4.1919, село Верхний Мамон Павловского уезда – 27.1.1944, похоронен в городе Калинковичи Гомельской области, БССР), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из служащих. В Красной Армии с 1938. Окончил Орджоникидзевское военное пехотинское училище (1940).
Участник ВОВ. Командир батальона 467;го стрелкового полка (61;я армия, Центральный фронт). Отличился 1.10.1943 при переправе через Днепр южнее поселка городского типа Лоев (Гомельская область) и в боях за плацдарм. Капитан Быковский погиб в бою. В городе Калинковичи и селе Верхний Мамон Верхне-Мамонского района именем Быковского названа улица и установлены мемориальные доски.
ВАНЮКОВ Александр Николаевич (26.07.1912, село Алексеевка Новохоперского уезда – 18.11.1991, Дзержинский), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степень – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир разведывательного отделения стрелкового полка (47;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районе города Варшава. В 1949 старшина Ванюков демобилизован. Жил и работал на родине, позже – в городе Дзержинск Нижегородской области. По направлению партийной организации работал председателем колхоза в Украине. Последние годы жил у сына в городе Дзержинске. Скончался в 18 ноября 1991 года. Похоронен на Желнинском кладбище города Дзержинска. Награжден орденами Отечественной войны 1;й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3;х степеней, медалями.
ВАРЧУК Николай Изотович (28.08.1912, село Стецки Проскуровского уезда Подольской губернии – 21.9.1943, город Ромны Сумской области), майор, Герой Советского Союза (28.9.1943). Из крестьян. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов (1933). Участник боев с японскими войсками у озера Хасан (1938). Участник ВОВ с июня 1941. Командир 737;го истребительского авиационного полка 291;й штурмовой авиационной дивизии 2;й Воздушной армии Воронежского фронта. Отличился в боях за освобождение ВО в 1943. Варчук к июлю 1943 совершил 279 боевых вылетов, в 51 воздушном бою сбил лично 8 самолетов противника и 9 в группе. Погиб при выполнении боевого задания.
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18.9.1895, деревня Новая Гальчиха Кинешемского уезда Костромской губернии – 5.12.1977, Москва), государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (29.07.1944, 08.09.1945). Участник 1;й мировой и Гражданской войн. Окончил академию Генштаба (1937). С 1937 помощник начальника отдела, с 1940 заместитель начальника Оперативного управления Генштаба. С августа 1941 – заместитель и 1;й заместитель начальника Генштаба – начальник Оперативного управления, с июня 1942 начальник Генштаба, одновременно с октября 1942 заместитель наркома обороны СССР. При подготовке Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций в декабре 1942 направлен Ставкой ВГК на Воронежский фронт. 4;7.1.1943 вместе с Г. К. Жуковым выезжал на Сторожевский и Щученский плацдармы, проверял готовность армий к началу наступления. Находился в войсках фронта все время проведения Острогожско-Россошанской операции (1943). В годы ВОВ бывал в Анне, Боброве, Калаче, Острогожске (по воспоминаниям Василевкого, здесь он узнал о присвоении ему маршальского звания). С февраля
1945 командовал 3;м Белорусским фронтом. С июля 1945 – главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была разгромлена японская Квантунская армия. Депутат ВС СССР от ВО (1946-58). В 1949;53 министр ВС СССР. Орден Победы (1945). Автор воспоминаний «Дело всей жизни» (Москва,1973), предисловия к книге И. Ф. Бирюлина и Л. И. Суслова «Воронежские рубежи» (Воронеж, 1972).
ВАСИЛЬЕВ Григорий Семенович (9.9.1897, село Ефремкино Уфимской губернии – 28.1.1943, похоронен в районе села Хохол Хохольского района), Герой Советского Союза (28.4.1943). Из крестьян. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1934). Участник Гражданской войны, боев с японскими войсками на озере Хасан 1938 и реке Халхин-Гол 1939 и ВОВ. 605;й стрелковый полк (60;я армия, Воронежский фронт) под командованием Васильева в июле 1942 оборонял село Семилуки (ныне Семилукского района); 24;28.1.1943 в ходе Воронежско-Касторненской операции 1943 участвовал в освобождении сел Верхненикольское, Яблочное, Кочетовка (Хохольский район). Лично водил бойцов в штыковые атаки. Подполковник Васильев погиб в бою за село Новое Турово (Нижне-Девицкий район). На месте гибели установлен памятник-бюст (1966). Именем Васильева названа улица в селе Верхненикольское и музей-клуб в селе Семилуки (1998).
ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович (20.9.1922, село Медовка Воронежского уезда – 27.6.1994, Воронеж, похоронен в селе Медовка Рамонского района), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1985). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения гвардейского стрелкового полка (46;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Тараклия (Молдавия), Суботица (Югославия), населенном пункте Шютте (Венгрия). В 1946 гв. сержант Васильев демобилизован. Жил и работал на родине.
ВАСИЛЬЧЕНКО Александр Григорьевич (10.11.1911, слобода Старая Безгинка Коротоякского уезда – 8.11.1960, похоронен в городе Казань), Герой Советского Союза (1.5.1957). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1960). Из крестьян. В Красной Армии с 1933. Окончил Харьковскую военную авиашколу летчиков (1936). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отряда 1;й перегоночной авиационной эскадрильи ВВС. С 1943 на летно-испытательной работе. Проявил мужество и героизм при испытаниях новой техники, особенно самолетов Ту-4, Ту-16, Ту-104, Ту-110 и их модификаций. Жил и работал в Казани. Полковник Васильченко погиб при исполнении служебных обязанностей. Именем Васильченко названа улица в городе Новый Оскол Белгородской области; в селе Старая Безгинка Новооскольского района Белгородской области установлен бюст.
ВАТУТИН Николай Федорович (3.12.1901, село Чепухино Валуйского уезда –15.4.1944, Киев), военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (6.5.1965). Из крестьян. В Красной Армии с 1920. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1929), Военную академию Генштаба (1937). Участник Гражданской войны. С 1940 начальник оперативного управления, 1;й заместитель
начальника Генштаба. В ходе ВОВ начальник штаба Северо-Западного фронта (с июня 1941), заместитель начальника Генштаба (с мая 1942), одновременно представитель Ставки ВГК. Командующий войсками Воронежского фронта (июль-октябрь 1942). Воронежский фронт под командованием Ватутина вел оборонительные и наступательные боевые действия под Воронежем и на Дону в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (1942), наступательных операциях Брянского и Воронежского фронтов летом и осенью 1942. Командующий Юго-Западным (октябрь 1942 – март 1943), Воронежским (март – октябрь 1943), 1;ым Украинским (с октября 1943) фронтами. 29.2.1944 во время выезда в войска тяжело ранен, умер в госпитале. Село Чепухино Белгородской области переименовано в Ватутино (1958), там открыт дом-музей Ватутина. Именем Ватутина названы улицы в Воронеже, Владивостоке; Минске, Витебске, Гродно, Гомеле (Белоруссия).
ВДОВЕНКО Михаил Николаевич (17.5.1922, село Клеповка Павловского уезда – 24.1.2003, Липецк), Герой Советского Союза (17.11.1943). Из крестьян. Окончил 1;ю пехотинскую школу в Борисоглебске (1943). Участник ВОВ. Командир пулеметной роты 23;й гвардейской мотострелковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт). Отличился 24;29.9.1943 при форсировании бригадой Днепра в районе села Трахтемиров (Каневский район Черкасская область, УССР) и в боях за удержание плацдарма. Гв. старшина Вдрвенко демобилизован в 1946. Жил и работал в городе Липецк. Заместитель председателя областного комитета ДОСААФ. В городе Бутурлиновка установлен бюст (1995), в селе Клеповка Бутурлиновского района – мемориальная доска (2002).
ВЕЛИКИЙ Виктор Иванович (15.9.1918, город Усмань Тамбовской губернии – 24.4.1996, Севастополь), Герой Советского Союза (22.1.1944). Из рабочих. С 1936 служил в ВМФ. Окончил военно-морское училище береговой обороны (1940). Участник ВОВ. Командир отряда бронекатеров (Азовская военная флотилия). В ноябре 1943 отличился при высадке десанта в районе города Керчь (Крымская область, РСФСР). С 1961 капитан 1 ранга запаса. Жил в городе Георгиу-Деж (ныне Лиски), позже в Севастополе. В городе Лиски установлена мемориальная доска. Почетный гражданин города Лиски (1989).
ВИНИВИТИН (Виневитин) Василий Михайлович (12.4.1913, село Щучье Бобровского уезда – 1.8.1938), Герой Советского Союза (25.10.1938). Из рабочих. В Красной Армии с 1935. Инструктор-снайпер, начальник инженерной службы Посьетского погранотряда (войска НКВД). Отличился в боях с японскими войсками за выс. Заозерная у озера Хасан летом 1938. Лейтенант Винивитин погиб в этих боях. Именем Винивитина названа железнодорожная станция в Приморском крае и улица в городе Бобров. В селе Масловка Лискинского района установлена мемориальная доска.
ВИНОГРАДОВ Яков Савельевич (12.10.1915 хуторе Оголев Богучарский уезд – 11.02.1944 село Шубины Ставы Лысянского район Черкасской обл.). Герой Советского Союза (13.11.1943). Из крестьян. Работал в колхозе. В Красной Армии
в 1937;38, с 1941 командир пулеметного взвода младший лейтенант особо отличился в боях на Днепре летом-осенью 1943. 20 августа в бою за село Великая Чернетчина (Сумская обл.) взвод Виноградова в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил вражеский дзот. 15 сентября в бою за город Ромны взвод выбил противника из укреплений, успешно отразил контратаку. 26 сентября первым в полку форсировал старое русло Днепра и занял остров юго-восточнее села Вышгород (ныне город Киевской обл.). На родине, в селе Красногоровка Богучарского района установлен памятник-бюст. Одна из улиц города Богучар названа именем Героя Советского Союза Виноградова Якова Савельевича.
ВИНОКУРОВ Федор Иванович (8.6.1909, слобода Лутовиновка Бирюч. уезда – 18.10.1980, Москва), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Окончил Военно-политическое училище (1939). Участник ВОВ. Командир 117;го стрелкового полка (61;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в Висло-Одерской операции при прорыве укрепленной обороны противника при атаке с плацдарма южной Варшавы в январе 1945. С 1961 полковник в отставке. Жил и работал в Москве.
ВИСЛЕВСКИЙ Федор Павлович (4.2.1921, слобода Лосево Павловского уезда – 27.7.1957, там же Павловского района), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Окончил военное пехотинское училище (1942). Участник ВОВ. Командир батареи 384;го артиллерийского полка (65;я армия, Центральный фронт) отличился при форсировании Днепра в районе села Каменка (Репкинский район Черниговской области, УССР). После ВОВ капитан запаса. Жил и работал на родине. Директор Подклетнинской МТС Семилукского района (1948-57). В Павловске установлен бюст (2005), в Воронеже (1995) и селе Губарево Семилукского района (1975) мемориальные доски; одна из улиц села Лосево названа именем Вислевского, установлена мемориальная доска (1980), на могиле Вислевского – обелиск.
ВИТРУК Андрей Никифорович (25.6.1902, село Андрушки Попельнянского уезда Волынской губернии – 3.7.1946, Киев), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (24.2.1942), Народный герой Югославии (1945). В Красной Армии с 1924. Окончил артиллерийское училище, Борисоглебскую военную школу летчиков (1934), Военно-воздушную академию (1941). Участник боев на реке Халхин-Гол 1938, операции по присоединению Западной Украины и Белоруссии к СССР в 1939, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. В период боев на Верхнем и Среднем Дону умело командовал 291;й штурмовой авиационной дивизией, которая удостоена почетного наименования «Воронежская» (с февраля 1944 года – 10;я гвардейская Воронежско-Киевская штурмовая авиационная дивизия). После ВОВ командовал авиационной дивизией. Именем Вирука названа улица в Воронеже, Киеве, Житомире (Украина).
ВЛАСОВ Василий Евдокимович (19.1.1915, село Костино-Отделец Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 30.8.1971, Москва), Герой Советского
Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир танка 108;й танковой бригады (33;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился при форсировании реки Одер 29.1.1945 в районе города Сулехув (Польша); 9 суток во главе группы из семи танков удерживал захваченный плацдарм до подхода стрелковых подразделений. После ВОВ жил и работал в Москве.
ВЛАСОВ Митрофан Ефимович (7.12.1915, село Богдановка Нижне-Девицкого уезда – 17.10.1943, похоронен в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного взвода 86;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт), в ночь на 29.9.1943 преодолел Днепр у села Старые Петровцы и во главе двух пулеметных взводов удерживал рубеж на правом берегу реки. Лейтенант Власов был смертельно ранен в этом бою.
ВОБЛИКОВ Александр Иванович (26.11.1922, слобода Петровка Донской области – 13.4.1985, Воронеж), Герой Советского Союза (26.4.1971). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1963). Из рабочих. Окончил ВВАУЛ (1941), Высшую офицерскую школу штурманов (1944). Участник ВОВ. С 1945 на летно-испытательной работе. Жил в Воронеже. Летчик-испытатель при Воронежском авиазаводе. Отличился при освоении новых образцов боевой и гражданской авиатехники. С 1958 подполковник запаса. На доме, где жил Вобликов (улица Героев стратосферы, 16), установлена мемориальная доска (2002).
ВОЛКОДАВ Иван Егорович (1.6.1913, село Старая Криуша Богучарского уезда – 7.10.1983, Махачкала, Дагестан. АССР), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил КУОС (1953). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира 250;го гвардейского стрелкового полка (11;я гвардейская армия, 3;й Белорусский фронт). 26.4.1945 во главе десантного отряда форсировал пролив и захватил плацдарм на косе Фрище-Нерунг (ныне Балтийская коса, Калининградской области), отличился в боях на плацдарме. С 1959 подполковник запаса. Жил и работал в городе Махачкала. Именем Волкодава названа площадь в селе Старая Криуша Петропавловского района.
ВОРОНИН Иван Федорович (2.6.1916, деревня Мухино Задонского уезда – 26.6.1997, Херсон, Украина), Герой Советского Союза (14.9.1945). Из крестьян. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище (1938), Военно-морскую академию (1955). Участник советско-японской войны 1945. Командир эскадрильи 37;го штурмового авиаполка (ВВС Тихоокеанского флота) отличился при нанесении ударов по японским кораблям и портам в Корее. С 1962 полковник запаса. Жил и работал в городе Херсон.
ВОРОТЫНЦЕВ Иван Моисеевич (19.1.1920, село Мокрец Нижне-Девицкого уезда – 14.4.1957, там же Горшеченского района Курской области), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Автоматчик 1318;го
стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт) отличился при штурме опорного пункта противника у села Гута-Межигорская (Киевский район Киевской области) 11.10.1943, в критический момент боя уничтожив гранатами вражескую огневую точку. После ВОВ жил и работал в селе Мокрец.
ВОРОТЫНЦЕВ Николай Филиппович (21.5.1924, деревня Мокрец Нижне-Девицкого уезда – 26.9.1977, схп Приазовский Запорожской области, УССР), Герой Советского Союза (22.7.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик отдельного учебного батальона (6;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился в июне 1944 при освобождении ряда населенных пунктов Витебской области; в числе первых форсировал Западную Двину у деревни Узречье (Бешенковичский район, БССР). После ВОВ жил и работал в схп Приазовский.
ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович (23.1.1881, село Верхнее Бахмут. уезда Екатеринославской губернии – 2.12. 1969, Москва), военачальник, политический деятель, Маршал Советского Союза (1935), Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1956 года (в связи с 75;летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50;летием Вооружённых Сил СССР), Герой Социалистического Труда (07.05.1960). Участник революционного движения с 1903. Активный участник Гражданской войны. Командир 1;го Луганского социального отряда (март 1918). С апреля 1918 – организатор и командующий 5;й Украинской армией. В июле-августе 1918 командовал группой войск при обороне Царицына. В августе-сентябре 1918 был членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа. В сентябре-октябре 1918 – член Реввоенсовета и помощник командующего Южным фронтом. В октябре-декабре 1918 – командующий 10;й армией. С января 1919 – нарком внутренних дел Украины. В июне-июле 1919 командовал 14;й армией и внутренним Украинским фронтом. Вместе с С. М. Буденным был в числе организаторов 1;й Конной армии (ноябрь, 1919) и стал членом Реввоенсовета армии до мая 1921. В 1919 участвовал в боевых действиях на территории ВГ, бывал в Воронеже. Нарком по военным и морским делам СССР (1925-40). Член Политбюро ЦК партии большевиков (1926-60). В годы ВОВ – член ГКО, Ставки ВГК. Председатель Президиума ВС СССР (1953-60). В 1975 часть улицы Кольцовской переименована в улицу Ворошилова.
ГАРШИН Иван Порфирьевич (20.9.1923, село Девица Острогожского уезда – 24.12.1995, Челябинск), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степень – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик взвода пешей разведки стрелкового полка (38;я армия, 4;й Украинский фронт) отличился в боях в районах села Кудыновцы (Зборовский район Тернопольской области, УССР), городов Кросна, Краков (Польша). В 1946 старшина Гаршин демобилизован. Жил и работал в Москве, позже – в Челябинске.
ГЕНЕРАЛОВ Евгений Иванович (21.3.1919, село Верхнее Шахлово Серпуховского уезда Московской губернии – 1.7.1997, Воронеж), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из крестьян. Окончил Хабаровское пехотинское училище
(1941). Участник ВОВ. Заместитель командира батареи 32;го гвардейского стрелкового полка (61;я армия, Центральный фронт) отличился при форсировании Днепра и в бою за плацдарм 29.9.1943 в районе деревни Грушец (Лоевский район Гомельской области, БССР). С 1959 майор запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Генералов (Московский проспект, 109), установлена мемориальная доска (2001).
ГЛЕБОВ Виктор Сергеевич (9.12.1906, поселок Ижевский Завод Сарапульского уезда Вятской губернии – 30.9.1985, Воронеж), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (29.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1928. Окончил пехотинские курсы (1930), Военную академию имени Фрунзе (1941), академию Генштаба (1948). Участник боев на КВЖД (1929), у озера Хасан (1938) и ВОВ. Командир 27;й гвардейской стрелковой дивизии (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Глебов отличился умелым руководством дивизии при прорыве обороны противника на Кюстринском плацдарме и в Берлинской операции (апрель-май 1945). После ВОВ на командных должностях в ВС. С 1959 – в запасе. Жил и работал в Воронеже, где установлена мемориальная доска (улица Кольцовская, 2) (2005).
ГЛЕБОВ Георгий Ильич (9.4.1913, город Скопин Рязанской губернии – 30.06.2013, Воронеж), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1935. Окончил курсы младшего лейтенанта (1938), Ленинградское военное артиллерийское училище (1940), высшую офицерскую артиллерийскую школу (1949). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир дивизиона 5;го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (37;я армия, Степной фронт). Отличился при форсировании Днепра 1.10.1943 в районе села Переволочна (ныне село Светлоговское Кобелякского района Полтавской области, УССР) и в дальнейших боях. С 1958 подполковник запаса. Жил в Воронеже. Работал помощником начальника отдела Левобережного районного военного комиссариата.
ГЛЕБОВ Леонид Иванович (7.9.1913, город Павловск – 26.9.1943, похоронен в селе Новоселки Вышгородского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из рабочих. Окончил Одесское пехотинское училище (1940), курсы «Выстрел» (1942). Участник ВОВ. Начальник штаба 989;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт) отличился при форсировании Днепра северного Киева в сентябре 1943, организовав своевременную переправу. Капитан Глебов погиб в этих боях.
ГОЛУБОВ Анатолий Ефимович (16.4.1908, село Марковка Богучарского уезда – 29.1.1978, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов (1933), академию Генштаба (1949). Работал инструктором в Борисоглебском авиационном училище. Участник ВОВ. Заместитель командира 303;й истребительской авиационной дивизии (1;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт). К апрелю 1945 совершил 355 боевых вылетов, в 43;х воздушных
боях сбил 10 самолетов противника. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1955 запаса. Жил и работал в Москве. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005). Почетный гражданин города Кантемировка.
ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович (25.4.1907, станица Яблоновая Читинского округа Забайкальской области – 25.10.1989, Воронеж), Герой Советского Союза (26.10.1943). Из служащих. В Красной Армии с 1929. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова (1932). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 7;го отдельного моториз. понтонно-мостового батальона (7;я гвардейская армия, Степной фронт). Отличился в сентябре 1943 при форсировании Днепра, обеспечивая бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР). С 1959 полковник запаса. Жил и работал в городе Мичуринск Тамбовской области, затем в Воронеже. На доме, где жил Голукович (ул. 25 октября, 48), установлена мемориальная доска (2005).
ГОНЧАРОВ Петр Иванович (25.9.1923, село Куренное Россошанского уезда – 8.2.1945, похоронен в городе Болеславец, Польша), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Окончил Ульяновское танковое училище (1943). Участник ВОВ. Командир взвода 124;го танкового полка (52;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в январе 1945, когда его взвод прорвал оборону противника в районе города Хмельник (Польша). Взвод прошел с боями более 320 километров, первым вышел к Одеру на подступах к городу Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Старший лейтенант Гончаров погиб в этих боях. В селе Семейки Подгоренского района установлен памятник, в селе Куренное Подгоренского района – бюст (1985). Школа в селе Куренное названа именем Гончарова.
ГОРБАНЕВ Николай Кузьмич (14.5.1922, слобода Поповка Острогожского уезда – 20.03.2012, Минск), военачальник, генерал-майор (1968), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Учился в Учит. институте в Воронеже. Окончил педагогическое училище в городе Россошь (1940), Харьковское артиллерийское училище (1942), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1951). Участник ВОВ. Командир батареи 350;го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (52;я армия, 2;й Украинский фронт) отличился 17.11.1943 при отражении атак противника в районе села Свидовок (Черкасский район Черкасской области, УССР) и 5.4.1944 в районе города Яссы (Румыния) при проведении Ясско-Кишиневской наступательной операции. После ВОВ на командных должностях в ВС. С 1983 запаса. Служил в штабе Гражданской обороны БССР (1985–91). Жил в Минске. В городе Россошь установлен бюст (1993). С 1974 по 1984 годы – начальник Казанского суворовского военного училища. С 1984 года – в запасе. Работал в республиканском штабе Гражданской обороны Белорусской ССР. С 1991 года – на пенсии. Вёл большую патриотическую работу. Жил в городе-герое Минске, столице Республики Беларусь. Скончался 20 марта 2012 года. генерал-майор (1968). Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (1943), Александра Невского, Отечественной войны 1;й и 2;й степеней, двумя орденами Красной Звезды (в том числе 16.12.1943), орденами Трудового
Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3;й степени, медалью «За отвагу» (17.12.1942), другими медалями, а также орденом «За службу Родине» 2;й степени (15.04.1999, Республика Беларусь). Почётный гражданин города Россошь Воронежской области (2003).
ГОРБАЧЕВ Петр Дмитриевич (20.9.1925, село Гусевка Новохоперского уезда – 4.4.1974, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1985). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета ПТР, командир отделения стрелкового полка (33;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Балаклава (Крымская область, РСФСР), Зволень (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1945 старшина Горбачев демобилизован. Жил и работал в Воронеже.
ГОРБУНОВ Андрей Михайлович (21.7.1905, деревня Донская Задонского уезда – 28.5.1956, Петрозаводск, Карельская АССР), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1927. Окончил Закавказское военное пехотинное училище (1931), Военно-политическую академию (1941). Участник ВОВ. Командир 237;го стрелкового полка (65;я армия, Центральный фронт). 16.10.1943 умело организовал форсирование Днепра в районе поселка городского типа Радуль (Репкинский район Черниговской области, УССР), отличился при захвате плацдарма. В 1945;51 военный комиссар Карело-Финской ССР. С 1954 – полковник запаса. В поселке Донской Рудник Задонского района Липецкой области установлен бюст.
ГОРБУНОВ Николай Иванович (2.1.1918, деревня Донская Задонского уезда – 19.5.1944), Герой Советского Союза (2.8.1944) Из крестьян. Окончил Борисоглебскую авиационную школу летчиков (1939). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 31;го истребительного авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К маю 1944 совершил более 200 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолетов противника. Капитан Горбунов погиб при выполнении боевого задания в районе города Снигиревка (Николаевская область, УССР).
ГОРБУНОВ Федор Ильич (1.4.1914, село Крещенка Землянского уезда – 28.9.1991, Воронеж), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 69;го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (37;я армия, Степной фронт). Отличился 28.9.1943 при форсироваии Днепра в районе села Мищурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР) и в боях на плацдарме. После демобилизации в 1946 гв. старший сержант запаса Горбунов жил в Воронеже, работал в ПО «Вторчермет». На доме, где жил Горбунов (улица Станкевича, 1), установлена мемориальная доска (2005).
ГОРЕГЛЯД Леонид Иванович (31.3.1916, город Асхабад Ахалтекинского уезда Закаспийской области – 14.7.1986, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (23.2.1948). Из служащих. С 1920 жил в Воронеже, где окончил рабфак и аэроклуб. Работал на заводе имени Коминтерна.
В Красной Армии с 1934. Окончил Оренбургскую военную авиашколу летчиков, Военно-воздушную академию (1941), академию Генштаба (1950). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Участвовал в боях за Воронеж и Сталинград. Командир 22;й гвардейской истребительной авиадивизии (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К концу ВОВ совершил 132 боевых вылета, в 53 воздушных боях лично сбил 15 самолетов противника и 6 в группе. С 1961 генерал-инспектор ВВС. С 1976 запаса. Жил и работал в Москве.
ГОРОВОЙ Василий Стефанович (13.8.1919, село Гнилуша Алексеевского уезда – 14.7.1950, село Красногвардейское Красногвардейского района Белгородской области), Герой Советского Союза (19.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Помощник командира взвода 550;го стрелкового полка (43;я армия, 3;й Белорусский фронт), старший сержант. Отличился в бою за город Кёнигсберг (ныне Калининград) 8.4.1945. С 1949 Горовой ¬¬-¬ председатель Красногвардейского райсовета. Имя Горового носит родное село (ныне Горовое Красногвардейского района Белгородской области).
ГРИГОРОВ Сергей Иванович (4.6.1946, Тбилиси, Грузинская ССР), военачальник, генерал-полковник, Герой РФ (5.9.1997), заслуженный специалист ВС СССР (1990), доктор технических наук (1998), профессор (1999), лауреат Государственной премии (1987). Из семьи военнослужащего. Жил и работал в Курске. В Советской Армии с 1964. Окончил ВВВАИУ (1967), Военно-инженерную академию имени Можайского (1974). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, боевых операций на территории ДРА 1979;89. С 1992 начальник Управления экологии и средств специальной защиты МО РФ, с 1997 начальник Главного управления экологической безопасности МО РФ, с 1999 председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ, с 2004 директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, одновременно председатель межведомственной комиссии по защите государственной тайны РФ. Внес большой вклад в создание новейших образцов вооружений. С 2001 – в запасе. Автор более 50 научных трудов и изобретений.
ГОРОДОВИКОВ Ока Иванович (19 сентября (1 октября) 1879 хутор Мокрая Ельмута Сальского округа Области Войска Донского –26 февраля 1960 Москва Новодевичье кладбище). Герой Советского Союза (10.03.1958). Из бедняцкой крестьянской семьи. В Русскую императорскую армию призван в 1903, в следующем году окончил учебную команду. Служил в 9;м Донском казачьем полку в Царстве Польском (г. Янов Люблинской губ.). Был командиром отделения, затем взвода, дослужился до чина старшего урядника. В Красной Армии с февраля 1918. С февраля 1918 – командир конного разведывательного взвода, с апреля 1918 – командир эскадрона в партизанских отрядах Б. М. Думенко и С. М. Будённого, с октября 1918 – помощник командира 20;го кавалерийского полка 1;й кавалерийской бригады, с ноября 1918 – второй помощник начальника отдельной кавалерийской карательной бригады. С декабря 1918 – командир кавалерийской бригады на Царицынском фронте, с февраля 1919 – командир 19;го кавалерийского полка 4;й кавалерийской дивизии. Участвовал в боях
под Воронежем. С июня 1919 – командир 4;й (по апрель 1920) и 6;й (с октября 1920) кавалерийскими дивизиями в 1;й Конной армии. В июле-августе 1920 – командующий 2;й Конной армией. Участвовал в боевых действиях против донских белых отрядов на Дону на территории Воронежского края и в Сальских степях, против войск генерала А. И. Деникина. С февраля 1938 – инспектор кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Командарм 2;го ранга (8.02.1939). С июля 1940 – генерал-инспектор и командующий кавалерией Красной Армии. Во время ВОВ генерал-полковник руководил формированием кавалерийских частей и соединений. В июле 1941 был представителем Ставки ВГК на Северо-Западном фронте, исполнял обязанности командующего 8;й армией, командир сводной кавалерийской группы (3 дивизии) на Западном фронте. Четвертый орден Красного Знамени из шести награжден за освобождение юга Воронежской области (22.01.1942). в 1962 г. решением Центрального райисполкома 1;я Советская улица переименована в ул. Городовикова.
ГРИГОРЬЕВ Егор Егорович (1.4.1924, село Коршево Бобровского уезда – 23.4.1986, там же Бобровского района, похоронен в селе Юдановка Бобров. района), полный кавалер ордена Славы (III степень – 1944, II степень – 1945, I степень – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик, затем командир орудийного расчета истребительно-противотанкового артиллерийского полка (69;я армия, 3;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Бжесце, Лабес (ныне Лобез, Польша), городе Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1945 сержант Григорьев демобилизован. Работал в СХП «Степной» Каширского района, где именем Григорьева назван переулок и установлен бюст (2000).
ГРИГОРЬЕВСКИЙ Иван Федорович (15.12.1901, село Большая Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 31.12.1982, город Кисловодск Ставропольского края), военачальник, генерал-лейтенант (1944), Герой Советского Союза (6.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил командирские курсы (1922), курсы «Выстрел» (1938), ускоренный курс академии Генштаба (1943), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1950). Командир 61;го стрелкового корпуса (69;я армия, 1;й Белорусский фронт). В начале 1945 обеспечил прорыв укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и овладел городом Радом (Польша). С 1958 запаса. Им. Григорьевского названа улица в поселке городского типа Грибановский.
ГРИГОРЬЯН Григорий Аванесович (16.5.1923, город Мары Туркестанской АССР – 16.7.1999, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степень – 1946). Из рабочих. Участник ВОВ. Командир отделения минометной роты гвардейского стрелкового полка (52;я армия, 4;я гвардейская армия, 2;й и 3;й Украинский фронт) отличился в боях в районах города Яссы (Румыния), населенных пунктах Хироз-Багр (Венгрия), Брандштадт (Австрия). В 1947 гв. сержант Григорьян демобилизован. Жил и работал в Самарканде (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и в Воронеже. П. г. г. Шпола (Черкасская область, Украина).
ГРИДЯЕВ Василий Емельянович (26.2.1889, село Глушицы Задонского уезда – 22.8.1965, там же, Семилукского района), полный Георгиевский кавалер. Из крестьян. Участник 1;й мировой войны. Служил в 10;м Туркестанском полку. Был дважды ранен. Награжден 4 Георгиевскими медалями и 4 Георгиевскими крестами. Вернувшись в родное село, занимался крестьянским хозяйством, работал в колхозе. В семье Гридяева было 10 детей (его жена награждена орденом «Мать-героиня»).
ГРИЦОВ Иван Иванович (6.1.1903, деревня Кочкина Валуйского уезда – 26.1.1984, село Кочкино Валуйского района Белгородской области), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер 109;го отдельного инженерно-саперного батальона (57;я армия, Степной фронт) отличился 26.9.1943 при форсировании Днепра у села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР), сделав 17 рейсов по переброске войск на плацдарм под огнем противника. После ВОВ старший сержант запаса Грицов жил и работал на родине.
ГРИШАЕВ Иван Ильич (04.01.1922 село Сабуро-Покровское Никифоровской волости Воронежской губ. – 01.11.2009 Москва Кунцевское кладбище). Герой Советского Союза (18.08.1945). Из семьи крестьянина. В 1930 семья переехала в Подмосковье. Окончил Центральный аэроклуб им. В. П. Чкалова стал лётчиком-спортсменом. В Красной Армии с 1941 г. В 1942 г. окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. Прошёл путь от рядового лётчика до штурмана эскадрильи на ИЛ-2 штурмового авиационного полка, очень тепло отзывался о ИЛ-2 изготовленных перед войной на воронежском заводе. Принимал участие в боях на Брянском и 2;м Белорусском фронтах. 569 шап, был зам. командира и штурманом эскадрильи. В 23 года совершил 129 боевых вылетов на самолете «Ил-2». После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1960 г. подполковник Гришаев – в запасе. Жил в Москве. Работал в аэропорту «Шереметьево», ГНИИ гражданской авиации старшим диспетчером управления воздушным движением.
ГУБАНОВ Алексей Алексеевич (12.3.1918, город Москва – 26.7.1982, Воронеж), командир эскадрильи 13;го истребительного авиационного полка (201;я истребительная авиационная дивизия, 2;й смешанный авиационный корпус, 4;я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), капитан. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов средней школы. Работал сборщиком на авиамоторном заводе. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участник похода в Западную Украину в 1939 году и советско-финляндской войны 1939;1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1241) капитану Губанову Алексею Алексеевичу присвоено 24 августа 1943 года за 358 боевых вылетов и 14 сбитых самолётов противника. Войну закончил в Праге. Всего совершил 550 боевых вылетов, в 105 воздушных боях сбил лично 28 и в группе 9 самолётов противника. После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1973 года полковник
А. А. Губанов – в запасе. Жил в Воронеже. Скончался 26 июля 1982 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1;й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
ГУБАНОВ Иван Петрович (7.8.1905, село Подгорное Новохоперского уезда – 29.12.1978, Борисоглебск), Герой Советского Союза (16.5.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 694;го стрелкового полка (56;я армия, Северо-Кавказский фронт) отличился 12.11.1943 в бою в районе поселка Аджимушкай (близ города Керчь Крымской АССР, РСФСР). После ВОВ жил и работал в Борисоглебске, где установлена мемориальная доска. Именем Губанова в селе Подгорное Новохоперского района названа улица, в Новохоперске установлен бюст (1998).
ГУГНИН Николай Павлович (29.07.1916 село Фащевка Романовского уезда Воронежской губ. – 07.12.1987 Кременчуг Полтавской обл.) Герой Советского Союза (15.05.1946). Из рабочих. Окончил Воронежский авиационный техникум. В 1940 призван в ряды Красной Армии. В 1941 окончил Егорьевскую военно-авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941. Воевал на Западном, 1;м и 2;м Украинских фронтах. К середине февраля 1942 г. совершил 27 боевых вылетов на ИЛ-2, прикрывая штурмовики и бомбардировщики. В марте 1942 г. назначен командиром звена и присвоено звание младший лейтенант. В мае 1942 г. назначили заместителем командира эскадрильи. В октябре 1942 назначен на должность командира авиационной истребительной эскадрильи, а через месяц получает воинское звание старший лейтенант. В начале 1943 эскадрилья получает почётное право первой в полку переучиваться на новую технику – истребитель Як-7. 16 июля 1943 года Н. П. Гугнин выполнил 7 боевых вылетов, провёл 5 воздушных боёв и уничтожил 3 самолёта врага. Уравновешенный и скромный Н. П. Гугнин считался лучшим командиром эскадрильи в полку. За годы войны Н. П. Гугнин совершил 260 успешных боевых вылетов, в том числе 157 – на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 75 – на дальнюю разведку в глубокий тыл врага, 28 – на штурмовку противника. В 50 воздушных боях лично сбил 15 и в составе группы – 4 вражеских самолёта. После окончания ВОВ длительное время продолжал службу в ВВС, передавая богатый фронтовой опыт молодой смене авиаторов. В 1951 окончил Военно-Воздушную академию. Получив звание подполковник, он, как боевой лётчик, обладающий огромным практическим опытом, был назначен на должность старшего инспектора-лётчика Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС. А уже через 3 года – стал старшим инспектором-лётчиком истребительной авиации при Главной инспекции Министерства обороны СССР, по службе часто бывал на воронежском аэродроме «Балтимор».
ГУДИМОВ Иван Кириллович (9.8.1920, село Верхний Бык Богучарского уезда – 24.1.1995, город Жуковский Московской области, похоронен в поселке Островцы Раменского района Московской области), Герой Советского Союза (23.2.1945). Из крестьян. Окончил Оренбургскую военную авиашколу (1941), Краснодарскую высшую авиашколу штурманов (1950), КУОС (1957). Участник
ВОВ. Заместитель командира и штурман эскадрильи 448;го штурмового авиаполка (13;я воздушная армия, Ленинградский фронт). Гудимов к ноябрю 1944 совершил 115 боевых вылетов. С 1961 подполковник Гудимов в запасе. Жил и работал в городе Жуковский.
ГУЛЯЕВ Дмитрий Илларионович (17.12.1910, село Конь-Колодезь Задонского уезда – 29.9.1943, похоронен в селе Григоровка Каневского района Черкасской области, УССР), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из рабочих. Жил, учился и работал в Воронеже. Окончил курсы младшего лейтенанта (1938). Участник ВОВ. Батальон 22;й гвардейской мотострелковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) под командованием Гуляева 23.9.1943 переправился на правый берег Днепра, отличился в боях за плацдарм и освободил село Григоровка. Гв. капитан Гуляев погиб в этих боях.
ГУЛЯЕВ Николай Семенович (01.08.1921 село Новоселовка-Вторая в \ н Ясиноватского района Донецкой обл. – 31.03.1967 Воронеж, Коминтерновское кладбище). Герой Советского Союза (27.06.1945). Из крестьян. Работал слесарем-сборщиком. В Красной Армии с 1938. В 1940 окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков. Сражался на Брянском, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Степном, 1;м и 2;м Украинских фронтах. Заместитель командира эскадрильи 80;го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1;я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6;й бомбардировочный авиационный корпус, 2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Гуляев к апрелю 1945 совершил 163 боевых вылета на бомбардировку живой силы и военных объектов противника. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1955 окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным полком, затем на ответственной работе в ВВС. Полковник скоропостижно скончался.
ГУСЕВ Дмитрий Сергеевич (2.2.1915, село Тюковка Новохоперского уезда – после 1987, Волгоград), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил курсы младшего лейтенанта (1944). Командир пулеметного взвода 629;го стрелкового полка (69;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился 29.7.1944 при форсировании реки Висла в районе города Пулава (Польша) и в бою за плацдарм. С 1946 – старший лейтенант запаса. Жил и работал в Волгограде.
ГУСЕЛЬНИКОВ Денис Семенович (28.6.1906, село Нижний Штевец Щигровского уезда Курской губернии – 24.12.1979, Воронеж), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. Окончил Ивановское военно-политическое училище (1945). Участник ВОВ. Командир орудия 196;го гвардейского артиллерийского полка (37;я армия, Степной фронт). Отличился при форсировании Днепра 30.9.1943 в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области, УССР) и в бою за плацдарм. С 1946 – лейтенант запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Гусельников (ул. 9 января, 49), установлена мемориальная доска (2005).
ДАВИДЕНКО Григорий Митрофанович (11.2.1916, слобода Петровка
Павловского уезда – 25.4.1996, Санкт-Петербург), Герой Советского Союза (22.7.1944). Из крестьян. В ВМФ с 1937. Учился в учебном отряде подводного плавания имени Кирова. Участник ВОВ. Командир катерного тральщика 7;го дивизиона катерных тральщиков (Балтийский флот). В 1943;44 принял участие в более чем 120 морских боевых операциях и в 18;ти дес. операциях. С 1948 мичман запаса. Жил и работал в Санкт-Петербурге. В селе Петровка Павловского района одна из улиц носит имя Давиденко, установлена мемориальная доска (2005). В городе Павловск установлен бюст (2005).
ДАВЫДОВ Евдоким Андреевич (23.6.1894, село Посевкино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 18.2.1967, Борисоглебск), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Рядовой 705;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился при форсировании Днепра 5.10.1943, захвате и обороне плацдарма в районе села Казаровичи (Вышгородский район Киевской области). После ВОВ жил и работал в Борисоглебске. На здании мясоконсервного комбината в Борисоглебске, где работал Давыдов, установлена мемориальная доска.
ДЁГТЕВ Петр Максимович (19.12.1918, село Новосолдатское Нижне-Девицкого уезда – 11.10.2003, город Курганинск Краснодарского края), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Наводчик орудия 178;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, 3;й Украинский фронт) 26.11.1943 в составе штурмовой группы под огнем противника переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области, УССР). Отличился, отражая одну из контратак врага. После ВОВ гв. сержант запаса Дёгтев жил и работал в станице Михайловская Курганинского района Краснодарского края, позже – в городе Курганинск. В селе Новосолдатка Репьевского района одна из улиц названа именем Дёгтева, установлена мемориальная доска (2006).
ДЕЙНЕКИН Павел Иванович (18.12.1918, хутор Попасный Богучарского уезда – 22.3.1945, похоронен в поселке городского типа Вичлино, Польша), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Окончил Горьковское танковое училище (1942). Участник ВОВ. Командир танковой роты 19;й гвардейской танковой бригады (5;я гвардейская танковая армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился при освобождении Белоруссии. 26.6.1944 рота под командованием Дейнекина обходным маневром перерезала и блокировала шоссе Орша – Минск и первой ворвалась в поселок городского типа Толочин (ныне город Витебской области, БССР). Лейтенант Дейнекин погиб в бою за город Цопот (ныне Сопот, Польша). В городе Калач установлен бюст (1995). В селе Попасное Калачеевского района установлены памятник-бюст (1971) и мемориальная доска.
ДЕМЕНКОВ Лаврентий Васильевич (15.7.1918, деревня Соколовка Могилевской губернии – 22.11.1993, Воронеж), Герой Советского Союза (21.7.1944). Из крестьян. Окончил Омское военное пехотинное училище (1942), Всесоюзный
заочный финансово-экономический институт (1959). Участник ВОВ. Командир взвода 1063;го стрелкового полка (7;я армия, Карельский фронт). Отличился в бою 21.6.1944 при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника в районе города Лодейное поле (Ленинградская область). С 1960 – подполковник запаса. Жил в Воронеже. Работал во ВНИИС. На доме, где жил Деменков (улица Кирова, 8), установлена мемориальная доска (2005).
ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Александрович (27.4.1917, село Долгое Валуйского уезда – 3.9.1984, Курск), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил курсы младшего лейтенанта (1939). Участник ВОВ. Командир дивизиона 279;го гвардейского легкого артиллерийского полка (3;я ударная армия, 3;й Белорусский фронт) в боях на подступах к Берлину и при штурме города 16;28.4.1945 умело организовал огонь батарей и способствовал успешным действиям стрелковых подразделений. С 1960 – полковник запаса. Жил и работал в Курске.
ДЕНИСОВ Сергей Прокофьевич (12.12.1909, хутор Постоялый Острогожского уезда – 16.6.1971, Москва), военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (4.7.1937, 21.3.1940). Из рабочих. В Красной Армии с 1929. Окончил КУКС при академии Генштаба (1939). Участник гражданской войны в Испании 1936;39, боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол 1939, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. С апреля 1937 командир истребительного авиаполка, авиационной бригады, командующий 2;й армией особого назначения. Начальник ВВС 7;й армии, умело руководил вверенными ему частями при прорыве линии Маннергейма. С августа 1941 начальник Качинской военной авиационной школы пилотов, с февраля 1943 командир истребительной авиационной дивизии, с февраля 1944 в Главном штабе ВВС. С 1947 в отставке. Депутат ВС СССР (1937-41). В селе Постояловка Ольховатского района установлен бронзовый бюст (1953), его именем названа улица; в Ольховатке установлена мемориальная доска. Первый дважды Герой Советского Союза из уроженцев ВО.
ДИКАРЕВ Виктор Михайлович (15.10.1918, слобода Принцевка Валуйского уезда – 02.01.1995, Николаев), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из служащих. Окончил Харьковское военное пехотинное училище (1941). Участник ВОВ. Командир мотострелкового батальона 17;й гвардейской механизированной бригады (4;я танковая армия, 1;й Украинский фронт) отличился 25.1.1945 при форсировании Одера в районе города Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и в бою на плацдарме на западном берегу. С 1956 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Николаев (Украина). Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1;й (11.03.1985) и 2;й (8.09.1944) степеней, Красной Звезды (15.04.1944), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями. В городе Валуйки у мемориала «Скорбящая мать» установлен бронзовый бюст Героя. Его имя носит МОУ «Принцевская средняя общеобразовательная школа».
ДМИТРИЕВ Иван Иванович (1.5.1923, село Горенские Выселки Воронежского уезда – 22.10.2010, Санкт-Петербург), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Окончил железнодорожную школу № 1 в Воронеже. Участник ВОВ. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище (1943), Высшее инженерно-техническое училище (1950). Командир понтонного взвода 135;го отдельного моториз. понтонно-мостового батальона (6;я понтонно-мостовая бригада, Воронежский фронт). Отличился в октябре 1943: в течении четырех суток под огнем противника переправлял на пароме через Днепр на букринский плацдарм личный состав и боевую технику. После ВОВ полковник Дмитриев работал в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. С 1985 в отставке. Жил в СПб. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Богдана Хмельницкого 3;й степени (14.04.1945), Отечественной войны 1;й (11.03.1985) и 2;й (14.10.1943) степени, 2 орденами Красной Звезды (16.09.1944, 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3;й степени (30.04.1975), медалями.
ДОБРОСОЦКИХ Владимир Митрофанович (25.6.1921, село Гремячье Воронежского уезда – 11.2.1959, Воронеж), Герой Советского Союза (3.6.1944). Из крестьян. Окончил Орловское военное пехотинное училище (1941), КУКС (1942). Участник ВОВ. Командир батальона 1040;го стрелкового полка (28;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился весной 1944 при форсировании реки Днепр у города Херсон (УССР). В ходе боя был захвачен плацдарм на правом берегу и осуществлен прорыв на западную окраину Херсона, завязаны бои в городе. С 1955 – майор запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Добросоцких (улица Кирова, 28), установлена мемориальная доска (2005), в селе Гремячье Хохольского района – бюст (2005).
ДОЛГОВ Иван Илларионович (15.4.1920, село Большая Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 08.11.1995, Ростов-на-Дону), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1941), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Старший летчик 715;го штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К февралю 1945 совершил 262 боевых вылета, из них 165 ночью. С 1961 – полковник запаса. Жил и работал в Ростове-на-Дону. После академии служил в штабе ВВС Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в городе Ростов-на-Дону. С 1961 года полковник И. И. Долгов – в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны инженерно-строительного института. Скончался 8 ноября 1995 года. Похоронен в Ростове-на-Дону. Награждён орденом Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (31.01.45; 24.05.45), двумя орденами Отечественной войны 1;й степени (10.11.1944, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2;й степени (6.05.1944), орденом Красной Звезды (26.10.55), медалями «За боевые заслуги» (17.05.51), «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»,
«ХХХ лет СА и ВМФ».
ДОМНИКОВ Василий Михайлович (4.11.1918, деревня Ефимовка Орловской губернии – 8.4.1945, похоронен в поселке Пушкино Нестеровского района Калининградской области), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. С начала 1920;х годов жил в Воронеже, учился в техникуме и аэроклубе. Окончил Краснодарскую военную авиашколу летчиков (1940). Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 34;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт) к апрелю 1945 совершил 215 боевых вылетов. Гв. капитан Домников погиб при выполнении боевого задания. На родине установлен бюст.
ДОМНИЧ Егор Петрович (20.3.1906, хутор Подгорный Острогожского уезда – 28.7.1985, Россошь), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Помощник командира саперного взвода 936;го стрелкового полка (52;я армия, Воронежский фронт) отличился 1.10.1943 при форсировании Днепра южнее города Канев (Черкасская область, УССР). После демобилизации старший сержант запаса Домнич работал заместителем директора Воронежской области плодовоягодной станции. Жил в Россоши. Именем Домнича назван переулок в Россоши, установлен бюст (1993).
ДОЦЕНКО Степан Матвеевич (5.2.1900, село Квашино Богучарского уезда – 12.4.1978, там же, Воробьевского района), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия 185;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, 3;й Украинский фронт) отличился в боях при форсировании Днепра 26.11.1943 в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области, УССР) и в бою за плацдарм. В 1945 старший сержант Доценко демобилизован. После ВОВ жил и работал в родном селе. Имя Доценко носят улица и школа в селе Квашино.
ДРОЖЖИН Михаил Петрович (19.10.1915, село Верхняя Тойда Бобровского уезда – 1.4.1981, Воронеж, похоронен в селе Верхняя Тойда Аннинского района), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Работал в органах НКВД Архангельской области. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отделения 37;го гвардейского стрелкового полка (61;я армия, 1;й Белорусский фронт), гвардейский сержант. Отличился 17.4.1945 при форсировании реки Одер в районе поселка Хоэнвутцен (Германия) и в бою на плацдарме. С 1972 жил и работал в Воронеже. Именем Дрожжина названа улица в селе Верхняя Тойда (1967); на здании школы установлена мемориальная доска (1967), на могиле – памятник.
ДУДЕЦКИЙ Николай Митрофанович (11.12.1911, слобода Калач Богучарского уезда – 11.1.2000, город Чебоксары), Герой Советского Союза (6.4.1945). Из крестьян. Учился в школе НКВД в городе Магнитогорск Челябинской области. Окончил КУКС (1940), Военную академию имени Фрунзе (1948). Участник ВОВ. 498;й стрелковый полк (47;я армия, 1;й Белорусский фронт) под командованием подполковника, Дудецкий отличился в наступательных боях 15;17.1.1945 в Польше, участвовал в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки Висла в районе города Легьоново (Польша).
С 1961 – полковник запаса. Жил и работал в городе Чебоксары. В городе Калач установлен бюст (1995).
ДУНАЕВ Николай Пантелеевич (5.5.1918, село Еланское Колено Новохоперского уезда – 21.03.1981, Москва), Герой Советского Союза (2.9.1943). Из рабочих. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1940), Высшие офицерские летно-тактическикие курсы (1953). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 270;го истребительного авиаполка (5;я воздушная армия, Степной фронт). К сентябрю 1943 совершил 337 боевых вылетов, в 38;и воздушных боях лично сбил 13 самолетов противника и 7 в группе. С 1960 – полковник запаса. Жил и работал в Москве. В городе Новохоперск установлен бюст (1998), в поселке Еланка Таловского района – мемориальная доска (2007). Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве (секция 18). Награждён орденом Ленина, 3;я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
ДУРАКОВ Митрофан Антонович (09.11.1913, село Ключи Нижне-Девицкого уезда – 7.11.1963, село Водяное Близнюковского района Харьковской области, УССР), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик, командир орудийного расчета гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (8;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Гриогориополь (Молдавская ССР), Гловачув (Польша), Кюстрин (ныне Костшин, Польша). В 1945 гв. ст. сержант Дураков демобилизован. Жил и работал в селе Водяное Близнюковского района Харьковской области.
ДЬЯЧКОВ Алексей Федорович (9.3.1918, село Малые Алабухи 1;е Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 16.10.1986, Киев), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Начальник разведки дивизиона 384;го артиллерийского полка (65;я армия, Центральный фронт). Отличился при форсировании Днепра у села Каменка (Репкинский район Черниговской области, УССР) и обороне плацдарма. После ВОВ служил в МВД УССР. С 1960 – майор запаса. Жил и работал в Киеве.
ДЬЯЧКОВ Федор Васильевич (28.5.1912, село Ольховатка Острогожского уезда – 24.1.1984, Россошь), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Механик-водитель танка 47;й гвардейкой танковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях 15;18.1.1945 за города Груец, Жирардув и Сохачев (Польша). Гв. старшина Дьячков демобилизован в 1945. Работал в Россошанском районе. Жил в городе Россошь. В поселке городского типа Ольховатка одна из улиц названа именем Дьячкова, установлена мемориальная доска, в Россоши – бюст (1993).
ДЯТЛОВ Александр Иванович (28.08.1910, слобода Ливенка Бирючинского
уезда – 27.4.1948, Ялта Крымской области, РСФСР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного отделения 87;го гвардейского стрелкового полка (10;я гвардейская армия, 2;й Прибалтийский фронт) в районе деревни Загорье (Опочецкий район Псковской области) 12.7.1944 умело вел бой в окружении; позже в числе первых преодолел реку Великая в районе города Опочка, отличился в бою на плацдарме. В 1945 гв. старший сержант Дятлов демобилизован по ранению. Жил и работал в селе Ливенка ныне Красногвардейского района Белгородской области. Похоронен в Ялте на Старом городском кладбище, на участке умерших воинов Великой Отечественной войны. Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2;й степени (22.10.1944), Красной Звезды (1.01.1945), Славы 3;й степени, медалью «За отвагу» (26.05.1944).
ЕВСЕЕВ Евгений Архипович (19.2.1919, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 25.8.1997, Москва), Герой Советского Союза (8.2.1943). Из рабочих. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил Воронежский аэроклуб, Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1941). Летчик 629;го истребительного авиаполка (102;я истребительная авиадивизия ПВО). К декабрю 1942 совершил 152 боевых вылета, сбил 7 самолетов противника. С 1946 – майор запаса. Работал пилотом Аэрофлота. Жил в Москве. Почетный гражданин города Борисоглебск, где установлена мемориальная доска.
ЕВТУШЕНКО Александр Семенович (8.11.1912, слобода Знаменка Валуйского уезда – 6.7.1987, там же Валуйского района Белгородской области), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер 2;го гвардейского отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (70;я армия, 2;й Белорусский фронт). 20.4.1945 под огнем противника на лодке переправил первый десант через реку Одер в районе города Щецин (Польша). Сделал около 50 рейсов. После демобилизации старший сержант запаса Евтушенко жил и работал в родном селе.
ЕЛАНСКИЙ Николай Николаевич (20.4.1894, Новохоперск – 31.8.1964, Москва), хирург, доктор медицинских наук (1924), профессор (1934), заслуженный деятель науки РСФСР (1942), генерал-лейтенант медицинской службы (1944), лауреат Государственной премии СССР (1952), Герой Социалистического Труда (30.04.1964). Из служащих. Окончил гимназию в городе Борисоглебск Тамбовской губернии (1913), ВМА в Пг. (1917). Старший врач полка Юго-Западного фронта (1917-18). Участковый врач Макаровской сельской больницы в ВГ (1918-21). Работал в хирургической клинике ВМА (1921-34). Заведующий кафрой факультетной хирургии Ленинградской педиатрического института (с 1934). Один из организаторов хирургической помощи раненым в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (1939) и во время советско-финляндской войны (1939-40). Начальник кафедры общей хирургии (1937–38, 1946;47), военно-полевой хирургии (1938-41) ВМА. Главный хирург ряда фронтов во время ВОВ (1941-45). Заведующий кафедрой факультетной хирургии 1;го Московского медицинского института (с 1947) и одновременно (1947-59) главный хирург
Советской Армии. Впервые в СССР приготовил стандартные сыворотки для определения групп крови (1921). Основные труды посвящены вопросам военно-полевой хирургии, применению антибиотиков при хирургическом лечении ран, хирургии желудка и пищевода, легких и средостения, проблемам онкологии, эндокринологии. Автор более 140 научных работ, в том числе: «Переливание крови» (Москва-Ленинград, 1926), «Военно-полевая хирургия» (Ленинград, 1950), «Хирургические болезни» (Москва, 1964).
ЕЛИСЕЕВ Михаил Григорьевич (26.10.1899, деревня Колунец Тетюшского уезда Казанской губернии – 17.1.1943, похоронен в селе Татарино Евдаковского района), Герой Советского Союза (19.6.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия противотанковой батареи 106;й танковой бригады (3;я танковая армия, Воронежский фронт). Отличился в ходе Воронежско-Касторненской операции 1943 в бою 17.1.1943 с колонной вражеской бронетехники в районе деревни Татарино Евдаковского района. Младший сержант Елисеев погиб в этом бою. Имя Елисеева носят улицы в селе Татарино Каменского района и городе Волжск (Марийская Республика), там же установлены мемориальные доски, на могиле Елисеева установлен памятник. (1976)
ЕМЕЛЬЯНОВ Дмитрий Иванович (18.4.1913, село Варваровка Землянского уезда – 21.8.1976, город Запорожье, УССР), Герой Советского Союза (13.11.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения связи 576;го артиллерийского полка (38;я армия, Воронежский фронт) в числе первых 10.10.1943 преодолел Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и с группой связистов проложил по дну реки кабельную линию. После ВОВ старший сержант запаса Емельянов жил и работал в городе Запорожье.
ЕМЕЛЬЯНОВ Игнат Дмитриевич (24.11.1915, село Яблоново Валуйского уезда – 12.3.1940, похоронен в городе Выборг Ленинградской области), Герой Советского Союза (21.3.1940). Из крестьян. В Красной Армии с 1934. Окончил Орловской танковое училище (1938). Участник советско-финляндской войны 1939;40. Командир роты 15;го танкового батальона (7;я армия, Северо-Западный фронт) отличился в боях на подступах к городу Виипури (ныне Выборг) в феврале 1940. Старший лейтенант Емельянов погиб во время разведки боем у деревни Кумилампи (Финляндия). В городе Валуйки Белгородской области установлена мемориальная доска.
ЕПАНЧИН Александр Дмитриевич (30.7.1914, село Малые Алабухи 1;е Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 17.8.1991, Москва), военачальник, генерал-лейтенант (1970), Герой Советского Союза (17.4.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1931. Окончил Московскую пехотинную школу (1934), академию Генштаба (1953). Участник ВОВ. Командир 91;го гвардейского стрелкового полка (2;я гвардейская армия, Южный фронт) отличился при прорыве обороны и отражении контратак противника в районе села Матвеев Курган (ныне поселок городского типа Ростовской области). С 1970 – в запасе. Именем
Епанчина названа улица в поселке городского типа Снежное (Донецкая область, Украина), установлена мемориальная доска. Жил и работал в Москве.
ЕРЕЩЕНКО Николай Ефимович (20.10.1924, слобода Семеновка Богучарского уезда – 05.04.2009), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Окончил Полтавское танково-техническое училище (1947), Московский автомобильно-дорожный институт (1965). Участник ВОВ. Старшина роты 214;го гвардейского стрелкового полка (57;я армия, 3;й Украинский фронт) отличился 14.11.1944. Во главе группы из 12 бойцов переправился через Дунай в районе города Сомбор (Сербия), в течении 4 часов группа отразила 8 контратак противника и удержала плацдарм до подхода основных сил полка. С 1947 – майор запаса. Жил и работал в городе Кировоград (Украина). Именем Ерещенко названа школа в селе Семеновка Калачеевского района, установлена мемориальная доска. В городе Калач установлен бюст (1995). Награжден почетным знаком «Честь и слава Кировоградщины» (2008). Почетный гражданин Кировограда, почетный председатель областной организации ветеранов Украины. Именем Героя названа средняя школа в его родном селе. В городе Кировоград на доме (улица Гагарина, 27), в котором жил Н. Е. Ерещенко, в октябре 2009 года открыта мемориальная доска.
ЕРМИШИН Кузьма Кузьмич (12.09.1912, деревня Хреновое Бобровского уезда – 2.10.1943, похоронен в селе Гельмязов Золотоношского района Черкасской области, УССР), Герой Советского Союза (25.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1935. Окончил Бобровский педагогический техникум, военно-политическое училище. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира по политической части 35;го стрелкового полка (47;я армия, Воронежский фронт) 25.9.1943 вместе с батальоном форсировал Днепр в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области, УССР) и руководил боем на захваченном плацдарме. Майор Ермишин погиб в этом бою. Улица в селе Хреновое Бобровского района названа именем Ермишина. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в селе Гельмязов (Золотоношский район Черкасской области).
ЕРМОЛАЕВ Иван Дмитриевич (2.1.1924, село Старо-Покровское Острогожского уезда – 22.12.1993, Астрахань), Герой Советского Союза (24.12.1943), доктор филосовских наук, профессор. Из крестьян. Окончил Саратовский педагогический институт (1952), АОН при ЦК КПСС (1961). Участник ВОВ. Наводчик орудия 1839;го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6;я гвардейская армия, Воронежский фронт) отличился в боях 14;23.8.1943 в районе села Любовка (Краснокутский район Харьковской области, УССР). После ВОВ – майор запаса. Жил в Астрахани, работал в Астраханском медицинском институте. Автор ряда трудов по проблемам «научного коммунизма» и «развитого социализма». Почетный гражданин города Лиски (1989) и Лискинского района.
ЕСИПОВ Петр Васильевич (15.1.1919, село Нижняя Катуховка Воронежского
уезда – 25.2.1975, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Окончил Воронежский аэроклуб, Егорьевскую военную авиашколу (1941), Высшую офицерскую школу штурманов (1948). Работал на Тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского в Воронеже. Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи и штурман 93;го гвардейского штурмового авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К марту 1945 совершил 134 боевых вылета, в 23 воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолета. С 1960 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. В селе Нижняя Катуховка Новоусманского района установлена мемориальная доска (2005).
ЕФИМОВ Александр Николаевич (6.2.1923, слобода Кантемировка Богучарского уезда – 31.08.2012, Москва), военачальник, маршал авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (26.10.1944, 18.8.1945), заслуженный военный летчик СССР (1970). Доктор военных наук, профессор Лауреат Государственной премии СССР (1984). Из рабочих. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу пилотов (1942), Военно-воздушную академию (1951), академию Генштаба (1957). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 198;го штурмового авиаполка, позже штурман 62;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К концу ВОВ совершил более 220 боевых вылетов. В составе группы и лично им уничтожено 85 самолетов врага на аэродромах, 7 – в воздушных боях. Служил на командных должностях в ВВС. 1;й заместитель Главкома ВВС СССР (1969–83), Главком ВВС, заместитель министерства обороны СССР (1984 – июнь 1990). С 1991 – в запасе. Жил в Москве. Депутат ВС СССР (1946–50, 1974;88), народный депутат СССР (1989–91), член ЦК КПСС (1986–90). Президент международного общественного благотворительного фонда «Победа – 1945». Член Общественной палаты РФ (с 2006). Почетный гражданин Кантемировского района (2005). Неоднократно бывал в Кантемировке. Бронзовые бюсты установлены в поселке городского типа Кантемировка (2005) и городе Миллерово Ростовской области. Сочинения: Над полем боя. Ростов-на-Дону, 1984; Штурмовики идут на цель. Москва, 2005 и другие.
ЕФИМОВ Вадим Александрович (20.7.1923, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 17.2.2000, Москва), Герой Советского Союза (29.6.1945). Кандидат технических наук, доцент. Из служащих. Окончил Московскую высшую инженерно-минную школу (1947), Военно-инженерную академию (1956). Участник ВОВ. Командир взвода 12;го отдельного инженерно-саперного батальона (49;я армия, 2;й Белорусский фронт). Отличился при взятии города Данцига (ныне Гданьск, Польша) 28;29.3.1945. С 1976 – полковник запаса. Жил и работал в Москве.
ЕФИМОВ Иван Николаевич (23.7.1918, село Новотроицкое Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 10.03.2010, Москва), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил Ульяновскую военную авиашколу пилотов (1943). Участник ВОВ. Командир звена 565;го штурмового авиаполка (8;я воздушная армия, 4;й Украинский фронт). К апрелю 1945 совершил 142 боевых вылета. С 1957 – майор запаса. Жил и работал в Москве. После войны продолжал службу в ВВС. С 1957 майор И. Н. Ефимов – в запасе. Жил в Москве. Работал
техником по приборам на одном из столичных предприятий. Умер 10 марта 2010 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Награждён орденом Ленина (29.06.45), 2 орденами Красного Знамени (12.08.44; 16.11.44), 2 орденами Отечественной войны 1;й степени (29.01.45; 06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (17.04.44; 30.12.56), медалями.
ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич (27.2.1897, Таруса Калужской губернии – 19.4.1942, деревня Жары Вяземского района Смоленской области), военачальник, генерал-лейтенант (1940), Герой РФ (31.12.1996). Окончил Военно-политическую академию (1930), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1933). Участник 1;й мировой и Гражданской войн. В Красной Армии с 1918. В Гражданскую войну командовал стрелковой бригадой, дивизией. Командир 19;й Воронежской стрелковой дивизией (1924-26), одновременно начальник Воронежского гарнизона. 9.4.1925 встречал в Воронеже наркома по военным и морским делам СССР М. В. Фрунзе. В 1927 военный советник в Китае. Командовал корпусом и войсками ряда военного округа. Командующий 33;й армией (с октября 1941). Смертельно ранен (по другим сведениям – застрелился) в бою под Вязьмой во время прорыва части армии из окружения. Перезахоронен в Вязьме в 1953.
ЖДАНОВ Алексей Митрофанович (4.3.1917, село Круглое Коротоякского уезда – 15.7.1944, похоронен в городе Браслав Витебской области, БССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Учился в ВГПИ, окончил Острогожское педагогическое училище. Участник ВОВ. Командир батальона 287;го стрелкового полка (6;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт) 14.7.1944 в районе деревни Бейнары (Браславский район Витебской области) вместе с подразделением попал в окружение. Заняв круговую оборону, с бойцами несколько часов отбивал атаки врага. 15.7.1944 батальон сумел прорвать кольцо окружения, но майор Жданов был смертельно ранен в этом бою. В городе Браслав именем Жданова названа школа, в селе Круглое Красненского района Белгородской области установлен бюст.
ЖДАНОВ Петр Тимофеевич (12.7.1921, село Верхний Ломовец Землянского уезда – 16.03.2009), полный кавалер ордена Славы (1945). Из крестьян. Работал на авиационном заводе в Воронеже. Участник ВОВ. Автоматчик стрелкового полка (2;я ударная армия, 2;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах населенных пунктов Мариенвердер (ныне Квидзын), Грауденц (Польша), города Данциг (ныне Гданьск, Польша). В 1946 старшина Жданов демобилизован. Жил и работал в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района Липецкой области. Вернулся в родное село, многие годы работал в колхозе кузнецом. Член ВКП (б) / КПСС с 1951 года. Награжден орденами Отечественной войны 1;й степени, Славы 3;х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (12.07.1944). В июле 2009 года на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.
ЖЕЛУДЕВ Владимир Николаевич (10.11.1903г., с. Белый Колодезь Валуйского уезда н\в Богучарсккого района Воронежской губернии.– †16.10.1972г., г. Волгоград). Герой Соц. Труда (5.11.1945г.). Из крест. семьи. Закончил Московский ин-т инженеров железнодорожного транспорта (1947г.). Работал в Лискинском
отделении ЮВЖД диспетчером (1929 - 38), начальником отделения (1938-44). С начала войны в должности начальника военно-эксплуатационного отделения обеспечивает в прифронтовой полосе Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов движение поездов в целях обеспечения всем необходимым воинских частей фронтов. В марте 1942 был ранен в ногу, после выздоровления продолжал работать. Летом 1942 нарком путей сообщения генерал-лейтенант Хрулёв представил его к награждению орденом Трудового Красного Знамени. В сентябре 1942 назначен начальника 122-го военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-122), обеспечивавшего обслуживание единственной рокады на левом берегу Волги, по которой через Верхний Баскунчак доставлялись грузы в осаждённый Сталинград. В начале декабря получил второе ранение. 31 декабря 1942 назначен начальником ВЭО-16. После окончательного разгрома немецкой группировка под Сталинградом в феврале 1943, в целях улучшения работы Лискинского отделения Юго-Восточной дороги, ВЭО-16 было направлено для приёмки в эксплуатацию участка Лиски - Россошь - Лихая, по которому доставлялись грузы для Юго-Западного и Южного фронтов, освобождавших Донбасс. Жёлудев назначен начальником Лискинского отделения движения. После восстановления обоих мостов через Дон линия Лиски - Валуйки стала кратчайшим путём, по которому продвигались с Южного Урала и из Сибири эшелоны с войсками для разгоревшейся в июле Орловско-Курской битвы, а затем и битвы за Днепр. О вкладе В.Н. Жёлудева и его трудового коллектива в материально-техническое обеспечение войск Воронежского и Степного фронтов свидетельствует тот факт, что в мае 1943 Лискинское отделение было отмечено переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны и денежной премией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени». Занимал должности зам. начальника ЮВЖД (1944-48), начальника Уфимского, Владимировского, Сталинградского отделения ЮВЖД (1948-63). Награжден за высокие достижения в организации фронтовых перевозок и восстановлении железной дороги.
ЖИВЫХ Иван Максимович (10.3.1918, село Богомолово Богучарского уезда – 8.1.2002, хутор Ушаковский Шолоховского района Ростовской области), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник походов Красной Армии в Западную Украину, Белоруссию и Бессарабию в 1939;1940, советско-финляндской войны 1939;1940 и ВОВ. Разведчик кавалерийского полка (4;й гвардейский кавалерийский корпус, 2;й и 3;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Раздельная (Одесская область, УССР), городов Столбцы (Минская область, БССР), Ньиредьхаза (Венгрия). В 1946 Живых демобилизован. Жил и работал на хуторе Ушаковский Шолоховского района Ростовской области.
ЖИГУНОВ Владимир Романович (9.4.1920, деревня Шамовщина Мстиславского уезда Могилевской губернии – 16.5.2002, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Окончил Одесскую военную авиашколу пилотов
(1942), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Командир звена 140;го гвардейского штурмового авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К январю 1945 совершил 109 боевых вылетов. С 1960 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал на авиационном заводе, старший инженер НИИ ПМ (1967–90). На доме, где жил Жигунов (улица Остужева, 36), установлена мемориальная доска (2004).
ЖОГОВ Семен Григорьевич (17.11.1923, село Троицкое Новохоперского уезда – 22.4.1988, город Реутово Московской области), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил Военно-политическое училище. Участник ВОВ. Разведчик, комсорг сводного кавалерийского эскадрона (65 армия, 2;й Белорусский фронт). Отличился 20.4.1945 при форсировании реки Вест-Одер в районе города Щецин (Польша) и в бою на плацдарме. С 1978 подполковник запаса. Жил и работал в городе Реутово. В городе Новохоперск установлен бюст (1998).
ЖУЖУКИН Иван Федорович (29.11.1924, село Орловка Бобровского уезда – 16.9.2000, Киев), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Окончил Ульяновское гвардейское танковое училище (1943). Участник ВОВ. Командир танка 28;го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (4;я танковая армия, 1;й Украинский фронт) в отрыве от своей части 13;14.1.1945 отразил в районе города Кельце (Польша) 6 контратак противника. С 1946 гв. лейтенант запаса. Жил и работал в Киеве.
ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11.1896, деревня Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии – 18.6.1974, Москва), государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Участник 1;й мировой и Гражданской войн. В 1921 Жуков в ходе подавлении восстания А. С. Антонова командовал кавалерийским эскадроном на территории Тамбовской губернии и ВГ. В январе – июле 1941 – начальник Генштаба, заместитель наркома обороны СССР. С июня 1941 член Ставки ВГК, командующий Резервным, Ленинградским, Западным фронтами, одновременно в феврале – мае 1942 главнокомандующий войсками Западного направления. С августа 1942 заместитель Верховного Главнокомандующего. В 1942;43 осуществлял координацию действий фронтов в Сталинградской битве. В ноябре 1942 и январе 1943 находился на Воронежском фронте в связи с подготовкой Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций. Вместе с А. М. Василевским 4;7.1.1943 проверял готовность армий к наступлению, выезжал на Сторожевской и Щученский плацдармы. В марте-мае 1944 командовал 1;м Украинским, с ноября 1944;1;м Белорусским фронтами. В 1945;46 главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации, главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра ВС СССР, затем командующий войсками Одесского, Уральского военных округов. С 1953 1;й заместитель министра, в 1955;57 министр обороны СССР. 2 ордена «Победа» (1945). Автор книги «Воспоминания и размышления»
(Москва, 1969). В годы ВОВ бывал в Анне, Боброве, Калаче. 1;я жена Жукова, А. М. Диева, была уроженкой Анны. В 1977 новая улица в Северном жилом районе Воронежа названа в честь Жукова.
ЗАБОРЬЕВ Степан Михайлович (30.6.1921, село Ярки Новохоперского уезда – 5.3.1945), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Окончил военное танковое училище (1941). Участник ВОВ. Командир танкового взвода 53;й гвардейской танковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). В боях на территории Германии 21.1;5.3.1945 взвод под командованием Заборьева уничтожил более 10 вражеских танков. Отличился в бою за город Зайерсдорф (ныне в районе города Любань, Польша). Гв. младший лейтенант Заборьев погиб в этом бою. Похоронен на месте боев. В городе Новохоперск установлен бюст (1998).
ЗАВАДОВСКИЙ (Завадский) Михаил Николаевич (26.10.1900, деревня Пчелиновка Бобровского уезда – 29.1.1960, Новосибирск, похоронен в Воронеже), военачальник, генерел-лейтенант (1944), Герой Советского Союза (19.4.1945). Из служащих. Окончил кавалерийскую школу (1926), Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1941), Высшие курсы при академии Генштаба (1949). В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны, ВОВ. Командир 8;го гвардейского стрелкового корпуса (11;я гвардейская армия, 3;й Белорусский фронт). Корпус Завадовского отличился при освобождении белорусских городов Орша, Борисов, Минск; при форсировании реки Прегель (ныне Преголя, Калининградская область) и овладении крепостью Кёнигсберг (ныне Калининград) в 1945. После ВОВ на командных должностях в ВС.
ЗАЙЦЕВ Василий Александрович (28.12.1910, село Семибратское Коломенского уезда Московской губернии – 19.5.1961, город Коломна Московской области), дважды Герой Советского Союза (5.5.1942, 24.8.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1932. Окончил Луганскую военную авиашколу (1933) и курсы усовершенствования командиров звеньев при Борисоглебской военной авиашколе (1936). Участник ВОВ. Штурман 5;го гвардейского истребительного авиаполка (Калининградский фронт), позже командир того же полка (17;я воздушная армия, Юго-Западный фронт). К августу 1943 совершил более 400 боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, в ходе которых уничтожил 34 самолета противника и 19 в группе. С 1946 полковник запаса по состоянию здоровья. Жил и работал в Коломне, где установлен бюст и мемориальные доски на зданиях аэроклуба и бывшего завода
имени Куйбышева.
ЗАЙЦЕВ Николай Ильич (30.7.1918, село Старовоскресеновка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 30.8.1995, город Ровно, Украина), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил Сталинградскую военную авиашколу пилотов (1940), Краснодарское военное авиационное училище (1942). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 208;го штурмового авиаполка (8;я воздушная армия, 4;й Украинский
фронт). К концу ВОВ совершил 166 боевых вылетов. С 1948 – старший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Ровно. В Борисоглебске установлена мемориальная доска. Автор воспоминаний «Под знаменем Ленина» (Строитель коммунизма (Борисоглебск). 1983. 7 мая).
ЗАКУРДАЕВ Степан Алексеевич (27.12.1925, хутор Купальный Бобровского уезда – 26.4.1982, Воронеж), Герой Советского Союза (26.4.1944). Из крестьян. Окончил ВЛТИ (1950). Участник ВОВ. Наводчик противотанкового ружья 1;го мотострелкового батальона (1;я танковая армия, 1;й Украинский фронт) 24.3.1944 в составе группы добровольцев переправился через реку Днестр в районе города Залещики (Тернопольская область, УССР), отличился в бою на плацдарме. После тяжелого ранения гв. ефрейтор Закурдаев демобилизован в 1944. Работал в системе лесного хозяйства Лискинского района, позже – в Воронеже. На доме, где жил Закурдаев (Ленинский проспект, 193), установлена мемориальная доска (2004).
ЗАЛЕТИН Сергей Викторович (21.4.1962, город Щекино Тульской области), летчик-космонавт РФ, Герой РФ (9.11.2000), полковник ВВС. Окончил Борисоглебский ВВАУЛ (1983), Государственную академию нефти и газа (1994). В Советской Армии с начала 1980;х. Летчик, старший летчик, командир звена в истребительных частях ВВС Московского военного округа. Имеет общий налет более 1350 часов на самолетах пяти типов. С 1990 в отряде космонавтов. С 1992 по 2000 проходил подготовку к космическому полету по программе полета орбитального комплекса «Мир». В 2000 совершил космический полет длительностью 72 суток, в качестве командира корабля «Союз ТМ-30» и экипажа 28;й основной экспедиции на борту комплекса «Мир». В 2002 совершил второй космический полет в качестве командира экспедиции посещения на Международную космическую станцию. Военный летчик 1;го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, космонавт 2;го класса. Депутат Тульской областной думы.
ЗАСЕДАТЕЛЕВ Вячеслав Васильевич (14.3.1923, село Колпны Орловской губернии – 27.2.1996, Киев), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из крестьян. Учился в Лепельском военном пехотинном училище. Окончил Московское военно-инженерное училище (1946), Военно-инженерную академию (1956). Участник ВОВ. Командир отделения 218;го гвардейского стрелкового полка (61;я армия, Центральный фронт). Отличился 27.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области, УССР) и в боях на плацдарме. С 1973 – полковник запаса. Жил и работал в Киеве, некоторое время жил в Калаче. В городе Калач установлен бюст.
ЗАХАРОВ Георгий Нефедович (12.4.1908, деревня Старая Семенкина Бугурусланского уезда Самарской губернии – 6.1.1996, Москва), генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (19.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил 7;ю военную школу летчиков в Сталинграде, курсы при академии Генштаба, академию Генштаба (1950). В 1937;40 участник гражданских войн в Испании (1937–38) и Китае (1939-40) и ВОВ. Командир 303;й истребительной авиационной дивизии, в которую входил авиационный полк «Нормандия
– Неман» (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К апрелю 1945 совершил 153 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил 10 самолетов противника. Всего в 3 войнах лично сбил 18 самолетов противника и 4 в группе. Занимал ряд командных должностей в ВВС. Служил в штабе Воронежского военного округа. С 1960 – в запасе. Жил в Воронеже, с 1966 в Москве. На доме в Воронеже, где жил Захаров (улица Мира, 3), установлена мемориальная доска (2003). Сочинения: Повесть об истребителях. Москва, 1977; Я – истребитель. Москва,
1985 и другие.
ЗАХАРЧЕНКО Василий Петрович (23.01.1924, хутор Крутец Россошанского уезда – 12.10.1943, похоронен в селе Бучак Каневского района Черкасской области, УССР), Герой Советского Союза (25.10.1943). Из крестьян. Окончил пулеметную школу. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета 722;го стрелкового полка (47;я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании Днепра 25.9.1943 в районе города Канев и в бою за плацдарм. Сержант Захарченко погиб в бою. Улицы в поселке городского типа Каменка и селе Евдаково Каменского района названы именем Захарченко. В селе Крутец Каменского района и в поселке городского типа Каменка установлены бюсты (1959–60) и мемориальные доски (1960).
ЗАЦЕПИЛОВ Федор Петрович (28.11.1924, село Новая Меловая Богучарского уезда – 2.4.1987, Калач), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик 167;го стрелкового полка (2;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт) отличился в боях 13;14.9.1944 в районе деревни Пляйкишкен (Шилутский район, Литовская ССР). После демобилизации сержант запаса Зацепилов работал на ряде предприятий в Воронеже и Калаче. В селе Новомеловатка Калачеевского района на здании школы установлена мемориальная доска, в Калаче на аллее Героев – бюст (1995), на могиле Зацепилова – стела.
ЗАЦЕПИН Митрофан Алексеевич (15.6.1924, село Андреевка Нижне-Девицкого уезда – 8.6.1986, село Верхнее Турово Нижне-Девицкого района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок стрелкового полка (48;я армия, 1;й и 2;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах населенных пунктов Ежи (Белостокская область, БССР, ныне Польша), Борыты, города Варшава (Польша). В 1946 старшина Зацепин демобилизован. Жил и работал в селе Верхнее Турово.
ЗАЧЕСЛАВСКИЙ (Зачеславских) Василий Никифорович (6.7.1924, село Девица Острогожского уезда – 18.1.1969, там же Острогожского района), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Окончил Московское военное инженерное училище. Участник ВОВ. Разведчик взвода пешей разведки 212;го гвардейского стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился 22;24.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Глебовка и Казаровичи (Вышгородский район Киевской области) и в боях на плацдарме. После ВОВ майор Зачеславский продолжал службу в ВС. На здании школы в селе Девица установлена мемориальная доска (2003), в городе Острогожск – бюст (2005).
ЗАЧИНЯЕВ Петр Спиридонович (12.07.1918, деревня Нечаевка Задонского уезда – 26.9.1943, похоронен в селе Губенское Вольнянского района Запорожской области, УССР), Герой Советского Союза (19.3.1944). Из крестьян. В 1938 году закончил Задонское педагогическое училище. После педучилища работал учителем в селе Александровка, затем завучем школы села Сцепное, потом был призван в армию. Великую Отечественную войну Зачиняев встретил на западной границе. П. С. Зачиняев отличился при форсировании рек Дон и Северный Донец, был награждён медалью «За боевые заслуги» за проявленное мужество и храбрость. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода 100;го отдельного моториз. понтонно-мостового батальона (12;я армия, Юго-Западный фронт). Отличился при форсировании Днепра 26.9.1943 в районе села Губенское, переправляя под обстрелом противника людей и технику на правый берег. Лейтенант Зачиняев был смертельно ранен во время одного из рейсов. В селе Кашары Задонского района Липецкой области установлен памятник. Именем Зачиняева названа улица в Задонске, где на здании школы установлена мемориальная доска.
ЗДАНОВИЧ Гавриил Станиславович (28.3.1900, село Кривошины Слуцкого уезда Минской губернии – 6.7.1984, Воронеж), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (8.9.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны, ВОВ и советско-японской войны 1945. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1931), начальник штаба полка, дивизии. Командир 203;й стрелковой дивизии. (53;я армия, Забайкальский фронт), умело руководил боевыми действиями против японской армии. После ВОВ продолжал службу в ВС. Преподаватель Военной академии имени Фрунзе. Председатель Тамбовского областного комитета ДОСААФ. С 1955 – в запасе. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Зданович (улица Ломоносова, 51), установлена мемориальная доска (2005). Сочинение: Идем в наступление. Москва, 1980.
ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна (23.2.1916, село Корощено Овручского уезда Волынской губернии – 12.9.1941, село Анастасьевка Роменского района Сумской области, УССР), летчица, старший лейтенант, Герой Советского Союза (5.5.1990). Дочь священника. С 1928 семья Зеленко жила в Воронеже. Окончила школу № 5 (ныне школа № 28), училась в авиационном техникуме (1932-33) и аэроклубе. Окончила Оренбургскую военную авиационную школу летчиков (1934). Летала на самолетах 7 типов. Наряду со службой в авиачасти испытывала самолеты и авиационное оборудование. Участник советско-финляндской войны 1939;40. В ВОВ на фронте с июня 1941. Заместитель командира эскадрильи 135;го ближнебомбардировочного авиаполка Центрального фронта. Совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. 12.9.1941 в ходе неравного боя с 7 истребителями противника сбила один из них, а другие уничтожила тараном. Это был 1;й в истории авиации таран, совершенный женщиной-летчицей. Бронзовый бюст Зеленко установлен в селе Анастасьевка Сумской области, памятник – в Курске. Имя Зеленко носит Аэроклуб в Воронеже. (с 1998). Именем Зеленко названа улица в Коминтерновском районе Воронежа (1974). На Доме офицеров (проспект Революции, 32), рядом с домом, где жила
Зеленко (улица Комиссаржевской, 1), установлена мемориальная доска (1995).
ЗЕЛЕПУКИН Иван Григорьевич (9.9.1924, город Аткарск Саратовской губернии – 26.8.1993, Воронеж), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из рабочих. Окончил Саратовский юридический институт (1957). Участник ВОВ. Командир отделения минометной роты 202;го гвардейского стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании Днепра 25.9.1943 в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). После демобилизации гв. сержант запаса Зелепукин жил в Воронеже. Работал в органах областной и городской прокуратуры. На доме, где жил Зелепукин (улица Кирова, 10), установлена мемориальная доска (2005).
ЗИНОВЬЕВ Иван Алексеевич (10.9.1924, село Гнилуша Богучарского уезда, ныне село Лозовое Верхне-Мамонского района – 9.10.1943, похоронен в селе Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, УССР), Герой Совесткого Союза (13.11.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 198;го гвардейского стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт). Отличился в боях за Днепр 24. – 9.10.1943 в районе села Балыко-Щучинка, заменив выбывших из строя командира взвода и командира роты. Гв. сержант Зиновьев погиб в этом бою. В селе Лозовое именем Зиновьева названа улица, установлена мемориальная доска.
ЗЛОБИН Яков Дмитриевич (3.12.1917, село Михайловка Бобровского уезда – 5.3.1943, похоронен в селе Тарановка Готвальдовского района Харьковской области, УССР), Герой Советского Союза (18.5.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 78;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, Юго-Западный фронт) в составе взвода под командованием гвардейского лейтенанта П. Н. Широнина 2.3.1943 участвовал в отражении многочисленных атак бронетехники и пехоты противника в районе села Тарановка. Гвардейский рядовой Злобин погиб в этом бою. В селах Тарановка и Соколово установлены памятники героям-широнинцам. Железнодорожная станция Тарановка переименована в станцию Широнино.
ЗОЛОТОТРУБОВ Федор Игнатьевич (16.10.1918, деревня Русская Гвоздевка Землянского уезда – 23.12.1990, село Татаренково Курского района Курской области), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 683;го артиллерийского полка (52;я армия, 1;й Украинский фронт). С расчетом в ночь на 26.1.1945 под огнем противника форсировал реку Одер, отличился при захвате и расширении плацдарма в районе города Олау (ныне Олава, Польша). В 1946 старший сержант Золототрубов демобилизован. Жил и работал в селе Татаренково.
ЗУБАРЕВ Михаил Иванович (18.7.1920, село Ступино Воронежского уезда – 9.2.1940), Герой Советского Союза (21.3.1940). Из крестьян. Окончил Ленинградское военное пехотинное училище (1939). Участник советско-финляндской войны 1939;40. Командир взвода 554;го стрелкового полка (7;я армия, Северо-
Западный фронт). Отличился 8;9.2.1940 в боях под городом Виипури (ныне Выборг). Младший лейтенант Зубарев погиб в бою. Именем Зуберева названа улица в Санкт-Петербурге.
ЗУБКОВ Даниил Ильич (3.12.1915, село Петропавловка Богучарского уезда – 7.4.1997, там же Петропавловского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Участник ВОВ. Наводчик 45;мм пушки стрелкового полка (42;я уд. армия, Ленинградский фронт, 1;я уд. армия, 3;й Прибалтийский фронт, 59;я армия, 1;й Украинский фронт) отличился в боях в районах городов Псков, Валга (Эстон. ССР), населенных пунктов Розенгрунд и Пулау (Польша). В 1945 сержант Зубков демобилизован. Жил в селе Петропавловка, работал в колхозе
«Петропавловский».
ИВАНОВ Анатолий Александрович (20.4.1942, город Душанбе Таджикской ССР – 27.8.2000, город Жуковский Московской области), Герой РФ (16.4.1997). Заслуженный летчик-испытатель СССР (1984). Жил и учился в селе Петропавловка Петропавловского района. В Советской Армии с 1959. Окончил Качинское авиационное училище (1964), летчик-инструктор при этом училище. Подполковник ВВС (1979). Участник боевых действий на территории ДРА 1979;89, совершил более 20 боевых вылетов. С 1979 летчик-испытатель ОКБ «Сухого». Освоил около 90 типов и модификаций отечественной (преимущественно МИГ и СУ) и зарубежной авиатехники, проявив при этом мужество и высокий профессионализм. Неоднократно участвовал в показах авиационной техники на международных авиасалонах и авиа-шоу. Жил и работал в городе Жуковский. В селе Петропавловка установлена мемориальная доска (2007).
ИВАНОВ Анатолий Васильевич (8.6.1915, город Новохоперск – 3.11.1963, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (13.3.1944). Из рабочих. Окончил 3 курса авиационного техникума в Воронеже (1933), Балашовскую летную школу (1936). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 455;го авиационного полка (8;й авиационный корпус, Авиация дальнего действия) к октябрю 1943 совершил 192 боевых вылета. После ВОВ продолжал службу в ВВС, командовал авиационным соединением. С 1959 в отставке. Жил и работал в Москве. В городе Новохоперск именем Иванова названа улица, установлены бюст и мемориальная доска (1998).
ИВАНОВ Георгий Федорович (25.3.1918, село Ксизово Задонского уезда – 14.12.1994, город Задонск Липецкой области), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил курсы младшего лейтенанта (1940) и курсы «Выстрел» (1942). Командир бат. 1;й гвардейской мотострелковой бригады (65;я армия, 1;й Белорусский фронт). 5.9.1944 умело организовал форсирование реки Нарев своим батальоном, атаку и захват плацдарма на правом берегу в районе города Сероцк (Польша). С 1947 – гв майор запаса. Жил и работал в Туле, позже в Задонске.
ИВАНОВ Дмитрий Павлович (27.5.1923, город Спасск Пензенской губернии – 24.6.1985, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Окончил Подольское военное пехотинное училище (1942), КУОС (1951). Участник ВОВ. Командир взвода 173;го гвардейского стрелкового полка (5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился 20.1.1945 в бою за село Боронув (в районе города Ченстохов, Польша), при форсировании Одера и в бою за плацдарм у города Гуттентаг (ныне Добродзень, Польша). С 1969 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал в ВПИ. Почетный гражданин города Богучар (1972). Бюст Иванова установлен в парке города Спасск. На доме в Воронеже, где жил Иванов (улица Кольцовская, 56), установлена мемориальная доска (2005).
ИВАНОВ Иван Егорович (1.2.1918, хутор Генераловка Валуйского уезда – 13.6.1980, Ленинград), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия легкого артиллерийского полка (1;я уд. армия, 3;й Прибалтийский фронт, 4;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах железнодорожной станции Антсла (Эстонская ССР), населенных пунктах Перкенштейн, Ной-Петерсхайн, города Котбус (Германия). В 1946 сержант Иванов демобилизован. Жил и работал в Ленинграде.
ИВАНОВ Николай Дмитриевич (14.10.1920, село Знаменка Нижне-Девицкого уезда – 30.9.1995, город Зеленоград Московской области), Герой Советского Союза (22.7.1944). Из служащих. Учился в коммунально-строительном техникуме и аэроклубе в Воронеже. Окончил Воронежский коммунально-строительный техникум, Военно-морское авиационное училище (1941), Высшую офицерскую авиашколу штурманов (1949), Военно-морскую академию (1955). Участник ВОВ. Штурман звена 1;го гвардейского минно-торпедного авиаполка (8;я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). К июню 1944 совершил около 100 боевых вылетов. После войны продолжал службу в авиации ВМФ. С 1956 – майор запаса. Жил и работал в Ленинграде, с 1994 – в городе Зеленоград.
ИВУШКИН Петр Терентьевич (17.6.1918, село Козловка Городищенского уезда Пензенской губернии – 5.8.1995, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Окончил Казанское пехотинное училище (1940), КУКС при Саратовском танковом училище (1941). Участник ВОВ. Танковый батальон 53;й гвардейской танковой бригады (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт) под командованием Ивушкина отличился 18.4.1945 в бою в районе города Котбус (Германия), при форсировании реки Шпрее и боях в Берлине. С 1954 – подполковник запаса. Жил в Воронеже. Работал в дорпрофсоюзе ЮВЖД. На доме, где жил Ивушкин (улица Платонова, дом 18), установлена мемориальная доска (2005).
ИГОЛЬЧЕНКО Сергей Викторович (8.4.1966, деревня Березовка (ныне в черте города Бутурлиновка) Бутурлиновского района), Герой Советского Союза
(3.3.1988). Из крестьян. В Советской Армии с ноября 1985. В 1986;87 участник военных операций на территории Афганистана. Рядовой, механик-водитель танкового полка (40;я армия, Ограниченный контингент советских войск в ДРА). Игольченко отличился в неравном бою при спасении командира бат. и отражении многочисленных атак противника. С 1987 – в запасе. Живет и работает в городе Бутурлиновка. Возглавляет региональную общественную организацию инвалидов военной операции на территории ДРА.
ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович (18.3.1894, деревня Дилялево Вологодской губернии – 9.2.1977, Москва), ученый, авиаконструктор, генерал-полковник (1967), трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974), лауреат 7 Государственных премий СССР (1941-71), лауреат Ленинской премии (1957, 1960). Призван в армию в 1914. С 1919 в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского (1926). С 1931 начальник Центральной КБ, с 1933 главный конструктор, создатель ряда новых самолетов бомбардировочной, штурмовой, транспортной и пассажирской авиации. С 1956 генеральный конструктор. Деятельность Ильюшина была тесно связана с Воронежским авиационным заводом № 18 (ныне ВАСО). Неоднократно бывал в Воронеже в связи с организацией производства боевых и гражданских самолетов: в 1930;е годы – бомбардировщика ДБ-3 (впоследствии Ил-4), в 1940;41 – штурмовика Ил-2, после ВОВ – других типов «илов». 21.4.1938 Ильюшин получил травмы, лично управляя самолетом УТ-2, потерпевшим катастрофу в районе Рамони. Именем Ильюшина названа улица в Воронеже.
ИСАКОВ Василий Леонович (25.11.1916, деревня Турмасово Козловского уезда Тамбовской губернии – 30.8.1943, похоронен в городе Россошь, братская могила № 277), Герой Советского Союза (18.5.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1932. Участник ВОВ. Стрелок 78;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, Юго-Западный фронт). Отличился 2.3.1943 при отражении атак бронетехники и пехоты противника у села Тарановка (Готвальдовский район Харьковской области, УССР) в составе взвода под командованием гв. лейтенанта П. Н. Широнина. Умер от ран в госпитале № 412. В 1960 году селах Тарановка и Соколово Готвальдовского района установлены памятники героям-широнинцам. Их именем назван траулер МРФ, железнодорожная станция Тарановка переименована в станцию имени 25 Героев-широнинцев.
КАБАНОВ Евгений Иванович (20.11.1918, деревня Бегичево Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 20.6.1989, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (22.7.1944). Заслуженный военный штурман СССР. Из крестьян. Окончил Воронежский коммунально-строительный техникум, работал в Эртильском районе. В ВМФ с 1939. Окончил Военно-морское авиационное училище имени Леваневского (1941), Военно-воздушную академию (1951). Участник ВОВ. Штурман звена 12;го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиаполка (8;я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). К июню 1944 совершил 103 боевых вылета.
После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1974 запаса. Жил и работал в Москве. В городе Эртиль и деревне Бегичево Эртильского района, где именем Кабанова названа улица. На здании школы в городе Эртиль установлена мемориальная доска. Автор мемуарного очерка «Из записок военного штурмана» (Трудовая слава (Эртиль). 1985. 7 мая).
КАЗАКОВ Михаил Ильич (26.9.1901, деревня Великуша Вологодской губернии – 25.12.1979, Москва), военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (21.2.1978). В Красной Армии с 1920. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1933), академию Генштаба (1937). Участник Гражданской войны и ВОВ. Начальник штаба Брянского (с января 1942), Воронежского (июль 1942 – февраль 1943) фронтов. Участвовал в разработке планов боевых действий фронтов в 1942;43, в том числе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций (1943). В 1943 командующий армией, заместитель командующего ряда фронтов. С 1944 до конца ВОВ командующий 10;й гвардейской армией. Командующий Уральским военным округом (1953-56), Южной группой войск (1956-60), Ленинградским военным округом (1960-65), начальник штаба Объединения ВС стран Варшав. договора (1965-68). Депутат ВС СССР (1946–50, 1954;70). Жил в Москве. Именем Казакова названа улица в Воронеже. Сочинения: Над картой былых сражений. Москва, 1971; Любые фланги. Рига, 1977.
КАЗАЧЕК Иван Степанович (12.5.1907, село Красная Долина Землянского уезда – 7.6.1964, поселок городского типа Касторное Курской области), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета минометной роты, позже отделения стрелкового полка (50;я армия, 49;я армия 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Самоляже (Белостокская область, БССР, ныне Польша), Чарноджев, город Данциг (ныне Гданьск, Польша). В 1945 сержант Казачек демобилизован. Жил и работал на железнодорожной станции Касторная-Новая Касторненского района Курской области, позже – в поселке городского типа Касторное.
КАЛАЧЁВ Анатолий Александрович (19.3.1920, село Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии – 7.11.1997, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.1945), почетный гражданин города Грязи. Из служащих. В Красной Армии с 1937. Окончил Энгельскую военную авиашколу пилотов (1941), Военно-политическую академию имени Ленина (1952). Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 166;го гвардейского штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К февралю 1945 совершил 109 боевых вылетов, участвовал в более 20 воздушных боях. С 1956 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал в ряде вузов города. На доме, где жил Калачёв (улица Пушкинская, 4), установлена мемориальная доска (2000). Автор воспоминаний: «В небе штурмовики» (Воронеж, 1998).
КАЛАШНИКОВ Иван Абрамович (24.02.1922, хутор Ступин Павловского
уезда – 27.7.1944, похоронен в деревне Груске, Польша), Герой Советского Союза (24.3.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 1113;го стрелкового полка (50;я армия, 2;й Белорусский фронт). В ходе боев 23;28.6.1944 в числе первых переправился через реки Проня и Днепр. Отличился в боях за город Могилев и на шоссе Могилев – Минск. Сержант Калашников погиб в бою. В селе Ступино Павловского района установлен памятник (1961), в Павловске – бюст (2005); в селе Покровка Павловского района установлена мемориальная доска (2005).
КАЛЕНИК (Калейников) Дмитрий Митрофанович (23.11.1910, село Стеценково Богучарского уезда – 16.11.1941, похоронен у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области), Герой Советского Союза (21.7.1942), один из 28 героев-панфиловцев. Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 1075;го стрелкового полка (16;я армия, Западный фронт). 16.11.1941 у разъезда Дубосеково (Волоколамский район) участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника. Рядовой Каленик погиб в этом бою. На месте подвига установлен мемориальный памятник. В селе Коксу (Алма-Атинская область, Казахстан), где до ВОВ работал Каленик, установлена мемориальная доска, в центре села Герою Советского Союза Д. М. Каленику в 1970 году установлен бюст.
КАЛИНИН Николай Никитович (22.4.1922, хутор Волчий 2;й Валуйского уезда – 27.9.1943), Герой Советского Союза (4.2.1944). Из рабочих. Окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище летчиков и летчиков-наблюдателей (1941). Участник ВОВ. Летчик 210;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). В боях при освобождении Северного Кавказа и Кубани совершил 23 боевых вылета. Младший лейтенант Калинин погиб в бою, штурмуя зенитную батарею противника в районе станицы Голубицкая (Темрюкский район Краснодарского края). У здания средней школы в селе Волчья-Александровка Волоконовского района Белгородской области установлен бюст.
КАМАНИН Николай Петрович (5.10.1909, город Меленки Владимирской губернии – 12.3.1982, Москва), военачальник, генерал-полковник авиации (1967), Герой Советского Союза (20.4.1934). Из рабочих. В Красной Армии с 1927. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую летную школу (1928), Борисоглебскую военную авиашколу (1929), Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1938), академию Генштаба (1956). Участник спасения экспедиции челюскинцев в качестве командира авиационного отряда. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командовал штурмовой авиационной дивизией, корпусом, начальник штаба 5;й воздушной армии на Калининградском, Воронежском, 1;м и 2;м Украинских фронтах. После ВОВ на командных должностях в ВВС. Помощник Главнокомандующего ВВС по космосу (1966–71). С 1972 в отставке. Жил в Москве. Депутат ВС СССР от ВО (1937-46). В городах Меленки и Бутурлиновка (1985), где находился штаб корпуса Каманина в 1942;43, установлены мемориальные доски.
Сочинения: Летчики и космонавты. Москва, 1972; Сотвори себя. Москва,
1982 и другие.
КАМОЗИН Павел Михайлович (3.7.1917, город Бежица Брянского уезда Орловской губернии – 24.11.1983, Брянск), дважды Герой Советского Союза (1.5.1943, 1.7.1944). Почетный гражданин города Брянск. Из рабочих. В Красной Армии с 1937. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1938). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 269;го истребительного авиаполка (5;я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), 66;го истребительного авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К июлю 1944 Камозин совершил 213 боевых вылетов, в 79;и воздушных боях лично сбил 35 самолетов противника и 13 в группе. С 1946 капитан запаса Камозин работал в гражданской авиации. Жил и работал в Брянске. Бронзовый бюст установлен на родине.
КАНДАУРОВ (Кондауров) Петр Степанович (2.5.1913, село Чикаревка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 23.8.1943, Харьков, УССР), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Жил, учился и работал на территории современного Аннинского района. В Красной Армии с 1933. Окончил объединенную кавалерийскую школу (1936), зенитное артиллерийское училище. Участник ВОВ. 670;й зенитный артиллерийский полк (7;я гвардейская армия, Степной фронт) под командованием Кандаурова, обеспечивая боевые действия армии в январе – августе 1943, уничтожил более 50 самолетов противника. Майор Кандауров погиб в боях за Харьков.
КАНДЫБИН Борис Григорьевич (5.8.1920, слобода Айдар Острогожского уезда – 28.9.1993, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (19.8.1944). Из крестьян. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу пилотов (1942), Военно-воздушную академию (1951), Академию Генштаба (1959). Участник ВОВ. Командир звена 237;го штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К марту 1944 совершил 90 результативных боевых вылетов. После ВОВ продолжал службу в ВВС на ответственных командных и штабных должностях. С 1979 – в запасе. Жил и работал в Москве.
КАПЛАН Лазарь Моисеевич (18.7.1917, деревня Скородное Мозырского уезда Минской губернии – 10.6.1994, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. В Красной Армии с 1936. Окончил Ленинградское артиллерийское училище (1938), Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде (1946). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира 951;го артиллерийского полка (3;я уд. армия, 2;й Прибалтийский фронт). Отличился в боях на территории Латвийской ССР в июле 1944. С 1959 – подполковник запаса. Жил и работал в Воронеже. Автор воспоминаний «Огненные годы». (Воронеж, 1970). На доме, где жил Каплан (проспект Труда, 10), установлена мемориальная доска (2001).
КАРАБЛИНОВ Василий Константинович (8.3.1923, село Вислое Нижне-Девицкого уезда – 14.1.1983, Донецк УССР), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (28;я армия, 1;й и 3;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах села Гороховцы (Паричский район Полес. области, БССР), населенного пункта Дескурув (Польша), города Цинтен (Германия, ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области). В 1945 старшина Караблинов демобилизован. Жил и работал в городе Донецк.
КАСИМОВ Николай Ефимович (11.8.1915, село Никольское Усманского уезда Тамбовской губернии – 6.3.1945, похоронен в городе Губин, Польша), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Жил в селе Верхняя Катуховка Воронежского уезда Панинского района. Работал слесарем на Воронежском авиазаводе. В Красной Армии с 1938. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир орудия 261;го артиллерийского полка (3;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в бою 4.3.1945 в районе города Губен (ныне Губин). В этом бою старший сержант Касимов был смертельно ранен. На одном из зданий авиазавода в Воронеже (Циолковского, 27) установлена мемориальная доска (1965).
КАСТРО РУС (Castro Rus) Фидель (13.8.1926, город Биран, провинция Ориенте, Куба), государственный, политический, военный деятель. 1;й секретарь ЦК Комитета партии Кубы (с 1965), премьер-министр (с 1959), председатель ГС и Совета Министров Кубы (с 1976), Герой Советского Союза (23.05.1963). Неоднократно посещал СССР. Прибыл с официальным визитом в СССР 26.6.1972. Во главе делегации из 200 человек, которую сопровождали председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, секретарь ЦК КПСС К. Ф. Катушев, ответственные работники ЦК КПСС и различных министерств 1;2.7.1972 посетил Воронеж, где его принимал В. И. Воротников. 1.7.1972 делегация возложила венки к памятнику советским воинам на Задонском шоссе, посетила авиационный завод и ПО «Электроника». 2.7.1972 состоялась поездка на НВАЭС.
КАТУКОВ Михаил Ефимович (4.9.1900, село Большое Уварово Московской губернии – 8.6.1976, Москва), военачальник, маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944, 6.4.1945). В Красной Армии с 1919. Окончил Могилевские пехотинные курсы, курсы «Выстрел» (1927), КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА (1935), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1951). Участник Гражданской войны и ВОВ. Командир 1;го танкового корпуса (1942). С 30.6.1942 в составе 13;й армии Брянского фронта принял участие в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, незавершенных наступательных операциях войск Брянского и Воронежского фронтов в июле-августе 1942. С января 1943 командующий 1;й (с апреля 1944;1;й гвардейской) танковой армией. Активно участвовал в боях на территории Рамонского района и в освобождении Воронежа. После ВОВ командовал армией, бронетанковыми и механизированными
войсками Группы советских войск в ГДР. С 1955 генеральный инспектор Главной инспекции МО, с 1963 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Автор воспоминаний «На острие главного удара» (Москва, 1976).
КАЩЕВ Михаил Александрович (21.10.1921 Воронеж – 31.12.1982 Минск). Герой Советского Союза (17.10.1943). Из рабочих. Окончил среднюю школу и 1 курс Воронежского государственного университета. В Красной Армии с октября 1939, призван Воронежском городским военкоматом. Служил красноармейцем и командиром отделения в гаубичном артиллерийском полку Закавказского военного округа. Участвовал в операции по вводу советских войск в Иран в августе 1941. Воевал на Юго-Западном, с августа 1942 – на Сталинградском, с февраля 1943 – на Центральном, с октября 1943 – на 1;м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы, Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции и битвы за Днепр. Командовал артиллерийским взводом, с начала 1943 – батареей. Был трижды ранен в боях – 17 сентября 1942, 10 ноября 1942 и 5 октября 1943 года. Командир батареи 200;го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3;я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1;я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60;я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант отличился в битве за Днепр. 2 октября 1943 вместе с бойцами вверенной ему батареи он преодолел Днепр у села Губин Чернобыльского района Киевской обл. После войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в 1948. С сентября 1948 – начальник топослужбы тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. В 1956 окончил Военную артиллерийскую командную академию. С сентября 1956 – командир дивизиона, а с ноября 1958 – начальник штаба артиллерийского полка Прибалтийского военного округа. С июля 1960 служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР в должности начальника штаба – заместителя командира, с ноября 1960 – командира 898;го Краснознамённого ракетного полка (город Валга Эстония). С января 1962 – командир 305;го ракетного полка (город Выру Эстония). С июля 1965 – начальник штаба заместитель командира 31;й гвардейской ракетной дивизии (г. Пружаны Брестской обл. Белорусской ССР). С ноября 1973 полковник – в запасе, жил в Минске, работал в республиканском штабе гражданской обороны.
КВАСОВ Иван Иванович (27.9.1923, слобода Азовка Бобровского уезда – 5.4.1945, похоронен в местечке Фрауендорф в районе города Костшин, ныне Польша), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Работал в Воронеже. Участник ВОВ. Окончил Харьковское танковое училище (1943). Танковая рота 65;й танковой бригады (69;я армия, 1;й Белорусский фронт) под командованием Квасова отличилась при прорыве полосы обороны противника с Пулавского плацдарма и боях в районе города Радом (Польша) в январе 1945. Капитан Квасов умер от ран, полученных в одном из боев. В Боброве именем Квасова названа улица на одном из цехов авиазавода, в Воронеже установлена мемориальная доска (1965, 1996).
КИРИЧЕНКО Петр Антонович (15.8.1917, хутор Марьинск Ахтырского
уезда Харьковской губернии – 24.4.2007, р.п. Панино), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. Окончил военное артиллерийское училище в Рязани (1945). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир взвода инженерно-минной роты 19;й мех. бригады (69;я армия, Степной фронт). Отличился в битве за Днепр. В сентябре 1943 при форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР) умело организовал переправу артиллерии. С 1947 младший лейтенант Кириченко – в отставке. Жил и работал инженером в поселке городского типа Перелешинский Панинского района.
КИРЬЯКОВ Василий Федорович (22.2.1916, село Верхний Карабут Острогожского уезда – 23.3.1945, похоронен в местах Пененжно, Польша), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1941). Участник ВОВ. Командир минометной роты 438;го стрелкового полка (3;я армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился в бою в районе города Хейлигенбейль (ныне поселок городского типа Мамоново Калининградской области) 23.3.1945 при штурме укреплений противника. Капитан Кирьяков погиб в этом бою. В городе Красный Луч (Луганская область, УССР), где Кирьяков работал до ВОВ, установлен бюст. В селе Верхний Карабут Подгоренского района установлены бюст и мемориальная доска (1985), именем Кирьякова названа школа.
КИСЕЛЁВ Трофим Кузьмич (5.9.1914, село Троицкое Новохоперского уезда – 6.9.1967, там же Новохоперского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты (43;я армия, 6;я гвардейская армия 1;й Прибалтийский фронт) отличился в боях в районах городов Лепель (Витебская область, БССР), Приескуле, поселке городского типа Вайнеде (Лиепайский район, Латвийская ССР). В 1945 сержант Киселёв демобилизован. Жил и работал на родине. В Новохоперске установлен бюст (1998).
КИСЛЯКОВ Михаил Стефанович (Степанович) (26.10.1908, село Архангельское Воронежского уезда – 23.12.2003, хутор Яблочный Острогожского района), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик 957;го стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт). 24.9.1943 с группой разведчиков скрытно преодолел Днепр у села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области), при возвращении группа попала в засаду, отличился в завязавшемся бою. После демобилизации жил и работал на хуторе Яблочный. Почетный гражданин Острогожского района. В Острогожске установлен бюст (2005), в селе Болдыревка Острогожского района на здании школы – мемориальная доска. Автор книги воспоминаний «Мы – солдаты» (Москва, 1971).
КИЯШКО Григорий Григорьевич (21.1.1919, село Великая Богачка Миргородского уезда Полтавской губернии – 31.3.1995, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу (1944), Военную академию бронетанковых войск (1956). Командир роты 45;го гвардейского танкового
полка (3;й гвардейский мех. корпус, 3;й Белорусский фронт). Отличился в бою 2.7.1944 за деревню Красное (Молодечненский район Минской области). С 1964 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал инженером на различных заводах города. В деревне Красное в честь освободителей установлена стела. На доме в Воронеже, где жил Кияшко (улица Мира, 3), установлена мемориальная доска (2003).
КЛЕВЦОВ Михаил Петрович (25.10.1907, село Прилепы Коротоякского уезда – 23.11.1986, там же Репьевского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1945, I степени – 1976). Из крестьян. Участник ВОВ. Автоматчик стрелкового полка (18;я армия, 1;я гвардейская армия, 4;й Украинский фронт) отличился в боях в районах населенного пункта Сенья, городах Кошице (Чехословакия), Бельско-Бяла, Ратибор (Польша). В 1945 г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал в совхозе «Госплодопитомник» Острогожского района Воронежской обл.
КЛИМЕНКО Николай Николаевич (19.12.1923, слобода Лушниковка, ныне в черте города Острогожск – 26.7.1944, похоронен в деревне Поболово Рогачевского района Гомельской области, БССР), Герой Советского Союза (23.8.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Механик-водитель САУ 713;го самоходно-артиллерийского полка (48;я армия, Белорусский фронт) отличился в боях по прорыву обороны и уничтожению бобруйской группировки противника 25.6.1944 в районе деревни Заболотье (Рогачевский район). Старший сержант Клименко погиб в бою. В Острогожске установлен бюст (2005), на здании средней школы № 8 – мемориальная доска.
КЛЮЧНИКОВ Олег Михайлович (11.7.1966, схп Кучугуровский Нижне-Девицкого района ; 17.6.2002, Чеченская республика, похоронен в Воронеже), Герой РФ (9.9.2003). Окончил Орловский институт МВД РФ. В органах МВД РФ с 1986. С 1988 боец отряда милиции особого назначения при ГУВД ВО. Участник боев. действий в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской республики (1992-2002). Заместитель командира особого отряда милиции, майор милиции Ключников погиб, прикрывая товарищей, в бою с превосходящими силами боевиков в районе села Чожи-Чу (Ачхой-Мартановский район Чеченской республики). В Воронеже установлена мемориальная доска (улица Л. Рябцевой, 51) (2004).
КНЯЗЕВ Михаил Тихонович (2.9.1906, село Никольское Нижне-Девицкого уезда – 13.6.1981, Воронеж), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1928. Окончил Омскую пехотинную школу (1933). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 68;го гвардейского стрелкового полка (3;я уд. армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в Берлинской операции. 16.4.1945 в районе местечка Кинитц (Германия) с плацдарма на реке Одер организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника. С 1955 полковник Князев – в отставке. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Князев (улица Кольцовская, 52), установлена мемориальная доска (2005).
КОБЕЦ Федор Семенович (4.2.1913, село Мошорино Александрийского уезда Херсонской губернии – 3.5.1986, Москва), Герой Советского Союза (28.4.1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1935. Окончил курсы младшего лейтенанта (1939). Участник ВОВ. Рота 379;го танкового батальона (3;я танковая армия, Воронежский фронт) под командованием Кобца 13;18.1.1943 отличилась в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 1943 в боях у населенных пунктов Иванченков и Новопостояловка (Россошанский район). Получив тяжелое ранение, старший лейтенант Кобец находился в бою 28 часов. После ВОВ продолжал службу в ВС. С 1960 – подполковник запаса. Жил и работал в Москве.
КОБЗЕВ Степан Петрович (23.1.1915, село Дегтевое Землянского уезда – 29.1.1993, Красногорск Московской области, похоронен в Москве), Герой Советского Союза (2.11.1944). В Красной Армии с 1936. Окончил военную авиашколу пилотов (1936), Военно-воздушную академию (1953). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир эскадрильи 17;го гвардейского штурмового авиаполка (7;я воздушная армия, Карельский фронт). К середине октября 1944 совершил 317 боевых вылетов. С 1958 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Красногорск.
КОВАЛЁВ Андрей Матвеевич (16.12.1916, слобода Новоникольская Богучарского уезда – 12.7.2002, Челябинск), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Окончил Саратовское танковое училище (1939), Военную академию бронетанковых и мех. войск (1946), Академию Генштаба (1955). Участник ВОВ. Командир танкового батальона 55;й гвардейской танковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Находясь 8.11.1943 в глубоком тылу противника в районе села Паволочь (Попельнянский район Житомирской области, УССР), управлял боем подразделения, которое вывел из окружения. С 1964 – полковник запаса. Жил и работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, с 1995 – в Челябинске. В городе Богучар именем Ковалёва названа улица, установлена мемориальная доска (2000). Автор мемуарного очерка «С первого дня войны» (Сельская новь (Богучар). 1985. 5;12 февраля).
КОВАЛЬ Александр Моисеевич (21.5.1913, поселок Абрамовка Новохоперского уезда – 26.2.2005, Казань), Герой Советского Союза (28.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1933. Окончил Сумское артиллерийское училище (1938), Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. (1946). Участник ВОВ. Командир дивизиона 23;го гвардейского артиллерийского полка (4;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт). Отличился в боях на подступах к Вене и в самом городе в марте – апреле 1945. С 1952 – подполковник запаса. С 1952 жил и работал в Казани. Имя Коваля носит школа в селе Дмитрово Ореховского района Запорожской области (Украина).
КОВАНЁВ Иван Федорович (19.7.1910, село Посевкино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 3.5.2005, Липецк), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1931. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1933), Сталинградскую военную школу
летчиков (1935), Высшее КУОС (1949). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир эскадрильи 34;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (13;я воздушная армия, Ленинградский фронт). К марту 1944 совершил 198 боевых вылетов (из них 34 ночью). С мая 1957 – полковник запаса. Жил и работал в Липецке. Почетный гражданин города Гатчина Ленинградской области (1947) и города Липецк (2000).
КОВНАЦКИЙ Ярослав Игнатьевич (15.5.1919, село Кошелевка Волынской губернии – 11.9.1992, поселок Хрещатый Кантемировского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1975). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения автоматчиков гвардейского стрелкового полка (1;я уд. армия, Северо-Западный фронт, 8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Ленинград, Старая Русса (Новгородская область), Познань (Польша), Берлин. В 1945 сержант Ковнацкий демобилизован. Жил и работал
в поселке Хрещатый.
КОВТУН Карп (Константин) Иванович (2.5.1908, село Шарковско-Бакумовское Воронежского уезда – 13.11.1936, похоронен в районе Мадрида), Герой Советского Союза (31.12.1936). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков (1933), курсы командиров звеньев в городе Борисоглебск (1934). Участник гражданской войны в Испании 1936;39. Командир звена 109;й истребительной авиационной эскадрильи 36;й авиационной бригады, командуя отрядом истребителей на Центральном фронте, прикрывал Мадрид от налетов авиации франкистских войск. Лично сбил несколько самолетов противника. Лейтенант Ковтун погиб в воздушном бою в районе Мадрида. Первый Герой Советского Союза из уроженцев ВО. Именем Ковтуна названа улица в Воронеже и поселке Шарко-Бакумовка Панинского района. В районном поселке Панино установлен памятник. (1985).
КОЗЛОВ Михаил Данилович (8.1.1915, село Верхнее Турово Нижне-Девицкого уезда – 19.11.1991, Рязань), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (23.2.1948). Из рабочих. Работал слесарем на различных заводах Воронежа. В Красной Армии с 1935. Окончил аэроклуб в Воронеже, Пермскую военную авиашколу пилотов (1936), Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации (1950), Академию Генштаба (1957). Участник ВОВ. Заместитель командира 15;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (18;я воздушная армия, Авиация дальнего действия). К маю 1945 совершил 205 боевых вылетов (из них 178 ночью). Начальник летного центра в Рязани (1962–66). С 1966 – в запасе. Жил и работал в Рязани.
КОЗЛОВ Петр Алексеевич (25.08.1919, деревня Малое Алешкино Великолукского уезда Псковской губернии – 1.2.1943), Герой Советского Союза (28.4.1943). Из крестьян. Окончил Харьковское танковое училище (1941). Участник
ВОВ. Командир роты отдельного гвардейского танкового полка прорыва (Воронежский фронт). В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 рота Козлова 14.1.1943 прорвала оборону противника в районе села Щучье и, преследуя его, освободила слободу Петровскую, села Коломыцево и Пухово Лискинского района. В этих боях особо отличился экипаж танка старшего лейтенанта Козлова, который был смертельно ранен. Похоронен на месте боев. В селе Пухово и на месте боев установлены памятник и мемориальная доска (2005, 2007). На месте проведения боев и захоронения установлен памятник-танк. В городе Лиски (Воронежская область) на аллее Славы установлен бронзовый бюст.
КОККИНАКИ Владимир Константинович (12.6.1904, Новороссийск Черноморской губернии – 7.1.1985, Москва), генерал-майор авиации (1943), дважды Герой Советского Союза (17.7.1938, 17.9.1957), заслуженный летчик-испытатель СССР (1959). Лауреат Ленинградской премии (1960). Из рабочих. В Красной Армии с 1925. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1928), Борисоглебскую авиашколу пилотов (1930). С 1931 летчик-испытатель, командир отряда, работал на ряде заводов, испытывал более 60 боевых и гражданских самолетов. Совершил беспосадочный перелет Москва – Владивосток (1938) и ряд скоростных перелетов. Во время ВОВ совмещал работу летчика-испытателя, начальника Главной инспекции Наркомата авиационной промышленности (с 1943) и руководителя летно-испытательной службы авиационной промышленности. Установил 22 мировых рекорда. С 1965 летчик-испытатель-методист. Депутат ВС СССР (1937–50). Бронзовый бюст установлен на родине. Сочинения: Как мы летели. Ростов-на-Дону, 1939; Курс на восток. Москва, 1939.
КОЛБНЕВ Василий Федорович (23.12.1906, село Новоникольское Тамбовского уезда Тамбовской губернии – 18.2.1945, похоронен в местечке Бланкензее (ныне Плотно), Польша), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из рабочих. Работал мастером на сахарном заводе в поселке городского типа Эртильское (ныне город Эртиль). Участник ВОВ. Командир взвода 18;го гвардейского отдельного дивизиона ПВО (61;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 17.2.1945 при отражении контратак противника в районе местечке Делице (Польша). Гв. старший лейтенант Колбнев погиб в бою. В городе Эртиль именем Колбнева названа улица, на здании сахарного завода установлена мемориальная доска, где в 1931-41 годах работал.
КОЛЕСНИК Владимир Трофимович (30.5.1924, село Каменка Воронежского уезда – 11.09.2012, Рига), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из служащих. Участник ВОВ. Командир отделения связи стрелкового полка (31;я армия, 3;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах населенного пункта Дубровно (Витебская область, БССР), городов Кёнигсберг (ныне Калининград), Ландсберг (Германия, ныне Гурово-Илавецка, Польша). После ВОВ продолжал службу в погранвойсках. С 1978 – полковник запаса. Живет в городе Рига (Латвия). На юбилейные торжества, посвящённые 60;летию Великой Победы, заслуженный ветеран приезжал в город-герой Москву. Награждён орденами Отечественной войны 1;й степени, «За службу Родине
в Вооруженных Силах СССР» 3;й степени, Славы 1;й, 2;й и 3;й степени, медалями. У Владимира Трофимовича не было сомнений – нужно вернуться к прерванным войной занятиям спортом. Фронтовик поступил в Московский центральный институт физической культуры и после успешного его окончания в 1951 году был призван в систему подготовки военных пограничных училищ преподавателем. В это время он уже был мастером спорта по лыжам. В одном из училищ, в Дагестане, где он преподавал курсантам физическую подготовку, Владимир познакомился с Верой, она в училище преподавала немецкий язык. Девушке пришелся по душе красивый, физически подтянутый и очень скромный преподаватель физподготовки. Они поженились и вместе прожили более полувека, бок о бок встречая горести и радости. Супруга ушла из жизни два года назад, Владимир Трофимович ненадолго ее пережил. Друзья Владимира Колесника не по рассказам знают, что такое офицерская судьба: жизнь бросала семью из одной точки необъятной страны в другую. Старший сын Евгений родился в Багратионовске под Калининградом, младший, Андрей – а Алма-Ате. Семья Колесников всегда была дружной, спортивной, отец привил сыновьям любовь к спорту, вместе ходили на лыжах, плавали, совершали вылазки в лес, а позже, когда глава семьи получил назначение в Ригу, выезжали на море. У Владимира Трофимовича была большая семья – это семьи двух сыновей, семьи внука и внучки, и еще ему посчатливилось дважды стать прадедом. Закончив военную службу в 1978 году, Владимир Трофимович, полковник в запасе, а затем в отставке, активно участвовал в детельности общественных организаций ветеранов войны. В 2001 и 2005 годах полный кавалер ордена Славы вместе с латвийскими ветеранами участвовал в параде Победы на Красной площади, причем Владимир Трофимович – в качестве личного гостя Владимира Путина. Скромный, внимательный к людям, он никогда не кичился своим героизмом, своей исключительностью, а ведь полный кавалер ордена Славы – это настоящий герой, причем отличившийся не в одном бою, а на протяжении всех боевых действий 1941;1945 годов. К Владимиру Трофимовичу журналисты часто обращались за интервью, и он, не любивший помпы и шума вокруг своего имени, неизменно был приветлив и отзывчив. Владимира Трофимовича знали многие – и однополчане, и друзья-ветераны, люди разных поколений, и все они с огромным уважением отзываются об этом прекрасном человеке и скорбят о его кончине. Не стало замечательного человека, любящего семьянина и надежного друга, настоящего героя, имя которого останется в истории СССР, Великой Отечественной и Второй мировой войны. Похоронен 14 сентября на Яунциемском кладбище.
КОЛЕСНИКОВ Федор Васильевич (3.7.1900, село Росташевка Воронежского уезда – 11.10.1961, Москва), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия артиллерийского полка (39;я армия, Западный фронт) отличился в боях в районах городов Пулавы, Радом (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1945 сержант Колесников демобилизован. Жил и работал в Москве.
КОЛЕСНИЧЕНКО Василий Ефремович (21.3.1915, село Кропивницкое Елизаветградского уезда Херсонской губернии – 1.7.1942, Воронеж), Герой Советского
Союза (14.2.1943). Первый Герой Советского Союза среди защитников Воронежа. Летчик, младший лейтенант 573;го истребительного авиационного полка 101;й авиационной истребительной дивизии Воронежско-Борисоглебского див. района ПВО. К июлю 1942 совершил 93 боевых вылета. 1.7.1942 в небе над Воронеже в воздушном бою самолет Колесниченко был подожжен. Заметив, что один из немецких самолетов направляется бомбить ВМЗ, Колесниченко направил на него горящий самолет и таранил. Колесниченко удалось приземлиться на парашюте, но от сильных ожогов и ранения он умер. Похоронен в братской могиле в парке юннатов в Воронеже. Улица Бессарабская Ленинского района Воронежа переименована в улицу Колесниченко (1971), где установлена информационная доска (улица Колесниченко, 56а) (1981).
КОЛОСОВ Василий Васильевич (23.10.1905, село Большая Верейка Землянского уезда – 26.10.1943, похоронен в районе поселка городского типа Кушугум Запорожского района Запорожской области, УССР), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер 181;го моториз. инженерного батальона (6;я армия, 3;й Украинский фронт) отличился при форсировании Днепра 26.11.1943 в районе города Запорожье, под огнем противника переправив на правый берег около 100 стрелков и большое количество боеприпасов. В один из рейсов погиб. На памятнике «Переправа» в городе Запорожье установлена мемориальная доска В. В. Колосову.
КОЛОСОВ Михаил Ефимович (28.12.1914, село Хмелевое Коротоякского уезда – 07.10.1996, Днепропетровск), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из рабочих. Работал в Ворошиловградской области (УССР). В Красной Армии с 1936. Окончил курсы младшего политсостава (1941), Военную академию имени Фрунзе (1949). Участник ВОВ. Командир батальона 50;го гвардейского стрелкового полка (5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился умелым командованием батальона 23.1.1945 при форсировании Одера в районе города Ополе (Польша) и в бою на плацдарме. С 1960 – подполковник запаса. Жил и работал в Днепропетровске (УССР). Похоронен на Сурско-Литовском кладбище. Награждён орденами Ленина (27.06.45), 3 орденами Красного Знамени (18.07.43; 28.07.45; 03.11.53), орденами Александра Невского (№ 22087 от 20.12.44), Отечественной войны 1- й степени (06.04.85), Красной Звезды (13.06.52), медалью «За боевые заслуги» (05.11.46), другими медалями.
КОЛЬЦОВ Алексей Иванович (14.9.1917, Воронеж – 7.11.1943, похоронен у деревни Черницы Лиозненского района Витебской области БССР), Герой Советского Союза (2.9.1943). Из служащих. Работал на авиазаводе в Воронеже. В Красной Армии с 1936. Окончил Воронежский аэроклуб, Борисоглебскую военную авиашколу летчиков (1937). Участник ВОВ. Командир 937;го истребительного авиаполка (15;я воздушная армия, Брянский фронт). К середине августа 1943 совершил 222 боевых вылета, в 60 воздушных боях лично сбил 10 самолетов противника. Майор Кольцов погиб при штурмовке одного из аэродромов противника. На могиле Кольцова установлен памятник; на здании школы-интерната и одном из зданий ВАСО (Циолковского, 27) установлены мемориальные
доски (1965, 1996).
КОМАРОВ Владимир Михайлович (16.3.1927, Москва – 24.4.1967, похоронен в Москве), летчик-космонавт СССР (1964), дважды Герой Советского Союза (19.10.1964, 24.4.1967). Из рабочих. В Красной Армии с 1945. Окончил спецшколу ВВС в Москве (1945), Военно-воздушную инженерную академию (1959). Обучался во 2;й Борисоглебской авиашколе (1949). Служил в различных частях ВВС летчиком, помощником ведущего инженера-испытателя. С 1960 в отряде космонавтов. Начальник группы, старший инструктор-космонавт полковник-инженер Комаров отличился 12;13.10.1964, совместно с К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым совершив групповой орбитальный полет на космическом корабле «Восход». 24.4.1967 Комаров совершил испытательный полет на космическом корабле «Союз-1», при завершении полета погиб. Бронзовый бюст установлен в Москве. На месте гибели Комарова (село Карабатук Адамовского района Оренбургской области) установлен обелиск. Именем Комарова назван ряд населенных пунктов на территории бывшего СССР, улица в Воронеже.
КОМОВ Федор Александрович (9.12.1923, село Юрьево Задонского уезда – 13.11.2001, Новомосковск), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Радиотелеграфист гвардейского пушечного артиллерийского полка (5;я армия, Западный фронт, 3;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах деревни Старая Тухиня, села Богушевск (Витебской области, БССР), населенного пункта Гросс-Потаури (Германия, ныне Калининградская область). В 1946 сержант Комов демобилизован. С 1948 года проживал в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области). Работал в колхозе, затем, окончив годовые дорожно-технические курсы, сцепщиком на Тульском отделении Московской железной дороги, дежурным по станции, старшим помощником начальника станции «Северная». С 1962 года – заместитель начальника станции Ключёвка Тульской области. 30 декабря 1973 года вместе с Героями Советского Союза Присягиным Н. А., Стрижковым М. П. и полным кавалером ордена Славы Федоновым А. Т. принимал участие в открытии монумента «Вечная Слава» на улице Московская города Новомосковска. В 1983 году ушёл на пенсию с должности начальника станции «Молодёжная». Участник Парада Победы 1995 года на Красной площади.
КОНДАУРОВ (Кандауров) Василий Михайлович (3.10.1924, село Сластенки Усманского уезда – 14.04.1996, Азов), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945), заслуженный врач РСФСР. Из крестьян. Окончил Ростовский медицинский институт (1953). Участник ВОВ. Стрелок гвардейского стрелкового полка (28;я армия, 3;й Украинский фронт, 47;я армия 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах города Николаев (Николаевская область, УССР), железнодорожной станции Лесная (Барановичский район Брестской области, БССР), города Варшава. С 1947 – капитан запаса. Жил и работал в городе Азов Ростовской области. После победы в 1945 году был направлен на учебу в танковое училище. С 1947 года лейтенант Кондауров – в запасе. Вернулся в Ростовскую область. Поступил в медицинский институт. Член
ВКП (б) / КПСС с 1949 года. В 1953 году успешно окончил институт, а в 1956 году – клиническую ординатуру. Приехал в город Азов Ростовской области. Более 20 лет, до выхода на пенсию, руководил хирургическим отделением городской больницы города Азова. Заслуженный врач РСФСР (1974), Отличник здравоохранения Дона. Почетный гражданин города Азова (1995) Скончался 14 апреля 1996 года. Награжден орденами Отечественной войны 1;й степени, Славы 3;х степеней, Трудового Красного Знамени (1972), медалями. Его именем назван улица в Азове. На фасаде Азовской городской больницы № 1 открыта мемориальная доска.
КОНДРАТЬЕВ Александр Федорович (15.7.1923, деревня Шапинская Бобровского уезда), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1980). Из крестьян. «Семья была 6 человек – мать, отец и четверо детей. Сестра с 1921 года, я с 1923 года, брат с 1925 года и сестра с 1928 года. В 1933 году в Воронежской области сильный голод был. Я ходил в школу километра за три. Идешь из школы и думаешь, а что же я буду обедать. Мы сушили траву, толкли, мешали с мукой и из этого делали лепешки, так и жили. Многие умирали от голода. Кое-кто уезжал на Украину, там хорошо было, голода не было. Но наши родители не поехали. А вот в 1934 году уже хороший урожай был. Тут уже зажили хорошо. В 1940 году окончил 7 классов, хотел поступить в училище, но не получилось, не сдал экзамены по русскому языку. Вернулся домой. Зимой, весной работал в колхозе. И вот началась война. Мне было 17 лет. 2 июля меня призвали на трудовой фронт. Взяли продукты на сутки, лопаты и поехали в военкомат. Приехали в военкомат и до вечера там пробыли. Вечером нас посадили в грузовые вагоны, сказали, что будем работать в своей области. Проехали ночь. Утром видим, что мы уже не в области, нас везут куда;то дальше. Надо сказать, что с нами были еще девчонки и вот мы проехали день – смотрим девочек посадили в одни вагоны, ребят в другие вагоны. Их вагон сзади. Утром встаем, уже вагона с девчонками нет. После мы узнали, что их всех вернули назад. Привезли куда;то под Смоленск. Эшелон загнали в тупик, нас выгрузили, а нам приказали никуда не уходить – потому что летают самолеты, заметят, разбомбят. Это было ночью. Ночь просидели в посадках, днем тоже в посадках, никуда не выходим. Подходит другая ночь – нас построили и повели.» Автоматчик гвардейского стрелкового полка (6;я гвардейская армия, 2;й Прибалтийский фронт) отличился в боях в районах железнодорожной станции Бычиха (Городокский район Витебской области, БССР), деревни Карташи (Шумилинский район Витебской области), населенного пункта Рурместы (Курляндский полуостров, Латвийская ССР). С 1945 старшина запаса. С 1966 живет и работал в Воронеже.
КОНЕВ Георгий Николаевич (12.5.1912, село Кардаил Новохоперского уезда – 30.12.1942, похоронен в деревне Кузминское Парфинского района Новгородской области), Герой Советского Союза (1.5.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1931. Окончил Одесскую военную авиашколу пилотов (1936). В 1937;38 участвовал в гражданской войне в Китае 1937;45. Участник ВОВ. Командир 21;го гвардейского истребительного авиаполка (6;я воздушная армия, Северо-Западный фронт). К концу 1942 совершил 312 боевых вылетов, в 98 воздушных
боях лично сбил 14 и в группе 18 самолетов противника. 30.12.1942, вступив в неравный бой, сбил 2 вражеских самолета. Гв. подполковник Конев погиб в этом бою. На могиле Конева установлен обелиск.
КОНЕВ Иван Степанович (18.12.1897, деревня Лодейно Вятской губернии – 21.5.1973, Москва), военный деятель, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944, 1.6.1945). На военной службе с 1916, в Красной Армии с 1918. Участник 1;й мировой, Гражданской войн и ВОВ. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1934). С 1938 командующий армией, войсками Забайкальского, Северо-Кавказского военного округа. Во время ВОВ командующий 19;й армией, Западным, Калининградским, Северо-Западным, Степным, 2;м и 1;м Украинскими фронтами. Командовал Степным военным округом (с 23.6 по 9.7.1943), основные силы которого, дислоцируясь на территории ВО, завершали подготовку к битве на Курской дуге. С 10.7.1943 командующий Степным фронтом. В своих мемуарах выразил благодарность местным органам власти и населению за помощь войскам. С 1945 главнокомандующий Центральной группой войск, затем сухопутными войсками (1946;50 и 1955;56), командующий войсками военного округа (1950-55), главнокомандующий объединенными ВС государств-участников Варшавского договора (1956-60) и Группы советских войск в Германии (1961-62). С 1962 в группе генеральных инспекторов МО СССР. Кавалер ордена «Победа».
КОНОВАЛОВ Николай Иванович (5.8.1918, село Старая Тойда Бобровского уезда – 19.12.1947, там же, ныне Аннинского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения саперного взвода гвардейского стрелкового полка (53;я армия, 2;й Украинский фронт) отличился в боях в районах городов Котовск (Одесская область, УССР), Будапешт, Алшогед (Венгрия), Прага (Чехословакия). В 1945 старшина Коновалов демобилизован. Жил и работал на родине. В селе Старая Тойда на могиле Коновалова установлен обелиск (1970).
КОНОНЫХИН Петр Никонорович (25.12.1912, село Большая Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 18.11.1960, Краснодар), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Участник ВОВ. Командир взвода 696;го стрелкового полка (33;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 5.2.1945 при форсировании реки Одер в районе города Айзенхюттештадт (Германия) и боях на плацдарме. После демобилизации старшина запаса Кононыхин жил и работал в городе Краснодар. В поселке городского типа Грибановский имя Кононыхина носит улица, установлена мемориальная доска.
КОНСТАНТИНОВ Михаил Петрович (23.10.1900, город Усмань Тамбовской губернии – 1.6.1990, Ленинград), военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза (6.4.1945). Из крестьян. Жил и учился в Борисоглебске. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил КУКС (1926), Академию Генштаба (1943), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1947). Командир 7;го гвардейского кавалерийского корпуса (1;й Белорусский
фронт) 16.1.1945 умело организовал наступление, отличился в боях за город Лодзь (Польша) и уничтожении радомско-лодзинской группировки противника. После ВОВ находился на командных должностях в ВС. С 1964 – в запасе. Жил и работал в Ленинграде.
КОНСТАНТИНОВА Тамара Федоровна (7.11.1919, деревня Нигарево Новоторжского уезда Тверской губернии – 28.7.1999, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончила курсы летчиков-инструкторов при Калининградском аэроклубе (1940), Воронежскую областную партшколу. Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 999;го штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К марту 1945 совершила 66 боевых вылетов. После ВОВ – старший лейтенант запаса. Жила в Воронеже. Работала в Воронежском областном исполнительном комитете. На доме, где жила Константинова (улица Карла Маркса, 94), установлена мемориальная доска (2001).
КОПЦОВ Василий Алексеевич (1.1.1904, город Тифлис – 3.3.1943, похоронен в селе Первомайское, ныне Первомайского района Харьковской области УССР), военачальник, генерал-майор танковых войск (1941), Герой Советского Союза (17.11.1939). В Красной Армии с 1918. Окончил объединенную военную школу ВЦИК в Москве (1926), КУКС бронетанковых войск в Ленинграде (1931). Участник Гражданской войны, боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол 1939, ВОВ. В качестве командира танкового батальона 6;й мех. бригады отличился в боях на реке Халхин-Гол. С мая 1942 командир 15;го танкового корпуса 3;й танковой армии Западного фронта. Отличился в боях в районе города Козельск Калужской области и особенно в Острогожско-Россошанской операции 1943, когда корпус Копцова совместно с 12;м танковым корпусом 15 января 1943 прорвал оборону немецко-фашистских войск и развивал наступление до соединения с другими частями в районе города Алексеевка ныне Белгородской области. В результате этих боев был освобожден ряд населенных пунктов Кантемировского и Россошанского районов. В ходе боев в окружении во время Харьковской наступательной операции Копцов был смертельно ранен.
КОРЕНЬКОВ Михаил Андреевич (13.1.1924, хутор Ровны Валуйского уезда – 21.11.2008, Белгород), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1945, I степени – 1966). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета 76;мм пушки стрелкового полка (47;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Варка, Цедыня (Польша), Берлин. С 1947 – младший лейтенант запаса. В 1955 году уехал в город Норильск Красноярского края. До 1975 года забойщиком на рудниках горно-металлургического комбината. С 1975 года М. А. Кореньков – на пенсии. С этого времени жил в городе Белгороде. До 1984 года продолжал работать на авторемонтном заводе в объединении «Промвентиляция». Удостоен звания «Почётный металлург СССР». Принимал участие в ветеранском движении, был членом президиума городского совета ветеранов. Участник юбилейного – 50;го Парада Победы 1995 года в городе-герое Москве на Красной площади. Постановлением главы администрации города Белгорода от 21 февраля 1995 года № 197 присвоено звание «Почетный
гражданин города Белгорода». Награжден орденами Отечественной войны 1;й степени, Красной Звезды, Славы 1;й, 2;й и 3;й степеней, медалями, среди которых «За отвагу», знаком «Отличник цветной металлургии», почётным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Почётной грамотой Главы Администрации Белгородской области и другими грамотами.
КОРНЕЕВ Григорий Иванович (15.11.1902, село Рудня Богучарского уезда – 21.5.1944, похоронен в городе Дубоссары, Молдавская ССР), Герой Советского Союза (19.3.1944). Участник ВОВ. Заместитель командира батальона по политчасти 610;го стрелкового полка (12;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 25.10.1943 при форсировании Днепра в районе города Запорожье (УССР) и в боях на плацдарме. Капитан Корнеев погиб в бою у села Кошница (Молдавская ССР). В городе Дубоссары и в селе Рудня Воробьевского района установлены памятники, в городе Калач – бюст.
КОСАРЕВ Владимир Алексеевич (18.9.1924, Воронеж (по др. сведениям г. Нижнедевицк) – 7.3.1945, похоронен в городе Чарнкув, Польша), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из служащих. Окончил Горьковское танковое училище (1943). Участник ВОВ. Командир танка 51;го отдельного мотоциклетного батальона (2;я танковая армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в бою 15;16.3.1944 за железнодорожную станцию Вапнярка (Томашпольский район Винницкой области УССР). Умер от ран, полученных в одном из боев. В Воронеже установлена мемориальная доска (улица Комиссаржевская, 17) (1987).
КОСОВИЧЕВ Яков Федорович (3.3.1908, село Орловка Бобровского уезда – 3.11.2003, Москва), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил военное пехотинное училище (1937), курсы «Выстрел» (1941), КУОС (1947). Участник ВОВ. Командир 1113;го стрелкового полка (50;я армия, 2;й Белорусский фронт). 28.7.1944 умело организовал форсирование Днепра, участвовал в боях за освобождение города Могилев (БССР). С 1958 полковник Косовичев в запасе. Жил и работал в Москве.
КОСТИН Василий Николаевич (9.3.1914, город Нижнедевицк ; 8.12.2007, Воронеж), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Окончил Тамбовскую школу пилотов гражданского воздушного флота (1933), Херсонскую военную авиашколу пилотов. Участник ВОВ. Помощник командира 811;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К концу ВОВ совершил 85 боевых вылетов. С 1947 заместитель начальника по летной работе Воронежского аэроклуба. С 1954 – майор запаса. Жил и работал в Воронеже. В Воронеже (улица Южно-Моравская, 8) (2005) и в селе Нижнедевицк (2000) установлены мемориальные доски.
КОСТРИКИН Афанасий Георгиевич (1.5.1914, село Козловка Бобровского уезда – 2.11.1961, город Щелково Московской области), Герой Советского Союза (28.9.1943), полковник (1952). Из крестьян. Окончил гидробиологический техникум (1936), военную авиационную школу летчиков-наблюдателей
(1937), Военно-воздушную академию (1948). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Штурман эскадрильи 10;го бомбардировочного авиаполка (1941-43), 224;го бомбардировочного авиаполка (1943-44). К осени 1943 совершил более 100 боевых вылетов, лично сбил 3 и в группе 8 самолетов противника. Служил в штабе Научно-испытательного института ВВС (1948-53), в Управлении боевой подготовки ВВС (1953–55). Начальник группы по исследовательскому и боевому применению ВВС в Арктике (1955–56). Начальник штаба авиадивизии (1956–59). Погиб в автокатастрофе.
КОСЯКИН Иван Семенович (15.10.1924, город Валуйки – 17.02.2003, Новосибирск), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Окончил Днепропетровскую техническую школу МПС (1951). Участник ВОВ. Рядовой роты автоматчиков стрелкового полка (69;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Ковель (Волынская область УССР), Пулавы (Польша), Лебус (Германия). В 1947 году гвардии старшина И. С. Косякин демобилизован. В 1951 году окончил Днепропетровскую техническую школу Министерства путей сообщения. Затем работал в Новосибирске в строительно-монтажном управлении № 327 буровым мастером, инженером, старшим инженером. Скончался 17 февраля 2003 года. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. Награждён орденами Отечественной войны 1;й и 2;й степени, орденом «Знак Почёта», медалью «За отвагу», другими медалями. Имя И. С. Косякина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.
КОТКОВ Николай Иванович (20.02.1924, село Староивановка Валуйского уезда – 27.9.1943), Герой Советского Союза (3.6.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Рядовой роты автоматчиков 722;го стрелкового полка (47;я армия, Воронежский фронт) отличился 25.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Келеберда (Каневский район Черкасской области УССР). При отражении контратак противника в бою на плацдарме рядовой Котков погиб. Похоронен на месте боев. Возле могилы, где похоронен Герой, воздвигнут памятник советскому воину.
КОТОВ Михаил Семенович (18.11.1924, слобода Верхососна Острогожского уезда – 14.04.1944), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета 985;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился 27.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Толокунская Рудня (Вышгородский район Киевской области) и при удержании плацдарма. Младший сержант Котов погиб в бою. В доме, в котором родился и жил с 1924-36 годы, установлена мемориальная доска.
КОТОВ Никита Дмитриевич (4.4.1915, с. Куликовы Липяги Валуйского у. – 27.3.1979, г. Пушкин Лен. обл.), Герой Сов. Союза (22.7.1944). Из крестьян. В ВМФ с 1937. Окончил курсы при воен.;морском авиац. уч-ще (1938), КУОС (1948). Участник сов.;финлянд. войны 1939;40 и ВОВ. Флаг-штурман 1;го минно-торпедного авиаполка (ВВС Балт. флота). К июню 1944 нанес 152 бомбардировочных
удара по объектам в глубоком тылу противника. Продолжал службу в ВВС. С 1956 – подполк. запаса. Жил и работал в г. Пушкин.
КОТОВ Яков Михайлович (23.3.1921, слобода Терешкова Богучарского уезда – 10.12.1990, там же, ныне Богучарского района), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Окончил Рязанское военно-автомобильное училище (1949), КУОС (1955). Участник ВОВ. Механик-водитель 20;й танковой бригады (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 16.4.1945 в боях в районе Зееловских высот и уличных боях в Берлине (Германия). С 1969 – полковник запаса. Жил и работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Почетный гражданин города Богучар (1975). Именем Котова названа улица в городе Богучар, установлена мемориальная доска (1995).
КОЧЕРОВ Виктор Фомич (10.11.1924, село Богоявленское Козловского уезда Тамбовской губернии – 7.11.1996, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Окончил Уральский политехнический институт (1969). Участник ВОВ. Стрелок 95;го гвардейского стрелкового полка (11;я гвардейская армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился 13.7.1944 в бою за захват и удержание плацдарма на левом берегу реки Неман у города Алитус (Литовская ССР). С 1947 – лейтенант запаса. Жил и работал в Первомайском районе Тамбовской области, позже – в Свердловске. С 1974 в Воронеже. На доме, где жил Кочеров (улица Переверткина, 42а), установлена мемориальная доска (2004).
КОЧЕТОВ Василий Иванович (2.1.1915, село Ильинское Лукояновского уезда Нижегородской губернии – 3.9.1987, Воронеж), Герой Советского Союза (13.3.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1939. Окончил Харьковскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров (1941), Военно-воздушную академию (1948). Участник ВОВ. Штурман отряда 11;го гвардейского авиаполка (6;й авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К сентябрю 1943 совершил 211 ночных боевых вылетов. С 1960 – полковник в отставке. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Кочетов (улица Мира, 3), установлена мемориальная доска (2003).
КОШЕЛЕВ Андрей Степанович (15.08.1909, село Давыдовка Коротоякского уезда – 7.2.1945, похоронен в местечке Годзиковице, Польша), Герой Совесткого Союза (27.6.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия 296;го гаубичного артиллерийского полка (5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт) отличился в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер 25.1.1945 в районе деревни Прейсдорф и 5.2.1945 в районе города Вюстебризе (ныне Польша) при отражении контратак противника. Ефрейтор Кошелев умер от полученных ранений. Именем Кошелева названа улица в городе Лиски и районном пункте Давыдовка Лискинского района.
КРАВЦОВ Николай Никитович (8.3.1921, хутор Кулаково Острогожского
уезда – 18.10.1944, похоронен в Белграде), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Жил в городе Чугуев Харьковской области (УССР). Окончил Харьковское военно-медицинское училище (1940). Участник ВОВ. Фельдшер батареи упр. 42;й отдельной противотанковой артиллерийской бригады резерва ВГК (3;й Украинский фронт) 15.10.1944, действуя в составе штурмовой группы в боях в Белграде, закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Лейтенант медицинской службы Кравцов умер от полученых ранений. На могиле установлен памятник. Улица в Белграде носит имя Кравцова.
КРАВЦОВ Петр Васильевич (28.9.1925, хутор Первомайский Россошанского уезда – 12.07.2001 г. село Старо-Похвистнево), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Снайпер стрелковой роты стрелкового полка (69;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Радом (Польша), Франкфурт-на-Одере, Лебус (Германия). В 1946 старшина Кравцов демобилизован. Жил и работал в селе Старо-Похвистнево Похвистневского района Самарской
области.
КРАСНОЛУЦКИЙ Митрофан Петрович (21.5.1906, слобода Калач Богучарского уезда – 11.3.1987, Киев), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (16.1.1942). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде (1932), Борисоглебскую военную авиашколу (1936), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1954). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира 65;го штурмового авиаполка (7;я армия, Северный фронт). В воздушном бою 12.8.1941 тараном уничтожил вражеский истребитель, после чего произвел посадку на своем аэродроме. С 1957 – в запасе. Жил и работал в Воронеже, позже – в Киеве. В Калаче установлен бюст (1995).
КРАСОВСКИЙ Степан Акимович (8.8.1897, село Глухи Быховского уезда Могилевской губернии – 21.4.1983, поселок городского типа Монино Московской области), военачальник, маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (29.5.1945), профессор (1966). В Красной армии с 1918. Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1936). Участник Первой мировой, Гражданской войны и ВОВ. С января 1942 командовал ВВС Брянского фронта, на базе которых в мае 1942 сформирована 2;я Воздушная армия. Командующий армией в мае – октябре 1942, с марта 1943. 2;я армия способствовала проведению оборонительной и наступательной операций войск Брянского и Воронежского фронтов. Под командованием Красовского в ноябре 1942 сформирована 17;я Воздушная армия Юго-Западного фронта, участвовавшая в Сталинградской битве. Начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина (1956-68). Инспектор-сов. Группы генеральных инспекторов МО СССР (с 1968). Автор воспоминаний «Жизнь в авиации» (1960, 1968). Именем Красовского названа улица в Воронеже, установлена информационная доска (улица Красовского, 1) (1992).
КРЕЙЗЕР Игорь Иванович (12.12.1922, станица Колено Новохоперского уезда – 20.11.1982, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Окончил Орджоникидзевское пехотинное училище (1941), Военную академию имени Фрунзе (1948). Участник ВОВ. Командир 128;го гвардейского стрелкового полка (65;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях 5;6.9.1944 при захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки Нарев в районе города Сероцк (Польша). С 1955 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал на шинном заводе. Улица в районном пункте Елань-Коленовский Новохоперского района названа именем Крейзера. В Воронеже (улица Среднемосковская, 7) и районном пункте Елань-Коленовский установлены мемориальные доски (2005), в Новохоперске – бюст (1998).
КРЕЙЗЕР Яков Григорьевич (22.10.1905, Воронеж – 29.11.1969, Москва), военачальник, генерал армии (1962), Герой Советского Союза (22.7.1941). В Красной Армии с 1921. Окончил Воронежскую пехотинную школу (1923), курсы «Выстрел» (1931), КУКС при Военной академии имени Фрунзе (1941), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1949). В 1923;38 командовал стрелковыми подразделениями и частями, дивизией. Участник ВОВ. Командир 1;й мотострелковой дивизией (20;я армия, Западный фронт). В июле 1941 в районах городов Борисов и Орша (Минская и Витебская области, БССР) дивизия Крейзера, нанеся ряд контрударов, задержала наступление противника, обеспечив успех локальных боевых операций. С августа 1943 до конца ВОВ командующий 51;й армией. После ВОВ на командных должностях в ВС. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961–66). Депутат ВС СССР (1962-66). Именем Крейзера названа улица в районном пункте Придонской, установлена информационная доска (улица Крейзера, 64) (2004). Первый из уроженцев ВК, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в ВОВ.
КРЕТИНИН Тихон Данилович (18.11.1918, село Донская Негачевка Землянского уезда – 23.5.1945, похоронен в городе Прага, Чехия), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. Работал в колхозе трактористом. С 1938 года – в Красной Армии. Участник ВОВ. Командир танкового взвода разведки 53;го танкового полка (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). 22.4.1945 под сильным артиллерийским огнем противника форсировал канал на подступах к Берлину. Отличился в дальнейших боях, ворвавшись на своем танке в предместье Берлина – Мариенфельде. Смертельно ранен в боях при освобождении Праги. В селе Фомина-Негачевка Хлевенского района Липецкой области установлен бюст.
КРИВОШЕИН Семен Моисеевич (16.11.1899, Воронеж – 16.9.1978, город Красногорск Московской области, похоронен в Москве), военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (1943), Герой Советского Союза (29.5.1945). Из семьи ремесленника. Жил и учился в Острогожске. В Красной Армии с 1918. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1931), Высшие академические курсы при академии Генштаба (1952). Участник Гражданской войны, гражданской войны в Испании 1936;39, боев с японскими войсками у озера Хасан 1938, советско-
финляндской войны 1939;40 и ВОВ. 1;й мех. корпус (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт) под командованием Кривошеина отличился в Берлинской операции и уличных боях в городе. После ВОВ начальник кафедры Военной академии имени Фрунзе. Занимал командные должности в ВС. С 1953 – в запасе. Жил и работал в Москве. Поч. гражданин городов Острогожск и Алексеевка Белгородской области. Именем Кривошеина названа улица в Воронеже, где установлена информационная доска (улица Кривошеина, 13). В Острогожске установлен бюст (2005). Сочинения: Междубурье. Воронеж, 1968; Чонгарцы. Москва, 1975 и другие.
КРИВЦОВ Сергей Васильевич (4.9.1904, село Завершье Коротоякского уезда – 8.2.1979, г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Жил и работал в городе Бек-Буди (ныне Каши Кашкадарьинской области, Узбекистан). Участник ВОВ. Командир отделения автоматчиков 11;й мотострелковой бригады (40;я армия, Воронежский фронт) отличился в бою 22;23.9.1943 в районе села Балык (Кагарлыкский район Киевской области УССР). После ВОВ сержант запаса. Жил и работал в городе Чирчик. В городе Острогожск установлен бюст (2005).
КРУТОГОЛОВ Алексей Романович (27.2.1917, село Александровка Павловского уезда – 16.5.1994, город Крымск Краснодарского края), Герой Советского Союза (21.3.1940). Из крестьян. В Красной Армии с 1936. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отделения 234;го отдельного саперного батальона (7;я армия, Северо-Западный фронт). Отличился в феврале 1940 при захвате укрепленнного района противника в районе населенного пункта Хотинен (Финляндия, ныне Выборгский район Ленинградской области). После тяжелого ранения в боях под Москвой с 1942 работал в органах МВД СССР в Москве и Ростове. С 1954 лейтенант Крутоголов – в отставке. Жил в городе Крымск. В селе Александровка Павловского района установлена мемориальная доска, в городе Павловск – бюст (2005).
КРЫМОВ Михаил Иванович (13.10.1920, село Семилуки Воронежского уезда – 21.4.1992, Воронеж), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил полковую школу (1941), КУОС (1945), ВПШ при ЦК КПСС (1956). Командир 190;й отдельной разведывательной роты (60;я армия, Центральный фронт). 18;20.9.1943 с группой разведчиков отличился в боях на западном берегу Десны в районе села Рудня (Козелецкий район Черниговской области, УССР). С 1946 – капитан запаса. Жил и работал в ВО, позже – в Воронеже, заместитель председателя Воронежской области Совета народных депутатов трудящихся. Депутат ВС РСФСР от ВО (1963-71). На доме, где жил Крымов (улица Куцыгина, 6) (2005), и в селе Семилуки на здании средней школы (2003), установлены мемориальные доски.
КРЮКОВ Владимир Викторович (2.7.1897, слобода Бутурлиновка Бобровского уезда – 16.8.1959, Москва), военачальник, генерал-лейтенант (1943), Герой Советского Союза (6.4.1945). Муж певицы Л. А. Руслановой. Из крестьян.
Окончил Высшую кавалерийскую школу РККА в Ленинграде (1924), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1954). В Красной Армии с 1918. Участник 1;й мировой и Гражданской войн, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. 2;й гвардейский кавалерийский корпус (1;й Белорусский фронт) под командованием Крюкова отличился в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, при освобождении Варшавы и других городов Польши (1945). Необоснованно репрессирован, находился в заключении (1949-53). Заместитель начальника Военно-юридической академии (1955-56). С 1957 – в отставке. Жил в Москве. В городе Бутурлиновка установлены бюст (1995) и мемориальная доска (2002).
КУЗНЕЦОВ Петр Григорьевич (12.09.1912, село Старовоскресеновка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 13.11.1944, похоронен в городе Эмед, Венгрия), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 43;го гвардейского кавалерийского полка (5;й гвардейский кавалерийский корпус, 2;й Украинский фронт). Гв. старший сержант Кузнецов отличился и погиб 13.11.1944 в боях за город Эмед. В Борисоглебске установлен бюст. Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3;й степени, медалями. Приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза П. Г. Кузнецов навечно зачислен в списки воинской части. На территории военного городка Герою воздвигнут памятник.
КУЗОВКОВ Иван Александрович (23.5.1903, слобода Станичная, ныне в черте города Борисоглебска Тамбовской губернии – 17.8.1989, Москва), военачальник, генерал-полковник (1967), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1923. Окончил Военное училище ВЦИК (1927), КУКС при Высшей пограничной школе НКВД (1935), Военную академию имени Фрунзе (1939). Участник ВОВ. Командир 69;й стрелковой дивизии (65;я армия, Центральный фронт), отличился при форсировании Днепра и боях за плацдарм в Лоевском районе Гомельской области (БССР) 15;16.10.1943. После ВОВ работал заместителем начальника Главного управления кадров МО СССР. С 1969 – в отставке. Жил в Москве. Почетный гражданин города Севск (Брянская область) и поселка городского типа Лоев Лоевского района. В Борисоглебске установлена мемориальная доска. Автор мемуарного очерка «Не меркнуть подвигу народному» (Строитель коммунизма (Борисоглебск). 1985. 8 мая).
КУЗЬМЕНКО Михаил Андреевич (13.11.1923, хутор Поддубный Россошанского уезда – 17.9.1983, село Поддубное Россошанского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик минометной роты гвардейского стрелкового полка (37;я армия, 3;й Украинский фронт, 5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Бендеры (Молдавская ССР), Эльстерверд (Германия), населенного пункта Шегмен (Польша). Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. В 1947 сержант Кузьменко демобилизован. Жил и работал на родине. На здании школы в селе Криничное Россошанского района, где учился Кузьменко, установлена мемориальная доска (2008).
КУЗЬМЕНКО Николай Иванович (27.7.1914, село Березовка Роменского уезда Полтавской губернии – 13.6.1970, Воронеж), генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1935. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков (1937), курсы командиров звеньев (1941), Военно-воздушную академию (1956). Участник ВОВ. Заместитель командира по летной подготовке 140;го бомбардировочного авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К концу ВОВ совершил 162 боевых вылета. С 1963 – в запасе. Жил и работал в Воронеже.
КУЗЬМИЧЁВ Иван Федорович (25.10.1910, село Траханиотово Кузнецкого уезда Саратовской губернии – 25.9.1984, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил Качинскую военную авиашколу пилотов (1933). Участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол 1939 и ВОВ. Заместитель командира 152;го истребительного авиаполка по политчасти (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К марту 1945 совершил 166 боевых вылетов, в 83;х воздушных боях лично сбил 15 и в паре 2 самолета противника. С 1946 – подполковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Кузьмичёв (улица 25 января, 34), установлена мемориальная доска (2004).
КУЛАКОВ Валерий Павлович (30.1.1940, город Борисоглебск), капитан 1;го ранга, Герой Советского Союза (10.1.1979). Из семьи военнослужащего. В ВМФ с 1957. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского (1962), курсы по подготовке инженеров-механиков при том же училище (1963). Служил на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. С 1966 командир боевой части, позже – командир крейсерской подводной лодки К-151. Кулаков проявил мужество и героизм при освоении новых моделей и модификаций боевой техники и вооружений, а также при выполнении спецзадания на боевом дежурстве в Атлантическом океане (1978). С 1991 – в запасе. Живет и работает в Москве.
КУЛАКОВ Константин Федорович (23.12.1920, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 10.4.1984, Москва), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из рабочих. Окончил Энгельсское пулеметное училище (1942). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир роты 431;го стрелкового полка (57;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился в ходе Одесской операции, в бою 13.4.1944 по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днестра в районе села Красная Горка (Молдавская ССР). С 1947 – капитан запаса. Жил и работал в Москве. Почетный гражданин города Борисоглебск, села Гура-Бакулуй Новоанинского района Республики Молдова. В Борисоглебске установлена мемориальная доска.
КУЛЕШОВ (Кулишов) Степан Иванович (15.7.1921, слобода Казинка Валуйского уезда – 31.10.1975, село Казначеевка Валуйского района Белгородской области), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 929;го срелкового полка (52;я армия, 2;й Украинский фронт). 20.5.1944
отличился в бою на подступах к городу Яссы (Румыния): с гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его. В 1944 демобилизован. Жил и работал в селе Казначеевка, где установлен бюст. Именем Кулешова названа школа в поселке городского типа Пижма Нижегородской области.
КУЛЕШОВ Владимир Иванович (15.7.1920, село Верхняя Грайворонка Землянского уезда – 17.6.1981, Киев), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Окончил артиллерийское училище в Иркутске (1945), КУОС в Новосибирске (1962). Участник ВОВ. Заряжающий минометной роты 835;го стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт). Отличился 24.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области) и в боях по удержанию захваченного плацдарма. С 1976 – полковник запаса. Жил и работал в Киеве.
КУЛЬНЕВ Андрей Митрофанович (5.7.1924, поселок Семилуки Воронежского уезда ; 5.11.2003, Ростов-на-Дону), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из рабочих. Окончил Ростовский индустриальный техникум (1951), Ленинградский педагогический институт (1959). Участник ВОВ. Командир взвода разведывательной роты 2;й гвардейской мех. бригады (4;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт). 13.4.1945 с группой разведчиков отличился в уличных боях в городе Вена, разминировав Имперский мост через Дунай. В 1947 капитан Кульнев демобилизован. Жил и работал в городе Ростов-на-Дону.
КУМАНИЧКИН Александр Сергеевич (26.8.1920, слобода Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии – 24.10.1983, Воронеж), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (13.4.1944). Из рабочих. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу летчиков (1939), оставлен при ней пилотом-инструктором. Окончил Академию Генштаба (1954). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 41;го гвардейского истребительного авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К ноябрю 1943 совершил 196 боевых вылетов, в 36;и воздушных боях сбил 19 самолетов противника. После ВОВ командовал авиационной дивизией. С 1961 – в запасе. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Куманичкин (улица Фридриха Энгельса, 12), установлена мемориальная доска (2001).
КУРАКИН Николай Семенович (11.12.1914, деревня Соломоновка Жиздринского уезда Калужской губернии – 17.7.1943, похоронен в городе Мичуринск Тамбовской области), Герой Советского Союза (27.7.1943). Из крестьян. Жил в Воронеже, учился в ВСХИ. В Красной Армии с 1934. Окончил Энгельсскую военную авиашколу летчиков (1937). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отряда 3;го авиаполка (Авиация дальнего действия). К апрелю 1943 совершил 162 боевых вылета. Капитан Куракин погиб в бою. На родине Куракина установлена мемориальная доска. В городе Киров Калужской области его имя носит улица.
КУТОВОЙ Андрей Федорович (7.10.1914, село Фисенково Богучарского уезда – 18.7.1994, Воронеж), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян.
Окончил Воронежскую областную Ком. сельскохозяйственную школу (1952). Участник ВОВ. Разведчик стрелкового батальона 385;го стрелкового полка (13;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился при форсировании реки Одер в районе деревни Тарксдорф (ныне Польша) и в бою за плацдарм 26;27.1.1945. Жил в ВО, работал агрономом. На доме, где жил Кустовой (Ленинский проспект, 138), установлена мемориальная доска (2004), в поселке городского типа Кантемировка – бюст (2005).
КУШНАРЁВ Дмитрий Пантелеевич (5.1.1924, хутор Ровны Валуйского уезда – 3.4.1995, районный пункт Ровеньки Белгородской области), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения отдельного гвардейского саперного батальона (5;я уд. армия, 3;й Украинский фронт, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Оргеев (Молдавская ССР), Варка (Польша), Киц (Германия). В 1948 старшина Кушнарёв демобилизован. Жил и работал в районном пункте Ровеньки.
ЛАЗАРЕНКО Иван Гаврилович (29.8.1923, село Сончино Острогожского уезда – 9.6.1990, город Кировское Донецкой области, УССР), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1943, II степени – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик отдельного гвардейского учебного батальона (3;я уд. армия, Калининградский фронт, 22;я армия, 2;й Прибалтийский фронт). Отличился в боях в районах города Великие Луки, села Мелехово (Псковская область), города Мадона (Латвийская ССР). В 1947 старшина Лазаренко демобилизован. Жил и работал в городе Кировское. В поселке городского типа Каменка установлена мемориальная доска (2005).
ЛАЗАРЕНКО Иван Сидорович (14.9.1895, слобода Волоконовка Бирючинского уезда – 26.6.1944, похоронен в городе Могилев БССР), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (21.7.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1918. Участник 1;й мировой войны, Гражданской войны, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил курсы «Выстрел», Военную академию имени Фрунзе. Командир 369;й Карачаевской стрелковой дивизии (49;я армия, 2;й Белорусский фронт). Отличился в Могилевской операции в июне 1944; дивизия Лазаренко прорвала укрепленную оборону противника, форсировала реки Проня и Бася и с боями продолжила наступление. Погиб в бою в районе деревни Холмы (Чаусский район Могилевской области). Имя Лазаренко носят улица и площадь в Могилеве, установлена мемориальная доска.
ЛАПИН Роман Никифорович (26.11.1903, село Варваровка Бирючинского уезда – 4.2.1991, город Новый Оскол Белгородской области), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии в 1920;37 и с июня 1941. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил пехотинную школу (1928), ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе (1944). Командир 685;го стрелкового полка (65;я армия, 2;й Белорусский фронт). Отличился в январе 1945, умело организовав прорыв обороны противника на плацдарме на западном берегу
реки Нарев в районе города Сероцк, в боях за города Данциг и Штеттин (ныне Гданьск и Щецин, Польша). С 1947 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Новый Оскол.
ЛАПШОВ Иван Антонович (27.8.1917, село Александровка 3;я Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 22.4.1978, город Химки Московской области), Герой Советского Союза (10.2.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Сержант 342;го стрелкового полка (67;я армия, Ленинградский фронт). Отличился при прорыве блокады Ленинграда 12.1.1943, преодолев по льду реку Неву в районе села Марьино (Кировский район Ленинградской области). После ВОВ жил и работал в Москве.
ЛАПШОВ Николай Прокофьевич (20.1.1914, деревня Малышевка Липецкого уезда Тамбовской губернии – 20.1.1945, похоронен в городе Здуньска Воля, Польша), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. В 1939;41 работал в железнодорожном депо станции Отрожка. Окончил КУОС (1943). Участник ВОВ. Командир взвода 95;й танковой бригады (33;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в наступательных боях за города Радом и Лодзь (Польша). Старший лейтенант Лапшов погиб в бою за населенный пункт Ласк (Польша). На территории депо Отрожка установлен памятник.
ЛЕБЕДЕВ Дмитрий Ильич (14.10.1916, деревня Морозиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии – 4.12.1998, Воронеж), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из рабочих. Окончил Ульяновскую школу летчиков-инструкторов Осоавиахима, Чкаловскую военную авиашколу пилотов (1941), Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов (1947). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 173;го гвардейского штурмового авиаполка (16;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт). К концу ВОВ совершил 108 боевых вылетов. С 1957 капитан Лебедев – запаса. Жил в Воронеже, работал в ВПИ. На доме, где жил Лебедев (улица Красноармейская, 60), установлена мемориальная доска (2005).
ЛЕВАКОВ Владимир Иванович (31.5.1925, село Хреновое Бобровского уезда – 20.1.1945, похоронен в Варшаве), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Окончил офицерские пехотинные курсы (1944). Участник ВОВ. Командир взвода 1006;го стрелкового полка (5;я уд. армия, 1;й Белорусский фронт). 20.1.1945 в бою за город Коло (Польша) в ходе атаки лейтенант Леваков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. На доме у железнодорожной станции Хреновая (Бобровский район), где жил Леваков, установлена мемориальная доска; улица и школа там же носят его имя. Ежегодно в Бобров. районе проходят спортивные соревнования имени Левакова.
ЛЕВИНСКИЙ (Ливенский) Роман Сергеевич (17.11.1920, слобода Волоконовка Алексеевского уезда – 8.9.1991, Челябинск), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир саперного отделения отдельного саперного батальона (2;я уд. армия, Ленинградский фронт). Отличился в боях в районах городов Ораниенбаум (ныне
Ломоносов Ленинградской области), Койвисто (ныне Приморск Ленинградской области), Пултуск (Польша). В 1946 старшина Левинский демобилизован. Жил и работал в Одессе (УССР), с 1949 – в Челябинске.
ЛЁВКИН Никанор Александрович (9.7.1909, деревня Селиловичи Брянского уезда Орловской губернии – 26.2.1997, Воронеж), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1931. Окончил Ленинградскую артиллерийскую школу (1935). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командующий артиллерией 132;й стрелковой дивизии (47;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в январе – апреле 1945 в боях за Варшаву, при форсировании реки Висла и в Берлинской операции. С 1964 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Лёвкин (улица Феоктистова, 4), установлена мемориальная доска (2005).
ЛЕЖЕНИН Алексей Иванович (15.12.1911, село Солдатское Коротоякского уезда – 16.9.1943, похоронен в городе Новороссийск Краснодарского края), Герой Советского Союза (18.9.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Заместитель командира 1339;го горного стрелкового полка (18;я армия, Северо-Кавказский фронт). Отличился в боях в Цемесской бухте и порту Новороссийска 10;16.9.1943. Майор Леженин погиб в этих боях. В селе Землянск именем Леженина названа площадь. В 1968 г., в связи с 25;летием разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске в целях увековечивания памяти советских людей, проявивших героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение изменить названия некоторых улиц. Бывшая улица Кооперативная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Алексея Леженина.
ЛЕОНОВ Владимир Григорьевич (23.11.1925, село Эртиль Усманского уезда – 2.3.1945, Польша), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945, посмертно). Из крестьян. Образование не полное среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с января 1943. Участник ВОВ. Командир отделения взвода пешей разведки стрелкового полка (8;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Н. Одесса (Николаевская область, УССР), Люблин (Польша), деревни Лангенфельд (Германия). Гв. сержант Леонов погиб при выполнении боевого задания. Награжден медалью «За отвагу».
ЛЕПЁХИН Гавриил Васильевич (25.3.1917, село Козловка Бобровского уезда – 2.5.1990, Воронеж), Герой Советского Союза (31.12.1942). Из крестьян. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов (1938). Участник ВОВ с мая 1942. Служил в 751 полку авиации дальнего действия. К октябрю 1942 совершил 107 боевых вылетов. Капитан. 16.4.1943 при бомбардировке Данцига был сбит и попал в плен. Находился в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, освобожден 11.4.1945. В 1946 осужден, до 1954 находился в заключении. С 1954 жил в Воронеже. Мастер тарного цеха Воронежского птицекомбината (до 1986).
ЛИВЕНЦЕВ (Ливенцов) Виктор Ильич (21.4.1918, село Давыдовка Коротоякского уезда – 28.09.2009, Минск), Герой Советского Союза (1.1.1944), полковник (1943), организатор партизанского движения в Белоруссии, заслуженный деятель физической культуры БССР (1971). Окончил физико-математический факультет Воронежского учительского института (1937), Гродненское военно-политическое училище (1941), Республиканскую партшколу при ЦК Коммунистической партии Белоруссии (1952), Минский педагогический институт (1955). Работал учителем Лискинской средней школы. Участвовал в операции Красной Армии в Западной Белорусии в 1939, советско-финляндской войне 1939;40 и ВОВ. В августе – ноябре 1941 один из организаторов и руководителей коммунистического подполья в городе Бобруйск Могилевской области (Белоруссия). С ноября 1941 командир 752;го партизанского отряда. Командир 1;й Бобруйской партизанской бригады (1943). В 1944;50 заведующий отделом, секретарь, 2;й секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. С 1978 управляющий делами ЦК Коммунистической партии Белоруссии. Депутат ВС БССР 5;10;го созывов. Почетный гражданин города Бобруйск. Живет в Минске. Автор воспоминаний «Партизанский край» (Минск, 1983). С 1978 по 1986 годы В. И. Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Белоруссии. Рядом съездов КПБ избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде – членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5;10;го созывов. Жил в городе-герое Минске. Скончался на 92;м году жизни. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1;й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», белорусским орденом «За службу Родине» 3;й степени (15.04.1999), медалями, в том числе «За трудовое отличие», «Партизану Отечественной войны» 1;й и 2;й степеней. Почётные грамоты Верховного Совета Белорусской ССР. Благодарность Президента Республики Беларусь (2004). Именем Героя названа улица в Бобруйске (11 ноября 2008 года). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР.
ЛИЗЮКОВ Александр Ильич (14.3.1900, город Гомель Могилевской губернии – 23.7.1942, село Лебяжье, по другим сведениям село Сухая Верейка Березовского района), военачальник, генерал-майор (1942), Герой Советского Союза (5.8.1941). В Красной Армии с 1919. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1927). Участник Гражданской войны и ВОВ. Участвовал в битве под Москвой. В июне-июле 1942 командовал 5;й танковой армией. 6.7.1942 армия Лизюкова нанесла удар по флангу прорвавшейся на воронежское направление немецко-фашистской армейской группы «Вейхс» и сорвала попытку прорыва противника к северу от Воронежа и вдоль Дона, однако не смогла полностью выполнить приказ Ставки ВГК. 17.7.1942 армия расформирована, Лизюков назначен командиром 2;го танкового корпуса. Погиб в бою (могила не обнаружена). Бюст Лизюкова установлен в районе гибели в селе Медвежье Семилукского района (1965). В городе Семилуки именем Лизюкова названа школа, в Воронеже – улица (1974), где установлена информационная доска (улица Лизюкова, 25).
ЛИТВИНЕНКО Павел Андреевич (27.6.1924, хутор Хрещатый Богучарского уезда – 12.9.1990, Тула), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946), Герой Социалистического Труда (1971). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Варка, Бялобжеги (Польша), в Берлине. Гв. сержант Литвиненко демобилизован в 1948. Жил и работал в Туле. Заместитель начальника цеха Тульского комбайнового завода. Отличился высокими производительными показателями. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005).
ЛИТОВЧЕНКО Иван Филиппович (25.2.1917, слобода Борисовка Валуйского уезда – 01.02.2004, поселок Вейделевка), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения гвардейского мотострелкового батальона гвардейской мех. бригады (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах села Клубовцы (Ивано-Франковская область, УССР), села Лазы-Пелькиньска, города Конин (Польша). В 1945 старшина Литовченко демобилизован. Вернулся на родину. Окончил курсы механизаторов. В 1956 году переехал в посёлок Ивановка Антрацитовского района Луганской области. Работал трактористом и комбайнером в совхозе. Затем переехал в город Валуйки Белгородской области. последни егоды жил в поселке Вейделевка Белгородской области. Награждён орденами Отечественной войны 1;й степени, медалями. Почётный гражданин посёлка Ивановка.
ЛИХОБАБИН Иван Дмитриевич (14.1.1916, слобода Ширяева Богучарского уезда – 26.4.1994, город Одинцово Московской области), Герой Советского Союза (26.10.1944). Из крестьян. Окончил военную авиашколу (1940), Военно-воздушную академию (1951). Участник ВОВ. Заместитель командира 72;го гвардейского истребительного авиаполка (3;я воздушная армия, 1;й Прибалтийский фронт). К августу 1944 произвел 276 боевых вылетов, в 45;и воздушных боях лично сбил 17 и в группе 9 самолетов противника. С 1962 полковник Лихобабин – в отставке. Жил и работал в городе Одинцово. Именем Лихобабина названа школа в селе Ширяево Калачеевского района, в городе Калач установлен бюст (1995).
ЛОХМАТИКОВ Филипп Прокофьевич (10.10.1923, станица Графская Воронежского уезда – 22.1.1981, М.), военачальник, генерал-майор бронетанковых войск, Герой Советского Союза (10.1.1944). Из рабочих. Окончил Харьковское танковое училище (1943), Военную академию бронетанковых и мех. войск (1952). Участник ВОВ. Командир взвода 332;го танкового батальона (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). В октябре 1943 отличился при прорыве обороны противника на правом берегу Днепра. Взвод Лохматикова совершил рейд в тыл противника, перерезал и блокировал шоссе Киев – Житомир в районе села Святошино (ныне в черте города Киев) и продолжил движение к городу Фастов (Киевская область), обеспечив успех операции. Жил и работал в Москве. Имя Лохматикова носит улица в Воронеже.
ЛУБЯНЕЦКИЙ Иван Федосеевич (23.2.1914, станица Вознесенская Кубанской области – 23.12.1942), Герой Советского Союза (31.3.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1934. Окончил Ульяновское бронетанковое училище (1938). Участник ВОВ. Командир 322;го танкового батальона (6;я армия, Юго-Западный фронт). Отличился 23.12.1942 во время атаки высоты близ села Первомайское Россошанского района, будучи раненым выбрался из подожженного танка и из личного оружия уничтожил около 10 солдат противника. Старший лейтенант Лубянецкий погиб в этом бою. Похоронен на месте боев. В селе Первомайское установлен бюст (1979).
ЛУКЬЯНОВ Анатолий Григорьевич (12.3.1919, город Краматорск, ныне Донецкой области Украины – 26.12.1986, Волгоград), Герой Советского Союза (4.3.1942). Из рабочих. Жил, учился и работал в Днепропетровске. Окончил школу ФЗУ, аэроклуб, Качинскую военную авиационную школу летчиков (1938), КУОС (1956). Участник ВОВ. Командир звена 487;го истребительного авиаполка (6;й истребительный авиационный корпус ПВО, Московская зона ПВО). Старший лейтенант Лукьянов особо отличился при отражении налетов вражеской авиации на Московскую область. 3.1.1942 при патрулировании в районе города Бобров, обнаружив в воздухе вражеский бомбардировщик, уничтожил его тараном, после чего произвел посадку на своем аэродроме. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1968 полковник Лукьянов – в запасе. Жил в Волгограде.
ЛУКЬЯНОВ Сергей Иванович (13.10.1910, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 23.4.2001, Воронеж), Герой Советского Союза (13.4.1944). Из рабочих. В Красной Армии с 1931. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1933), Оренбургскую военную авиашколу летчиков и летчиков-наблюдателей (1935). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 16;го гвардейского истребительного авиаполка (8;я воздушная армия, Южный фронт). К сентябрю 1943 совершил 356 боевых вылетов, лично сбил 14 (1 – тараном), в группе – 15 самолетов противника. С 1946 – подполковник запаса. Жил в Борисоглебске, работал на вагоноремонтном заводе, позже – в Воронеже, работал в аэроклубе. В Борисоглебске установлена мемориальная доска.
ЛЫСЕНКО Борис Петрович (1.4.1916, слобода Бутурлиновка Бобровского уезда – 24.4.1945, похоронен в городе Дембно, Польша), Герой Советского Союза (31.5.1945). Участник ВОВ. Командир батареи 86;й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (3;я уд. армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районе населенного пункта Блумберг (Германия) 21.4.1945. Руководил боем до получения смертельного ранения. В городе Бутурлиновка установлены бюст (1995) и мемориальная доска (2002).
ЛЫСИКОВ Владимир Иванович (03.07.1922 село Островка Бобровского уезда – 09.05.1982 Коломна) полный кавалер ордена Славы (III степени – 07.04.1944, II степени – 28.10.1944, I степени – 10.04.1945). Из крестьян. Образование среднее. С 1933 работал бухгалтером в совхозе «Маслово». В 1940 призван в Красную Армию. В 1944 сержант Лысиков старшина 73;й отдельной разведывательной
роты 181;й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Украины и Польши. 11 января 1944 сержант Лысиков во главе группы разведчиков проник в тыл врага в районе города Сарны (Ровенская область,) в течение 5 дней вел наблюдение за передвижением его сил. Группа добыла ценные сведения, которые доставила в штаб дивизии. Лично Лысиков захватил «языка» и истребил 5 гитлеровцев. Имя ветерана увековечено на Аллее Героев в городе Коломна.
МАКАРОВ Михаил Афанасьевич (20.01.1917, Омск, - 27.11.2002, Новосибирск), Герой Советского Союза (18.08.1945). из рабочих. Окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского обучения при паровозоремонтном заводе. Работал котельщиком в сборочном цехе паровозоремонтного завода. С 1936 работал лётчиком-инструктором аэроклуба. В апреле 1940 призван в Красную Армию. В июне 1941 окончил Ульяновскую военную лётную школу. Направлен на должность лётчика-инструктора в Воронежскую военную авиационную школу лётчиков. Командир звена 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Михаил Макаров к апрелю 1945 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Умелыми действиями в сочетании с личным героизмом нанёс значительный урон врагу. К Победе имел на боевом счету 113 боевых вылетов. С 1946 года капитан – в запасе. Работал в авиационном отряде управления гражданской авиации, командовал отрядом пассажирских самолётов Ли-2, был пилотом-инструктором отряда самолётов Ил-12, командиром эскадрильи самолётов Ил-12 и Ил-14, старшим пилотом-инструктором на Ту-104. Имел общий налёт свыше 18000 часов. В 1975 по возрасту покинул лётную работу.
МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич (11.11.1898, Одесса – 31.3.1967, Москва, похоронен у Кремлевской стены), военачальник, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (8.9.1945, 22.11.1958), Народный Герой Югославии (1964). Окончил Военную академию имени Фрунзе (1930). С 1914 – в армии. В феврале 1916 отправлен во Францию в составе русской экспедиции корпуса. По возвращении в 1919 в Россию вступил в ряды Красной Армии. Участник гражданской войны в Испании (1937-38), ВОВ. В начале ВОВ командовал 48;м стрелковым корпусом, с августа 1941;6;й армией. С декабря 1941 по июль 1942 командующий Южным фронтом, с августа по октябрь 1942 командовал 66;й армией севернее Сталинграда. В октябре – ноябре 1942 заместитель командующего войсками Воронежского фронта. В декабре 1942 командовал 2;й гвардейской армией, которая участвовала в отражении удара немецко-фашистской группы армий «Дон» с целью деблокады окруженной под Сталинградом группировки немецких войск, а затем в ее разгроме. С февр. 1943 командующий войсками Южного, а с марта – Юго-Западного фронта, сражавшимися за Донбасс и Правобережную Украину. С мая 1944 по май 1945 командовал войсками 2;го Украинского фронта. С июля 1945 командующий войсками Забайкальского фронта, наносившими главный удар в Маньчжурской стратегической операции. После войны – командующий войсками ряда военных округов (1945-56), 1;й заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками
(1956-57). Министр обороны СССР (с 1957). С 1956 член ЦК КПСС. Депутат ВС СССР 2;7;го созывов. Кавалер ордена «Победа». Автор книги «Солдаты России» (Москва, 1969). Имя Малиновского носят Военная академия бронетанковых войск в Москве, улица в Воронеже.
МАЛЫШЕВ Николай Иванович (22.11.1949, село Сагур Селемджинского района Амурской области), Герой Советского Союза (13.1.1987). Из служащих. В Советской Армии с 1968. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (1974), академические курсы подготовки политического состава ВВС (1985). Участник военной операции на территории ДРА 1979;89. Заместитель командира вертолетной эскадрильи по политической части (40;я армия, Ограниченный контингент советских войск в ДРА). Совершил около 780 боевых вылетов. Отличился в 1985;86 в оборонительных боях по защите автоколонн во взаимодействии с наземными силами, в частности предотвратил уничтожение попавшей в засаду мотострелковой роты. Живет и работает в Воронеже. Глава центра восстановительной терапии инвалидов и ветеранов боевых действий «Возрождение».
МАНАКОВ (Монаков) Петр Захарович (15.5.1915, деревня Павловка Бугульминского уезда Самарской губернии – 8.11.1987, Ленинград), Герой Советского Союза (28.4.1943). Из крестьян. Окончил Казанское танковое училище (1944). Участник операции по присоединению Западной Украины и Белоруссии к СССР и ВОВ. Старший механик-водитель танка 392;го батальона (38;я армия, Воронежский фронт). Экипаж танка Манакова отличился в боях в январе – феврале 1943 в районе сел Кучугуры Нижне-Девицкого района и Касторное Курской области в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 1943, активно действуя в разведке. С 1948 – капитан запаса. Жил и работал в Ленинграде.
МАНОШИН Константин Васильевич (24.05.1917 поселок Суксун Пермского края – 23.08.1971 Воронеж Левобережное кладбище). Герой Советского Союза (26.10.1944). Из рабочих. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1935. В 1938 окончил Энгельсское военное авиационное училище. Летчик-истребитель сражался в 271;м (с 18.03.1943;64;м гвардейском) истребительном авиационном полку 274;й (с 18.03.1943;4;й гвардейской) истребительной дивизии на Калининском, Брянском, 2;м Прибалтийском, 1;м Прибалтийском, 3;м Белорусском, снова 1;м Прибалтийском, снова 2;м Прибалтийском, Ленинградском, 1;м Белорусском фронтах. Летал на истребителях Як-7Б, Як-9, Як-3. К 11 июля 1944 выполнил 132 боевых вылета, провел 38 воздушных боев, в результате которых сбил 15 самолетов противника. После окончания войны продолжал службу в ВВС. С 1964 полковник – в запасе, жил в Воронеже. Именем Героя названы улица и переулок в поселке Суксун.
МАРЕНКОВ Михаил Андреевич (23.8.1911, село Костино-Отделец Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 1.12.1969, город Белореченск Краснодарского края), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1934. Окончил курсы младшего лейтенанта. Участник ВОВ. Командир
батареи 727;го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40;я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании Днепра в сентябре 1943 в районе села Зарубенцы (Каневский район Черкасской области, УССР). После ВОВ жил и работал в городе Белореченск.
МАРКИН Вячеслав Витальевич (17.9.1923, село Буденное Острогожского уезда – 02.03.2010, Москва), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из служащих. Окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов (1942), Военно-воздушную академию (1949). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 624;го штурмового авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К марту 1945 совершил 120 боевых вылетов. С 1958 – подполковник запаса. C 1965 года жил в городе Симферополь (Крым). В 1965-78 г. работал начальником конструкторско-технологического бюро Крымского облместпрома, в июле-октябре 1978 г. – председателем комитета ДОСААФ завода «Фиолент», в 1979-81 г. – директором кинотеатра «Спутник», в 1981-84 г. – директором Крымского кинокорреспондентского пункта Украинской студии хроникально-документальных фильмов. В 1995-99 г. жил в посёлке Развилка Ленинского района Московской области, с 1999 г. – в Москве. Похоронен на Борисовском кладбище в Москве. Полковник (1975). Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (10.08.1943; 13.03.1944), орденом Александра Невского (5.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1;й степени (29.09.1943; 11.03.1985), медалями. В городе Бирюч его именем названа улица и установлен бюст В. В. Маркина.
МАРТУСЕНКО Михаил Стефанович (15.12.1921, станица Темижбекская Кубанско-Черноморской области – 14.7.2003, Воронеж), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. Окончил Урюпинское военное пехотинное училище (1941), Военную академию имени Фрунзе (1947), ВГУ (1959). Участник ВОВ. Командир батальона 30;го гвардейского воздушно-десантного полка (37;я армия, Степной фронт). Отличился 1.10.1943 при форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР). В боях на плацдарме батальон под командованием Мартусенко отбил 15 контратак противника и освободил ряд населенных пунктов. С 1960 – полковник запаса. Работал в ВВВАИУ. На доме, где жил Мартусенко (улица 60;й армии, 9), установлена мемориальная доска (2004).
МАСЛОВ Илья Петрович (12.06.1914, село Московское Воронежского уезда – 21.8.1944, похоронен в селе Ермоклия Суворовского района Молдавской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир танка 52;го отдельного танкового полка (37;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 20.8.1944 при прорыве оборны противника в районе сел Леонтьево и Поповка (Молдавская ССР). Старшина Маслов погиб в бою за село Ермоклия. В районном центре Каширское именем Маслова названа улица, на обелиске Славы установлена мемориальная доска (2005).
МАСЛОВ Николай Иванович (24.12.1923, село Данково Воронежского уезда – 17.7.1967, поселок городского типа Подгоренский Подгоренского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик отдельного саперного батальона (60;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах села Гнидава (Тернопольской области, УССР), городов Дембица (Польша), Троппау (Германия, ныне Опава, Чехия). В 1946 сержант Маслов демобилизован. Жил и работал в поселке городского типа Подгоренский, где установлен памятник (2005).
МАСЛОВСКИЙ Иван Федорович (10.7.1915, слобода Данцевка Богучарского уезда – 29.6.1944, похоронен в деревне Шатково Бобруйского района Могилевской области, БССР), Герой Советского Союза (26.10.1944). Из крестьян. Жил и работал в станице Переяславская Краснодарского края. Участник ВОВ. Командир батареи 76;мм пушек 457;го стрелкового полка (3;я армия, 2;й Белорусский фронт) отличился в бою за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Березина в районе деревни Шатково 29.6.1944. В этом бою лейтенант Масловский погиб. В деревне Шатково установлен обелиск. В селе Данцевка Богучарского района установлен памятник-бюст, в Богучаре – мемориальная доска (1995). Улица в городе Богучар и в станице Переяславская названа именем Масловского.
МАСНЕВ Алексей Никанорович (23.4.1915, село Готовье Коротоякского уезда – 10.10.1979, Краснодар), Герой Советского Союза (24.8.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1938), Высший летно-тактический КУОС (1947). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 13;го истребительного авиаполка (4;я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). К маю 1943 совершил 356 боевых вылетов, в 70;и воздушных боях сбил лично 10 и в группе 7 самолетов противника. После ВОВ командовал авиационной частью в Северной группе войск (ПНР). С 1949 майор Маснев – в запасе. Жил и работал в Краснодаре. В селе Готовье Красненского района Белгородской области установлен бюст (2005).
МАСЫЧЕВ Иван Анисимович (03.02.1923 село Песчанка н \ в Самойловского района Саратовской области – 23.08.2000 Воронеж Коминтерновское кладбище). Герой Советского Союза (10.04.1945). Из крестьян. После окончания средней школы, в 1942 призван в Красную Армию. Получив подготовку в танковом училище и военное звание лейтенанта, в июле 1943 направлен в действующую армию. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Воронежском и 1;м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. После войны отважный офицер окончил в 1955 Военную академию бронетанковых войск, служил в Вооружённых Силах СССР на различных командных должностях. Был начальником организационно-мобилизационного управления штаба Уральского военного округа. В 1969;72 военный комиссар Свердловской области. С 1980 – военный комиссар Воронежской области. С 1984 генерал – майор в запасе. В 1984;88 – помощник первого секретаря Воронежского
областного комитета КПСС по мобилизационной подготовке. Автор Танки шли впереди – Воронеж. 1999.
МАТВЕЕНКО Иван Андреевич (7.10.1923, село Васильевка Новохоперского уезда – 26.07.2008, Киев), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Окончил Орловское танковое училище (1942), Киевский государственный университет (1951). Участник ВОВ. Командир взвода 120;й отдельной танковой бригады (5;я армия, 3;й Белорусский фронт). Одним из первых 29.7.1944 прорвался к город Каунас (Литовская ССР) и отличился в боях за город. После ВОВ – старший лейтенант запаса. Живет и работал в Киеве. В городе Новохоперск установлен бюст (1998). После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Был уволен в запас в звании гвардии капитана. В 1951 году окончил Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС в Киевском технологическом институте. После распада СССР, убежденный коммунист, бывший фронтовик И. А. Матвеенко был пламенным борцом за правду истории войны. Принимал участие в ветеранском движении. Написал книгу воспоминаний о своей бригаде. Жил в столице Украины – городе Киеве. Гвардии полковник И. А. Матвеенко похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1;й и 2;й степени, орденом Красной Звезды, украинскими орденами, медалями. В Киеве в Национальном музее истории Великой Отечественной войны хранится его комсомольский билет, пробитый вражеским осколком.
МАХОТИН Алексей Николаевич (9.4.1961, село Троицкое Новохоперского района), полковник внутренней службы, Герой РФ (21.12.2000). Жил и учился в Воронеже, работал на ВШЗ. Окончил Воронежский технологический институт. Трудовую деятельность начал в 15 лет помощником комбайнера. Учился на вечернем отделении института и работал транспортировщиком, сборщиком на Воронежском шинном заводе. Срочную службу в Советской Армии проходил в ракетных войсках стратегического назначения. По комсомольской путевке был направлен в Оперативный полк милиции ГУВД Ленинграда. Прошел все ступени милицейской службы: рядовой сотрудник милиции, оперуполномоченный ОБХСС, зам. начальника штаба по оперативному планированию ОМОН, командир оперативно-штурмовой группы специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью, зам. командира отряда специального назначения «Тайфун». В 1995-96 г. и 1999;2000 годах участник контртеррористических операций в зоне боевых действий в Дагестане и Чеченской Республике. После второго курса, в 1981 году, ушёл в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, на базе хранения ядерных боеприпасов в населённом пункте Макаров-1, в Украине. После армии приехал в Ленинград к брату, и решил остаться. Поступил на службу в милицию, в Оперативный полк Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов. Документы из Воронежа перевёл в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского. С 1983 в органах МВД СССР. Милиционер, оперуполномоченный, заместитель начальника штаба отряда милиции особого
назначения, командир штурмовой группы при УБОП Ленинградской области. С 1991 в отряде специального назначения «Тайфун». Главный управляющий исполнения наказаний по Санкт-Петебургской и Ленинградской областям МВД РФ. Участник боевых операций на Северном Кавказе в качестве командира отряда специального назначения (1996-2000). Полковник Махотин отличился в ряде боев с крупными бандами боевиков в феврале 2000 в Аргунском ущелье (Галанчожский район Чеченской республики) и марте 2000 в районе села Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской республики, проявив мужество и умелое руководство своим подразделением. С 2000 заместитель начальника отдела Северо-Западного управления федеральной службы исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ. Председатель попечительного совета общественной организации «Фонд помощи ветеранам Чечни» Награжден орденом мужества 21.12.1999 г. В 2001 г. закончил Санкт-Петербургский Университет МВД РФ по специальности «юрист-правовед». С 1983 по 2002 – служба в МВД и МЮ РФ, полковник в отставке. С 2003 по 2005 г. находился в штате ГУ ГУИН МЮ РФ в должности советника начальника Управления. С 2006 г. Помощник ректора по безопасности СПб госЭкономического университета. С августа 2012 года избран Председателем регионального отделения в Ленинградской области Всероссийской политической партии «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА». Является членом комиссии по развитию институтов гражданского общества и комиссии по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области. Имеет награды: 1999 год – Орден Мужества; 2000 год – именное оружие «ПМ»;2001 год – Золотая Звезда Героя России; 2002 год – Медаль «За доблесть».
МАЧНЕВ Афанасий Гаврилович (19.2.1918, село Солдатское Коротоякского уезда – 10.5.1991, Воронеж, похоронен в селе Солдатское Острогожского района), Герой Советского Союза (24.8.1943). Из крестьян. Окончил Энгельсскую военную авиашколу пилотов (1940). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 566;го штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, Западный фронт). К апрелю 1943 совершил 150 боевых вылетов, лично сбил в воздушных боях 3 самолета противника. С 1945 по состоянию здоровья капитан Мачнев в запасе. Жил в родном селе, позже в Воронеже. В селе Солдатское установлена мемориальная доска (2003), в Острогожске – бюст (2005).
МАШИН Митрофан Андреевич (8.8.1921, деревня Песковатка Коротоякского уезда – 27.7.1944, похоронен в поселке Цукусала Балвского района Латвийской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир батареи 500;го минометного полка (54;я армия, 3;й Прибалтийский фронт). Отличился в бою у населенного пункта Чаканс (Балвский район) 27.7.1944. При прорыве атакующего противника вызвал огонь на себя; в этом бою старший лейтенант Машин погиб. Одна из улиц города Лиски названа его именем, установлена мемориальная доска.
МАШКОВ Роман Спиридонович (24.9.1922, деревня Большие Голы Верхоленского округа Иркутской губернии – 22.7.1971, Новохоперск), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода разведки 5;й мотострелковой
бригады (5;й танковый корпус, 2;й Прибалтийский фронт) отличился в боях у железнодорожной станции Эргли (Мадонский район Латвийской ССР) в августе 1944. После ВОВ – старший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Новохоперск, где установлен бюст (1998), на могиле – памятник. В районном пункте Новохоперский Новохоперского района именем Машкова названа улица.
МЕЛЬНИКОВ Николай Кириллович (10.12.1922, село Касторное Землянского уезда – 13.5.1993, поселок городского типа Касторное Касторненского района Курской области), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из рабочих. Окончил Свердловскую военную авиашколу пилотов (1941). Участник ВОВ. Командир звена 210;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К февралю 1944 совершил 95 боевых вылетов. С 1947 – лейтенант запаса. Жил и работал в поселке городского типа Касторное.
МЕЛЬНИКОВ Федор Маркович (21.2.1919, село Лесково Богучарского уезда – 11.4.1944, похоронен на хуторе Грабок Монастырисского района Тернопольской области УССР), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1943). Участник ВОВ. Командир роты 1035;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Отличился 29;30.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Ротичи (Чернобыльский район Киевской области) и в боях на плацдарме, рота Мельникова овладела важной высотой. Командир стрелкового батальона капитан Мельников погиб в бою. В городе Калач установлен бюст (1995). Имя Мельникова носит ДК в селе Лесково Калачеевского района, установлен памятник-бюст (1965).
МЕРКУЛОВ Иван Данилович (08.02.1924, село Старая Ведуга Нижне-Девицкого уезда – 22.2.1944, похоронен в селе Осиповка Холмского района Новгородской области), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. В начале ВОВ участвовал в партизанском движении. На фронтах ВОВ с марта 1943. Наводчик станкового пулемета 312;го стрелкового полка (43;я армия, 2;й Белорусский фронт) младший сержант Меркулов 22.2.1944 в бою за город Холм закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Улицы в городах Холм и Воронеже названы именем Меркулова. В Воронеже установлена информационная доска (улица Меркулова, 1), на одном из цехов ВАСО (улица Циолковского, 27) – мемориальная доска (1965, 1976). Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1;й степени (12.08.1944).
МИРОНЕНКО Алексей Николаевич (1.8.1923, хутор Яропольцы Валуйского уезда – 25.8.1959, похоронен в городе Часов Яр Донецкой области УССР), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу пилотов (1943), летно-тактическое КУОС (1956). Участник ВОВ. Командир звена 118;го гв. штурмового авиаполка (15;я воздушная армия, 2;й Прибалтийский фронт). К феврал 1945 совершил 93 боевых вылета. В воздушном бою в составе группы сбил 2 истребителя врага. После ВОВ заместитель командира авиаполка. Подполковник Мироненко погиб в авиакатастрофе. В городе Часов Яр именем Мироненко названа улица, установлена мемориальная доска.
МИХАЛЬЧЕНКО Василий Кириллович (15.07.1915, город Задонск – 25.9.1943, похоронен у села Тарасовичи Вышгородского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (17.10.1943). Участник ВОВ. Стрелок-автоматчик 241;го гвардейского стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт) отличился при форсировании Днепра и в бою за плацдарм 23.9.1943 в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Гв. младший сержант Михальченко погиб в этих боях.
МИХИН Михаил Николаевич (11.10.1925, село Устье Воронежского уезда), Герой Советского Союза (23.9.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета миномета 270;го гвардейского минометного полка (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт) отличился при форсировании реки Сан в районе города Ярослав (Польша) 25.7.1944. После демобилизации в 1945 гв. старший сержант запаса Михин жил работал на родине, позже – в городе Семилуки. На хуторе Устье и в селе Старая Ведуга Семилукского района (2007) установлены мемориальные доски.
МОИСЕЕНКО Максим Алексеевич (15.1.1921, село Квашино Богучарского уезда), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1943, II степени – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета 45;мм пушки стрелкового полка (49;я и 50;я армии, 1;й и 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах поселка городского типа Пропойск (ныне город Славгород Могилевской области, БССР), железнодорожной станции Порулки (Польша). В 1946 старшина Моисеенко демобилизован. Живет и работал в селе Квашино Воробьевского района. В селе Воробьевка установлен памятный знак. В настоящее время Максим Алексеевич находится на заслуженном отдыхе. Проводит большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подросткового поколения, принимает активное участие в митингах, посвященных празднованию победы 9 мая, 23 февраля, Днях призывников, проводимых в Воробьевском районе и области.
МОСКАЛЕНКО Кирилл Семенович (28.4.1902, село Гришино Екатеринославской губернии – 17.6.1985, Москва), военачальник, маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (23.10.1943, 21.2.1978), Герой ЧССР (3.10.1969). В Красной Армии с 1920. Окончил Украинскую объединенную школу красных командиров (1922), факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии имени Дзержинского (1939). Участник Гражданской, советско-финляндской 1939;40 войн и ВОВ. В 1930;41 прошел путь от командира артиллерийской батареи до командира отдельной артиллерийской противотанковой бригады. Командующий 40;й армией Воронежского фронта (октябрь 1942 – октябрь 1943), которая вела боевые действия в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях (1943). Участник Московской, Курской, Сталинградской битв, освобождал Левобережную и Правобережную Украину, Польшу, Чехословакию. Командующий Московским округом ПВО (1948-53), Московским военным округом (1953-60). Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1960-62). Главный инспектор
МО СССР – заместитель министра обороны СССР (1962-83). С 1983 в группе генеральных инспекторов МО СССР. Член ЦК КПСС (с 1956). Депутат ВС СССР (1946-88). Автор воспоминаний «На Юго-Западном направлении» (1972-73).
МОСТОВОЙ Сергей Андреевич (7.7.1908, хутор Гринев Богучарского уезда, ныне в черте города Калач – 31.7.1979, город Калач), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик 220;го гвардейского стрелкового полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт) 25.1.1945 одним из первых переправился через реку Варта в районе города Познань (Польша), отличился в дальнейших боях. После ВОВ жил и работал на родине. В городе Калач на аллее Героев установлен бюст (1995), на могиле Мостового – памятник-стела (1980). Именем Мостового названа школа-интернат в городе Томск.
МОХОВОЙ Сергей Петрович (22.6.1915, село Колбино Острогожского уезда – 8.12.1943, похоронен в городе Нежин Черниговской области УССР), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного взвода 931;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт) отличился 3.10.1943 при форсировании Днепра и в бою за плацдарм в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). В этом бою старший лейтенант Моховой был смертельно ранен. В городе Россошь установлен бюст (2003), в селе Морозовка Россошанского района – бюст (1986) и мемориальная доска (1976).
МОЧАЛОВ Владимир Николаевич (23.1.1923, город Арзамас Нижегородской губернии – 17.6.1971, похоронен в Воронеже), Герой Советского Союза (23.2.1945). Из служащих. Жил, учился и работал в городе Горький. Окончил школу ФЗУ, Энгельсскую военную авиашколу пилотов (1940), Военно-воздушную академию (1958), Академию Генштаба (1961). Командир эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка (16;я воздушная армия, Сталинградский фронт, 1;й Белорусский фронт) гв. капитан Мочалов к сентябрю 1944 совершил 135 боевых вылетов, за время ВОВ – более 160;и. С 1967 полковник Мочалов в запасе. Жил в городе Тарту Эстонской ССР, позже – в Воронеже, где установлена мемориальная доска (улица Кольцовская, 76) (2005). Погиб в автокатастрофе.
МУРЗА Илья Митрофанович (19.8.1904, село Мангуш Мариупольского уезда Екатеринославской губернии – 11.11.1983, город Семилуки), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Окончил КУКС (1938). Участник ВОВ. Командир 269;го стрелкового полка (70;я армия, 2;й Белорусский фронт) 20.4.1945 организовал форсирование Одера в районе населенного пункта Шенинген (Германия, ныне Каменец, Польша), преодолев реку, перерезал и блокировал стратегически важное шоссе, чем способствовал успеху всей операции. С 1946 – полковник запаса. Жил и работал заместителем директора завода огнеупорных материалов в городе Семилуки, где именем Мурзы названа улица, установлена мемориальная доска, на могиле – памятный знак (1983). Почетный гражданин города Семилуки.
МЫЛЬНИКОВ Григорий Михайлович (25.5.1919, деревня Егорьевская
Землянского уезда – 26.9.1979, Москва), дважды Герой Советского Союза (23.2. и 19.4.1945). Из крестьян. Работал на заводе СК-2 в Волронеже. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1940), Московский институт народного хозяйства (1954). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 15;го гвардейского штурмового авиаполка (13;я воздушная армия, Ленинградский фронт). К февраля 1945 совершил 223 боевых вылета, сбив 19 самолетов противника. С 1945 – майор запаса. Жил и работал в Москве. Бронзовый бюст установлен в селе Егорьевское Касторненского района Курской области. На одном из цехов завода «Воронежсинтезкаучук» установлена мемориальная доска (1967).
МЯГКИЙ Михаил Васильевич (22.09.1922, слобода Ровеньки Россошанского уезда – 12.5.1943, похоронен в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области), Герой Советского Союза (4.6.1944). Из крестьян. Минер 10;го гвардейского отдельного батальона минеров (43;я армия, Калининградский фронт). Действуя в составе разведовательной группы, отличился в неравном бою в тылу врага 12.5.1943 в районе деревни Княжно (Руднянский район Смоленской области). Погиб в этом бою.
НЕДЕЛИН Митрофан Иванович (28.10.1902, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 24.10.1960, похоронен в Москве), военачальник, главный маршал артиллерии (1959), Герой Советского Союза (28.4.1945). Из рабочих. В Красной Армии с 1920. Участник Гражданской войны, гражданской войны в Испании 1936;39, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил артиллерийское КУКС (1941), Военную академию имени Дзержинского. Во время ВОВ командовал артиллерийской бригадой, корпусом, артиллерией ряда армий и фронтов. Участвовал в успешных боевых операциях на Днепре, под Яссами, при освобождении Белграда, Будапешта, Вены. Командующий артиллерией Южной группы войск (1945–46), начальник штаба артиллерии ВС (1946–48), начальник Главного артиллерийского управления ВС (1948–50); командир артиллерией Советской Армии (1950–55). С марта 1955 заместитель министерства обороны СССР и с декабря 1959 главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения. С 1952 кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР (1954-60). Погиб при взрыве ракеты на стартовой площадке при испытаниях в районе поселка Тюра-Там (Казахская ССР). Именем Неделина названа улица в Москве и Воронеже, где установлена информационная доска (улица Неделина, 3) (1979), площадь в Борисоглебске, где установлены памятник (1964) и мемориальная доска.
НЕЖИВЕНКО Павел Гурьевич (08.11.1923, село Оськино Коротоякского уезда – 5.3.1945, похоронен у города Жирардув, Польша), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Жил и учился в Воронеже. Окончил Орловское танковое училище (1942). Участник ВОВ. Командир роты 50;й гвардейской танковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945. Гв. старший лейтенант Неживенко погиб в бою.
НЕТЁСОВ Василий Ульянович (24.1.1919, село Усть-Муравлянка Коротоякского уезда – 15.8.1985, Саратов), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1942). Участник ВОВ. Командир мотострелковой роты 2;й мех. бригады (6;я танковая армия, 2;й Украинский фронт) в ходе Уманско-Ботошанской операции 20.3.1944 организовал форсирование реки Днестр в районе города Мигилев-Подольский (Винницкая область, УССР). Рота Нетёсова отличилась в бою за плацдарм. С 1957 капитан Нетёсов – в запасе. Жил и работал в Саратове. В селе Усть-Муравлянка ныне Репьевского района именем Нетёсова названа улица, установлена мемориальная доска (2006).
НИКИТИН Василий Афанасьевич (20.8.1926, деревня Скляево 5;е Воронежского уезда), Герой Советского Союза (27.2.1945) Медаль № 5766. Из крестьян. Окончил Воронежскую областную партшколу (1959). Участник ВОВ. Командир орудия танка 47;й гвардейской танковой бригады (2;я гвардейского танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в январе 1945, действуя в головной походной заставе, боях за города Груец, Мщонув, Жерардув, Сохачев (Польша). В 1950 гвардейский старший сержант Никитин демобилизован. В 1956 году окончил заочно Московский индустриальный техникум. Работал в райкоме комсомола, в облсовпрофе. С 1971 года до пенсии работал в Воронежском филиале «ГипродорНИИ» на должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе в областном профессиональном Совете.Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Живет в Воронеже. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды,
Почета, медалями.
НИКИТЧЕНКО Никита Васильевич (12.09.1903, слобода Новобелая Богучарского уезда – 26.6.1944, похоронен в деревне Мурашино Псковского района Псковской области), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Жил и работал в Уссурийской области. Участник ВОВ. Рядовой 42;го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (9;я штурмовая инженерно-саперная бригада, 3;й Прибалтийский фронт) в ходе боя у деревни Погостище (Псковский район Псковской области) с двумя противотанковыми минами бросился под вражеский танк и подорвал его. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005).
НИКОЛАЕНКО Николай Мефодиевич (15.6.1917, село Пологи-Вергуны Переяславского уезда Полтавской губернии – 26.3.1984, Воронеж), Герой Советского Союза (26.10.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил школу младших авиационных специалистов (1939), военное авиационное училище связи (1949), Высшую офицерскую летно-тактическую школу (1953). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Начальник связи эскадрильи 50;го отдельного разведывательного авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К июню 1944 совершил 231 боевой вылет на разведку и 12 вылетов на бомбардировку скоплений войск противника. С 1960 – майор запаса. Жил в Воронеже. Работал на предприятии «Росгалантерея». На доме, где
жил Николаенко (улица Ильича, 55), установлена мемориальная доска (2004).
НИКОНОВ Яков Васильевич (15.10.1923, село Гороховка Богучарского уезда – 2002, город Красный Луч Луганской области, Украина), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 57;го гвардейского кавалерийского полка (7;й гвардейский кавалерийский корпус, 1;й Белорусский фронт). Отличился при форсировании реки Просна в районе города Калиш (Польша) и боях в городе в января 1945. После ВОВ старший сержант Никонов демобилизован. Жил и работал в Павловске. С 1958 в г. Донецк (УССР). В 2005 году село Гороховка Верхне-Мамонского района установлены бюст и мемориальная доска.
НОВИКОВ Александр Алексеевич (10.4.1907, слобода Беловодск Старобельского уезда Харьковской губернии – 19.9.1979, Воронеж), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1929. Окончил Качинскую военную авиашколу пилотов (1931). Участник ВОВ. Командир 162;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт) к маю 1945 совершил 120 боевых вылетов. До 1957 полковник Новиков продолжал службу в ВВС. Жил в Воронеже, работал в городском комитетете КПСС, областном комитете ДОСААФ. В Воронеже установлены мемориальные доски (улица Мира, 3 (2003); площадь Ленина, 3 (2005)).
НОВИКОВ Ефим Васильевич (8.12.1906, слобода Волоконовка Бирючинского уезда – 27.2.1963, поселок городского типа Волоконовка Белгородской области), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Окончил командные учебные танковые курсы (1941). Участник ВОВ. Командир взвода 233;й танковой бригады (6;я танковая армия, 2;й Украинский фронт). Отличился 28.8.1944 в боях за город Васлуй (Румыния). После ВОВ – старший лейтенант запаса. Жил и работал в районном пункте Волоконовка.
НОВИКОВ Петр Сергеевич (9.1.1910, поселок Колодезный Коротоякского уезда – 29.5.1978, Ленинград), Герой Советского Союза (19.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1939. Окончил школу младших авиационных специалистов и Высшую летно-планерную школу в поселке Коктебель (Крымской области РСФСР, ныне поселок городского типа Планерское Крымской автономной республики, Украина), школу летчиков-инструкторов Осоавиахима в Ленинграде (1939), Высшее летно-тактическое КУОС (1951). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир эскадрильи 943;го штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт) к марту 1945 совершил 135 боевых вылетов. С 1959 – полковник в отставке. Жил и работал в Ленинграде.
НОВИКОВ Сергей Трофимович (15.7.1925, село Петровка Усманского уезда – 9.11.1943, похоронен в селе Григоровка Чаплинского района Херсонской области УССР), Герой Советского Союза (1.11.1943). Из крестьян. С 1933 жил в Воронеже. Работал на авиазаводе. Участник ВОВ. Командир взода автоматчиков 550;го стрелкового полка (51;я армия, 4;й Украинский фронт) отличился
в боях на подступах к городу Мелитополь (Запорожская область, УССР) в октябре 1943 Сержант Новиков погиб в бою. Именем Новикова названа улица в Воронеже, Мелитополе и селе Григоровка. В Мелитополе, на одном из цехов авиазавода (улица Циолковского, 28) (1975) и на здании технического училища в Воронеже установлены мемориальные доски.
НОВИКОВ Степан (Стефан) Егорович (8.7.1906, село Пузево Павловского уезда – 30.1.1945, похоронен у населенного пункта Леденберг, Германия), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик станкового пулемета 56;го гвардейского кавалерийского полка (7;й гвардейский кавалерийский корпус, 1;й Белорусский фронт) в составе эскадрона 30.1.1945 форсировал Одер. Отличился в бою за населенный пункт Приттаг (ныне Пшиток, Польша). Гв. сержант Новиков погиб в этом бою. Именем Новикова названа улица в селе Пузево Бутурлиновского района, где установлена мемориальная доска (2002). В городе Бутурлиновка установлен бюст (1995).
ОВСЯНКИН Петр Максимович (29.6.1925, село Самодуровка Новохоперского уезда), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Огнеметчик отдельного огнеметного батальона (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Ковель (Волынская область, УССР), Варка, Познань (Польша), Берлин. До 1950 и с 1959 продолжал службу в ВС. С 1974 – прапорщик запаса. Работал в городе Ступино Московской области, живет в поселке Малино Московской области.
ОВЧАРЕНКО Кузьма Иванович (27.9.1901, слобода Кантемировка Богучарского уезда – 11.11.1943), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1920. Участник Гражданской войны, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил пехотные курсы (1923), Владикавказскую пехотинную школу (1927), бронетанковые КУКС (1930), Военную академию имени Фрунзе (1940). Командир 69;й танковой бригады (4;й танковый корпус, Воронежский фронт). Бригада Овчаренко отличилась в боях 24.1. – 10.2.1943 по освобождению ряда населенных пунктов Курской области. Полковник Овчаренко погиб в боях на правобережной Украине. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005).
ОГНЁВ Иван Михайлович (20.2.1902, село Абрамовка Новохоперского уезда – 5.11.1988, Рязань), Герой Советского Союза (27.6.1945). Почетный гражданин города Семилуки. Из крестьян. В Красной Армии в 1921;34 и с 1941. Окончил пехотную школу (1930), курсы «Выстрел» (1941). Участник ВОВ. Командир 764;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт). Участник боев за Воронеж. Отличился 4.10.1943 в боях при форсировании Днепра и за плацдарм у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). С 1951 – полковник запаса. Жил и работал в Рязани. В село Абрамовка Таловского района установлена мемориальная доска (2005). Автор мемуарного очерка «Мой путь» (Знамя Октября (Новохоперск). 1982. 23 февраля).
ОЛЕЙНИКОВ Иван Иванович (21.08.1923, хутор Оселедков Бобровского уезда – 8.3.1945, город Кюстрин), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Окончил танковое училище в городе Майкоп (Адыгейская АО). Участник ВОВ. Командир роты 92;го инженерного-танкового полка (5;я уд. армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) в марте 1945. В одном из боев гв. лейтенант Олейников был смертельно ранен. Похоронен на месте боев. В селе Шувалово Павловского района именем Олейникова названа улица, установлена мемориальная доска, в городе Павловск – бюст (2005).
ОМИГОВ Иван Федорович (12.9.1923, железнодорожная станция Макинка Акмолинской области – 12.5.1966, Воронеж), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из рабочих. Окончил школу летчиков (1942), Военно-воздушную академию (1956). Участник ВОВ. Старший летчик 828;го штурмового авиаполка (4;я возд. армия, 2;й Белорусский фронт). К марту 1945 совершил 123 боевых вылета. С 1960 – подполковник запаса. Жил и работал в Воронеже. Школа в городе Макинск (Казахстан) носит имя Омигова.
ОНИСКЕВИЧ Григорий Демьянович (16.2.1918, город Чита – 1.1.1968, Воронеж), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из семьи рабочего. Окончил школу ФЗУ, аэроклуб, Батайскую военную авиашколу пилотов (1940), КУОС при Военно-воздушной академии (1955). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 164;го истребительного авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт), старший лейтенант. К весне 1944 совершил 372 боевых вылета, в 57 воздушных боях лично сбил 15 и в группе 8 самолетов противника. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1956 полковник Онискевич – в запасе. Жил и работал в Воронеже.
ОПЛАЧКО Александр Алексеевич (13.10.1924, хутор Писаревка Острогожского уезда – 22.9.1943, похоронен в селе Монастырек ныне поселок городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Учился в Воронеже. Участник ВОВ. Пулеметчик 955;го стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт) отличился 22.9.1943 в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Монастырек. Погиб в этом бою. В Острогожске установлен бюст (2005).
ОСАДЧИЕВ Александр Дмитриевич (25.4.1919, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 21.3.2001, Москва), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (15.5.1946). Из рабочих. В Красной Армии с 1936. Окончил Качинскую военную авиашколу пилотов (1939), Военно-воздушную академию (1950), Академию Генштаба (1959). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 43;го истребительного авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт) к сентябрю 1944 совершил 230 боевых вылетов, в 70;и воздушных боях лично сбил 18 и в группе 6 самолетов противника. С 1981 – в отставке. Жил и работал в Москве. В Борисоглебске установлена мемориальная доска.
ОСКАНЯН Петр Степанович (18.10.1923, Воронеж – 2.9.1988, Москва), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из рабочих. Учился и работал слесарем-механиком в Воронеже. Участник ВОВ. Сапер отдельного гвардейского саперного батальона (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах населенного пункта Забужье (Волынская область, УССР), городов Варка, Познань (Польша). В 1945 сержант Осканян демобилизован. Жил и работал в Москве.
ОСТРИКОВ Николай Миронович (22.5.1925, слобода Буйловка Россошанского уезда – 1.1.2003, село Верхний Мамон), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1958). Из крестьян. Участни ВОВ. Разведчик, командир отделения взвода пешей разведки стрелкового полка (6;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт, 49;я армия, 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах деревень Гребенцы, Ровное, городов Полоцк (Витебская область, БССР), Остроленка (Польша). В 1946 старшина Остриков демобилизован. Жил в селе Верхний Мамон, работал начальником районного финансового отдела.
ПАВЛОВ Михаил Никитович (22.11.1904, деревня Клескуши Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии – 21.6.1976, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1926. Окончил курсы военкомов при Высшей пограничной школе НКВД (1938), курсы «Выстрел» (1948). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 1203;го стрелкового полка (65;я армия, 1;й Белорусский фронт) организовал и осуществил 3.9.1944 прорыв обороны противника в районе города Сероцк (Польша). Полк Павлова сходу форсировал реку Нарев, захватил и удержал плацдарм на западном берегу реки. С 1955 – полковник запаса. Жил в Воронеже. На доме, где жил Павлов (Ленинский проспект, 16), установлена мемориальная доска (2005).
ПАВЛУШКИН Николай Сазонович (26.10.1917, Пенза – 19.6.1958, похоронен в Воронеже), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Окончил Тамбовское кавалерийское училище (1940), Сталинградскую военную авиашколу пилотов (1942). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 402;го истребительного авиаполка (8;я воздушная армия, 4;й Украинский фронт). К январю 1944 совершил 134 боевых вылета, в 37;и воздушных боях сбил 13 самолетов противника. После ВОВ продолжал службу в ВВС. Подполковник Павлушкин погиб при исполнении служебных обязанностей. В Пензе именем Павлушкина названа улица, на здании одной из школ и локомотивного депо установлены мемориальные доски. На доме в Воронеже, где жил Павлушкин (улица 25 Октября, 37), установлена мемориальная доска (2002).
ПАНГАНИС Игорь Владимирович (11.06.1922, Москва – 15.8.1942, похоронен в селе Сторожевое Лискинского района), Герой Советского Союза (28.4.1945). Участник ВОВ. Командир орудия 73;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, Воронежский фронт) отличился в бою за село Коротояк
и хутор Аверино (ныне Острогожский район) 15.8.1942. После выхода орудия из строя с противотанковыми гранатами бросился под гусеницы вражеского танка. Гв. сержант Панганис погиб в этом бою. В селе Коротояк установлен обелиск (1977).
ПАНКОВ Алексей Иванович (17.5.1902, село Головинщино Нижнеломовского уезда Пензенской губернии – 19.06.1993, Алматы), Герой Советского Союза (24.12.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1922. Окончил Киевскую объединенную военную школу (1925). Участник ВОВ. Командующий артиллерией 232;й стрелковой дивизии (38;я армия, Воронежский фронт) отличился в период битвы за Днепр, обеспечивал прорыв обороны противника при освобождении города Сумы, форсировании реки Десна и выходе к Днепру, в боях на лютежском плацдарме. С 1946 – подполковник запаса. Жил в Воронеже. Работал в отделении О-ва советско-чехословацкой дружбы. С 1983 жил в городе Алма-Ата (Казахская ССР). Почетный гражданин города Лидице (Чехия). В городе Каменка Пензенской области установлены стела и бюст; на доме в Воронеже, где жил Панков (площадь Ленина, 6) – мемориальная доска (2005).
ПАРСЕГОВ Михаил Артемьевич (3.6.1899, село Мадаткент Шушинского уезда Елизаветпольской губернии – 26.4.1964, Ленинград), военачальник, генерал-полковник артиллерии (1958), Герой Советского Союза (23.3.1940). Окончил артиллерийские курсы (1922), Военную академию имени Фрунзе (1936). В Красной Армии с 1918. Участник советско-финляндской войны (1939-40), ВОВ. Командующий 40;й армией Брянского фронта (март – 4.7.1942). С 28.6.1942 армия участвовала в боях Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (1942). За прорыв немецких войск на воронежское направление в полосе обороны армии, в результате которого противнику удалось вклиниться и окружить часть войск, снят с должности командующего. С июля 1942 командующий артиллерией Дальневосточного, 2;го Дальневосточного фронтов. После ВОВ командующий артиллерией ряда военных окугов факультета Военно-артиллерийской академии (с 1961).
ПЕЛИПЕНКО Владимир Спиридонович (8.7.1916, станица Славянская Темрюковского отдела Кубанской области – 29.3.1994, Воронеж), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из служащих. Окончил Военно-политическую академию (1951). Участник ВОВ. Заместитель командира 24;го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях при форсировании Вислы в районе города Краков (Польша). После ВОВ продолжал службу в ВС. С 1969 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Пелипенко (улица Фридриха Энгельса, 12), установлена мемориальная доска (2002).
ПЕНДЮРИН Петр Максимович (10.8.1905, село Верхнее Казачье Задонского уезда – 3.10.1986, Липецк), полный кавалер ордена Славы (I;III степеней
– 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик отдельной разведывательной роты, стрелок стрелкового полка (59;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Краков и Ныса (Польша). В 1945 демобилизован. Жил и работал в селе Верхнее Казачье Задонского района Липецкой области, позже – в Липецке.
ПЕРЕВЁРТКИН Семен Никифорович (8.7.1905, село Анна Бобровского уезда – 17.5.1961, похоронен в Москве), военачальник, генерал-полковник (1958), Герой Советского Союза (29.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1921. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1937). Участник Гражданской войны, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 79;го стрелкового корпуса (3;я уд. армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в Берлинской операции 16.4. – 8.5.1945 при прорыве обороны противника и уличных боях в городе. Части корпуса Перевёрткина первыми ворвались в центр Берлина и штурмом взяли здание рейхстага. Погиб в авиа катастрофе при исполнении служебных обязанностей. В Воронеже и Анне (1962) именем Перевёрткина названы улицы; в Воронеже установлена информационная доска (улица Переверткина, 58) (1985). Автор мемуарного очерка «Решающий удар» (Ленинец (Анна). 1985. 9 мая).
ПЕРЕВОЗЧЕНКО Николай Иванович (3.5.1920, село Макашевка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 04.01.2002, Рига), Герой Советского Союза (12.11.1943). Из крестьян. Окончил артиллерийские курсы младшего лейтенанта (1942), Высшую артиллерийскую школу, школу МВД (1961). Участник ВОВ. Командир батареи 136;го гвардейского артиллерийского полка (40;я армия, Воронежский фронт), отличился 25.9.1943 в бою на правом берегу Днепра у села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. Служил в войсках МВД. С 1970 – подполковник запаса. Жил и работал в Риге (Латвия).
ПЕРЕГУДОВ Александр Яковлевич (20.4.1923, село Никольское 1;е Бобровского уезда – 20.5.1944, похоронен в селе Малые Ключи Коломыйского района Ивано-Франковской области, УССР), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 465;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт). 30.9.1943 под огнем противника в числе первых преодолел старое русло Днепра в районе села Вышгород (ныне город Киевской области), отличился в оборонительных боях. Сержант Перегудов погиб в бою. Именем Перегудова названа улица в селе Никольское 1;е Панинского района. В районном пункте Панино установлен памятник (1985), в селе Малые Ключи – мемориальная доска.
ПЕРЕКАЛЬСКИЙ Степан Николаевич (28.1.1898, село Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии – 8.2.1943, похоронен в Курске), полковник (1943), Герой Советского Союза (28.4.1943). Из крестьян. Окончил Московскую высшую тактическую школу (1920), курсы при Военной академии Генштаба (1942). В Красной Армии в 1918;26 и с 1941. Участник Гражданской войны
и ВОВ. Командир 322;й стрелковой дивизии (60;я армия, Воронежский фронт). Отличился мастерским управлением войсками дивизии в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции в январе – феврале 1943. Дивизия под командованием Перекальского освободила 76 населенных пункта, пленила более 1 тысячи солдат противника. Погиб при освобождении Курска, где именем Перекальского названа улица и площадь, установлена мемориальная доска.
ПЕРЕКРЕСТОВ Григорий Никифорович (4.1.1904, село Масленниковка Елизаветградского уезда Херсонской губернии – 13.7.1992, Воронеж), военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (8.9.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1922. Окончил Киевской кавалерийское училище (1925), академию Генштаба (1944). Участник советско-японской войны 1945. Командир 65;го стрелкового корпуса (5;я армия, 1;й Дальневосточный фронт). Отличился в Харбино-Гиринской операции. С 1958 – в запасе. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Перекрестов (улица Феоктистова, 4), установлена мемориальная доска (2004).
ПЕРХОРОВИЧ Франц Иосифович (14.5.1894, поселок Залазы Борисовского уезда Минской губернии – 11.10.1961, Москва), военачальник, генерал-лейтенант (1945), Герой Советского Союза (6.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1918. Участник Первой мировой, Гражданской войн и ВОВ. Окончил курсы «Выстрел» (1941). Командир 100;й стрелковой дивизии, с ноября 1944 командующий 47;й армией (1;й Белорусский фронт). Отличился умелым руководством войсками в сражении за Воронеж в декабре 1942 – январе 1943 и в Варшавско-Познанской операции 14.1. – 3.2.1945. После ВОВ на командных должностях в ВС. Именем Перхоровича названа улица в Воронеже, установлена информационная доска (улица Перхоровича, 11) (1980).
ПЕТРАШОВ (Петрашёв) Иван Павлович (22.11.1913, слобода Коровина Бирючинского уезда – 10.6.1991, Белгород), Герой Советского Союза (29.9.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 1884;го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7;я гвардейская армия, Степной фронт) отличился в боях 29;30.9.1943 в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области УССР). После демобилизации жил и работал в родном селе, позже – в Белгороде.
ПЕТРЕНКО Геннадий Никифорович (15.2.1913, слобода Лиски Острогожского уезда, по другим сведениям село Мигалки Киевского уезда Киевской губернии – 6.1.1973, Киев), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. Жил и работал в селе Лиски. Окончил курсы младшего лейтенанта Участник ВОВ. Командир взвода ПТР 360;го стрелкового полка (13;я армия, Центральный фронт) отличился в бою 13.9.1943 за село Оболонье (Коропский район Черниговской области УССР) на правом берегу Десны, организовав отражение контратак противника. С 1946 майор Петренко – в отставке по болезни. Жил и работал в Киеве.
ПЕТРОВ Василий Степанович (22.6.1922 село Дмитриевка н \ в Приазовский район Запорожской обл. – 15.04.2003 Киев Байковое кладбище), Дважды Герой Советского Союза (24.12.1943, 27.6.1945), генерал – лейтенант артиллерии (1977). В три года лишился матери, в 1930;е г. – за участие в гражданской войне на стороне белогвардейцев отец репрессирован. В 1933, во время голода на Украине, умер брат, сам он чудом остался в живых. В 1939 окончил Нововасильевскую среднею школу, поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941. У Василия Степановича были «золотые руки». Он умел починить автомобиль, пишущую машинку и часы. Офицер Петров отлично стрелял и решал на планшете артиллерийские задачи. Во время Великой Отечеств, войны с июня 1941 воевал на Юго-Зап., Брянском, Воронежском, Донском, 1;м Укр. фронтах комром взвода, зам. командира батареи, помощник начальника штаба полка, командиром батареи, зам. командира истребительно-противотанкового арт. полка. Под Воронежем отступили соседи-пехотинцы, но артиллеристы Петрова не двинулись с места. За успешную оборону плацдарма под Воронежем, награжден первым (из трех) орденом Красной Звезды. Заместитель командира 1850;го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32;я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40;я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях под Харьковом, на Северском Донце, Среднем Дону. В бою при форсировании Днепра на букринском плацдарме в окт. 1943 был тяжело ранен, но поля боя не покинул. За успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Сов. Союза. Лишившись обеих рук, более года находился в госпитале. В дек. 1944 после лечения по личной просьбе направлен в действующую армию, был заместителем, а затем ком-ром гв. истр.;противотанк. арт. полка; вновь отличился в боях при удержании плацдарма на зап. берегу р. Одер. За умелое руководство полком и проявленный героизм был награждён второй медалью «Золотая Звезда». После войны командовал арт. полком, был зам. ком-ра арт. бригады. С февр. 1964 помощник, затем зам. нач;ка ракетных войск и арт-и Прикарпатского воен. округа. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.
ПЕЧКОВСКИЙ Георгий Антонович (20.3.1923, село Дашино Мосальского уезда Калужской губернии – 17.8.1944, похоронен в деревне Вигеряй Акмянского района Литовской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Жил и учился в городе Борисоглебск. Окончил Киевское артиллерийское училище (1942). Участник ВОВ. Командир огневого взвода 26;й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1;й Прибалтийский фронт). Отличился в бою 17.8.1944 в районе деревни Вигеряй, в критический момент боя поднял бойцов в контратаку. Гв. лейтенант Печковский погиб в этом бою. Именем Печковского назван переулок в Борисоглебске, где в одной из школ установлены памятник и мемориальная доска (1958).
ПЕШКОВ Владимир Николаевич (29.12.1910, деревня Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской гуернии – 8.9.1941, похоронен в городе Ростов-на-
Дону), Герой Советского Союза (20.5.1940). Из крестьян. Работал в Воронеже. В Красной Армии в 1934;35 и с 1937. Окончил ВХТИ (1934), Борисоглебскую авиашколу летчиков (1937). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Флаг-штурман эскадрильи 49;го истребительного авиаполка (15;я армия) к марту 1940 совершил 99 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолета. Старший лейтенант Пешков погиб при выполнении боевого задания. Именем Пешкова названа улица в Борисоглебске, установлен бюст.
ПЕШКОВ Николай Антонович (9.5.1916, слобода Кутки Новохоперского уезда – 12.05.1997, Владимир), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1982). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик штабной батареи артиллерийского полка (48;я и 69;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах деревни Коротковичи (Жлобинский район Гомельской области, БССР), города Зволень (Польша), населенного пункта Лебус (Германия). В 1946 году сержант Пешков демобилизован. Вернулся на родину. Работал трактористом в колхозе в селе Кутки Грибановского района. С 1984 года жил во Владимире. Проживал в доме 26а по Суздальскому проспекту. В его честь на доме установлена мемориальная доска. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями.
ПИГОРЕВ (Пигарёв) Николай Григорьевич (11.5.1925, село Мосальское Воронежского уезда, по другим сведениям город Курск – 23.3.1944, похоронен в городе Збараж Тернопольской области, УССР), Герой Советского Союза (26.4.1944). Из рабочих. Жил и учился в Курске. Участник ВОВ. Автоматчик 3;й гвардейской отдельной разведывательной роты (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). В районе села Романовка (Тернопольский район Тернопольской области) 21.3.1944 в критический момент боя закрыл собой вражеский пулемет. В городе Збараж установлен памятник. Именем Пигорева названо село в Тернопольской области (1977) и улица в Курске, где установлены обелиск и мемориальная доска.
ПИСЬМЕННЫЙ Иван Алексеевич (10.4.1925, хутор Гирлы Россошанского уезда, ныне Родина Героя Ольховатского района – 14.4.1944, похоронен в селе Тотоусчий, Румыния), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета 682;го стрелкового полка (27;я армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в бою за село Тотоусчий 14.4.1944. Оставшись один после нескольких контратак противника, продолжал вести огонь до последнего патрона. Младший сержант Письменный погиб в этом бою. Хутор Гирлы переименован в Родина Героя, где именем Письменного названа улица. В городе Россошь именем Письменного названа улица, установлены бюст (1972) и мемориальная доска (1985). В районном пункте Ольховатка установлена мемориальная доска.
ПИЧУГИН Иван Яковлевич (5.3.1913, село Сухая Береза Бобровского уезда – 4.11.1988, Бобров), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян.
Бригадир Бобровской МТС. В Красной Армии с 1935. Окончил Брянское военно-политическое училище (1940), Харьковское танковое училище (1944). Участник ВОВ. Командир роты 56;й гвардейской танковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). В январе 1945 рота Пичугина отразила многочисленные контратаки противника в районе населенных пунктов Зейбесдорф и Елковице (Германия), обеспечив успех операции. С 1948 – капитан запаса. Жил и работал в городе Бобров, работал начальником районного обеспечения «Сельхозтехника». На могиле Пичугина установлен памятник.
ПЛЕТЕНСКОЙ (Плетенский) Павел Васильевич (27.8.1918, слобода Криница Острогожского уезда – 7.2.2002, город Клин Московской области), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Окончил Ленинградскую высшую артиллерийскую школу (1945). Участник ВОВ. Командир батареи 34;й гвардейской мотострелковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в бою 24.1.1945 за город Чарнкув (Польша), обеспечив переправу подразделений через реку Нетце и удержание плацдарма. С 1946 – капитан запаса. Жил и работал в городе Клин Московской области. В селе Криница Острогожского района именем Плетенского названа улица, в Острогожске установлен бюст (2005).
ПЛОХИХ Иван Николаевич (20.1.1924, село Синие Липяги Нижне-Девицкого уезда – 19.1.1962, город Сатка Челябинской области), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия 1050;го стрелкового полка (5;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 15.1.1945 при форсировании реки Пилица в районе города Варка (Польша) и в бою на плацдарме. После демобилизации сержант запаса Плохих жил и работал в городе Синельниково (Днепропетровская область, УССР). С 1951 жил в городе Сатка. Работал помощником машиниста, бригадиром рудного двора, контролером ОТК. В селе Синие Липяги Нижне-Девицкого района именем Плохих названа улица.
ПЛОХОВ Алексей Александрович (17.4.1921, село Терновка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 27.6.2006, Москва), военачальник, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза (13.3.1944). Заслуженный военный летчик СССР (1968). Из крестьян. Окончил Саратовскую военную школу пилотов (1941), Военно-воздушную академию (1954), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1970). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир звена 7;го гвардейского авиаполка (5;й авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К октябрю 1943 совершил 255 боевых вылетов, за время ВОВ – более 300 вылетов. После ВОВ продолжал службу в ВВС. Командир 2;го тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса (1868-69). Первый заместитель командующего Дальней авиацией (1969–80). С 1986 – в отставке. Жил и работал в Москве. Имя Плохова присвоено стратегическому ракетоносцу Ту-160.
ПЛУЖНИКОВ Тимофей Григорьевич (6.2.1914, село Кантемировка Богучарского
уезда – 30.9.1966, Москва), Герой Советского Союза (26.10.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1933. Окончил Московскую артиллерийскую школу (1936), курсы при Военной академии имени Дзержинского (1941). Участник ВОВ. Командир 293;го гаубичного артиллерийского полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился при прорыве укрепленной обороны противника в ходе Люблинско-Брестской операции в июле 1944, при форсировании реки Западный Буг у села Гуща (Любомльский район Волынской области, УССР) и захвате плацдарма. С 1960 – полковник запаса. Жил и работал в Москве. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005).
ПЛЯКИН Иван Антонович (23.09.1914, слобода Ровеньки Острогожского уезда – 25.6.1944, похоронен в деревне Лабейки Шумиловского района Витебской области, БССР), Герой Советского Союза (22.7.1944). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1942). Участник ВОВ. Командир минометной роты 199;го гвардейского стрелкового полка (6;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился 24.6.1944 при форсировании реки Западная Двина в районе деревень Буй и Дворище (Бешенковский район Витебской области) и удержании плацдарма. Гв. капитан Плякин погиб в этом бою.
ПОДАНЕВ Егор Федорович (09.11.1925, село Нижне-Покровка Острогожского уезда – 1.2.1945, город Старгард-Щециньски, Польша), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Механик-водитель танка 50;й гвардейской танковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в январе 1945 в боях за города Жирардув, Сохачев (Польша). Погиб в последних боях.
ПОДКОПАЕВ Степан Иванович (20.12.1897, хутор Ключи Нижне-Девицкого уезда – 21.7.1979, город Искитим Новосибирской области), Герой Советского Союза (13.11.1943). Из крестьян. Участник Гражданской войны и ВОВ. Командир отделения 616;го отдельного саперного батальона (40;я армия, Воронежский фронт), ефрейтор. Отличился в боях при форсировании Днепра 25.9.1943 у села Зарубенцы (Каневский район Черкасской области, УССР), захвате и удержании плацдарма. После демобилизации жил и работал в городе Искитим.
ПОЗДНЯКОВ Константин Федорович (11.9.1916, село Старая Ольшанка Землянского уезда – 3.11.1985, город Армавир Краснодарского края), Герой Советского Союза (24.8.1943). Из крестьян. Работал в Воронеже. Окончил Качинскую военную авиашколу пилотов (1940). Участник ВОВ. Летчик 867;го истребительного авиаполка (17;я воздушная армия, Юго-Западный фронт) отличился в воздушных операциях по завоеванию господства в воздухе в мае 1943. В 1943 по состоянию здоровья лейтенант Поздняков уволен в запас. Жил и работал в городе Армавир.
ПОЛУБОЯРОВ Павел Павлович (16.6.1901, Тула – 17.9.1984, Москва), советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского
Союза (29.5.1945). В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны, боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол (1939) и ВОВ. Окончил автоброневую школу (1926), Военную академию механизации и моторизации РККА (1938). С 1940 заместитель командующего 17;й армией, начальник автобронетанкового управления Ленинградского и Прибалтийского особого военного округа. Командир 17;го танкового корпуса, позже 4;го гвардейского танкового корпуса (1;й Украинский фронт). Во главе своего корпуса принимал активное участие в Воронежском сражении и боях за районный пункт и железнодорожную станцию Кантемировка (1943), Сталинградской и Курской битвах. Отличился в Берлинской и Пражской операциях, при овладении города Дрезден (Германия). В 1954;69 начальник танковых войск Советской Армии. Служил в группе генеральных инспекторов МО СССР. Почетный гражданин районного пункта Кантемировка, где его именем названа улица. Именем Полубоярова названы улицы в Москве и городе Наро-Фоминск Московской области.
ПОЛЯКОВ Константин Илларионович (20.2.1924, село Нижний Кисляй Бобровского уезда – 16.1.1943, похоронен на железнодорожной станции Красновка Тарасовского района Ростовской области), Герой Советского Союза (31.3.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 130;го гвардейского стрелкового полка (1;я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) отличился в бою 15.1.1943 в районе железнодорожного поселка Донской (ныне село Красновка Ростовской области) при отражении многочисленных атак противника. Погиб в этом бою. В городе Бутурлиновка и районном пункте Нижний Кисляй Бутурлиновского района именем Полякова названа улица, установлены бюсты (1995), в районном пункте Нижний Кисляй – мемориальная доска (2002).
ПОНОМАРЁВ Александр Иванович (27.3.1966, Воронеж), полковник милиции, Герой РФ (5.3.2001). Окончил мореходное училище в городе Лиепая Латвийской ССР (1984), Воронежскую высшую школу милиции (1991), Волгоградский юридический институт МВД РФ (1997). Кандидат юридических наук. В 1984;87 служил в ВМФ. Боец отряда милиции особого назначения города Риги (Латвийская ССР) (1988-90). С 1990 в органах УВД ВО. Оперуполномоченный УБОП (1992-98), заместитель начальника СОБР УБОП по оперативной работе (1998-2000). Заместитель командира сводного отряда милиции УВД ВО в Чеченской республике. Отличился в бою с боевиками 4.6.2000 в селе Кулари Грозненского сельского района Чеченской республики, получив тяжелое ранение. Преподаватель учебного центра Воронежского ГУВД и Воронежского института МВД РФ (2000-02). В 2002;05 заместитель начальника УБОП ГУВД ВО. Депутат Воронежской областной думы от фракции «Единая Россия» (с 2005), председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека.
ПОНОМАРЕНКО Илья Неофитович (2.6.1909, слобода Ольховатка Острогожского уезда – 1.1.1953, Ленинград), Герой Советского Союза (22.7.1944). Из крестьян. В ВМФ с 1932. Окончил военную школу пилотов. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Помощник командира 51;го минно-торпедного авиаполка (ВВС Балтийского флота). К июлю 1944 совершил 57 боевых
вылетов. С 1946 – подполковник запаса. На площади в поселке городского типа Ольховатка и в здании Ольховатского ПТУ установлены мемориальные доски (1967).
ПОПКОВ Василий Михайлович (23.1.1905, село Анновка Бобровского уезда – 13.4.1967, город Бутурлиновка), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Окончил КУКС (1943). Участник ВОВ. Полковой инженер 276;го гвардейского стрелкового полка (37;я армия, Степной фронт). Отличился при форсировании Днепра в районе села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области, УССР) 30.9.1943, переправив на правый берег артиллерию, боеприпасы и личный состав полка. С 1945 – капитан запаса. Жил и работал в городе Бутурлиновка. Именем Попкова названы улицы в селе Анновка Бобровского района и Бутурлиновке, где установлены бюст (1995) и мемориальная доска (2002).
ПОПОВ Алексей Павлович (4.3.1914, Воронеж – 17.3.1993, там же), Герой Советского Союза (23.2.1945). Из рабочих. Работал в воронежском горпромторге. Окончил Воронежский аэроклуб, военную авиашколу пилотов (1942), Высшую летно-тактические КУОС (1949). Участник ВОВ. Командир звена 43;го гвардейского штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт) к ноябрю 1944 совершил 112 боевых вылетов. С 1957 – подполковник запаса. Жил в Воронеже, работал в различных торговых организациях. На доме, где жил Попов (улица Войкова, 8), установлена мемориальная доска (2006).
ПОПОВ Валерий Владимирович (28.8.1924, село Перлевка 1;я Воронежского уезда – 20.4.1987, город Антрацит Луганской области, УССР), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Окончил Ярославское медицинское училище (1965). Участник ВОВ. Командир 45;мм орудия стрелкового полка (27;я и 1;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах села Вотылевка (Лысянский район Черкасской области), населенного пункта Конховские хутора (Зборовский район Тернопольской области), села Небещаны (Львовская область, УССР). В 1947 старшина Попов демобилизован. Жил и работал в городе Антрацит.
ПОПОВ Константин Ильич (26.9.1926, село Усмань 2;я Воронежского уезда), Герой Советского Союза (26.8.1970). Из служащих. В Красной Армии с 1943. Участник ВОВ. Окончил Житомирское военное училище зенитной артиллерии (1946). Командир зенитно-ракетного дивизиона в составе 18;й особой зенитно-ракетной дивизии. Отличился при защите воздушного пространства Арабской Республики Египет в районе Суэцкого канала от налетов израильских ВВС в течение 1970 года в ходе египетско-израильских пограничных столкновений 1969;70. С 1978 – подполковник запаса. Живёт и работает в г. Балашиха-1 Московской области. Вице-президент Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».
ПОПОВ Леонид Ильич (2.06.1905, село Рогачевка Воронежского уезда – 18.11.1943, похоронен в селе Соловьевка Коростышевского района Житомирской области, УССР), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия 1010;го артиллерийского полка (27;я армия, Воронежский фронт) отличился в бою 19.8.1943 в районе села Пархомовка (Краснокутский район Харьковской области, УССР). Младший сержант Попов погиб в бою за село Морозовка ныне Коростышевского района Житомирской области. Именем Попова названа улица в селе Рогачевка Новоусманского района.
ПОПОВ Маркиан Михайлович (2.11.1902, станица Усть-Медведицкая Саратовской губернии – 22.4.1969, Москва), военачальник, генерал армии (1953), Герой Советского Союза (7.5.1965). В Красной Армии с 1920. Окончил курсы «Выстрел» (1925), Военную академию имени Фрунзе (1936). Участник Гражданской войны и ВОВ. Командовал Северным и Ленинградским фронтами (июль – сентябрь 1941), 61;й армией, 40;й армией Воронежского фронта (4 июля – октябрь 1942). Армия приняла участие в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (1942), незавершенных наступательных операциях Воронежского и Брянского фронтов летом и осенью 1942. Командующий 5;й ударной армией (9.10.1942 – апрель 1943), Резервным фронтом, Степным военным округом, Брянским, Прибалтийским, 2;м Прибалтийским фронтами (апрель 1943 – апрель 1944). Начальник штаба Ленинградского, 2;го Прибалтийского фронтов (с апреля 1944). После ВОВ командовал военным округом. Начальник Главного штаба, 1;й заместитель главкома Сухопутных войск (1956-62). С 1962 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Автор мемуарного очерка «Южнее Сталинграда» (Сталинградская эпопея. Москва, 1968).
ПОПОВ Петр Георгиевич (4.10.1914, село Верхняя Хава Воронежского уезда – 23.4.2000, Ярославль), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1933. Окончил автобронетанковое училище (1937), Военную академию бронетанковых и мех. войск (1941). Участник ВОВ. Командир 16;й самоходной артиллерийской бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в Берлинской операции в боях 18;19.4.1945 при форсировании реки Шпре и за город Фетшау (Германия). С 1947 – полковник запаса. Жил и работал в Ярославле.
ПОПОВ Семен Кузьмич (2.9.1916, слобода Бор Нижне-Девицкого уезда – 30.6.1993, село Нижнедевицк Нижне-Девицкого района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1943, II степени – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Начальник радиострелковой отдельной гвардейской разведывательной роты (37;я армия, 2;й Украинский фронт, 28;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах деревни Берестки (Днепропетровская область, УССР), города Морочь (Минская область), населенных пунктов Сулеюв, Яново, Селенжаны (Польша). В 1948 старшина Попов демобилизован. Жил и работал
на родине.
ПОСОХОВ Григорий Степанович (26.1.1920, хутор Дубровка Валуйского уезда – 4.9.1943, похоронен в селе Соколово Готвальдовского района Харьковской области, УССР), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 845;го стрелкового полка (57;я армия, Степной фронт). Отличился в бою за деревню Константиновка (в районе города Харьков) 20.8.1943 при отражении атаки противника. Старший сержант Посохов погиб в бою. В селе Соколово установлен обелиск. Школа в селе Дубровка Валуйского района Белгородской области носит имя Посохова.
ПРАСЛОВ Петр Петрович (29.11.1908, село Подклетное Воронежского уезда – 21.2.1994, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Помощник командира взвода отдельной разведывательной роты (47;я армия, 1;й и 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Луков (Польша), Шнайдемюль (Германия, ныне Пила, Польша). В 1945 старшина Праслов демобилизован. Жил и работал на родине, позже – в Воронеже. В селе Подклетное, ныне в черте города Воронеж, на доме, где жил Праслов (улица Космонавтов, 24), установлена мемориальная доска (2004).
ПРИБЫЛОВ Николай Анисимович (30.10.1921, Тула – 19.12.2012, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.45). Медаль № 8589, КСС № 005273, подполковник. Из рабочих. Окончил Тамбовскую авиашколу пилотов (29.6.1945). Участник ВОВ. Командир звена 672;го штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К февралю 1945 совершил 155 боевых вылетов. С 1948 – подполковник запаса. Живет в Воронеже. Работал в гражданской авиации. Один из самолетов Воронежского гражданского авиафлота назван в честь Прибылова.
ПРОКАТОВ Василий Николаевич (28.8.1923, деревня Кузовлёво Вологодской губернии – 14.12.1942, село Дерезовка Россошанского района), сержант, Герой Советского Союза (31.3.1943). Из крестьян. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. На фронте с июля 1941. В декабре 1942 командир отделения 1180;го стрелкового полка 350;й стрелковой дивизии 6;й армии Воронежского фронта участвовал в разведывательной подготовке Острогожско-Россошанской наступательной операции. 14.12.1942 Прокатов во главе группы бойцов переправился через реку Дон в районе села Дерезовка. Во время переправы противник открыл внезапный огонь из дзота. Прокатов, подобравшись к дзоту, закрыл своим телом его амбразуру. Похоронен на берегу Дона у места подвига, где установлен памятник и разбит парк имени Прокатова. В школе № 15 Вологды действует музей Прокатова.
ПРОСВЕТОВ Петр Данилович (6.8.1917, село Верхний Икорец Бобровского уезда – 26.10.1993, город Сочи Краснодарского края), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из служащих. Окончил химико-технологический техникум, педагогический институт (1964), Харьковское военное авиационное училище (1945).
В Красной Армии с 1939. Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 23;го гвардейского авиаполка (Авиация дальнего действия). К ноябрю 1944 совершил 290 боевых вылетов. С 1955 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Сочи.
ПРОСКУРИН Яков Михайлович (21.12.1903, село Кулевка Нижне-Девицкого уезда – 25.8.1953, там же Горшеченского района Курской области), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 705;го стрелкового полка (60;я армия, Центральный фронт). Одним из первых 5.10.1943 преодолел Днепр у села Казаровичи (Вышгородский район Киевской области), отделение Проскурина отличилось в бою за это село. С 1945 – младший лейтенант запаса. Жил и работал в родном селе.
ПРОСЯНОЙ Иван Евгеньевич (29.9.1924, село Петропавловка Богучарского уезда – 5.7.1966, город Калач), Герой Советского Союза (23.9.1944). Из крестьян. Окончил Воронежскую областную партийную школу. Участник ВОВ. Пулеметчик 4;го гвардейского мотоциклетного батальона (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). 28.7.1944 в составе разведывательной группы в числе первых преодолел Вислу в районе города Сандомир (Польша). Действуя в тылу противника 10;17.8.1944, добыл ценные разведывательные данные. С 1947 – лейтенант запаса. Секретарь Петропавловского районного комитета ВЛКСМ, инструктор Калачеевского районного комитета КПСС. Жил и работал в Калаче. В селе Петропавловка Петропавловского района именем Просяного названа улица (1967), установлена мемориальная доска (1969), там же и в городе Калач (1995) установлены бюсты.
ПРОХОРОВ Алексей Николаевич (19.1.1923, село Рождественское Новохоперского уезда – 27.5.2002, Москва), военачальник, генерал-майор авиации (1976), дважды Герой Советского Союза (19.4. и 29.6.1945). Из рабочих. Окончил Борисоглебский аэроклуб при летной школе, Балашовскую военно-авиационную школу (1942), Военно-воздушную академию (1950). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 15;го гвардейского штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К маю 1945 совершил 236 боевых вылетов. Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. Преподаватель, заместитель начальника Высшего военного авиационного инженерного училища (1968–76), с 1979 на преподавательской работе в Военной академии имени Фрунзе. Жил и работал в Москве. В селе Рождественское Поворинского района именем Прохорова названа школа и установлена мемориальная доска (2005). Бронзовый бюст установлен в городе Борисоглебск (1953).
ПРОЩЕНКО Дмитрий Григорьевич (18.10.1921, Воронеж – 02.08.2010, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из служащих. Окончил Монтажный техникум в Воронеже (1972). Участник ВОВ. Работал на авиационном заводе. Автоматчик, разведчик стрелкового полка (43;я армия, 1;й Прибалтийский фронт, 3;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Теребещево (Бешенковичский район Витебской области, БССР), городов Лабиау (Германия), Кенигсберг (ныне
Калининград). Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. В 1946 сержант Прощенко демобилизован. Живет в Воронеже, работал начальник треста строительного управления «Воронежгражданстрой».
ПУЗЫРКИН Яков Афанасьевич (27.4.1915, село Дмитриевка Приморской области – 13.1.2002, Воронеж), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Окончил Горьковское танковое училище (1944), КУОС (1949). Участник ВОВ. Командир взвода 53;й гвардейской танковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в ходе наступления 15.1.1945 в районе города Влощова (Польша), и последующих боях. С 1970 – полковник запаса. Жил и работал в городе Череповец Вологодской области, позже – в Воронеже. На доме в Воронеже, где жил Пузыркин (улица Минская, 35), установлена мемориальная доска (2004).
ПУТИЛИН Василий Сергеевич (23.1.1924, село Приозерное Усманского уезда – 4.1.1944, похоронен в село Соболевка Дзержинского района Житомирской области, УССР), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. Жил и работал в Воронеже. Участник ВОВ. Связист 1087;го стрелкового полка (13;я армия, Центральный фронт). Отличился 22.9.1943 в бою у деревни Новые Жары (Брагинский район Гомельской области, БССР). Смертельно ранен в одном из боев. Именем Путилина названы улицы в Воронеже и поселке городского типа Дзержинск (Житомирская область), школа в селе Соболевка. В Воронеже установлена информационная доска (улица Новосибирская, 11) (2005).
ПУТИЛИН Михаил Тихонович (2.11.1914, село Казинка Липецкого уезда Тамбовской губернии – 4.1.1985, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из рабочих. В Красной Армии с 1935. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу (1937). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 74;го гвардейского штурмового авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт) к апрелю 1945 совершил более 300 боевых вылетов. С 1956 – подполковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Путилин (улица Куцыгина, 10), установлена мемориальная доска (2005).
ПШЕНИЧНЫХ Андрей Петрович (13.6.1914, село Нижний Икорец Бобровского уезда – 5.5.1992, город Чимкент, Казахстан), Герой Советского Союза (5.11.1944). Из крестьян. Работал в городе Лиски. Участник ВОВ. Рядовой разведотряда Северного флота. Отличился в октябре 1944 в период боев за освобождение Советского Заполярья в операции на восточном побережье Печенгского залива (Мурманская область). После ВОВ старшина 2;й статьи Пшеничных демобилизован. Жил и работал в городе Чимкент.
РАЛДУГИН (Ролдугин) Михаил Алексеевич (14.11.1903, село Яблоново Задонского уезда – 26.11.1961, там же Задонского района Липецкой области), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 429;го стрелкового полка (57;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 13.4.1944 при переправе через Днестр в районе села Бычок и в боях на плацдарме у села Гура-Быкулуй (Молдавская ССР). После демобилизации жил и работал в колхозе
в селе Яблоново.
РАЧУК Сергей Владимирович (13.1.1964, Воронеж), офицер-подводник, капитан 1;го ранга, Герой РФ (22.12.2006). В ВМФ с 1981. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (1988), Военно-морскую академию (1999). Служил на Тихоокеанском и Северном флотах. Командир ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Верхотурье», «Брянск», «Новомосковск», «Екатеринбург». Неоднократно участвовал в важнейших учениях и успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет. Отличился, проведя в 2006 в качестве командира подводного крейсера «Екатеринбург» поход к Северному полюсу и успешные испытания ракетной техники. Продолжает службу в ВМФ. Живет в городе Гаджиево Мурманской области.
РЕНЦ Михаил Петрович (9.11.1916, Курск – 29.9.2008, Воронеж), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Окончил Одесскую военную авиашколу летчиков (1939), Высшие авиационные курсы (1949). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 30;го гвардейского истребительного полка (16;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт). К маю 1945 совершил 246 боевых вылетов, в 56;и воздушных боях сбил 18 самолетов противника. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1958 – полковник запаса. Работал на авиационном заводе в Воронеже. Жил в Воронеже.
РЕПКИН Аким Васильевич (20.9.1914, село Владимировка Нижне-Девицкого уезда – 11.05.1989, город Старый Оскол), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 49;го моториз. понтонно-мостового батальона (4;я танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился 26.1.1945 при форсировании реки Одер и удержании плацдарма в районе города Кёбен (ныне Хобеня, Польша). Участвуя в штурме Берлина, он получил тяжелое ранение. О победе сержант узнал в госпитале. После войны работал в колхозе села Шаталовка Белгородской области. В 1960 году переехал в Забайкалье. Жил и работал на курорте Олентуй Карымского района. С 1999 года жил и работал в городе Старый Оскол.
РОГОЖНИКОВ Федосий Васильевич (6.8.1913, дер. Поедуги ныне Суксунского р-на Пермской обл -1916). Герой Советского Союза (29.6.1945) из крестьян. Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве. В Советской Армии в 1935-39 и с 1941. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941. Танковый батальон 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием гвардии капитана Рогожников на подступах к г.Данциг (Гданьск, ПНР) 26.02.1945 прорвал оборону противника и за 4 дня наступления прошел более 100 км, выйдя к побережью Балтийского моря. В 1947 окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1947 майор Рогожников - в запасе. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., медалями. 7 мая 2012, около административного здания ОАО «Кардаильский мукомольный
завод», по адресу: с. Пески, ул. 2-я Советская, 1, установлена мемориальная доска.
РОГОЗИН Федор (Петр) Карпович (9.8.1910, по другим сведениям 9.8.1900, слобода Коломыцево Острогожского уезда – 1991, Москва), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир отделения 170;го инженерно-саперного батальона (65;я армия, Центральный фронт) отличился при форсировании Днепра 15.10.1943 у поселка городского типа Лоев (Гомельская область, БССР), своевременно организовав паромную переправу. После демобилизации сержант запаса Рогозин вернулся на родину, позже жил и работал в Москве. В поселке городского типа Каменка установлена мемориальная доска (2005).
РОДИН Николай Иванович (23.4.1923, деревня Орловка Орловской губернии – 30.10.2002, Санкт-Петербург), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Жил и учился, окончил аэроклуб в Воронеже. Окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов (1943), Военно-воздушную академию (1955), КУОС (1964). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 525;го штурмового авиаполка (8;я воздушная армия, 4;й Украинский фронт). К апрелю 1945 совершил 110 боевых вылетов. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1978 – полковник запаса. Жил и работал в Санкт-Петербурге.
РОДИОНОВ Сергей Иванович (11.9.1920, город Полторацк Закаспийской области – 9.12.1989, Москва), Герой Советского Союза (7.8.1943). Из рабочих. Учился в селе Коротояк, работал в городе Острогожск. Окончил артиллерийское училище (1943), Военно-юридическую академию (1950). Участник ВОВ. Командир батареи 167;го гвардейского легкого артиллерийского полка (70;я армия, Центральный фронт). В бою 10.7.1943 в районе села Молотычи (Фатежский район Курской области) умело организовал боевые действия батареи. После ВОВ работал в городе Ашхабад (Туркменская ССР). С 1972 – полковник юстиции в запасе. Жил в Москве. В Острогожске установлен
бюст (2005).
РОДНЫХ Михаил Васильевич (24.10.1906, Воронеж – 28.12.1970, Казань), Герой Советского Союза (25.3.1943). Из рабочих. Окончил военную школу авиационных специалистов (1929). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 890;го авиаполка (45;я авиадивизия, Авиация дальнего действия). К марту 1943 на тяжелом бомбардировщике произвел более 85 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника. В июле 1943 его самолет был сбит в тылу врага, попал в плен. В апреле 1945 освобожден. С 1953 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Казань.
РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович (9.12.1896, город Великие Луки Псковской губернии – 3.8.1968, Москва), полководец, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944, 1.6.1945). В Красной Армии с 1918. Окончил курсы усовершенствования
высшего начальствующего состава при Военной академии имени Фрунзе (1929). Участник 1;й мировой, Гражданской войн, боев на КВЖД (1929) и ВОВ. В годы ВОВ командовал мех. корпусом, 16;й армией. Успешно действовал в Смоленском сражении, Московской битве (1941). Командующий Брянским фронтом (13.7. – 28.9.1942). Войска фронта приняли участие в наступательных операциях Брянского и Воронежского фронтов летом и осенью 1942. Предлагал Ставке ВГК свой вариант операции по освобождению Воронежа. Командующий Донским (28.9.1942;1.2.1943), Центральным (февраль – октябрь 1943), Белорусским (октябрь 1943 – февраль 1944), 1;м Белорусским (февраль – ноябрь 1944), 2;м Белорусским (с ноября 1944) фронтами. Главнокомандующий Северной группой войск (1945-49). Министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров ПНР (1949-56). Заместитель министерской обороны СССР (1956–57, 1958;62). Командующий войсками Закавказского военного округа (1957-58). С апреля 1962 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Орден «Победы» (1945). Автор мемуаров «Солдатский долг» (1968, 2000). Именем Рокоссовского названа улица в Воронеже, установлена информационная доска (улица Рокоссовского, 1).
РОМАНЕНКО Александр Фомич (19.7.1901, слобода Гармашовка Богучарского уезда – 7.7.1974, город Хмельницкий УССР), Герой Советского Союза (27.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил Московскую военно-инженерную школу (1929). Корпусной инженер 6;го гвардейского мех. корпуса (4;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт) отличился во время боев за Берлин при преодолении обороны противника. С 1953 – полковник запаса. Жил и работал в городе Хмельницкий. В районном пункте Кантемировка установлен бюст (2005).
РОМАНЕНКО Андрей Федорович (9.8.1917, село Власовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 14.4.1944, похоронен в селе Парканы Слободзейского района, Молдавской ССР), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил пехотное училище и курсы «Выстрел». Участник ВОВ. Командир батальона 767;го стрелкового полка (37;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 14.4.1944 при форсировании Днестра и в боях за плацдарм в районе села Парканы. Майор Романенко погиб в этом бою. В селе Большие Алабухи Грибановского района именем Романенко названа улица, установлен памятник.
РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич (6.7.1901, деревня Сковорово Тверской губернии – 6.4.1982, Москва), военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (7.05.1965), доктор военных наук (1956), профессор (1958). В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны, советско-финляндской войны 1939;40, ВОВ. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1931), Академию Генштаба (1953). С 1940 заместитель командира 5;й танковой дивизии. В 1941 начальник штаба 3;го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа, затем 8;й (с 1942;3;й гвардейской) танковой бригады. В апреле – декабре 1942 командовал 7;м (с 29.12.1942 3
гвардейским Котельниковским) танковым корпусом, участвовавшим в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях. В июле 1942 Ротмистров принимал активное участие в контрударе 5;й танковой армии А. И. Лизюкова (северо-запад Воронежа), в декабре 1942 – в срыве попытки деблокады окруженной Сталинградской группировки противника, затем в освобождении Ростова-на-Дону. С 22.2.1943 командующий 5;й гвардейской танковой армией. В марте – июле 1943 руководитель подготовкой армии на юге ВО к Курской битве. В начале июля организовал передислокацию своей армии из района Острогожска на юг Курской дуги. В 1948;58 на преподавательской работе в Академии Генштаба. С 1958 – начальник Военной академии бронетанковых войск, с 1968 в группе генеральных инспекторов МО СССР. Автор воспоминаний «Стальная гвардия» (Москва, 1984).
РОЩУПКИН Степан Петрович (1917, село Знаменское Землянского уезда – 4.10.1943, похоронен в селе Кривая Гора Чернобыльского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (16.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 142;го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (13;я армия, Центральный фронт). 22.9.1943 взвод Рощупкина на подручных средствах преодолел Днепр в районе населенного пункта Навозы (Киевская область). Способствовал переправе стрелковых подразделений и захвату плацдарма. Старший сержант Рощупкин погиб в бою. В городе Чернобыль на аллее Героев был установлен обелиск, в селе Знаменка Горшеченского района Курской области на здании школы – мемориальная доска.
РУБАН Николай Афанасьевич (14.8.1923, слобода Алексеевка Острогожского уезда – 31.7.1944, похоронен в деревне Яучюнай Ионишкского района Литовской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Окончил Ульяновское танковое училище (1943). Участник ВОВ. Командир танкового взвода 64;го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (3;й гвардейский механизированный корпус, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился в бою 16.7.1944 под городом Митава (ныне Елгава, Латвия). Гв. старший лейтенант Рубан скончался от полученных ранений. В городе Алексеевка Белгородской области установлен бюст (1970), именем Рубана названа улица.
РУБАХИН Анатолий Ермолаевич (7.7.1918, село Верхний Икорец Бобровского уезда – 4.10.1986, Воронеж), военачальник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (23.2.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1936. Окончил Качинскую военную авиашколу летчиков (1939), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Командир 402;го истребительного авиаполка (1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). К сентябрю 1944 совершил 123 боевых вылета, в 51 воздушном бою сбил 16 (всего за время ВОВ – 20) самолетов противника. С 1963 – в запасе. Жил и работал в Воронеже. На доме в Воронеже, где жил Рубахин (проспект Революции, 36 / 38) (2002), и на здании школы в городе Бобров (2004) установлены мемориальные доски. В Боброве именем Рубахина названа улица.
РУБЕЖНЫЙ Иван Тихонович (7.6.1908, село Никитовка Валуйского уезда
– 2.2.1987, село Триполье Артемовского района Донецкой области УССР), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из рабочих. Участник ВОВ. Стрелок гвардейского стрелкового полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Хельм, Пулавы, Лодзь, Кюстрин (Польша), Зелов (Германия). В 1945 старшина Рубежный демобилизован. Жил и работал в селе Триполье.
РУБЦОВ Герасим Архипович (18.2.1904, село Березовка Бобровского уезда – 8.07.1942, похоронен в поселке Балаклава (ныне в черте города Севастополь)), Герой Советского Союза (8.5.1965). Из крестьян. В Красной Армии с 1926. Окончил Омскую пехотную школу (1930). Участник ВОВ. Командир 456;го сводного пограничного полка войск НКВД (Приморская армия, Северо-Кавказский фронт). 250 дней полк Рубцова держал оборону на подступах к Севастополю. Подполковник Рубцов погиб в бою. Именем Рубцова названа улица на родине (1971), пограничная застава в городе Севастополь. В селах Березовка и Нащекино Аннинского района установлены мемориальные доски (1977). Памятник Герою в Севастополе установлен в знак уважения и памяти о его подвигах перед родиной. В Балаклаве его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска в его честь. Памятный знак изготовил севастопольский мастер Владимир Суханов.
РУБЦОВ Никанор Трофимович (16.12.1901, слобода Подколодновка Богучарского уезда – 6.10.1943, похоронен в селе Кобелячек Кременчугского района Полтавской области, УССР), Герой Советского Союза (20.12.1943). Из крестьян. В Красной Армии в 1918;24 и с 1941. Участник Гражданской войны и ВОВ. Командир орудия 98;го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (37;я армия, Степной фронт). 1.10.1943 в районе города Кременчуг в числе первых с расчетом переправился через Днепр. В бою за удержание и расширение плацдарма гвардии сержант Рубцов был смертельно ранен. Именем Рубцова названа улица в городе Богучар, установлена мемориальная доска.
РУДЕНКО Николай Сергеевич (12.12.1920, слобода Ольховатка Острогожского уезда – 16.3.2003, город Борисоглебск), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из служащих. Окончил Батайскую авиашколу пилотов (1942). Участник ВОВ. Старший летчик 176;го гвардейского истребительного авиаполка (16;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт). К апрелю 1945 совершил 186 боевых вылетов, в 38;и воздушных боях лично сбил 21 самолет противника и 2 в группе. С 1954 – майор запаса. Жил в Борисоглебске, где установлена мемориальная доска. Работал на железной дороге. В поселке городского типа Ольховатка установлена мемориальная доска.
РУДНЕВ Василий Дмитриевич (15.3.1926, город Валуйки – 25.11.1996, Похоронен в селе Адамовка Славянского района. Донецкой области.), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Участник ВОВ. Командир орудия танка 21;й гвардейской танковой бригады (6;я танковая армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в боях при освобождении Румынии, особенно 19;27.8.1944 в районе городов Бырлад и Фокшани. С 1954 – старший лейтенант запаса. Живет
и работал в городе Славянск Донецкой области (Украина). Бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Валуйки. Средней общеобразовательной школе № 2 города Валуйки в 2004 году присвоено имя В. Д. Руднева.
РУДНИЦКИХ (Рудницкий) Иван Дмитриевич (29.10.1906, хутор Самовец Бобровского уезда – 8.10.1991, Воронеж, похоронен в селе Большой Самовец Эртильского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер отдельного гвардейского саперного батальона (14;я армия, Карельский фронт) отличился в боях в районах городов Петсамо (поселок городского типа Печенга Мурманской области), Луостари (Мурманская область), Гдыня, населенного пункта Дембогорш (Польша). В 1945 сержант Рудницких демобилизован. Жил и работал в селе Большой Самовец Эртильского района, где установлены памятник (2005) и мемориальная доска; позже – в Воронеже. На доме в Воронеже, где жил Рудницких (улица Урицкого, 3), установлена мемориальная доска (2001).
РУЛЁВ Андрей Иванович (8.9.1920, деревня Старая Криуша Богучарского уезда – 31.1.1988, город Миллерово Ростовской области), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик ПТР, командир орудия отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (37;я армия, 3;я и 5;я гвардейской армии, 1;й и 2;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Мышеловка (Лелековский район Кировоградской области, УССР), Жабец (Польша), города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В 1945 старшина Рулёв демобилизован. Жил и работал в городе Миллерово.
РУССИЯНОВ Иван Никитич (11.9.1900, деревня Щуплы Смоленского уезда Смоленской губернии – 21.3.1984, Москва), военачальник, генерал-лейтенант (1943), Герой Советского Союза (21.2.1978). Окончил пехотную школу (Смоленск, 1924), курсы «Выстрел» (1932), курсы усовершенствования при Академии Генштаба (1941), Академию Генштаба (1949), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1950). В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны. В начале ВОВ командовал 100;й стрелковой дивизией, преобразованной в 1;ю гвардейскую (18.9.1941). В сентябре 1941 дивизия прибыла в Воронеж на отдых и пополнение. В состав дивизии включен Воронежский добровольческий командный полк (4;й Воронежский стрелковый полк). Командир 1;го гвардейского механизированного корпуса (с ноября 1942). Работал в центральном аппарате МО СССР (1945-53). Неоднократно приезжал в Воронеж. Автор воспоминаний «В боях рожденная…» (1982).
РЫБАЛКО Павел Семенович (23.10.1894, село Малый Истороп Лебединского уезда Харьковской губернии – 28.8.1948, Москва), военачальник, маршал бронетанковых войск (1945), дважды Герой Советского Союза (17.11.1943, 6.4.1945). Окончил курсы высшего начальствующего состава (1926, 1930), Военную академию имени Фрунзе (1934). Участник 1;й мировой, Гражданской войн и ВОВ. Заместитель командующего (с мая 1942), командующий (июль – октябрь
1942) 5;й танковой армией. Командующий 3;й танковой армией Воронежского фронта (октябрь 1942 – май 1943), которая участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции (1943). С мая 1943 командующий 3;й гвардейской танковой армией. 1;й заместитель (с 1945), командующий (с 1947) бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
РЫЖКОВ Антон Андреевич (5.3.1920, село Абрамовка Новохоперского уезда – 28.1.1944, похоронен в городе Мозырь Гомельской области БССР), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир роты 29;го гвардейского стрелкового полка (61;я армия, Центральный фронт) отличился 28.9.1943 при форсировании Днепра и в боях за плацдарм у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Гв. старший лейтенант Рыжков погиб в бою. В селе Абрамовка Таловского района именем Рыжкова названа улица, установлена мемориальная доска (1967). Улица в городе Мозырь названа именем Рыжкова.
РЫЖКОВ Валерий Сергеевич (18.3.1919, Тамбов – 25.3.1991, Воронеж), Герой Советского Союза (2.8.1944). Из рабочих. Окончил Егорьевскую военную авиашколу летчиков (1941), Высшие летно-тактические КУОС (1947), Военно-воздушную академию (1956). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 93;го гвардейского штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К июлю 1944 совершил 150 боевых вылетов. В воздушных боях сбил три вражеских самолета. С 1961 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Рыжков (улица К. Либкнехта, 53), установлена мемориальная доска (2005).
РЫЖОВ Александр Петрович (15.2.1920, село Васильевка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 14.1.1976, там же Грибановского района), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из казаков. Участник ВОВ. Помощник наводчика ПТР 7;го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7;й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт). 27.9.1943 в составе расчета в числе первых под обстрелом противника переправился через Днепр у деревни Нивки (Брагинский район Гомельской области, БССР), отличился в последних боях. После демобилизации жил и работал в родном селе. В селе Васильевка именем Рыжова названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
РЯБОШЛЫК Алексей Семенович (20.2.1925, город Россошь – 6.3.1994, там же), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из рабочих. Окончил Ташкентское военное пехотное училище (1947). Участник ВОВ. Стрелок стрелковой роты стрелкового полка (52;я армия, 1;й и 2;й Украинский фронт) отличился в боях в районах городов Яссы (Румыния) и Герлиц (Польша). С 1959 – майор запаса. Жил и работал в городе Россошь, где установлены мемориальная доска (2008) и бюст.
РЯБЦЕВ Борис Иванович (4.2.1927, город Козлов Тамбовской губернии
– 9.10.1964, похоронен в Москве), Герой Советского Союза (31.12.1964). Из рабочих. Жил и учился в городе Россошь. В Красной Армии с 1945. Окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков (1950). Служил в истребительной авиации. С 1960 на летно-испытательной работе. Старший летчик-испытатель, майор. Во время испытательного полета 9.10.1964 в аварийной ситуации катапультировался только после того, как самолет оказался в удалении от жилой зоны. На малой высоте парашют не успел раскрыться. В городе Россошь именем Рябцева названы улица и школа, установлены бюст и мемориальная доска (1967).
РЯБЫХ Петр Георгиевич (5.10.1923, село Губари Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 14.7.1993, город Балашов Саратовской области), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. С 1932 жил в Балашове. Окончил Вольскую военную школу авиамехаников (1942), Ленинградское артиллерийское училище. Участник ВОВ. Командир взвода упр. арт. батареи 1120;го стрелкового полка (6;я армия, 3;й Украинский фронт) отличился в ходе освобождения Молдавской ССР. В решительный момент боя 27.11.1943 в районе деревни Алексеевская (Правобережная Украина) под огнем противника поднял и лично повел бойцов в контратаку. С 1948 – капитан запаса. Жил и работал в городе Балашов.
РЯЗАНОВ Алексей Константинович (27.2.1920, село Большая Кочетовка Тамбовского уезда Тамбовской губернии – 1.8.1992, Москва), военачальник, генерал-майор авиации (1970), дважды Герой Советского Союза (24.8.1943, 18.8.1945). Заслуженный военный летчик СССР (1967). Из крестьян. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1939), Военную академию имени Фрунзе (1950), Академию Генштаба (1958). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 4;го истребительного авиаполка (4;я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), заместитель командира 4;го истребительного авиаполка (15;я воздушная армия, 2;й Прибалтийский фронт). К февралю 1945 совершил 509 боевых вылетов, провел 97 воздушных боев, лично сбил 31 самолет противника и 16 – в группе. После ВОВ на командных и штабных должностях в ВВС и войсках ПВО. С 1975 – в запасе. Жил и работал в Москве. Бронзовый бюст установлен в поселке Токаревка Тамбовской области.
РЯЗАНОВ Василий Георгиевич (12.1.1901, поселок Большое Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии – 8.7.1951, Кисловодск Ставропольского края), военачальник, генерал-лейтенант авиации (1943), дважды Герой Советского Союза (22.2.1944, 2.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1920. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1926), Военно-воздушную академию (1935). С 1930 в управлении ВВС, командир и комиссар авиабригады. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 1;го штурмового авиационного корпуса (5;я воздушная армия, Степной фронт), 1;го гвардейского штурмового авиационного корпуса (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). Умело организовал взаимодействие с наземными частями при форсировании Днепра, отличился в боях на рубеже реки Висла
при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника. После ВОВ на командных должностях в ВВС. Бронзовый бюст установлен в поселке Большое Козино Горьковской области.
РЯЗАНЦЕВ Николай Дмитриевич (19.12.1920, село Погожево Землянского уезда – 10.01.1945), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. В 1930 г. родители его переехали на жительство в Семилуки. Здесь он окончил семилетку, вступил в комсомол, начал трудиться. Перед войной работал секретарем поселкового Совета депутатов трудящихся. В РККА призван в августе 1941 г. По окончании Сталинградградского танкового училища в 1943 г. прибыл в действующую часть. Сражался на Юго-Западном, Западном и 2;м Украинском фронтах. Командир взвода 170;й танковой бригады (6;я танковая армия, 2;й Украинский фронт). В 1943 г. был тяжело ранен, а 10 января 1945 г. погиб. Отличился в неравном танковом бою 23.8.1944 в районе населенного пункта Бурчелулне (Румыния). Именем Рязанцева названа улица в городе Семилуки, на здании школы установлена мемориальная доска.
РЯЗАНЦЕВ Тимофей Кузьмич (28.5.1911, село Кирсановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 2.8.1978, город Гудаута Абхазской АССР, Грузинская ССР), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1933. Окончил курсы младшего лейенанта (1938), КУКС (1942), высшую офицерскую артиллерийскую школу. Участник ВОВ. Командир дивизиона 208;го гаубичного артиллерийского полка (3;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в бою районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) 16.4.1945 и в Берлинской операции. С 1957 подполковник запаса.
САВЕЛЬЕВ Иван Антонович (1.1.1924, село Хвощеватка Воронежского уезда – 26.3.1945, похоронен у населенного пункта Недер, Германия), Герой Советского Союза (31.5.1945). Из крестьян. Работал на авиационном заводе в Воронеже. Участник ВОВ. Командир отделения 155;го гвардейского стрелкового полка (3;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 26.3.1945 при форсировании Одера в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша). Гв. младший сержант Савельев погиб в этом бою. Имя Савельева носит улица в селе Хвощеватка Рамонского района. На одном из цехов авиационного завода в Воронеже (улица Циолковского, 27) установлена мемориальная доска (1965).
САВИЦКИЙ Евгений Яковлевич (11.12.1910, город Новороссийск Черноморской губернии – 6.4.1990, Москва), летчик, военачальник, маршал авиации (1961), дважды Герой Советского Союза (11.5.1944, 2.6.1945), заслуженный военный летчик СССР (1965), лауреат Ленинской премии (1978). Активный участник Воронежского сражения. На военной службе с 1929. Окончил военную школу летчиков (1932) и Академию Генштаба (1955). С 1932 летчик-истребитель, командир звена, отряда, полка и авиационной дивизии, с 1942 командующий ВВС 25;й армии на Дальнем Востоке. В мае – ноябре 1942 – во 2;й воздушной армии Брянского, с июля Воронежского фронта: сформировал и был командиром 205;й истребительной авиадивизии. В начале Воронежского сражения летчики
Савицкого более недели взаимодействовали с танкистами 1;го танкового корпуса М. Е. Катукова. В дальнейшем на разных участках содействовали наземным войскам Воронежского фронта, вели воздушные бои и разведку, сопровождали штурмовики. С 1948 командующий истребительной авиацией ПВО СССР, с 1966 заместитель главнокомандующего войсками ПВО СССР. С 1980 в группе генеральных инспекторов МО СССР.
САВЧЕНКО Антон Севастьянович (12.07.1913, хутор Атамановка Острогожского уезда – 18.4.1945, похоронен в местечке Ней-Тухенбанде, Германия), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946, посмертно). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир 76;мм пушки гвардейского стрелкового полка (8;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах населенных пунктов Великая Костромка, Широкое (Апостоловский район Днепропетровской области, УССР), городов Кюстрин (ныне Костшин, Польша), Зелов (Германия). Гв. старший сержант Савченко погиб в бою в районе города Зелов. В поселке городского типа Каменка установлена мемориальная доска (2005).
САДЧИКОВ Федор Ильич (20.2.1922, село Александровка Воронежского уезда – 26.11.1997, Москва), Герой Советского Союза (23.2.1945). Из крестьян. Окончил Воронежский аэроклуб, Егорьевскую военную авиашколу пилотов (1941), Высшую школу профдвижения ВЦСПС (1950), Высшую дипломатическую школу МИД СССР (1952). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 826;го штурмового авиаполка (3;я воздушная армия, 1;й Прибалтийский фронт). К сентябрю 1944 совершил 98 боевых вылетов. С 1946 – капитан запаса. Работал в МИД. Жил и работал в Москве.
САЛМАНОВ Митрофан Лаврентьевич (1.1.1925, хутор Поляна Нижне-Девицкого уезда – 20.2.1984, районный пункт Рамонь), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1958). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета, взвода пешей разведки стрелкового полка (38;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Винница (УССР), Кросно, Новы-Сонч (Польша). В 1950 старшина Салманов демобилизован. Жил и работал в районном пункте Рамонь. В 1962;77 служил в войсках МВД.
САЛОВ Александр Михайлович (07.10.1917, город Валуйки – 18.2.1940, похоронен в городе Сестрорецк Ленинградской области), Герой Советского Союза (21.3.1940). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Участник советско-финляндской войны 1939;40. Воздушный стрелок-радист 50;го бомбардировачного авиаполка (7;я армия, Северо-Западный фронт). В составе экипажа совершил 21 боевой вылет. Младший командир Салов умер от ран, полученных в одном из боев. Именем Салова названы улицы в Санкт-Петербурге и городе Валуйки Белгородской области.
САМОЙЛОВ Александр Васильевич (1.7.1908, деревня Протасьево Борисоглебского
уезда Тамбовской губернии – 1.5.2002, село Никитское Терновского района), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 1142;го стрелкового полка (1;я гвардейская армия, 4;й Украинский фронт). Отличился в бою 1.5.1945 на подступах к городу Фриштат (Чехия), в решительный момент боя подняв бойцов в штыковую атаку. После демобилизации жил и работал в селе Никитское.
САПОЖНИКОВ Владимир Васильевич (1.6.1914, Якутск – 23.3.1982, Куйбышев), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из рабочих. В 1925;34 жил в Воронеже. Учился в ВСХИ. В Красной Армии с 1934. Окончил Энгельсскую военную авиашколу летчиков (1937). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 23;го авиаполка (5;й авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К апрелю 1944 совершил 360 боевых вылетов на бомбардировку сил противника. С 1957 – подполковник запаса. Жил и работал в городе Куйбышев.
САПРЫКИН Владимир Алексеевич (24.08.1916, село Суходол Елецкого уезда Орловской губернии – 24.4.1990, город Торонто, Канада, перезахоронен у села Красная Слобода Дубровенского района Витебской области, Белоруссия), Герой Советского Союза (3.6.1944, перенагражден 4.12.1991). Из крестьян. Окончил ВГПИ (1939), Грозненское военное пехотное училище (1941). Жил и работал в районном пункте Ольховатка. Участник ВОВ. Командир батальона 612;го стрелкового полка (33;я армия, Западный фронт). При отражении контратаки врага 3.12.1943 в районе села Красная Слобода вызвал артиллерийский огонь на себя. Был тяжело ранен и попал в плен; находился в лагерях для военнопленных до конца ВОВ, на родине считался погибшим. С 1947 жил и работал в городе Торонто. 25.8.1977 лишен звания Героя Советского Союза как якобы ошибочно представленный. Указом Президента СССР звание возвращено. В районном пункте Ольховатка установлена
мемориальная доска.
САФОНОВ Александр Захарович (1.6.1923, село Хреновое Воронежского уезда – 25.3.2006, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Окончил Московский станкоинструментальный техникум (1961). Участник ВОВ. Телефонист отдельной гвардейской роты связи (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Варка и Познань (Польша). В 1947 сержант Сафонов демобилизован. Жил и работал на родине. С 1959 жил и работал в Воронеже.
САФОНОВ Георгий Александрович (10.4.1902, деревня Алексеевка Бобровского уезда – 10.11.1984, Ленинград), военачальник, генерал-майор (1941), Герой Советского Союза (27.3.1942). Из крестьян. Работал в городе Бобров. В Красной Армии с 1924. Окончил Ленинградскую пехотную школу (1927), курсы «Выстрел» (1935). Участник гражданской войны в Испании 1936;39 и ВОВ. Командир 256;го стрелкового полка (9;я армия, Южный фронт). Отличился в ходе приграничных боев на территории Молдавской ССР 23.6. – 7.9.1941. После
ВОВ военком Ростовской области. С 1951 – в запасе. Жил и работал в Ленинграде. В Боброве установлена мемориальная доска (2006).
СВЕТАЧЕВ (Светочев) Георгий Георгиевич (25.11.1922, хутор Благовещенский Богучарского уезда – 22.11.1943, похоронен в городе Городня Черниговской области, УССР), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из крестьян. Окончил Орловское танковое училище (1942). Участник ВОВ. Командир взвода 195;го танкового батальона (65;я армия, Центральный фронт). Отличился 18.10.1943 при форсировании Днепра у поселка городского типа Лоев (Гомельская область, БССР) и в бою у деревни Козероги (Лоевский район). Лейтенант Светачев умер от ран, полученных в одном из боев. Именем Светачева названа улица в городе Городня. В городе Калач и на хуторе Благовещенский Калачеевского района установлены бюсты.
СВИРИДОВ Николай Алексеевич (1.5.1925, село Гнилуша Воронежского уезда – 24.6.2007, город Нововоронеж), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир минометного отделения 1285;го стрелкового полка (47;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях 16;17.1.1945 при форсировании Вислу в районе северной Варшавы и за удержание плацдарма. После демобилизации сержант запаса Свиридов жил и работал на родине, позже – в городе Нововоронеж, где установлена мемориальная доска (2005). В селе Гнилуша Семилукского района установлена мемориальная доска.
СВОБОДА (Svoboda) Людвиг (25.11.1895, город Грознетин, Австро-Венгрия – 20.9.1979, Прага), государственный и военный деятель Чехословакии, Президент Чехословакии (1968-75), генерал армии, Герой Советского Союза (24.11.1965). В годы ВОВ один из инициаторов создания в феврале 1942 в городе Бузулук ныне Оренбургской области 1;го чехословацкого отдельного пехотного батальона. Участвовал в создании в Новохоперске с мая по сентябрь 1943 1;й чехословацкой отдельной бригады. Командир отдельной бригады (1943), чехословацкого армейского корпуса (1944), прошел боевой путь от Харькова до Праги. После ВОВ министр национальной обороны Чехословакии (1945-50). В Новохоперске на доме, где жил Свобода, установлена мемориальная доска. В 1961 посетил Воронеж и Новохоперск. Автор воспоминаний «От Бузулука до Праги» (Москва, 1984).
СЕВОСТЬЯНОВ (Севастьянов) Павел Иванович (11.11.1924, село Пузево Бобровского уезда – 30.5.1993, там же Бутурлиновского района), Герой Советского Союза (19.3.1944). Из крестьян. Окончил школу руководящих сельско-хозяйственных кадров в городе Усмань Тамбовской области (1953). Участник ВОВ. Разведчик 531;го минометного полка (12;я армия, Юго-Западный фронт) отличился в боях на Запорожском плацдарме в октябре 1943. После демобилизации жил и работал на родине. В селе Пузево установлена мемориальная доска (2002), в городе Бутурлиновка – бюст (1995).
СЕВРЮКОВ Алексей Сидорович (16.3.1906, село Малая Грибановка Борисоглебского
уезда Тамбовской губернии – 12.1.1945, похоронен у села Ястшембец, Польша), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 290;го гвардейского стрелкового полка (5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника с сандомирского плацдарма (Польша) 12.1.1945. Гв. старший сержант Севрюков погиб при отражении одной из контратак противника. В селе Малая Грибановка Грибановского района установлены памятник и мемориальная доска, именем Севрюкова названа улица.
СЕЛЕЗНЁВ Николай Илларионович (16.5.1917, село Борщево Коротоякского уезда – 24.2.1993, там же Хохольского района), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Участник ВОВ. Командир отделения автоматчиков 186;го стрелкового полка (37;я армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в бою в районе поселка Кадетский (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР) 21.10.1943, защищая штаб полка. После демобилизации сержант запаса Селезнёв жил и работал на родине.
СЕРГЕЕВ Иван Федорович (1.2.1916, село Дерезовка Павловского уезда), Герой Советского Союза (13.9.1944). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1945). Участник ВОВ. Командир орудия 32;го артиллерийского полка (52;я армия, 2;й Украинский фронт) отличился в боях в марте – апреле 1944 на территории Молдавской ССР. С 1946 – младший лейтенант запаса. Живет и работал в городе Кизляр (Республика Дагестан). Именем Сергеева названа улица в селе Дерезовка Верхне-Мамонского района, установлена мемориальная доска.
СЕРДЮКОВ Иосиф Ильич (27.9.1906, хутор Становой Валуйского уезда – 28.3.1973, Ташкент), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер 99;го отдельного саперного батальона (65;я армия, Центральный фронт). Отличился при форсировании Днепра 15.10.1943 в районе поселка городского типа Радуль (Черниговской области, УССР), обеспечив переправу десанта. Окончил курсы политического состава (1945). С 1946 – младший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Ташкент.
СЕРЕБРЯКОВ Андрей Михайлович (29.10.1913, город Ряжск Рязанской губернии – 27.7.1942, похоронен в Воронеже), Герой Советского Союза (7.4.1940). Из рабочих. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Старший механик-водитель танка 232;го отдельного разведывательного танкового батальона (13;я армия, Северо-Западный фронт). Отличился в боях на выборгском направлении в феврале 1940. Командир танковой роты младший лейтенант Серебряков геройски погиб в оборонительных боях за Воронеж. Пал смертью храбрых в бою 27 июля 1942 года при обороне города Воронежа. Похоронен в братской могиле № 13 (городской парк Воронежа). Именем Героя названы улицы в городах Воронеже и Ряжске, проезд в городе-герое Москве (в районе «Свиблово»).
СЕРЕДИН Владимир Алексеевич (27.1.1917, город Борисоглебск Тамбовской губернии – 6.4.1945, похоронен в поселке Надьценк, Венгрия), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из рабочих. Окончил Воронежский аэроклуб, Борисоглебскую военную авиашколу летчиков (1940). Участник ВОВ. Штурман 866;го истребительного авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К июню 1944 совершил 195 боевых вылетов, в 76;и воздушных боях сбил 15 самолетов противника. Капитан Середин погиб в авиационной катастрофе. В Борисоглебске именем Середина названа улица, установлен памятник-бюст (2001), на одном из зданий завода химического машиностроения – мемориальная доска (1978).
СЕРИКОВ Иван Денисович (25.10.1918, хутор Мандровка Богучарского уезда – 6.5.1945, Берлин), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Пулеметчик отдельной разведывательной роты (1;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах деревни Ромашовка (Чертковский район Тернопольской области, УССР), городов Угнев (Львовская область, УССР), Ярослав, Нове-Място (Польша). Гв. сержант Сериков погиб в боях за Берлин.
СЕРЯКОВ Петр Прохорович (1920, слобода Подгорная Богучарского уезда – 19.8.1944, похоронен в местечке Грузджяй, Литовская ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир противотанкового орудия мотострелкового батальона 44;й мотострелковой бригады (2;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился 19.8.1944 в бою под городом Кужяй (Литовская ССР) при отражении танковой атаки противника. Старший сержант Серяков погиб в этом бою. В селе Подгорное Калачеевского района (1965) и в городе Калач (1968) установлены памятники-бюсты; именем Серякова названы улицы в этих населенных пунктах. У дома № 9 по улице Петра Серякова установлена памятная доска.
СИВЦОВ Николай Степанович (16.6.1917, село Котовка Землянского уезда – 23.9.1943), Герой Советского Союза (8.9.1943). Из крестьян. Жил и работал в городе Серпухов Московской области. В Красной Армии с 1939. Окончил Качинскую военную авиашколу (1940). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 867;го истребительного авиаполка (17;я воздушная армия, Юго-Западный фронт). К августу 1943 совершил 78 боевых вылетов, в 34 воздушных боях сбил 22 самолета противника. Старший лейтенант Сивцов погиб в воздушном бою при обеспечении форсирования Днепра.
СИДОРЕНКО Василий Алексеевич (1.1.1911, село Касторное Землянского уезда – 18.1.1978, Курск), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Работал на заводе «Электросигнал» в Воронеже. Участник ВОВ. Командир взвода противотанковых орудий 599;го стрелкового полка (43;я армия, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился в бою 10.7.1944 в районе города Поставы (Витебская области, БССР): находясь в окружении, способствовал прорыву вражеского
кольца. С 1945 – старший лейтенант запаса. Жил и работал в Курске.
СИДОРОВ Василий Тимофеевич (31.3.1924, село Васильевка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 29.1.1944, похоронен в городе Костополь Ровенской области, УССР), Герой Советского Союза (25.8.1944). Из крестьян. Работал на авиазаводе в Воронеже. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище (1943). Участник ВОВ. Командир взвода 337;го гвардейского стрелкового полка (13;я армия, 1;й Украинский фронт) отличился в бою 29.1944 в районе села Берестовец (Ровенская область). Гв. лейтенант Сидоров погиб в этом бою. Именем Сидорова названы улицы в городе Костополь и поселке городского типа Грибановский. В селе Васильевка Грибановского района установлен бюст, на одном из зданий авиационного завода в Воронеже (Циолковского, 27) – мемориальная доска (1965).
СИДОРОВ Николай Григорьевич (22.12.1918, село Сабуровка Бобровского уезда – 10.12.2003, Волгоград), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Учился в ВСХИ. В Красной Армии с 1936. Окончил Качинскую военную авиашколу летчиков (1939), Военно-воздушную академию (1952). Участник ВОВ. Штурман 329;й истребительной авиационной дивизии (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К февралю 1945 совершил 334 боевых вылета, в 59;и воздушных боях лично сбил 16 и в группе 3 самолета противника. Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. С 1971 – полковник запаса. Жил и работал в Волгограде. Именем Сидорова названа школа в селе Мосоловка Аннинского района (2005).
СИДЯКИН Василий Павлович (19.4.1922, село Шишкино Алтайского округа Томской губернии – 12.4.1997, Воронеж), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Окончил Пермскую военную авиашколу летчиков (1943), Высшие летно-тактические КУОС (1952), юридический факультет ВГУ (1964). Участник ВОВ. Старший летчик 155;го штурмового авиаполка (2;я воздушная армия, 1;й Украинский фронт). К марту 1945 совершил 169 боевых вылетов, лично сбил 2 и в группе 8 вражеских самолетов. С 1956 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал в системе ЖКХ. На доме, где жил Сидякин (улица Кирова, 10), установлена мемориальная доска (2005).
СИЗОНЕНКО Евгений Николаевич (4.3.1964, город Лиски – 29.11.1999, похоронен в городе Кореновск Краснодарского края), Герой РФ (28.6.2000). Из рабочих. В Советской Армии с 1981. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище (1985). Служил в различных военных частях на территории ПНР и Северо-Кавказского военного округа. Участник боевых операций на территории ДРА (1986-87) и Чеченской республики. Штурман звена, летчик-штурман вертолетной эскадрильи. Осуществлял обеспечение боевых операций против террористических формирований (с 1994). Капитан Сизоненко погиб при выполнении боевого задания в районе села Алхан-Юрт (Урус-Мартановский район Чеченской республики), в ходе которого был тяжело ранен, но посадил вертолет на безопасном аэродроме. В городе Лиски именем Сизоненко
названа улица (2000), установлены бюст и мемориальная доска (2001); в средней школе, которую окончил Сизоненко, открыт музей его имени (2004).
СИМОНОВ Евгений Алексеевич (14.2.1922, деревня Владимировка Усманского уезда – 15.11.2000), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1946). Из крестьян. Окончил Хабаровское военное училище (1942), ВЛТИ. Участник ВОВ. Командир отделения взвода пешей разведки стрелкового полка (52;я, 4;я и 7;я гвардейские армии, 2;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах села Тешкурень (Унгенский район), деревни Балау-Решты (Ниспоренский район, Молдавская ССР), города Братислава (Чехословакия). В 1945 старшина Симонов демобилизован. В 1950 году окончил Воронежский лесотехнический институт. Работал лесничим, главным инженером, директором лесного хозяйства. С 1985 года жил в городе Черкассы (Украина).
СИПОВИЧ Михаил Иванович (15.9.1908, деревня Колпино Псковской губернии – 4.1.1983, Москва), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (21.3.1940). Из крестьян. Жил и работал в Ростове-на-Дону. В Красной Армии с 1931. Окончил курсы младшего лейтенанта (1932), Академию Генштаба (1950). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир батальона 355;го стрелкового полка (7;я армия, Северо-Западный фронт). Отличился в боях в феврале 1940. Во время ВОВ командир полка, заместитель командира дивизии. Участвовал в Воронежском сражении. С 1968 – в запасе. Жил и работал в Москве.
СИРИЧЕНКО Николай Трофимович (9.12.1921, село Мандрово Валуйского уезда – 26.4.1949, город Копейск Челябинской области), Герой Советского Союза (16.5.1944). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта и переподготовки командиров батарей (1942). Командир батареи 624;го стрелкового полка (48;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в декабре 1943 в боях в районе деревни Доброгоща (Жлобинский район Гомельской области, БССР), когда в течении нескольких дней отражал контратаки противника. С 1945 – капитан запаса. Жил и работал в городе Валуйки (Белгородская область), позже – в городе Копейск. Именем Сириченко названа улица в селе Мандрово Валуйского района Белгородской области.
СИТНИКОВ Василий Егорович (24.10.1924, село Козловка Бобровского уезда – 02.02.1991, Харьков, УССР), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Окончил военную офицерскую кавалерийскую школу (Москва, 1952). Участник ВОВ с 1942. Звания Героя Советского Союза удостоен за форсирование Днепра. После ВОВ продолжал службу в Советской Армии (до 1974). Полковник неоднократно приезжал в родное село, выступал перед школьниками. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
СКАРГА Василий Петрович (3.9.1925, хутор Алиновка Россошанского уезда – 11.09.1997, Тихорецк), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир минометного
расчета гвардейского кавалерийского полка (3;й гвардейский кавалерийский корпус, 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Орнета, Конитц (Польша), Хинденберг, населенного пункта Нихов (Германия). В 1947 гв. старший сержант Скарга демобилизован. Жил в городе Тихорецк Краснодарского края.
СКВОРЦОВ Александр Егорович (15.5.1919, село Пробожье Поле Дмитриевского уезда Курской губернии – 16.4.1976, город Семилуки), Герой Советского Союза (17.4.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Окончил автотракторное училище (1939). Участник ВОВ. Командир танка 254;го танкового батальона (3;й танковый корпус, Юго-Западный фронт). В течении 8;и часов 24.2.1943 вел бой с превосходящими силами противника в районе села Очеретино (ныне поселок городского типа Донецкой области, УССР). С 1946 – майор запаса. Жил и работал в селе Поповкино Дмитриевского района Курской области, позже – в городе Семилуки. На здании школы-интерната в городе Семилуки установлена мемориальная доска (2005), на могиле Скворцова – памятник (1986).
СКОРОБОГАТЬКО Василий Сергеевич (1.1.1922, хутор Ново-Постоялый Острогожского уезда – 12.11.1995, Краснодар), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Окончил учительский институт в Россоши (1950), ВГПИ (1963). Участник ВОВ. Командир минометного расчета гвардейского стрелкового полка (5;я гвардейская армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах села Маршвиц, населенного пункта Гроссенхайн (Германия). В 1945 старшина Скоробогатько демобилизован. Жил и работал в городе Крымск Краснодарского края. В городе Россошь установлена мемориальная доска (2007). Более 20 лет работал заместителем директора по учебной части и препо¬давателем математики средней школы № 60 на станции Крымская Северо-Кавказской железной дороги. Жизнь ветерана-фронтовика прервал трагический случай. В 1995 году пропала его дочь, ушла на работу и не вернулась домой. Это горе Василий Сергеевич пережить не смог и в том же году скончался.
СКРЫЛЬНИКОВ Павел Афанасьевич (25.6.1914, село Долгое Землянского уезда – 23.10.2000, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Жил в Воронеже, работал маляром на машиностроительном заводе имени Ленина. Участник ВОВ. Радист управляющего дивизиона 103;го минометного полка (46;я армия, 2;й Украинский фронт). 5.12.1944 с радиостанцией под огнем противника вместе с передовым батальоном преодолел Дунай в районе города Эрчи (Венгрия), отличился при отражении многочисленных вражеских контратак, корректируя огонь батарей. После демобилизации сержант запаса Скрыльников жил в Воронеже, работал на заводе «Электросигнал». На доме, где жил Скрыльников (Политехнический переулок, 14), установлена мемориальная доска (2001).
СКРЫННИКОВ Степан Андреевич (1.7.1906, слобода Пески Павловского уезда – 14.2.1968, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян.
В Красной Армии с 1928. Окончил КУКС (1936), курсы при Военной академии имени Фрунзе (1942), курсы «Выстрел» (1949). Участник ВОВ. Командир 40;го гвардейского стрелкового полка (11;я гвардейская армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился 22.10.1944 в бою с превосходящими силами противника, прорвавшимися к переправе на реке Роминте (ныне Красная Калининградской области). С 1953 – полковник запаса. Жил и работал в Туле, затем в Воронеже. Именем Скрынникова названа улица в селе Пески Павловского района, установлена мемориальная доска. В Павловске установлен бюст (2005). На доме в Воронеже, где жил Скрынников (улица Тимирязева, 6), установлена мемориальная доска (2005).
СЛЕПЫХ Иван Федорович (26.3.1918, слобода Старая Меловая Богучарского уезда – 25.3.2004, село Красноселовка Петропавловского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик 76;мм орудия отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Люблин, Познань (Польша), Берлин. В 1945 гв. сержант демобилизован. Жил и работал в Петропавловском районе.
СЛЮСАРЕВ Митрофан Григорьевич (9.8.1910, слобода Белогорье Острогожского уезда – 4.7.1942, похоронен в селе Гатище Воловского района Липецкой области), Герой Советского Союза (14.2.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 203;го танкового батальона (1;й танковый корпус, Брянский фронт). Отличился в боях в районе деревни Мишино (ныне Воловский район Липецкой области) в июле 1942 в ходе наступательных операций Воронежского и Брянского фронтов летом – осенью 1942. Танк был подбит, лейтенант Слюсарев смертельно ранен, но смог вывести машину из боя. Именем Слюсарева названы улицы в городе Миллерово Ростовской области и в селе Белогорье Подгоренского района. В селе Белогорье установлены бюст и мемориальная доска (1985) на здании школы, которая носит имя Слюсарева.
СОБИНА (Собин) Василий Васильевич (7.8.1923, город Алексеевка Острогожского уезда – 8.2.1944, город Керчь, Крымская область, РСФСР, похоронен в городе Алексеевка Белгородской области), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из рабочих. Окончил военную школу пилотов (1942). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 88;го истребительного авиаполка (4;я воздушная армия, Южный, Северо-Кавказский фронт) совершил 379 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых лично сбил 9 и в группе 6 самолетов противника. Отличился 7.2.1944, вступив в неравный бой с вражескими истребителями и сбив один из них, сумел посадить самолет на своем аэродроме. Лейтенант Собина умер от полученных ранений. В городе Алексеевка установлен бюст, его имя носит улица.
СОБОЛЕВ Николай Алексеевич (9.12.1921, город Борисоглебск Тамбовской
губернии – 13.01.1996, Харьков), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из крестьян. Окончил Воронежский аэроклуб, авиационный техникум, Балашовское военное авиационное училище (1942). Участник ВОВ. Командир звена 237;го штурмового авиаполка (17;я воздушная армия, 3;й Украинский фронт). К апрелю 1944 совершил 92 боевых вылета. С 1946 – капитан запаса. Жил и работал в Харькове.
СОКОЛОВ Василий Павлович (4.7.1902, село Каменец Бельского уезда Смоленской губернии – 7.1.1958, Воронеж), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (29.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1924. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1930), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1950). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 45;й стрелковой дивизии, позже 60;й гвардейской стрелковой дивизии (5;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). В 1942 участвовал в боях за Воронеж. Отличился в Берлинской операции. С 1956 – в отставке. Жил в Воронеже.
СОЛОВЬЁВ Анатолий Федорович (20.12.1919, город Валуйки – 27.12.1985, Тамбов), Герой Советского Союза (23.8.1944). Из рабочих. Окончил курсы младшего лейтенанта, КУКС (1942), КУОС (1947). Участник ВОВ. Командир роты 30;го стрелкового полка (48;я армия, 1;й Белорусский фронт). 24.6.1944 организовал форсирование реки Друть в районе деревни Нижний Колос (Рогачевского района Гомельской области, БССР). Рота заняла рубеж и, отбив контратаки врага, развила наступление. С 1958 – майор запаса. Жил и работал в Тамбове.
СОПЛЯКОВ Михаил Игнатьевич (10.5.1914, поселок Минеральные Воды Ставропольской губернии – 26.7.1995, Воронеж), Герой Советского Союза (17.10.1943). Из рабочих. Работал на Тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского в Воронеже. Окончил Гомельское пехотно-пулеметное училище (1941). Участник ВОВ. Заместитель командира батальона 24;й гвардейской механизированной бригады (60;я армия, Центральный фронт). Отличился 29.9.1943 при форсировании Днепра и в боях за села Домантово и Городище (Чернобыльский район Киевской области). С 1947 – капитан запаса. Жил в Воронеже, работал на машиностроительном заводе имени Ленина. На доме, где жил Сопляков (улица Минская, 25), установлена мемориальная доска (2004).
СОРОКА Иван Николаевич (11.6.1916, село Красное 2;е Коротоякского уезда – 5.11.1988, Минск), Герой Советского Союза (26.10.1943). Из крестьян. Окончил Россошанский ветеринарный зоотехникум (1938). В Красной Армии с 1938. Окончил Московское артиллерийское училище (1940), Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1945), Военную академию имени Фрунзе (1954). Участник ВОВ. Командир дивизиона 161;го гвардейского отдельного артиллерийского полка (7;я гвардейская армия, Степной фронт). Отличился 29.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Григоровка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, УССР) и в боях на плацдарме. Жил и работал в Минске, председателем районного военного комиссариата (1954-63). С 1963 – в запасе. В Россоши установлена мемориальная доска (2006), в селе Красное Белгородской области – бюст (2001).
СОРОКИН Николай Егорович (19.12.1921, село Александровка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 15.9.1975, город Горловка Донецкой области, УССР), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир минометного расчета стрелкового полка (47;я и 70;я армии, 1;й и 2;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Ковель (Волынская область, УССР), Седльце, Сероцк (Польша). В 1946 старший сержант Сорокин демобилизован. Жил и работал в городе Горловка.
СОРОКИН Сергей Максимович (15.9.1919, село Малая Верейка Землянского уезда – 18.8.1967, город Семилуки), Герой Советского Союза (3.6.1944). Из крестьян. Окончил курсы политсостава (1943), ВГУ (1963). Участник ВОВ. Комсорг батальона 667;го стрелкового полка (47;я армия, Воронежский фронт). Отличился 24.9.1943 при форсировании Днепра у села Пекари (Каневский район Черкасской области, УССР) и в боях за плацдарм. С 1955 – майор запаса. Жил и работал в Воронеже, позже – в Семилуках. На доме в Воронеже, где жил Сорокин (улица Карла Маркса, 108 / 110), установлена мемориальная доска (2005).
СОТНИКОВ Василий Иванович (26.4.1902, село Гороховка Бобровского уезда – 9.11.1978, село Эртиль Эртильского района), Герой Советского Союза (21.9.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 193;го артиллерийского полка (6;я гвардейская армия, Воронежский фронт). Отличился в бою 6.7.1943 в районе села Ивашки (Золочевский район Харьковской области, УССР) при отражении нескольких атак противника. После демобилизации сержант запаса Сотников жил и работал на родине; председатель сельского совета в селе Эртиль. На могиле Сотникова установлена стела.
СОХИН Михаил Степанович (1.7.1918, хутор Ивановский Острогожского уезда – 17.9.1987, поселок Ивановский Острогожского района), Герой Советского Союза (13.9.1944). Участник ВОВ. Снайпер 44;го стрелкового полка (37;я армия, 3;й Украинский фронт). К июню 1944 уничтожил более 200 солдат и офицеров противника. После демобилизации старшина запаса Сохин жил на родине, работал заместителем председателя сельпо. В Острогожске установлен бюст (2005).
СПАХОВ Федор Яковлевич (6.7.1921, село Николаевка Бобровского уезда – 16.12.1972, поселок городского типа Анна, похоронен в селе Николаевка Аннинского района), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из крестьян. Работал слесарем на тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского в Воронеже. Окончил Горьковское танковое училище (1942). Участник ВОВ. Командир роты 13;й гвардейской танковой бригады (4;й гвардейский танковый корпус, 1;й Украинский фронт). В сентябре 1944 с боем захватил и удержал мост через реку Вислок в районе населенного пункта Паствиска (Польша). С 1947 – капитан запаса. Жил и работал в поселке городского типа Анна, где его именем названа улица (1973). В селе Николаевка именем Спахова названа улица, на могиле установлен памятник-бюст (1973).
СТАЛИН (настоящая фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (9.12.1879, по другим данным 6.12.1878, город Гори Тифлисской губернии – 5.3.1953, Москва), политический и государственный деятель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1939 г. присвоено звание «Герой Социалистического труда», вручена Медаль № 1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 г. «Герой Советского Союза», вручена Медаль № 7931. В 1919, будучи членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсовета Южного фронта, разработал стратегический план наступления против армии А. И. Деникина, доказав, что следует нанести основной удар из района Воронежа на Ростов. Этот план с обоснованием наступления на Воронеж был изложен в «Письме к В. И. Ленину с Южного фронта» (15.10.1919) и реализован; с захватом Орла и Воронежа во многом был предопределен дальнейший успех Красной Армии. 29.11.1919 Сталин прибыл в Воронеж с командующим Южным фронтом А. И. Егоровым, здесь они встретились с членом Реввоенсовета 1;й Конной армии К. Е. Ворошиловым и другими военачальниками. Затем все руководство выехало из Воронежа на поезде в штаб 1;й Конной армии С. М. Буденного в район Нового Оскола Курской губернии, куда прибыли 5.12.1919. Вторично Сталин посетил Воронеж 10.12.1919 на обратном пути с Южного фронта в Москву. Боевые действия в районе Воронежа проанализированы Сталиным в статье «К военному положению на юге» (26.12.1919). В 1937;38 ряд руководящих советско-партийных работников ВО был репрессирован после подписания Стилиным «Списков лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР». 16.6.1943 г. на поезде прибыл на железнодорожную станцию Придача. В 1942;43 С. в качестве Верховного главнокомандующего ВС СССР осуществлял общее руководство боевыми действиями в районе Воронежа. После 20;го съезда КПСС (1956), осудившего культ личности Сталина, организации и предприятия, улицы в городах и селах ВО, носившие имя Сталина, были переименованы, снесены все установленные ему памятники в ВО.
СТАРИКОВ Михаил Семенович (23.10.1909, село Чигорак Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 15.8.1993, город Борисоглебск), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Помощник командира взвода 107;го гвардейского стрелкового полка (4;я гвардейская армия, 3;й Украинский фронт). 30.12.1944 в составе группы бойцов в районе села Шиофок (Венгрия) попал в окружение. Отличился при прорыве вражеского кольца. После демобилизации сержант запаса Стариков жил в Борисоглебске, работал в дорожном техникуме, заместителем директора медицинского училища. В селе Чигорак Борисоглебского района установлена мемориальная доска.
СТАЦЕНКО Яков Тихонович (15.9.1923, село Волошино Острогожского уезда – 10.3.1998, город Симферополь, Украина), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета 787;го стрелкового полка (33;я армия, 3;й Белорусский фронт) отличился 23.6.1944 при прорыве обороны противника в Горецком районе Могилевской области и боях в районе города Шклов (БССР). После демобилизации сержант запаса Стаценко жил и работал в Симферополе. В Острогожске установлен бюст (2005).
СТЕПАШОВ Иван Сергеевич (7.11.1918, село Удобное Нижне-Девицкого уезда – 25.8.1943, похоронен в селе Курулька Барвенковского района Харьковской области, УССР), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939. Окончил курсы младшего лейтенанта (1942). Участник ВОВ. Парторг мотострелкового батальона 2;й гвардейской механизированной бригады (1;й гвардейский механизированный корпус, Юго-Западный фронт). При отражении контратаки противника 25.8.1943 в районе села Курулька в критический момент боя гв. старший лейтенант Степашов с противотанковыми гранатами бросился под вражеский танк и подорвал его. В селе Удобное Горшеченского района Курской области установлена мемориальная доска.
СТЕРЛИГОВ Василий Дмитриевич (2.8.1924, село Горелка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 27.10.1975, село Байчурово Поворинского района), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Окончил Воронежский торговый техникум (1958). Участник ВОВ. Командир отделения 1008;го стрелкового полка (5;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился 17.4.1945 при форсировании реки Альте-Одер в районе села Ной-Харденберг (Германия) и в боях 23;28.4.1945 в Берлине. После демобилизации сержант запаса Стерлигов жил и работал на родине, позже – на станции Байчурово. На здании школы в селе Горелка Борисоглебского района установлена мемориальная доска.
СТРИЖЕНКО Яков Алексеевич (15.2.1914, село Орехово Валуйского уезда – 10.1.1943, похоронен в городе Калач-на-Дону Волгоградской области), Герой Советского Союза (21.4.1943). Из крестьян. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Окончил курсы младшего лейтенанта (1940). Командир взвода 14;го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (21;я армия, Донской фронт). Отличился в бою 10.1.1943. В районе хутора Бабуркин (ныне Городищенский район Волгоградской области). Танк Стриженко был подожжен, но экипаж продолжал сражаться. Старший лейтенант Стриженко погиб в этом бою.
СТРЫГИН Василий Тихонович (7.12.1913, слобода Юдина Острогожского уезда – 13.2.1973, село Юдино Подгоренского района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Пом. командир взвода отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (4;я танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Чертков (Тернопольской области), Самбор (Львовская область, УССР), Кельце, Пшедбуж (Польша). В 1945 старший сержант Стрыгин демобилизован. Жил и работал в Подгоренском районе. Председатель Юдинского сельского совета (1965–72). В селе Юдино установлен памятник (2005).
СУГРИН Валентин Васильевич (4.4.1922, деревня Ваталино Вологодского уезда Вологодской губернии – 5.11.1996, Воронеж), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Окончил Новосибирскую военную авиашколу (1942), военное авиационное училище в городе Давленково Башкирской АССР (1943), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Командир звена 47;го
гвардейского отдельного разведывательного авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К марту 1945 совершил 108 боевых вылетов на разведку дальних тыловых объектов противника. С 1976 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Сугрин (улица Колесниченко, 53), установлена мемориальная доска (2005).
СУРОВ Александр Кузьмич (28.7.1914, село Ковылка Кирсановского уезда Тамбовской губернии – 20.7.1999, Воронеж), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из служащих. Окончил Буйнакское военное пехотное училище (1942), курсы «Выстрел» (1947). Участник ВОВ. Командир роты 25;го гвардейского стрелкового полка (13;я армия, 1;й Украинский фронт). Рота Сурова в период боев 12;27.1.1945 прорвала оборону противника и в числе первых фарсировала Одер в районе города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша). С 1962 – подполковник запаса. Жил в Воронеже, работал в СМУ «Сельхозтехника». На доме, где жил Суров (проспект Революции, 26 / 28), установлена мемориальная доска (2002).
СУШКОВ Федор Филиппович (12.12.1907, село Никольское Бобровского уезда – 19.3.1992, Москва), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 120;го стрелкового полка (65;я армия, Центральный фронт) отличился в октябре 1943 при форсировании Днепра в районе поселка городского типа Радуль (Репкинский район Черниговской области, УССР) и в боях за село Бывалки (Лоевский район Гомельской области, БССР). После демобилизации сержант запаса Сушков жил и работал в Тамбовской области, позже – в Москве. Именем Сушкова названа улица в селе Никольское Аннинского района (1975).
СЫСОЕВ Михаил Андреевич (25.6.1922, село Нижняя Грайворонка Нижне-Девицкого уезда – 21.5.2006 Курск, похоронен в селе Нижняя Грайворонка Советского района Курской области), Герой Советского Союза (20.4.1945). Участник ВОВ. Окончил Севастопольскую оружейную школу (1943), КУОС (1944). Помощник начальника штаба 305;го батальона морской пехоты (46;я армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в декабре 1944 в районе населенного пункта Опатовац (Хорватия). С 1946 – старший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Курск.
СЫЧЁВ Иван Иванович (2.5.1911, город Павловск – 26.1.1945, похоронен в городе Болеславец, Польша), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из рабочих. Жил и работал в Иркутской области. Окончил Подольское военное пехотное училище (1944). Участник ВОВ. Командир взвода 543;го стрелкового полка (21;я армия, 1;й Украинский фронт) отличился в боях 23.1.1945 за город Оппельн (ныне Ополе, Польша) и при форсировании Одера. Лейтенант Сычёв был смертельно ранен в этих боях.
ТАЛАЛИХИН Виктор Васильевич (18.9.1918, село Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии – 27.10.1941, похоронен в Москве), Герой Советского Союза (8.8.1941). Из крестьян. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу (1938). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Заместитель командира
эскадрильи 177;го истребительного авиаполка (войска ПВО). 7.8.1941 в воздушном бою под Москвой одним из первых совершил ночной воздушный таран. Младший лейтенант Талалихин погиб в воздушном бою в районе города Подольск Московской области, где в честь Талалихина установлен памятник (1960). Именем Талалихина названа улица в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске и других городах.
ТАРАСОВ Петр Максимович (17.11.1911, деревня Пятовская Калужского уезда Калужской губернии – 7.2.1997, Калуга), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из служащих. Окончил биолого-почвенный факультет ВГУ (1937), курсы младшего лейтенанта при Сталинградском танковом училище (1939), КУОС (1944). В Красной Армии с 1938. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир танковой роты 181;й танковой бригады (53;я армия, 2;й Украинский фронт) отличился в октябре 1944 в боях за переправу через реку Тиса в районе города Сентеш (Венгрия). С 1946 – капитан запаса. Жил и работал в Калуге.
ТАРАСОВ Федор Ефремович (1.9.1924, село Белый Колодезь Валуйского уезда – 16.7.1992, поселок городского типа Вейделевка Белгородской области), Герой Советского Союза (27.2.1945). Учился в Россошанском птицеводческом техникуме (1939-40). Работал на нефтяных промыслах в Баку (1940-43). Участник ВОВ. В Красной Армии с 1943. Командир взвода разведки, гв. старший сержант Тарасов при прорыве обороны противника 15.1.1945 в числе первых ворвался на мост через реку Пилица, близ населенного пункта Михалув-Гурны (Польша), и предотвратил взрыв моста. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Окончил Острогожское педагогическое училище (1951), исторический факультет ВГУ (1960). С 1946 заведующий общим отделом районного комитета партии, районным домом партийного просвещения в районном пункте Вейделевка Белгородской области. С 1986 директор Вейделевского краеведческого музея.
ТЕЛЕГИН Григорий Георгиевич (1.2.1914, село Стрелецкие Хутора Усманского уезда Тамбовской губернии – 22.1.1944, похоронен в Новгороде), Герой Советского Союза (26.8.1944). Из рабочих. Учился и работал в городе Семилуки. В Красной Армии с 1934. Окончил Саратовское бронетанковое училище (1938). Участник ВОВ. Командир танковой роты 7;й гвардейской танковой бригады (8;я армия, Ленинградский фронт) отличился 22.1.1944 при прорыве обороны противника в районе деревни Кшентицы (Ленинградская область) во время прорыва блокады Ленинграда. Гв. капитан Телегин погиб в этом бою. Именем Телегина названы улицы в городах Новгород, Усмань (Липецкая область), Семилуки. В Семилуках установлена мемориальная доска (2006).
ТЕПЛЯКОВ Дмитрий Антонович (7.4.1907, село Пески Новохоперского уезда – 3.5.1945, похоронен в городе Брно, Чехия), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Окончил совпартшколу. Участник ВОВ. Командир батареи 251;го гвардейского самоходного артиллерийского полка (6;я гвардейская танковая армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в боях за освобождение
Чехословакии. Гв. капитан Тепляков погиб в бою 3.5.1945 в районе города Брно. В селе Голубице (Чехия) и городе Поворино установлены бюсты. Улица и школа в селе Пески носят имя Теплякова, установлена мемориальная доска (2005).
ТЕРЕХОВ Александр Кузьмич (17.01.1924, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из рабочих. Участник ВОВ. Разведчик отдельной разведывательной роты (10;я армия, Западный фронт, 33;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Чаусы (Могилевской области, БССР), Франкфурт-на-Одере, населенного пункта Аурит (Германия). В 1947 старшина Терехов демобилизован. С 1948 жил и работал в Москве водителем.
ТИМОШЕНКО Владимир Иванович (13.7.1922, село Касторное Землянского уезда – 7.12.2001, Воронеж), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1939. Окончил Грозненское военное пехотное училище, Военную академию имени Фрунзе (1948). Участник ВОВ. Командир 84;го гвардейского стрелкового полка (43;я армия, 3;й Белорусский фронт). В боях 5;9.4.1945 полк Тимошенко во взаимодействии с соседями разгромил противника на своем участке и прорвался к городу Кёнигсберг (ныне Калининград). С 1954 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал инженером на заводе «Рудгормаш». На доме, где жил Тимошенко (Ленинский проспект, 7 / 2), установлена мемориальная доска (2004).
ТИМОШЕНКО Семен Константинович (6.2.1895, село Фурманка Одесского уезда Херсонской губернии – 31.3.1970, Москва), военачальник, маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (21.3.1940, 18.2.1965). Окончил Высшие академические курсы (1922, 1927), Курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии (1930). Участник 1;й мировой, Гражданской войн, советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. В октябре 1919 во время боев с белогвардейцами за Воронеж командовал 6;й кавалерийской дивизией конного корпуса С. М. Буденного. Нарком обороны СССР (1940-41). Председатель Ставки ВГК (23.6. – 10.7.1941). Главнокомандующий войсками Западного (июль – сентябрь 1941), Юго-Западного (сентябрь 1941 – июнь 1942) направлений, одновременно командующий войсками Западного (июль – сентябрь 1941), Юго-Западного (сентябрь – декабрь 1941, апрель – июль 1942) фронтов. В ноябре 1941 – мае 1942 штаб Юго-Западного направления и фронта находился в Воронеже. 7.11.1941 Тимошенко принимал военный парад в Воронеже. Войска Юго-Западного фронта в 1942 держали оборону на воронежском направлении. С июля 1942 21;я и 28;я армии фронта отходили с боями по югу ВО к Дону. Командующий Сталинградским (июль 1942), Северо-Западным (октябрь 1942 – март 1943) фронтами, Представитель Ставки ВГК в войсках (с марта 1943). После ВОВ командовал рядом военных округов. С 1960 генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Орден Победы (1945). Автор воспоминаний «К югу от Москвы» (1975).
ТИТОВ Федор Иванович (11.1.1919, деревня Малахово Тульского уезда
Тульской губернии – 12.03.2011, Воронеж), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1939. Окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов (1941), КУОС (1947). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 2;го гвардейского авиаполка (1;й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия). К маю 1944 совершил 223 боевых вылета. С 1961 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. Почётный гражданин Воронежской области (2010). Награждён тремя орденами Ленина (18.09.1943, 19.08.1944, 29.04.1956), двумя орденами Красного Знамени (12.03.1943, 22.02.1955), орденом Александра Невского (13.07.1945), двумя орденами Отечественной войны 1;й степени (30.03.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2;й степени (15.09.1945), Красной Звезды (26.10.1955), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».
ТИХОНОВ Григорий Алексеевич (5.6.1908, село Синие Липяги Нижне-Девицкого уезда – 14.11.1980, там же Нижне-Девицкого района), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер отдельного саперного батальона (5;я армия, Западный фронт, 39;я армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах деревни Сосновка (Витебский район Витебской области, БССР), городов Шакяй, Расейняй (Литовская ССР). В 1946 сержант Тихонов демобилизован. Жил и работал на родине.
ТРАЙНИН Петр Афанасьевич (6.6.1909, село Александровка Бобровского уезда – 9.8.1978, Белгород), Герой Советского Союза (17.10.1943), Герой Социалистического Труда (26.4.1948). Из крестьян. Окончил Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Челябинской области (1958). Жил и работал в Самаркандской области (Узбекская ССР). Участник ВОВ. Механик-водитель танка 150;й танковой бригады (60;я армия, Воронежский фронт). Отличился в бою 3;5.10.1943 за село Страхолесье (Чернобыльский район Киевской области) при отражении контратаки противника, в боях на подступах к Берлину и за город Прагу. Старшина Трайнин демобилизован в 1946. Работал в плем. совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области, отличился высокими показателями в труде. С начала 1970;х жил в Белгороде, где установлены бюст (2005) и мемориальная доска. Бюст установлен в районном пункте Таловая (1980), где именем Трайнина названа улица. Автор книги «Солдатское поле» (Москва, 1981).
ТРОШИН Алексей Васильевич (6.4.1925, деревня Ново-Ивановка Башкирской АССР – 3.4.2008, Киев), Герой Советского Союза (17.11.1943). Из крестьян. Окончил Саратовское танковое училище (1945), Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу (1947), КУОС (1954), Военно-политическую академию (1968). Участник ВОВ. Стрелок мотострелкового батальона 69;й механизированной бригады (3;я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) отличился 22.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области, УССР) и в боях за плацдарм. С 1976 –
полковник запаса. Жил и работал в городе Тбилиси, позже – в городе Поворино.
ТРУБИЦЫН Михаил Иванович (29.12.1904, село Верхний Студенец Задонского уезда – после 1987), Герой Советского Союза (10.4.1945). Из рабочих. Окончил курсы младшего лейтенанта, Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу (1946). Участник ВОВ. Командир мотострелкового батальона 17;й гвардейской механизированной бригады (4;я танковая армия, 1;й Украинский фронт). Отличился 25.1.1945 при форсировании Одера у города Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и в боях за плацдарм. С 1957 – полковник запаса. Жил и работал в городе Крамоторск Донецкой области (УССР).
ТРУСОВ Михаил Трофимович (15.11.1907 село Березовка Уметской волости Воронежской губ. – 03.01.1977 Кирсанов Воинское кладбище). Герой Советского Союза (21.03.1940) Из крестьян. Окончил пять классов. Был рабочим. В 1929 г. призван в ряды Красной Армии, служил в артиллерийском дивизионе, затем учеба в школе младших командиров. Появилось желание учиться дальше, и командование направляет Трусова в военную школу летчиков. В декабре 1933 стал офицером Военно-Воздушных Сил. Был младшим летчиком, командиром корабля, командиром отряда. В 1933 г. окончил Сталинградскую военную школу лётчиков. В 1938 помощник командира эскадрильи. Участник советско-финляндской войны 1939-40 г. Помощник командира эскадрильи 44;го скоростного бомбардировочного полка капитан М. Т. Трусов за два месяца к середине февраля 1940 совершил 16 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. 10 февраля 1940 г. девять самолетов СБ из 44;го скоростного бомбардировочного авиационного полка под прикрытием пятнадцати истребителей И-16 из 7;го истребительного авиационного полка бомбили оборонительные укрепления противника. В бомбардировщик старшего лейтенанта М. Ф. Мазаева попал зенитный снаряд и он загорелся. Пришлось садиться на озеро, находившееся на территории врага. К самолёту побежали финны. Но наши истребители пулемётным огнём быстро прижали их ко льду. Тем временем ведущий звена СБ капитан М. Т. Трусов приземлился рядом с машиной М. Ф. Мазаева, забрал экипаж и, прикрываемый огнём истребителей, взлетел. В 1942 окончил курсы усовершенствования командного состава. Был командиром полка. С 1945 майор М. Т. Трусов в запасе. Жил в городе Кирсанов. Известный поэт Александр Твардовский посвятил подвигу М. Т. Трусова стихотворение «Высшая честь», находился в то время на Карельском перешейке в качестве военного корреспондента.
ТРУСОВ Иван Фёдорович (31 августа (13 сентября) 1911 г. деревня Павловка н \ в Рассказовского района Тамбовской обл. – 6 августа 1970 г. Воронеж Коминтерновское кладбище). Герой Советского Союза (27.02.1945). Из крестьянской семьи. Окончил учительские курсы. Работал учителем, затем бухгалтером на суконной фабрике в городе Рассказово. В рядах КА с 1933 г. командуя стрелковым взводом, затем ротой и батальоном. Был тяжело ранен в декабре 1941 г. под Волоколамском. Командир стрелкового батальона 240;го стрелкового полка 117;й стрелковой дивизии 69;й армии 1;го Белорусского фронта майор Трусов
отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Пять дней батальон захватил и удерживал плацдарм до одного километра по фронту. Гитлеровцам был нанесен тяжелый урон. Они потеряли убитыми и ранеными более 200 солдат и офицеров, 10 пулемётов. В качестве трофея нашим бойцам досталось 10 орудий, два склада с боеприпасами, 11 пулеметов, четыре миномета. 2 августа подошли главные силы дивизии, и плацдарм на левом берегу Вислы был окончательно закреплен. Но бои за его расширение продолжались до конца августа. В ходе дальнейшего наступления советских войск, известного как Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, в районе польского города Познань Иван Федорович Трусов был тяжело ранен, лишился правой руки. После лечения в госпитале Трусов работал военным комиссаром в Инжавинском районе. В 1947 г. майор Трусов И. Ф. уволен в запас. Жил в городе Воронеже. В феврале 2000 г. Богословской средней школе присвоено его имя. На здании школы установлена мемориальная доска.
ТРУШЕВ (Трушов) Иван Филиппович (18.04.1912, хутор Фабрицкий Коротоякского уезда – 31.12.1943, похоронен в селе Марьевка Запорожской области, УССР), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. На фронтах ВОВ с ноября 1943. Старшина роты 118;го стрелкового полка (6;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 26.11.1943 при форсировании Днепра в районе села Каневское (Запорожская область), поднял бойцов в атаку и захватил оборонительный рубеж противника в бою на плацдарме. Погиб в бою. В селе Фабрицкое Репьевского района одна из улиц названа именем Трушева, на здании средней школы установлена мемориальная доска (2006).
ТРУШЕЧКИН Василий Григорьевич (14.9.1923, село Каменка-Садовка Новохоперского уезда – 20.10.2012, Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.), Герой Советского Союза (16.10.1943). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Из крестьян. Окончил Новохоперское педагогическое училище (1941), сельскохозяйственную академию (1949). Участник ВОВ. Комсорг батальона 310;го стрелкового полка (13;я армия, Центральный фронт) отличился 11.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Оболонье (Черниговская область, УССР) и боях за плацдарм. После демобилизации Трушечкин жил и работал в Москве, позже – в городе Видное Московской области. Директор опытной ст. НИИ садоводства Нечерноземной полосы; заведующий отделом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАСХН. Председатель совета ветеранов в городе Видное (1987-89). В селе Каменка-Садовка Новохоперского района установлен памятник (1967), в городе Новохоперск – бюст (1998).
ТУЛЕБЕРДИЕВ Чолпонбай (13.4.1922, село Чимкент Туркестанской АССР – 6.8.1942, похоронен в селе Селявное Лискинского района), Герой Советского Союза (4.2.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 636;го стрелкового полка (6;я армия, Воронежский фронт), отличился 6.8.1942 в бою в районе села Селявное. В ходе наступательных операций войск Воронежского и Брянского фронтов 1942 Тулебердиев в составе группы бойцов преодолел Дон и попал под пулеметный огонь вражеского дзота. В критический момент боя закрыл
собой амбразуру. Памятники Тулебердиеву установлены на месте подвига и захоронения (1974), в селах Селявное 2;е (2005) и Урыв Острогожского района (1968), Кировское (Таласская область, Кыргызстан), город Бишкек. Родное село, школа в селе Селявное 2;е, улица в Бишкеке и Лисках носят имя Тулебердиева. В селе Чимкент (ныне Тулебердиево Таласской области) открыт музей. В городе Лиски установлена мемориальная доска. С 2005 в Лискинском районе ежегодно проходит фольклорный фестиваль памяти Тулебердиева.
ТУРБИН Виктор Андреевич (9.11.1923, город Бобров – 8.8.1944, похоронен в деревне Вильково, Польша), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Окончил Ульяновское военное пехотное училище (1942). Участник ВОВ. Командир взвода 16;го стрелкового полка (48;я армия, 1;й Белорусский фронт). Взвод Турбина 24.6.1944 переправился через реку Друть в районе села Колосы (Рогачевский район Гомельской области, БССР), захватил плацдарм и отразил 4 контратаки противника. Младший лейтенант Турбин погиб в бою. Имя Турбина носит улица в городе Бобров, где установлен памятник (1984); на доме, где жил Турбин (восстановлена в 2004), и школе, где учился, установлены мемориальные доски.
ТУРКЕНИЧ Иван Васильевич (15.2.1920, село Н. Лиман Богучарского уезда – 14.8.1944, похоронен в городе Жешув, Польша), Герой Советского Союза (5.5.1990). Из рабочих. Жил и работал в городе Краснодон (Луганская область, УССР). Окончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище (1941), курсы командиров минометных батарей при Военной академии имени Дзержинского (1942). Участник ВОВ. Помощник начальника штаба 614;го истребительного противотанкового артиллерийского полка (Сталинградский фронт), помощник начальника политотдела 99;й стрелковой дивизии (60;я армия, 1;й Украинский фронт). В августе 1942 в бою с превосходящими силами противника попал в плен, бежал. С августа 1942 по январь 1943 был одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. С января 1943 снова в действующей армии. Летом 1944 отличился в боях за города Тарнополь (ныне Тернополь, УССР), Глогув и Дембица (Польша). 13.8.1944 капитан Туркенич был смертельно ранен. Памятники Туркеничу установлены в районе села Раковичи, города Жешув (Польша), села Петропавловка Петропавловского района (1967). В Воронеже, Жешуве, селах Петропавловка и Н. Лиман Петропавловского района именем Туркенича названы улицы. Ряд мемориальных досок установлен в городах: Москва, Житомир, Артек, Самарканд и других, в селе Н. Лиман (2005). Последний по времени присвоения звания Герой Советского Союза из уроженцев ВО.
ТУРЧИНСКИЙ Адам Петрович (5.8.1897, село Краснореченское Новохоперского уезда – 29.1.1979, город Симферополь Крымской области, УССР), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (16.5.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил политические курсы (1928), Военную академию имени Фрунзе (1936). Командир 2;й гвардейской стрелковой дивизии (56;я армия, Северо-Кавказский фронт).
3.11.1943 во главе десантного отряда совершил высадку на Керченском полуострове, отличился в последних боях. После ВОВ заместитель командира стрелкового корпуса. С 1955 – в запасе. Жил и работал в Симферополе. В Новохоперске установлен бюст (1998).
ТУСНОЛОБОВА (в замужестве – Марченко) Зинаида Михайловна (23.11.1920, хутор Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии – 20.5.1980, город Полоцк Витебской области, БССР), Герой Советского Союза (6.12.1957). Из крестьян. Жила и работала в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Окончила курсы медсестер. Участник ВОВ. Санитарка 849;го стрелкового полка (60;я армия, Воронежский фронт), рядовая Туснолобова за 8 месяцев пребывания на фронте, в том числе на территории ВО, вынесла с поля боя более 130;и раненых. В ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции в феврале 1943 в бою за железнодорожную станцию Горшечное (Курская область) была тяжело ранена, обморожена. С 1943 старшина медслужбы в отставке Туснолобова жила в Полоцке. Почетный гражданин города Полоцк, где ее именем названа улица.
ТУТУКОВ Петр Тихонович (11.7.1917, село Рамонь Воронежского уезда – 1.5.1983, районный пункт Рамонь), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Работал на ВМЗ (1933–39). Участник ВОВ. Командир бронетранспортера разведывательной роты 34;й гвардейской мотострелковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях 16;20.1.1945 в районе населенного пункта Завады и за город Радзиюв (Польша). После демобилизации в 1946 старший сержант запаса Тутуков жил на родине. Работал начальником районной пожарной команды (1962–77). В поселке городского типа Рамонь ул. Набережная переименована в честь Героя, 18.02.2010 установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
УСАЧЁВ Тимофей Яковлевич (28.1.1907, село Новосильское Землянского уезда – 18.11.1980, там же Семилукского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1958, I степени – 1968). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик, командир отделения отдельной разведывательной роты (3;я ударная и 42;я армия, 2;й Прибалтийский фронт). Отличился в боях в районах населенных пунктов Рундены, городов Мадона и Мадлиена (Латвийская ССР). Шесть раз был ранен. В 1945 демобилизован. Жил и работал на родине.
ФАЛИН Дмитрий Константинович (25.10.1907, Воронеж – 7.8.1993, там же), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из рабочих. Работал на заводе имени Коминтерна в Воронеже. В Красной Армии с 1938. Окончил школу младших командиров, Воронежскую областную партшколу. Участник ВОВ. Помощник командира взвода 158;го гвардейского стрелкового полка (6;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт). Отличился 3.7.1944 в боях за город Полоцк (БССР) и при переправе через реку Западная Двина. Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. После демобилизации старший сержант запаса Фалин жил в Воронеже, работал на ПО «Работница». На доме, где жил Фалин (улица Куцыгина,
6), установлена мемориальная доска (2005).
ФЕОКТИСТОВ Константин Петрович (7.2.1926, Воронеж – 21.11.2009, Москва), летчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (19.10.1964), доктор технических наук (1967), профессор (1990). Лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии (1976). Герой Труда СРВ (6.11.1964). Почетный гражданин Воронежа (2001). Из служащих. Учился в школе № 2 ЮВЖД (ныне школа № 5 в Воронеже). Окончил МВТУ имени Баумана (1949). Участник ВОВ, рядовой роты разведки, боец партизанского отряда. Во время немецкой оккупации Воронежа (1942) несколько раз засылался в город как разведчик прифронтовой разведгруппы. Попал в плен, расстрелян, но ранение оказалось не смертельным. Работал в различных научно-исследовательских учреждениях. С 1957 начальник группы проектного отдела, с 1962 начальник этого отдела в руководимом С. П. Королевым ОКБ-1. С 1963 участвовал в создании космических кораблей «Восток» и «Восход». С 1964 в отряде космонавтов. 12;13.10.1964 на многоместном космическом корабле «Восход» в качестве н. с. совместно с В. М. Комаровым совершил орбитальный космический полет, став первым в мире ученым-космонавтом. Участник разработки космических кораблей «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют», «Мир». Заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» (1974–90). Полковник-инженер запаса. Профессор МВТУ имени Баумана (1990–2005). Автор более 150 научных трудов и 20 изобретений. Действующий член Международной академии астронавтики. Именем Феоктистова назван кратер на Луне; улица в Воронеже (1964), на которой установлена информационная доска, и школа в Воронеже. На здании средней школы № 5 в Воронеже (улица Ленина, 88), где учился Феоктистов, установлена мемориальная доска (2001). Соинения.: Научный орбитальный комплекс. Москва, 1980; Семь шагов в небо. Москва, 1984; Космонавтика без фанфар и амбиций. Москва, 1991; Космическая техника: Перспективы развития. Москва, 1997; Траектория жизни. Москва, 2000; Зато мы делали ракеты. Москва,
2005 и другие.
ФЕОКТИСТОВ Сергей Алексеевич (19.1.1919, город Борисоглебск Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 13.4.1973, Москва), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из рабочих. Жил и учился в Москве. В Красной Армии с 1938. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу летчиков (1940), Военно-воздушную академию (1957). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 568;го штурмового авиаполка (5;я воздушная армия, 2;й Украинский фронт). К сентябрю 1944 совершил 80 боевых вылетов. В воздушных боях сбил
7 вражеских самолетов. 26.2.1943 был сбит. Сражался в партизанской бригаде в Белоруссии; с апреля 1943 вновь в составе ВВС. С 1972 – полковник запаса.
Жил в Москве.
ФЕСИН Иван Иванович (11.6.1904, хутор Муравлев, ныне Каменского района Ростовской области – 24.12.1991, Москва), военачальник, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза (1.3 и 1.11.1943), почетный гражданин города Россошь (1968). Из крестьян. В Красной Армии с 1926. Окончил Владикавказскую
пехотную школу (1930), Военную академию имени Фрунзе (1941), Военную академию Генштаба (1949). Участник ВОВ. Командир 13;й мотострелковой бригады 12 танкового корпуса 3;й танковой армии Воронежского фронта. Бригада Фесина в январе 1943 освободила город Россошь, село Карпенково и другие населенные пункты ВО. В 1944;48 начальник Московского военного пехотного училища имени ВС РСФСР. С 1949 на преподавательской работе. С 1965 – в запасе. Бронзовый бюст Фесина установлен на родине.
ФЕТИСОВ Анатолий Митрофанович (16.1.1923, село Дмитриевка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 27.09.2005, Москва), Герой Советского Союза (27.2.1945). Заслуженный юрист РСФСР. Почетный гражданин города Борисоглебск. Из крестьян. Окончил Московский юридический институт (1950). Участник ВОВ. Командир орудия танка 49;й гвардейской танковой бригады (2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях за город Радзеюв (Польша) в январе 1945. Капитан в отставке. В октябре 1945 года демобилизован по инвалидности. Член КПСС с 1948 года. В 1950 году окончил Московский юридический институт. Работал в прокуратуре города Москвы, прокурором Фрунзенского района. Заслуженный юрист РСФСР. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Почётный гражданин города Борисоглебск. Награждён орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 1;й степени (11.03.85), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич (26.2.1928, село Давыдовка Коротоякского уезда), летчик-космонавт, генерал-майор авиации (1978), дважды Герой Советского Союза (22.10.1969, 11.12.1974), Военный летчик 1;го класса (1963). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Почетный гражданин ВО (2000). Из служащих. В Советской Армии с 1947. Окончил Воронежскую авиационную спецшколу ВВС (1947), Чугуевское военное авиационное училище (1950), Военно-воздушную академию (1961). С 1963 по 1979 в отряде космонавтов. Совершил 2 полета в космос в качестве командира корабля. 12;17.10.1969 на корабле «Союз-7» участвовал в групповом полете 3 космических кораблей, в ходе которого велась подготовка к совместному советско-американскому проекту «Союз-Аполлон». 2;8.12.1974 совершил полет на корабле «Союз-16». За 2 рейса провел в космосе более 260 часов. Начальник управления Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (1982–88), заместитель директора Харьковского ОКБ средств технического обучения (1989–93). Председатель бюро Федерации космонавтики СССР (1979-87). С 1992 в отставке. Почетный гражданин многих городов бывшего СССР и РФ (в том числе Лисок, Острогожска, поселка городского типа Давыдовка, Липецка, Калуги, Читы) и города Хьюстон (США). Почетный гражданин Лискинского района. Именем Филипченко названа улица в районном пункте Давыдовка Лискинского района. Бронзовый бюст установлен в городе Острогожск (1984). На зданиях школ в Воронеже (улица Пятницкого, 67) и Острогожске, где учился и работал Филипченко, установлены мемориальные доски. Сочинение: Надежная орбита. Москва, 1978.
ФИРСОВ Илья Петрович (2.7.1905, село Нижний Мамон Павловского уезда – 14.8.1943), Герой Советского Союза (21.5.1940). Из крестьян. В Красной Армии с 1927. Учился в Военно-воздушной академии. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи 80;го смешанного авиаполка (9;я армия). К марту 1940 совершил 91 боевой вылет. Во время ВОВ при выполнении боевого задания самолет полковника Фирсова был сбит над территории, занятой противником. Погиб в бою. Именем Фирсова названа улица в селе Нижний Мамон Верхне-Мамонского района, установлена мемориальная доска.
ФОЛОМЕЕВ Дмитрий Сергеевич (18.9.1913, деревня Ивановка, ныне Сараевского района Рязанской области – 4.7.1954, Москва), Герой Советского Союза (21.4.1943). Из крестьян. Жил и работал в Приморье. В Красной Армии в 1934;36 и с июля 1941. Окончил курсы младшего лейтенанта. На фронте с августа 1942. Командир взвода 306;го танкового батальона 106;й танковой бригады 12;го танкового корпуса 3;й танковой армии Воронежского фронта. Под Россошью 14.1.1943 ворвался на боевой машине в село Михайловку, таранил танк врага, в течение ночи вел бой с противником, участвовал в захвате штаба дивизии, знамени и док. 17.1.1943 в бою за село Татарино Евдаковского района танк Фоломеева был подбит, но экипаж продолжал бой до подхода наших войск. В 1950 окончил высшую офицерскую автомобильную школу. С 1954 – в запасе. Жил в Бутурлиновке, потом в Москве.
ФРОЛОВ Михаил Алексеевич (20.11.1922, село Куликово Усманского уезда), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Жил и учился в Воронеже, окончил аэроклуб. Окончил Балашовскую военную авиационную школу (1942), КУОС (1945), Военно-воздушную академию (1953). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 657;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К апрелю 1945 совершил 98 боевых вылетов. После ВОВ продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1953 году – Военно-Воздушную академию. После выхода в запас проживал в Белоруссии. С 1978 – полк. запаса. Жил и работал в Минске. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1;й степени (дважды), Отечественной войны 2;й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3;й степени, многими медалями.
ХАРЛАНОВ Иван Иванович (09.05.1912, село Верхний Мамон Павловского уезда – октябрь 1943), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 86;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт) отличился 2.10.1943 при форсировании Днепра в районе села Старые Петровцы (Вышгородский район, Киевская область) и в боях за плацдарм. Старший сержант Харланов пропал без вести в последующих боях на правобережной Украине в октябре 1943. В селе Верхний Мамон Верхне-Мамонского района одна из улиц названа именем Харланова, установлены в 2005 г. памятник-бюст и мемориальная доска (1967). Награжден орденом Ленина, медалью
«За боевые заслуги» (10.09.1943).
ХЛЫНИН Иван Егорович (21.7.1921, село Малые Алабухи 1;е Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 3.5.1981, поселок Агалатово Всеволжского района Ленинградской области), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Воздушный стрелок-радист гвардейского штурмового авиаполка (13;я воздушная армия, Ленинградский фронт, 1;я воздушная армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился в ряде воздушных боев, особенно на территории Восточной Пруссии, в том числе в районе города Нейкурен (Германия, ныне Пионерский Калининградской области). В 1946 младший лейтенант Хлынин демобилизован. Жил и работал в Пскове и Ленинграде, в Ленинградской области.
ХОЛЬЗУНОВ Виктор Степанович (18.1.1905, Царицын – 28.7.1939, похоронен в Москве), Герой Советского Союза (27.6.1937). Из рабочих. Участник Гражданской войны и гражданской войны в Испании 1936;39. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу (1925), Борисоглебскую военную школу летчиков (1928), КУКС (1933), Высшую летно-тактическую школу (1936), академические курсы при академии Генштаба (1939). Инструктор в школе летчиков, командир звена, отряда, эскадрильи, бомбардировочной авиационной бригады, армии особого назначения. Депутат ВС СССР (1937-39). Погиб при испытаниях новой авиац. техники. В Волгограде установлен памятник. Именем Хользунова названы улица и переулок в Москве, улица в Волгограде и Воронеже.
ХОРОШИЛОВ Семен Иванович (7.7.1915, деревня Островки Усманского уезда Тамбовской губернии – 21.5.1980, село Островки Аннинского района), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Окончил КУОС (1943, 1946). Участник ВОВ. Командир батальона 446;го стрелкового полка (61;я армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях 14.1. – 7.2.1945 при прорыве обороны противника в районе Варшавы, форсировании реки Кюдлов (Гвда) в районе города Швейдемюль (ныне Пила, Польша). С 1948 – майор запаса. Жил на родине, работал председателем колхоза. Именем Хорошилова названа улица в селе Островки, установлена мемориальная доска (1990), на могиле – памятник.
ХОРЬ Николай Михайлович (25.9.1923, станица Ираклиевская Кубанско-Черноморской области – 14.1.1945, похоронен в населенном пункте Буды-Аугустовске, Польша), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из рабочих. Жил и учился в слободе Калач ныне Калачеевского района. Участник ВОВ. Окончил офицерские пехотные курсы (1944). Командир взвода 180;го гвардейского стрелкового полка (5;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт) Хорь отличился при прорыве обороны противника в районе города Магнушев (Польша). Гв. младший лейтенант Хорь погиб в этом бою. В городе Калач установлен бюст.
ХРИСТЕНКО Егор Иванович (10.4.1913, село Кучеряево Бобровского уезда – 29.7.1996, село Кучеряевка Бутурлиновского района), Герой Советского Союза (3.6.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Автоматчик 667;го стрелкового
полка (47;я армия, Воронежский фронт). Отличился 24.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области, УССР) и в бою за плацдарм. После ВОВ жил и работал на родине. В селе Кучеряевка установлена мемориальная доска (2002), в городе Бутурлиновка – бюст (1995).
ХРОМЫХ Василий Петрович (13.10.1910, село Еланское Колено Новохоперского уезда – 10.5.1988, Белгород), Герой Советского Союза (15.1.1944). Из рабочих. Окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса (1937). Участник ВОВ. Командир батальона 239;го гвардейского стрелкового полка (61;я армия, Центральный фронт). Отличился 28.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Мысы (Репкинский район, Черниговская область, УССР) и в бою за плацдарм. С 1957 – подполковник запаса. Жил и работал в Белгороде. Именем Хромых названа улица в селе Елань-Колено Новохоперского района, в городе Новохоперск установлен бюст (1998).
ХРУЩЁВ Никита Сергеевич (4.4.1894, село Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии – 11.9.1971, Москва), политический и государственный деятель, 1;й секретарь ЦК КПСС (1953-64), генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза16.04.1964 г. Медаль № 11220, трижды Герой Социалистического Труда: 16.04.1954 г. Медаль № 6759, 08.04.1957 г., 17.06.1961 г. Жил в Воронеже с осени 1941 до весны 1942, являясь членом Военного совета Юго-Западного фронта. В это время Хрущёв участвовал в разработке Елецкой операции 1941, принял участие в параде войск Юго-Западного фронта в Воронеже 7.11.1941. Зимой 1942 / 43 Хрущёв, будучи членом Военного совета Сталинградского фронта, останавливался в слободе Калач с целью координации действий с находившимся там штабом Юго-Западного фронта. В должности 1;го секретаря ЦК КПСС Хрущёв трижды посещал ВО. В марте 1955, помимо встречи в областном комитете КПСС, побывал в пригородном колхозе «Подгорное». Хрущёв критически оценил здание управления ЮВЖД в Воронеже (архитектор Н. В. Троицкий), что подтолкнуло его к изданию Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1956), где в качестве примера приведено здание в Воронеже. В апреле 1957 Хрущёв присутствовал в Воронеже на совещании работников сельского хозяйства областной Центрально-Черноземной зоны. В феврале 1961 Хрущёв участвовал в проходившем в Воронеже межобластном совещании передовиков сельского хозяйства, выступив с разоблачением якобы допущенного очковтирательства – «неубранная» вдоль железной дороги кукуруза была «пригнута к земле». Этот факт часто фигурирует в литературе, но не соответствует действительности: уборка кукурузы рельсами, прицепленными к тракторам, являлась рацпредложением руководства местного птицесовхоза. Тогда же Хрущёв подверг критике областной комитет КПСС за строительство крупного стадиона в Воронеже и за сооружение жилых домов только на центральных улицах, а не на свободных территориях. Это дало толчок массовому жилищному строительству на окраинных территориях. Члены Военного совета Сталинградского фронта (слева направо): член Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь КП (б) Украины Н. С. Хрущев,
секретарь Сталинградского областного и городского комитетов ВКП (б) А. С. Чуянов, командующий войсками Сталинградского фронта генерал-полковник А. И. Еременко. С 1929 года учился в Промышленной академии имени И. В. Сталина в Москве. С января 1931 года – первый секретарь Бауманского, с июля 1931 года – Краснопресненского райкома партии в Москве. С января 1932 года – второй секретарь Московского городского комитета ВКП (б). С января 1934 года – первый секретарь Московского городского комитета ВКП (б). С марта 1935 года – 1;й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП (б). С февраля 1938 года – 1;й секретарь ЦК Коммунистической партии Украины. В Воронеже 7 ноября 1941 г. на военном параде – генерал-майор. В годы Великой Отечественной войны Н. С. Xрущёв – член Военных Советов Юго-Западного направления (10.08.1941;23.06.1942), Юго-Западного (26.09.1941;12.07.1942), Сталинградского (12.07.1942;31.12.1942), Южного (1.01.1943;28.02.1943), Воронежского (2.03.1943;20.10.1943), 1;го Украинского (20.10.1943;1.08.1944) фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущёву Н. С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». С 7 сентября 1953 года по 14 октября 1964 года Н. С. Хрущёв – 1;й секретарь ЦК КПСС. В дальнейшем, занимая пост 1;го секретаря ЦК КПСС, Н. С. Хрущёв с 27 марта 1958 года одновременно являлся Председателем Совета Министров СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1954 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с 60;летием со дня рождения» Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 6759). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1957 года «отмечая выдающиеся заслуги 1;го секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н. С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель» Хрущёв Никита Сергеевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «за выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике «Восток», открывшего новую эру в освоении космоса» Хрущёв Никита Сергеевич награждён орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1964 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, в связи с 70;летием со дня рождения» Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11220). Член Политбюро ЦК ВКП (б) (22.03.1939;5.10.1952), член Политбюро ЦК КПСС (16.10.1952;14.10.1964). На пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Н. С. Хрущёв был освобождён от обязанностей 1;го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС. На следующий день, 15 октября, Хрущёва освободили и от обязанностей Председателя Совета Министров СССР.
Персональный пенсионер союзного значения. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Генерал-лейтенант (12.02.1943). Награждён семью орденами Ленина (13.05.1935, 16.04.1944, 23.01.1948, 16.04.1954, 8.04.1957, 17.06.1961, 16.04.1964), орденами Суворова 1;й степени (2.05.1945), Кутузова 1;й степени (27.08.1943), Суворова 2;й степени (9.04.1943), Отечественной войны 1;й степени (1.02.1945), Трудового Красного Знамени (7.02.1939), медалями «Партизану Отечественной войны» 1;й степени, «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», другими медалями, иностранными наградами – орденами Белого Льва (Чехословакия, 1964), «Звезда Социалистической Республики Румыния (1964), Георгия Димитрова (Болгария, 1964), Карла Маркса (Германская Демократическая Республика, 1964), Сухэ-Батора (Монголия, 1964), «Ожерелье Нила» (Египет, 1964), медалью «20 лет Словацкого национального восстания» (Чехословакия, 1964). Герой Народной Республики Болгария (1964). Памятники Н. С. Хрущеву установлены в Краснодарском крае и городе Владимире. В сентябре 2009 года мраморный бюст установлен в его родном селе Калиновка Хомутовского района. На здании Донецкого национального политехнического университета, в котором учился Н. С. Хрущев, установлена мемориальная доска. Сочинение: Воспоминания. Избранные фрагменты. – Москва: «Вагриус», 1997.
ХУДЯКОВ Василий Митрофанович (25.04.1919, село Рыкань Воронежского уезда – 7.10.1944, похоронен в городе Кельм Литовской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир 6;й отдельной гвардейской разведывательной роты (2;я гвардейская армия, 1;й Прибалтийский фронт). При прорыве обороны противника на реке Дубисса (ныне Кельмский район) в районе местечка Кельм 5.10.1944 с ротой ворвался в окопы противника, уничтожил артиллерийскую батарею и захватил более 40 пленных. Капитан Худяков погиб в бою в районе деревни Плущяй (Кельмский район), где установлен памятный знак. В селе Рыкань Новоусманского района установлена мемориальная доска (1964).
ЦАПЛИН Алексей Иванович (26.2.1913, село Новочеркутино Усманского уезда Тамбовской губернии – 26.5.1985, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1967). Из крестьян. Участник ВОВ. Рядовой отдельного саперного батальона (4;я армия, Северо-Западный фронт, 69;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился в боях в районах деревень Голубево, Васильевщина, города Старая Русса (Новгородская область), городов Казимеж, Пулавы (Польша). Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. В 1945 демобилизован. Жил в Воронеже. Работал слесарем на авиационном заводе.
ЦАРЕГОРОДСКИЙ Алексей Андрианович (3.3.1918, село Ильинка Богучарского уезда – 7.7.1995, поселок Заброденский Калачеевского района), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов (1940). Участник ВОВ. Штурман эскадрильи 96;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (16;я воздушная армия, 1;й Белорусский фронт). К марту 1945 совершил 176 боевых вылетов. С 1947 – капитан
запаса. Жил и работал на родине. В селе Ильинка Калачеевского района установлена мемориальная доска, в городе Калач – бюст (1995).
ЦЕЛКОВСКИЙ (Целыковский) Николай Михайлович (28.11.1923, село Петрищево Елецкого уезда Орловской губернии – 17.3.1997, город Бутурлиновка), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. Окончил курсы младшего лейтенанта (1944). Участник ВОВ. Командир взвода 1285;го стрелкового полка (47;я армия, 1;й Белорусский фронт) отличился 16.1.1945 при форсировании реки Висла у города Новы-Двур-Мазовецки (Польша) и в бою за плацдарм. После демобилизации жил и работал в городе Бутурлиновка, где установлены мемориальная доска (2002) и бюст (1995).
ЦЫГАНОВ Дмитрий Арсентьевич (28.10.1924, деревня Натальино Усманского уезда – 5.6.1963, Воронеж), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, I и II степеней – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик, командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (2;я ударная позже 8;я армия, Ленинградский фронт, 21;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Таллин, Оппельн (ныне Ополе, Польша), Нейсе (ныне Ныса, Польша). В 1947 сержант Цыганов демобилизован. Жил и работал в Воронеже.
ЧАСОВСКИХ Иван Дмитриевич (19.9.1924, село Борки Нижне-Девицкого уезда – 2.8.2003, село Нижние Борки Горшеченского района Курской области), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (65;я армия, 2;я гвардейская танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Бобруйск (Могилевская область, БССР), Наугард (ныне Новоград, Польша), Камин (ныне Камень-Поморски, Польша), Берлин. В 1947 старшина Часовских демобилизован. Жил и работал на родине.
ЧЕБОТАРЁВ Дмитрий Федорович (25.12.1920, Воронеж – 6.7.1943, село Ольховатка Поныровского района Курской области), младший сержант, наводчик орудия, Герой Советского Союза (7.8.1943). Из рабочих. Работал токарем в паровозном депо на станции Воронеж-2, потом в городе Соликамск. В Красной Армии с 1943. 6.7.1943 наводчик орудия 212;й гвардейского стрелкового полка 75;й гвардейской стрелковой дивизии 13;й армии Центрального фронта, отражая контратаку фашистов у железнодорожной станции Поныри Курской области, подбил 7 танков, штурмовое орудие, подавил 4 огневые точки. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле у села Ольховатка Поныровского района Курской области. Имя Чеботарёва носит улица и средняя школа № 35 в Воронеже, в которой он учился. На месте последнего боя установлен памятный знак, воздан Мемориал героям Северного фаса Курской дуги. Он навечно зачислен в коллектив депо станции Воронеж-2. По инициативе ветеранов и Музея боевой славы 75;й гвардейской дивизии школы № 1 города Курска Чеботарев Дмитрий Федорович был навечно внесен в списки войсковой части.
ЧЕВОЛА Никифор Дмитриевич (10.8.1909, станица Петропавловская Грозненского округа Терской области – 13.9.1993, Воронеж), Герой Советского Союза (1.7.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1931. Окончил Киевское артиллерийское училище (1936), Высшие академические курсы при Военной академии имени Фрунзе (1946). Участник ВОВ. 8;я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (40;я армия, 1;й Украинский фронт) под командованием Чеволы отличилась в боях 25.1.1944 в районе деревни Цибулев (ныне поселок городского типа Монастырищенского района Черкасской области Украины). Бригада в течении суток сдерживала превосходящие силы врага. С 1956 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Чевола (Ленинский проспект, 12), установлена мемориальная доска (2004). Именем Чеволы названа улица в станице Петропавловской Грозненского района Чеченской республики.
ЧЕЛНОКОВ Николай Васильевич (26.4.1906, Иркутск – 16.7.1974, Москва), военачальник, генерал-майор авиации (1949), дважды Герой Советского Союза (14.6.1942, 19.8.1944). Из служащих. В Красной Армии с 1928. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1929), Борисоглебскую школу летчиков (1930), Севастопольскую школу морских летчиков (1931), академические курсы при Военно-морской академии (1945) и Академию Генштаба (1949). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. К июлю 1944 командир 8;го гвардейского штурмового авиаполка (ВВС Балтийского флота) совершил около 280 боевых вылетов при умелом командовании полком. В августе – октябре 1944 командир 9;й штурмовой авиадивизии (ВВС Балтийского флота). После ВОВ на командных и штабных должностях в авиации ВМФ, на преподавательской работе. С 1954 – в запасе. Депутат ВС СССР (1946-50). Бронзовый бюст установлен в Ленинграде.
ЧЕПЕЛЕВ Аркадий Егорович (11.1.1915, село Тамлык Воронежского уезда – 31.7.1985, Воронеж), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Работал в Воронеже. Участник ВОВ. Командир отделения 180;го отдельного саперного батальона (38;я армия, 1;й Украинский фронт). При форсировании Днепра у села Вышгород (ныне город Киевской области) 26.9.1943 под огнем противника переправлял бойцов на правый берег. 3 ноября в бою на плацдарме участвовал в отражении контратак врага. После демобилизации старшина запаса Чепелев жил в Воронеже, работал на различных предприятиях города. На доме, где жил Чепелев (улица Героев стратосферы, 16), установлена мемориальная доска (2003).
ЧЕРНОВ Владимир Петрович (11.8.1921, село Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 17.10.1947, Фрунзе, Киргизская ССР), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир расчета 82;мм миномета стрелкового полка (61;я армия, Белорусский фронт, 1;й Прибалтийский фронт) отличился в боях в районах городов Мозырь (Гомельской области), Пинск (Брестская область, БССР), Приекуле (Латвийская ССР). В 1945 старшина Чернов демобилизован. Жил
и работал в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
ЧЕРНОВ Дмитрий Семенович (1.2.1924, село Сухая Березовка Бобровского уезда – 26.10.1982, там же Бобровского района), Герой Советского Союза (13.11.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик 842;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт) отличился в боях 27.9. – 6.10.1943 за Днепровский плацдарм в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). После демобилизации жил и работал в колхозе на родине. На могиле Чернова установлен памятник.
ЧЕРНОВСКИЙ Семен Александрович (10.01.1918, село Черновское, ныне Черновка Кочковского района Новосибирской области – 08.05.1983, Воронеж), Герой Советского Союза (29.06.1945). Из крестьян. В декабре 1938 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в летную школу. В марте 1940 года окончил Новосибирскую военно-авиационную школу летчиков. По распределению был направлен в 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Сибирского военного округа. Летал на самолете СБ. Участник ВОВ. К апрелю 1945 гвардии капитан Черновский совершил 183 боевых вылета на бомбардировку войск и укреплений противника в ближнем тылу и на переднем крае обороны. Эскадрилья в период его командования совершила 318 боевых вылетов. После войны продолжал службу в ВВС, в легко-моторной авиации. Затем работал в ДОСААФ, был начальником аэроклуба в городе Барнауле. С 1957 полковник С.А.Черновский — в запасе. Жил в городе Воронеж. Скончался 8 мая 1983 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище. Награжден орденами Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (06.01.1942, 14.08.1943), орденами Александра Невского (31.10.1944), Красной Звезды, медалями. В городе Воронеж, на доме где жил Герой, улица Среднемосковская, дом 7, установлена мемориальная доска. В городе Новосибирск его имя увековечено на Алле Героев у Монумента славы.
ЧЕРНОРОТОВ Василий Иванович (11.2.1926, слобода Колыбелка Острогожского уезда – 20.8.1983, Москва), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степени – 1976). Из рабочих. Участник ВОВ. Командир отделения гвардейского инженерно-саперного батальона (3;я армия, Белорусский фронт) отличился в боях в районах городов Болхов (Брянская область), Рогачев, населенного пункта Виляховка (Могилевская область, БССР). После ВОВ продолжал службу в ВС. С 1972 – полковник запаса. Жил и работал в Москве.
ЧЕРНЫШЁВ Сергей Иванович (15.12.1908, село Бисер Пермского уезда Пермской губернии – 29.4.1969, Воронеж), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из рабочих. В Красной Армии с 1931. Окончил военную школу имени ВЦИК (1935) и академические КУКС (1940). Участник ВОВ. Командующий артиллерийской 89;й гвардейской стрелковой дивизией (5;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях под Варшавой в январе 1945. Артиллерия дивизии на своем участке подавила долговременную оборону противника. С 1958 – гв. подполковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил
Чернышёв (улица Ворошилова, 2), установлена мемориальная доска (2001).
ЧЕРНЫШОВ (Чернышёв) Алексей Федорович (10.3.1922, слобода Лушниковка Острогожского уезда – 11.2.1995, Саранск, Республика Мордовия), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из крестьян. Окончил Чкаловскую военную авиашколу летчиков (1943). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 569;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт) к марту 1945 совершил 92 боевых вылета. После ВОВ продолжал службу в ВВС. С 1961 – майор запаса. Жил и работал в городе Саранск. В городе Острогожск установлены мемориальная доска на здании школы и бюст (2005).
ЧЕРНЫШОВ Павел Иванович (10.9.1911, село Петропавловка Богучарского уезда – 23.9.1987, там же Петропавловского района), Герой Советского Союза (27.2.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1938. Окончил курсы младшего лейтенанта (1939). Участник боев с японскими войсками у озера Хасан 1938 и на реке Халхин-Гол 1939 и ВОВ. Командир взвода 52;го гвардейского кавалерийского полка (7;й гвардейский кавалерийский корпус, 1;й Белорусский фронт). Отличился в январе 1945 при форсировании Вислы и в боях на подступах к городу Лодзь (Польша). С 1946 – лейтенант запаса. Жил и работал на родине. Именем Чернышова названа улица в селе Петропавловка (1988), установлена мемориальная доска (2000), на могиле Чернышова – памятник.
ЧЕРНЯХОВСКИЙ Иван Данилович (16.6.1906, город Умань Киевской губернии – 18.2.1945, похоронен в Вильнюсе, перезахоронен в Москве), военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (17.10.1943, 29.7.1944). Окончил Военную академию мех. и моторизации РККА (1936). Участник ВОВ. Командир 28;й танковой дивизии (в декабре 1941 переформирована в 241;ю стрелковую) с марта 1941 по июнь 1942. В июне – июле 1942 командир 18;го танкового корпуса, участвовавшего в обороне Воронежа. Командующий 60;й армией Воронежского фронта (июль 1942 – апрель 1944). Армия действовала в наступательных операциях Брянского и Воронежского фронтов летом и осенью 1942. В ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 25.1.1943 части 60;й армии освободили Воронеж. С апреля 1944 командовал Западным и 3;м Белорусским фронтами. Смертельно ранен в феврале 1945 в районе города Мельзак (Восточная Пруссия, ныне Польша). Похоронен в Вильнюсе (Литовская ССР), где ему поставлен памятник (1950, скульптор Н. В. Томский), перезахоронен в Москве (1991). Демонтированный в Литве памятник Черняховскому по инициативе Воронежской городской упр. культуры перевезен и установлен в Воронеже (1993). Именем Черняховского названы площадь и улица (1994) в Воронеже, где установлена информационная доска (улица Черняховского, 6).
ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович (3.11.1899, село Маровка Мокшанского уезда Пензенской губернии – 8.6.1978, Воронеж), военачальник, генерал-лейтенант (1944), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны и ВОВ. Окончил пулеметные курсы
(1922), курсы «Выстрел» (1936), академические курсы при Академии Генштаба (1939). Командир 27;го стрелкового корпуса (65;я армия, Белорусский фронт). Командуя частями корпуса, обеспечил успешное проведение операций при преследовании противника и форсировании рек Десна, Снов, Сож и Днепр 15;16.10.1943 в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область, БССР) при захвате и закреплении на плацдарме. С 1957 – в отставке. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Черокманов (улица Мира, 6), установлена мемориальная доска (2002). Почетный гражданин города Елец Липецкой области (1972), где его именем названа улица. В поселке городского типа Исса Пензенской области установлен бюст.
ЧЕСНОКОВ Георгий (Егор) Александрович (8.4.1915, село Н. Чигла Бобровского уезда – 10.10.1976, село Верхняя Тишанка Таловского района), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1937. Окончил Полтавское танковое училище (1945). Участник ВОВ. Разведчик 106;й гвардейской отдельной разведывательной роты (37;я армия, Степной фронт). Отличился 30.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области, УССР) и в последних боях. С 1946 – младший лейтенант запаса. Жил в Таловском районе, работал в колхозе. Именем Чеснокова названа улица в селе Верхняя Тишанка.
ЧЕТВЁРТКИН Алексей Егорович (28.2.1916, село Терехово Нижне-Девицкого уезда – 11.5.1969, там же Старооскольского района Белгородской области), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир роты 933;го стрелкового полка (52;я армия, Степной фронт). Во главе роты форсировал Днепр 2.10.1943 в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области, УССР) и захватил плацдарм на правом берегу. 17.10.1943 рота Четвёрткина прорвала оборону противника на своем участке. С 1947 – лейтенант запаса. Жил и работал на родине.
ЧЕХОВ Иван Митрофанович (13.6.1920, слобода Подгорная Острогожского уезда – 18.7.1968, Курск), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Окончил Курскую областную партшколу (1956). Участник ВОВ. Начальник радиост. роты связи 958;го стрелкового полка (53;я армия, Степной фронт). Отличился 1.10.1943 при форсировании Днепра в районе села Чкаловка (Кременчугский район Полтавской области, УССР) и в бою на плацдарме. С 1945 – лейтенант запаса. Жил и работал в Курске. В городе Россошь установлен бюст (1993), в Курске – мемориальная доска.
ЧЕЧУЛИН Владимир Ильич (9.3.1937, Воронеж – 22.8.1983, Москва), Герой Советского Союза (26.4.1971). Летчик-испытатель 1;го класса. Из рабочих. В Советской Армии с 1958. Окончил Воронежский аэроклуб, Батайскую военную авиашколу летчиков (1959), Центральные летно-инструкторские курсы (1960). Служил летчиком-инструктором в Батайском летно-техническом училище. С 1962 – майор запаса. В 1963;78 на летно-испытательной работе на авиазаводе «Знамя труда» (ныне – Московский авиационный ПО) в городе Луховицы
Московской области. Испытывал серийные сверхзвуковые истребители Су-9, Су-11, МиГ-21, МиГ-23 и их модификации. Жил и работал в городе Луховицы, позже – в Москве. На доме в Воронеже, где жил Чечулин (улица Куйбышева, 23), установлена мемориальная доска (2005).
ЧИБИСОВ Никандр Евлампиевич (24.10.1892, станица Романовская, ОВД – 20.9.1959, Минск), военачальник, генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (29.10.1943). В Красной Армии с 1918. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1935). Участник 1;й мировой, Гражданской, советско-финляндской 1939;40 войн и ВОВ. В июне 1942 заместитель командующего Брянским фронтом. 7;13.7.1942 временно командовал Брянским фронтом. С 14.7.1942 вновь заместитель командующего и одновременно (18;27.7.) командующий оперативной группой Брянского фронта, которая вела боевые действия на подступах к Воронежу. В августе 1942 назначен командующим 38;й армией Брянского (с сентября – Воронежского) фронта. Принял участие в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, наступательных операциях Брянского и Воронежского фронтов летом и осенью 1942, Воронежско-Касторненской наступательной операции 1943. Командующий 3;й (ноябрь 1943 – апрель 1944), 1;й (апрель – май 1944) ударной армией. Начальник Военной академии имени Фрунзе (1944-48). Помощник командующего войсками Белорусского военного округа (1949-54).
ЧИЖИКОВ Филипп Васильевич (1.9.1923 деревня Березовка Акмолинской области – 22.11.2008, Воронеж), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир отделения 81;го гвардейского стрелкового полка (6;я армия, Юго-Западный фронт) в числе первых 26.9.1943 переправился через Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области УССР), отличился в боях на плацдарме. После ВОВ – лейтенант запаса. После войны лейтенант Ф. В. Чижиков – в запасе. Жил в городе Ишим Тюменской области, работал в Управлении охраны общественного порядка Министерства внутренних дел, майор внутренней службы. В последние годы жил в городе Воронеж. Похоронен в Воронеже на алее Славы Коминтерновского кладбища. Подполковник (2000). Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1;й степени (11.03.1985),
медалями.
ЧИРКОВ Федор Тихонович (11.6.1925, село Ровенки (по другим сведениям село Паршиновка) Усманского уезда – 21.6.1979, село Ровенки Добринского района Липецкой области), Герой Советского Союза (19.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия 295;го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (43;я армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился 7.4.1945 при штурме форта № 5 в городе Кенигсберг (ныне Калининград). После ВОВ старший сержант запаса Чирков жил и работал в селе Ровенки.
ЧИСТЯКОВ Василий Михайлович (28.1.1908, деревня Балахтимерово Устюженского уезда Вологодской губернии – 29.11.1984, Воронеж), Герой Советского
Союза (20.6.1942). Из крестьян. В Красной Армии с 1930. Окончил Тамбовскую объединенную кавалерийскую школу (1934), Ейскую военную авиашколу морских летчиков (1935). Участник ВОВ. Штурман отряда 1;го тяжелого бомбардировочного авиаполка дальней бомбардировочной авиации. К февралю 1942 капитан Чистяков совершил более 150 боевых вылетов (88 – ночью). С 1958 – подполковник запаса. Персональный пенсионер союзного значения. Жил и работал в Воронеже.
ЧКАЛОВ Валерий Павлович (2.2.1904, село Василево Нижегородской губернии, ныне город Чкаловск Горьковской области – 15.12.1938, Москва), летчик-испытатель, Герой Советского Союза (24.7.1934), комбриг. Из рабочих. Окончил Борисоглебскую авиационную школу (1923), Московскую школу высшего пилотажа, Серпуховскую школу воздушной стрельбы и бомбометания. С 1924 в истребительной авиации. С 1930 летчик-испытатель в НИИ ВВС, с 1933 – на авиационном заводе. Испытал более 70 типов различных самолетов. 20;22.7.1936 вместе с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым совершил беспосадочный перелет Москва – Петропавловск-Камчатский – остров Удд. 18;20.6.1937 тот же экипаж совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Погиб при испытании истребителя. Похоронен в Москве на Красной площади. С 1937 именем Чкалова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа. Имя Чкалова присвоено Борисоглебскому высшему военному авиационному училищу летчиков (1938). В 1974 на территории училища открыт памятник Чкалову.
ЧУБАРЫХ (Чубарь) Михаил Дмитриевич (22.11.1925, хутор Старый Редкодуб Острогожского уезда – июль 1944), Герой Советского Союза (23.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Пулеметчик 569;го стрелкового полка (40;я армия, Воронежский фронт) отличился 23.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области, УССР) и в бою за плацдарм. Младший сержант Чубарых пропал без вести в боях за город Станислав (УССР) в июле 1944.
ЧУБУКОВ Федор Михайлович (21.6.1920, село Бирючек Алексеевского уезда – 01.06.1988, Рига), Герой Советского Союза (19.8.1944). Из крестьян. Окончил 10 классов и аэроклуб в Воронеже. Жил и работал в селе Коротояк ныне Острогожского района. В Красной Армии с 1939. Окончил Борисоглебскую военную авиашколу пилотов (1940), Высшие летно-тактические КУОС (1946), Военно-воздушную академию (1952). Участник ВОВ. Командир эскадрильи 29;го гвардейского истребительного авиаполка (13;я воздушная армия, Ленинградский фронт). К маю 1944 совершил более 300 боевых вылетов, провел около 100 воздушных боев, лично сбил 34 и в группе 5 самолетов противника. С 1962 – полковник запаса. Жил и работал в Риге (Латвия). Преподавал в Институте инженеров гражданской авиации. Похоронен в Риге на Гарнизонном кладбище. Награждён орденами Ленина (19.08.1944), Красного Знамени (18.02.1944), Александра Невского (17.07.1943), Отечественной войны 1;й (11.03.1985) и 2;й (20.01.1943) степени, 2 орденами Красной Звезды (16.08.1942, 30.12.1956), медалями,
в том числе «За оборону Ленинграда» (1.06.1943). В Острогожске установлен бюст (2005).
ЧУЖИКОВ Михаил Афанасьевич (13.11.1904, село Россоши Нижне-Девицкого уезда – 17.8.1995, город Невинномысск Ставропольского края, похоронен в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир пулеметного расчета горно-стрелкового полка (1;я гвардейская армия, 4;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Санок, Бельско-Бяла (Польша), Моравска-Острава (Чехословакия). В 1945 сержант Чужиков демобилизован. Жил и работал в городе
Невинномысск.
ЧУРИЛОВ Юрий Иванович (23.2.1949, село Сластенка Эртильского района), Герой Советского Союза (17.2.1984). Из крестьян. Учился в Воронежском радиотехническом институте. Окончил Воронежский аэроклуб, курсы пилотов при липецком учебном авиацентре ДОСААФ, среднее военное авиационное училище при Харьковском ВВАУЛ (1971). В Советской Армии с 1968. Командир авиаполка корабельной авиации (ВВС Тихоокеанского флота) (1983–89). Отличился при испытаниях новой боевой техники, в том числе самолетов вертикального взлета Як-38. Продолжал службу в ВВС ВМФ. С 1999 полковник запаса. Живет и работает в Липецке. Начальник липецкого аэроклуба (1999–2004). С 2004 директор Государственного архива Липецкой области.
ЧУРСАНОВ Иван Михайлович (4.2.1913, село Гремячье Воронежского уезда – 3.2.1945, похоронен в населенном пункте Рейтвейн, Германия), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1936. Окончил курсы младшего лейтенанта. Участник ВОВ. Командир роты автоматчиков 127;го гвардейского стрелкового полка (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в бою 2.2.1945 за населенный пункт Чернов (Польша), при форсировании Одера и в бою за плацдарм 3.2.1945 в районе населенного пункта Геритц (ныне Гужица, Польша). Гв. капитан Чурсанов погиб в этом бою. Именем Чурсанова названа улица в селе Гремячье Хохольского района, установлен бюст (2005).
ЧУРСИН Михаил Савельевич (18.9.1922, село Калабино Землянского уезда – 12.3.1945, похоронен у населенного пункта Хайду, Венгрия), Герой Советского Союза (26.6.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия 315;го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (37;я армия, 3;й Украинский фронт). Отличился 12.3.1945 при отражении танковых контратак противника у озера Веленце в районе населенного пункта Хайду. Гв. старший сержант Чурсин погиб в этом бою.
ШАБУНИН Иван Васильевич (24.10.1917, село Макарье Воронежского уезда, по другим сведениям село Макарово Новохоперского уезда – 29.1.1978, Москва), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир
отделения 95;го стрелкового полка (14;я армия, Карельский фронт). Отличился 15.10.1944 в боях за поселок Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга Мурманской области). В феврале 1945 после тяжелого ранения демобилизован. Жил и работал в Москве.
ШАВУРИН Петр Иванович (23.4.1918, город Екатеринослав Екатеринославской губернии – 9.10.2002, Днепропетровск, Украина), Герой Советского Союза (1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1938. Окончил Батайскую военную авиашколу пилотов (1940), Военно-воздушную академию. Участник ВОВ. Зам.еститель командира эскадрильи 722;го истребительного авиаполка (войска ПВО). На подступах к городу Горький 27.7.1942 и в районе железнодорожной станции Поворино Поворинского района 27.12.1942 таранил 2 вражеских бомбардировщика. Всего совершил 350 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 17 самолетов противника. С 1974 – подполковник запаса. Жил и работал в Днепропетровске. Почетный гражданин этого города и Нижнего Новгорода. В городе Павлово Нижегородской области установлен обелиск.
ШАЙКИН Павел Кондратьевич (12.1.1914, слобода Никольская Богучарского уезда – 15.9.1989, Тверь), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1936. Окончил Краснодарское военное пехотное училище (1939). Участник ВОВ. Командир батальона 1208;го стрелкового полка (33 армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла 14;15.1.1945 в районе города Зволень (Польша). С 1946 – майор запаса. Жил и работал в Краснодарском крае, позже – в городе Тверь. В городе Калач установлен бюст.
ШАМАРДИН Павел Зиновьевич (1.12.1907, слобода Колыбелка Острогожского уезда – 16.4.1976, город Кишинев, Молдавской ССР), Герой Советского Союза (6.4.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1929. Окончил кавалерийскую школу (1933), ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе (1942). Участник ВОВ. Командир 33;й гвардейской мотострелковой бригады (2;я танковая армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в ходе Варшавско-Познанской операции в январе 1945. Бригада Шамардина участвовала в освобождении от частей противника города Гостынин, Быдгощ, Влоцлавск (Польша) и других. С 1955 – полковник в отставке. Жил и работал в Москве, Кишиневе.
ШАПОШНИКОВ Матвей Кузьмич (16.11.1906, слобода Алексеевка Бирюч. уезда – 25.6.1994, Ростов-на-Дону), генерал-лейтенант (1955), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Окончил школу в Алексеевке (1920), Одесскую военную пехотную школу (1931), Военную академию имени Фрунзе (1940), Академию Генштаба (1949). В Красной Армии с 1929. Участник советско-финляндской войны 1939;40, ВОВ. Командир взвода и роты Киевского танкового училища (1931-35), командир роты и батальона танковой бригады в городе Новоград-Волынском (1935-37). Начальник штаба танковой бригады в городе Таллин (1940-41). Начальник оперативного отделения 10;го танкового корпуса 40;й армии, ком. 178;й танковой бригады 10;го танкового корпуса
(1941-43). Отличился в боях за Днепр в сентябре 1943. Заместитель командира, командир 1;го гвардейского танкового корпуса (1944-45). Начальник штаба танковой армии, начальник оперативного управления бронетанковых и механизированных войск, заместитель командующего танковой армией (1948-54). Командующий 2;й гвардейской танковой армией (1955-60). Первый заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом (1960-66). Отказался выполнить приказ о расстреле демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, которые выразили массовый протест против повышения цен на основные продукты питания (1962). Автор ряда писем к общественности с протестом против замалчивания событий в Новочеркасске (1963-66). С 1966 – в отставке. Именем Шапошникова названа улица в городе Алексеевка Белгородской области. Сочинение: По зову Родины.
Киев, 1988.
ШАПОШНИКОВ Николай Степанович (10.2.1921, хутор Кулешовка Острогожского уезда), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка (63;я, 47;я, 3;я ударные армии, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Рогачев (Гомельская область, БССР), Станиславув (Польша), Берлин, при форсировании реки Шпре (Германия). В 1946 старшина Шапошников демобилизован. Живет и работал в совхозе в селе Никифоровцы Немировского района Винницкой области (УССР). В 1946 году демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Живет в селе Никифоровцы Немировского района Винницкой области Украины. Возглавлял строительную бригаду, работал слесарем в совхозе. 10 раз избирался депутатом сельсовета. В настоящее время он возглавляет Совет ветеранов. Награжден орденами Отечественной войны 1;й степени, Красной Звезды, Славы 1;й, 2;й и 3;й степеней, медалями, среди которых «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Участник юбилейного – 50;го Парада Победы в Москве на Красной
площади 1995 года.
ШАРЕНКО Василий Петрович (22.3.1911, слобода Юрасовка Острогожского уезда – 30.3.1987, город Подольск Московской области), Герой Советского Союза (21.7.1944). Из крестьян. Окончил Ленинрадскую офицерскую школу МВД (1947). В Красной Армии в 1932;37 и с 1939. Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир противотанкового орудия 70;й морской строевой бригады (7;я армия, Карельский фронт). Отличился 23.6.1944 в боях в составе десанта, высаженного со стороны Ладожского озера для действий в районе реки Тулокса. После демобилизации служил в органах МВД. С 1954 – лейтенант запаса. Жил и работал в городе Подольск. Именем Шаренко названа улица в селе Юрасовка Ольховатского района, установлена мемориальная доска. В поселке городского типа Ольховатка установлена мемориальная доска.
ШАРОВ Иван Александрович (5.6.1911, село Дубовицкое Борисоглебского
уезда Тамбовской губернии – 17.2.1943, похоронен в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края), Герой Советского Союза (21.4.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1932. Окончил курсы младшего лейтенанта (1938). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир 24;го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (58;я армия, Северо-Кавказский фронт). Отличился при отражении контратаки противника 17.2.1943 у станицы Бриньковской. Погиб в этом бою. В станице Бриньковской именем Шарова названа улица, установлен бюст.
ШАТАЛОВ Владимир Александрович (8.12.1927, г. Петропавловск Казахской АССР), военачальник, генерал-лейтенант авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (22.1. и 22.10.1969), летчик-космонавт СССР (1969). Государственная премия СССР (1981). Из рабочих. В Красной Армии с 1945. Окончил Авиационную спецшколу ВВС в Воронеже. (1945), Качинское военно-авиационное училище летчиков (1949), Военно-воздушную академию (1956). С 1949 летчик-инструктор в училище, командир эскадрильи, командир авиаполка. С 1963 в отряде космонавтов. Совершил 3 полета в космос в 1969 и 1971 в качестве командира на кораблях «Союз-4», «Союз-5» и «Союз-10». За 3 рейса в космосе Шаталов налетал более 237 часов. Начальник Центра подготовки космонавтов (1987–91). С 1992 – в запасе. Депутат ВС СССР (1974-83). Почетный гражданин ряда городов РФ и Казахстана. Бронзовый бюст Шаталова установлен на родине. Его именем назван кратер на Луне. На здании школы в Воронеже, где учился Шаталов (ул. Пятницкого, 67) установлена мемориальная доска. Сочинения: Трудные дороги космоса. Москва, 1981; Космонавты СССР.
Москва, 1987 и другие.
ШАТИЛОВ Василий Митрофанович (4.2.1902, село Калмык Новохоперского уезда – 16.2.1995, Москва), военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза (29.5.1945). Из крестьян. В Красной Армии с 1924. Окончил Тифлисскую пехотную школу (1928), Военную академию имени Фрунзе (1938), Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1949). Участник ВОВ. Командир 150;й стрелковой дивизией (3;я ударная армия, 1;й Белорусский фронт). Дивизия Шатилова прорвала 16.4.1945 глубоко эшелонированную оборону противника на Одере в районе г. Врицен (Германия) и 21.4.1945 вошла в Берлин; 30.4 – штурмовала Рейхстаг. После ВОВ на командных должностях в ВС. С 1964 – в запасе. Жил и работал в Москве. Сочинения: Знаменосцы штурмуют Рейхстаг. М., 1985; А до Берлина было так далеко М., 1987 и др.
ШАШЛОВ Яков Афанасьевич (31.5.1915, село Дмитриевка Оренбургского уезда Оренбургской губернии – 23.12.1956, похоронен в Воронеже), Герой Советского Союза (15.5.1946). Из крестьян. Окончил авиашколу летчиков гражданского воздушного флота, Высшую авиационную школу (1947). Инструктор-летчик Балашовской военной авиашколы. Участник ВОВ. Заместитель командира 18;го гвардейского бомбардировочного авиаполка (18;я воздушная армия, Авиация дальнего действия) к концу ВОВ совершил 200 боевых вылетов. С 1955 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. Погиб в авиакатастрофе.
ШЕВЛЯКОВ Николай Степанович (2.5.1913, село Козловка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 25.12.1941, похоронен в селе Кобелево Старицкого района Калинин. области), Герой Советского Союза (5.5.1942). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир взвода 1174;го стрелкового полка (30;я армия, Калинин. фронт). При атаке опорного пункта противника в районе села Новокобелево (Старицкий район Калинин. области) 25.12.1941 младший лейтенант Шевляков в критический момент боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В селе Козловка Терновского района установлен памятник (1966). Улицы в г. Люберцы Московской области и в селе Козловка, а также школа в селе Кобелево носят имя Шевлякова.
ШЕВЦОВ Василий Никитович (30.11.1914, слобода Колыбелка Острогожского уезда – 8.5.1999, село Колыбелка Лискинского района), Герой Советского Союза (29.10.1943). Из крестьян. В Красной Армии с 1936. Окончил курсы младшего лейтенанта (1939), курсы «Выстрел» (1945). Участник боев с японскими войсками у озера Хасан 1938 и ВОВ. Командир батальона 615;го стрелкового полка (38;я армия, Воронежский фронт). Отличился 25.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Вышгород (ныне г. Киевской области) и в боях за плацдарм. С 1946 – майор запаса. Жил и работал на родине. Председатель поселковового совета деп. трудящихся. Почетный гражданин г. Лиски и Лискинского района (1989).
ШЕИН Иван Кузьмич (1.7.1922, село Подгорное Новохоперского уезда – 30.10.1943, похоронен в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области, УССР), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Окончил Одесское военное пехотное училище (1942). Участник ВОВ. Командир взвода 22;й гвардейской мотострелковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт). Отличился 24.9.1943 при форсировании Днепра в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области, УССР) и в боях на плацдарме. Гв. лейтенант Шеин погиб в этих боях. Именем Шеина названы улица и школа в селе Подгорное Новохоперского района, в г. Новохоперск установлен бюст (1998).
ШЕЛЕПУГИН Митрофан Васильевич (17.8.1892, Воронеж – 6.7.1923, г. Плевен (ныне Плевна), Болгария). Из семьи рабочего. Окончил 2;ю воронежскую гимназию (1913), Александровское военное училище в Москве. (1915) Участник 1;й мировой войны. В 1916 поручик Козловского полка Шелепугин попал в плен. Служил в армии П. Н. Врангеля, затем перешел на сторону Советской власти. С 1921 полномочный представитель Российкого Красного креста в Болгарии. Содействовал возвращению военнопленных и военнослужащих Белой армии на родину. Один из организаторов и участник антифашистского восстания в Болгарии (1923), в ходе которого был убит. В 1973 в Плевне установлен памятник Шелепугину, его именем назван переулок.
ШЕНДРИКОВ Николай Степанович (14.12.1921, село Меловатка Землянского уезда – 29.4.1945, похоронен в Берлине), Герой Советского Союза (27.6.1945).
Из крестьян. Работал в Воронеже. Окончил Сталинградское танковое училище (1942). Участник ВОВ. Командир танкового взвода 53;й гвардейской танковой бригады (3;я гвардейская танковая армия, 1;й Украинский фронт). Во время уличных боев в Берлине 29.4.1945 танком таранил завал-баррикаду на одной из улиц, поддерживая наступление других частей. Гв. младший лейтенант Шендриков погиб в этом бою. На одном из цехов авиазавода в Воронеже (ул. Циолковского, 27) установлена мемориальная доска (1965). Именем Шендрикова названа улица в Воронеже, установлена информационная доска (ул. Шендрикова, 7) (1987).
ШЕНЦОВ Николай Степанович (6.2.1911, село Жерновец Землянского уезда – 1.1.1978, село Рудавец Обоянского района Курской области), Герой Советского Союза (30.10.1943). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок 685;го стрелкового полка (65;я армия, Центральный фронт) в числе первых 15.10.1943 переправился через Днепр в районе села Каменка (Репкинский район Черниговской области, УССР). Отличился в боях на плацдарме при отражении контратак противника. После демобилизации (1946) жил и работал в селе Рудавец.
ШЕСТАКОВ Алексей Сергеевич (19.12.1923 село Глубокое н \ в Петропавловский район Воронежской обл. – 17.01.1945 погиб в бою в Литве). Полный кавалер ордена Славы (III степени – 02.08.1944, II степени – 26.11.1944, I степени – 19.04.1945). Из крестьян. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В августе 1941 был призван в Красную Армию Петропавловским райвоенкоматом. С ноября 1941 участвовал в боях с захватчиками на Западном, 3;м Белорусском фронтах. К лету 1944 гвардии младший сержант Шестаков командиром минометного расчета 61;го гвардейского стрелкового полка 19;й гвардейской стрелковой дивизии. 13 января 1945 при прорыве вражеской обороны северо-восточнее населенного пункта Пилькаллен (ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) гвардии старший сержант Шестаков с бойцами подавил 3 пулеметные точки. Когда враг обошел с тыла и пытался захватить расчет, минометчики отбили атаку уничтожив более 10 гитлеровцев и 3 взяли в плен. 20 января точным огнем было разбито две повозки с военными грузами. За эти бои командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 1;й степени.
ШЕХИРЕВ Борис Александрович (19.6.1919, город Камень-на-Оби Томской губернии – 28.2.1995, Воронеж), Герой Советского Союза (18.8.1945). Из служащих. Окончил Новосибирскую военную авиашколу пилотов (1942), Чкаловскую военную авиашколу пилотов (1944), Военно-воздушную академию (1955). Участник ВОВ. Старший летчик 783;го штурмового авиаполка (4;я воздушная армия, 2;й Белорусский фронт). К апрелю 1945 совершил 103 боевых вылета, провел 13 воздушных боев. С 1970 – полковник запаса. Жил в Воронеже, работал инженером на авиационном заводе. На доме, где жил Шехирев (Ленинский проспект, 9 / 3), установлена мемориальная доска (2002).
ШИБИЛКИН Вячеслав Александрович (20.6.1975, поселок Датта Ванинского района Хабаровского края – 8.8.2000, поселок городского типа Ачхой-
Мартан Ачхой-Мартанского района Чеченской республики, похоронен в Воронеже), Герой РФ (27.8.2001). Из семьи военнослужащих. С 1993 в В. Окончил ВВВАИУ (1998). С января 1999 в органах МВД РФ в В. Участник контртеррористической операции в Чеченской республики с декабря 1999 в должности оперуполномоченного СОБР УБОП при ГУВД ВО. Старший лейтенант милиции Шибилкин в ходе боя с группой боевиков в районе поселка городского типа Ачхой-Мартан получил тяжелое ранение и, закрыв своим телом упавшую рядом гранату, спас жизнь товарищей. В ВВАИУ, Упр. МВД РФ в Москве, в парке «Динамо», на одном из корпусов ВГУ установлены мемориальные доски. В Воронеже учрежден спортивный турнир, а в ВВАИУ – открытый турнир по армейскому рукопашному бою имени Шибилкина.
ШИЛОВ Дмитрий Антонович (22.9.1908, село Дмитряшевка Землянского уезда – 9.5.1988, там же Хлевенского района Липецкой области), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Сапер отдельного саперного батальона (33;я армия, Западный фронт, 5;я армия, 3;й Белорусский фронт). Отличился в боях в районах городов Витебск, Богушевск, села Сосновка (Витебская область, БССР), города Каунас, поселка городского типа Гелгаудишкис (Литовская ССР). В 1946 Шилов демобилизован. Жил и работал на родине.
ШИПИЛОВ Василий Алексеевич (31.1.1908, село Верхний Карачан Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 22.5.1987, Москва), Герой Советского Союза (29.6.1945). Из рабочих. Окончил Балашовскую авиашколу гражданского воздушного флота (1937). Участник ВОВ. Командир корабля транс. эскадрильи авиационной группы особого назначения (18;я воздушная армия). К середине марта 1945 совершил 138 боевых вылетов по обеспечению боевых действий партизан и Народно-освободительной армии Югославии. С 1946 – старший лейтенант запаса. Жил и работал в Москве.
ШИПИЛОВ Петр Федорович (17.3.1923, село Никольское-на-Еманче Нижне-Девицкого уезда – 18.8.1982, город Семилуки), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1946). Из крестьян. Участник ВОВ. Разведчик отдельной разведывательной роты (69;я армия, 1;й Белорусский фронт) Шипилов отличился в боях в районах населенного пункта Езежаны (Волынская область, УССР), городов Пулавы (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1945 ефрейтор Шипилов демобилизован. Жил и работал в городе Семилуки.
ШИШКИН Павел Емельянович (8.11.1916, село Старая Ведуга Землянского уезда – после 1999), Герой Советского Союза (10.1.1944). Из крестьян. Работал на заводе «Электросигнал» в Воронеже. В Красной Армии с 1937. Окончил Лепельское минометное училище (1941), КУОС (1955). Участник советско-финляндской войны 1939;40 и ВОВ. Командир батареи 492;го минометного полка (38;я армия, Воронежский фронт). Батарея Шишкина отличилась 2.10.1943 при форсировании Днепра в районе села Сваромье (Вышгородский район, Киевская область) и в боях на плацдарме. После войны продолжал службу в армии.
В 1955 окончил КУОС. С 1956 майор Шишкин – в запасе. Жил в г.Витебске, работал диспетчером на заводе электро-измерительных приборов. Полковник в отставке Шишкин награжден орденом Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. На здании средней школы в селе Старая Ведуга Семилукского района установлена мемориальная доска (2007).
ШИШОВ Сергей Николаевич (5.12.1920, село Архангельское Борисоглебского уезда Тамбовской губернии – 17.12.1979, Москва), полный кавалер ордена Славы (III и II степени – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Окончил авиационный техникум в Москве (1960). Участник ВОВ. Начальник радиост. стрелкового полка (59;я армия, Волхов. фронт, 54;я армия, 3;й Прибалтийский фронт, 21;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Новгород, Карсава, Балви (Латвийская ССР), Шургаст (ныне Скорогоще, Польша). Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. В 1945 старшина Шишов демобилизован. Жил и работал в Москве.
ШМАТОВ Максим Васильевич (30.12.1913, село Верхнее Турово Нижне-Девицкого уезда – 5.10.1984, Воронеж), Герой Советского Союза (24.3.1945). Из крестьян. Работал в Воронеже. Окончил курсы младшего лейтенанта (1942), Воронежскую областную партийную школу (1949), Высшую партшколу при ЦК КПСС (1956). Участник ВОВ. Заместитель командира батальона 305;го гвардейского стрелкового полка (46;я армия, 2;й Украинский фронт). Отличился в боях на территории Венгрии. Батальон под командованием Шматова 5.12.1944 форсировал Дунай у города Эрчи, захватил плацдарм и обеспечил переправу других подразделений. С 1946 – майор запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Шматов (ул. Кольцовская, 52), установлена мемориальная доска (2005).
ШПАК Кузьма Викторович (25.07.1918, слобода Писаревка Богучарского уезда – 10.4.1944, похоронен в городе Николаев, УССР), Герой Советского Союза (20.4.1945). Из служащих. В ВМФ с 1939. Служил на Черноморском флоте. Участник ВОВ. Заместитель командира отделения автоматчиков 384;го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Черноморский флот). 26.3.1944 в составе десантного отряда был высажен в тыл противника в порт Николаев. Двое суток до подхода советских войск отряд вел неравный бой, отбив 18 атак противника. Старшина 1;й ст. Шпак умер от ран, полученных в этом бою. В Краснодаре его имя носит улица, на здании школы установлена мемориальная доска. В поселке городского типа Кантемировка установлен бюст (2005), в селе Писаревка Кантемировского района именем Шпака названа улица (1967). Около двух недель медперсонал госпиталя боролся за жизнь отважного моряка, ни на минуту не отходя от героя. К огромному сожалению, Кузьма Викторович скончался в госпитале 10 апреля 1944 г. и был похоронен в сквере 68 десантников. У Кузьмы Викторовича осталась большая семья: мать, жена, сестры, сын. По воспоминаниям медперсонала, последними словами Кузьмы Викторовича были: «Если будет возможность, найдите моего сына… Сашу Шпака…». В кадрах фильма производства Киевской киностудии «Десант в бессмертие», показаны торжественные события у памятника ольшанцам, и в одном эпизоде
– молодой офицер, Александр Шпак, низко склонивший голову на могиле отца.
ШПИГУНОВ Иван Михайлович (8.10.1913, деревня Шилинка Брянского уезда Орловской губернии – 19.9.1961, Омск), Герой Советского Союза (4.2.1943). Из рабочих. В Красной Армии с 1937. Участник боев с японскими войсками за Халхин-Гол в 1939 и ВОВ. Окончил Орловское танковое училище в 1942. На фронте с июня 1942. Командир танковой роты 380;го танкового батальона 174;й танковой бригады Шпигунов отличился в боях летом 1942 в районе станции Касторное Курской области, когда немецко-фашистские войска наступали в воронежском направлении. 18 раз водил танк в контратаки. Участвовал в боях за Воронеж, освобождении Кантемировки в составе 174;й танковой бригады 17;го танкового корпуса Воронежского фронта.
ШУМЕЙКО Петр Иванович (8.1.1912, слобода Лушниковка Острогожского уезда – 21.4.1999, Воронеж), Герой Советского Союза (21.7.1944). Из крестьян. В Красной Армии с 1932. Окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны (1936), ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе (1942), Военно-политической академии (1957). Участник ВОВ. Командир 363;го стрелкового полка (7;я армия, Карельский фронт). Отличился в июне 1944 в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции: 21.6.1944 полк Шумейко под огнем противника форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область), прорвал оборону врага и захватил плацдарм. Участник парада Победы 24.6.1945 в Москве. После ВОВ продолжал службу в ВС. С 1961 – полковник запаса. Жил и работал в Воронеже. На доме, где жил Шумейко (ул. Феоктистова, 6), установлена мемориальная доска (2004). В Острогожске установлен бюст (2005), на здании школы № 8, где учился Шумейко – мемориальная доска.
ШУМИЛОВ Михаил Степанович (5.11.1895, село Верхтеченское (В. Теча) Шадринского уезда Пермской губернии – 28.6.1975, Москва, похоронен в Волгограде), военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза (26.10.1943). Из крестьян. Участник 1;й мировой, Гражданской, советско-финляндской 1939;40 войн. Окончил ДС, Чугуевское военное училище (1916), курсы ком.;политического состава (1924), курсы «Выстрел» (1929), Высшие курсы при академии Генштаба (1948). В ВОВ командир стрелкового корпуса, заместитель командующего 55;й и 22;й армиями Ленинградского и Юго-Западного фронтов. С августа 1942 и до конца войны командующий 64;й армией (с мая 1943;7;я гвардейская армия). Командовал войсками Беломорского (1948-49) и Воронежского (1949-55) военных округов. С 1958 военнй консультант группы генеральных инспекторов МО СССР. На доме, в котором жил Шумилов (ул. Таранченко, 40) открыта мемориальная доска (2004).
ЩЕРБИНИН Федот (Федор) Алексеевич (1.3.1910, слобода Манина Богучарского уезда – 26.4.1945, похоронен в г. Бернау, Германия), Герой Советского Союза (26.4.1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир башни танка 114;го танкового полка (7;й гвардейский кавалерийский корпус, 1;й Белорусский
фронт) отличился 14;16.1.1945 в боях на реке Пилица в районе населенного пункта Королинув (Польша). Танк Щербинин дважды на большой скорости атаковал отходящие колонны вражеских войск. Старший сержант Щербинин погиб в боях под Берлином. В селе Манино Калачеевского района установлен памятник-бюст, именем Щербинина названа площадь. В г. Калач установлен бюст.
ЮРЧЕНКО Иосиф Лукьянович (1.10.1911, село Голое, ныне Шевченково, Богучарского уезда – 15.10.1987, Ростов-на-Дону), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1944, II степени – 1945, I степени – 1946). Из крестьян. Жил и работал в Северо-Осетинской АССР. В Красной Армии в 1933;36 и с 1941. Участник ВОВ. Сапер отдельного корпусного батальона (8;я гвардейская армия, 1;й Белорусский фронт). Отличился в боях при форсировании реки Висла в районе города Мангушев, населенного пункта Гловачув (Польша), в центре Берлина. После демобилизации жил и работал в селе Чикола Северо-Осетин. АССР, с 1967 жил в Ростове-на-Дону.
ЮРЧЕНКО Петр Стефанович (4.8.1917, поселок Орловые Стенки Острогожского уезда – 27.4.1945, похоронен в районе города Опава, Чехословакия), полный кавалер ордена Славы (III и II степеней – 1944, I степени – 1945, посмертно). Из крестьян. Участник ВОВ. Командир орудийного расчета батареи 76;мм пушек стрелкового полка (60;я армия, 1;й Украинский фронт). Отличился в боях в районах городов Коростышев (Житомирская область), Броды (Львовская область, УССР), Краков (Польша). Старший сержант Юрченко
погиб в бою.
ЯБЛОЧКИН Дмитрий Михайлович (2.5.1910, село Верхний Икорец Бобровского уезда – 16.10.1982, Бобров), Герой Советского Союза (4.6.1944). Из служащих. Участник ВОВ. Командир отделения 10;го отдельного батальона минеров (5;я отдельная инженерная бригада, 1;й Прибалтийский фронт). Возглавлял группу минеров-парашютистов, действовавшую в тылу врага. В мае 1943 на железнодорожной магистрали Витебск – Смоленск группа подорвала несколько эшелонов противника, а также собрала и передала ценные разведывательные данные. С 1945 – младший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Бобров, где именем Яблочкина названа улица и установлена мемориальная доска (2006). В поселке Лушниковка Бобровского района именем Яблочкина названа улица.
ЯЗЫКОВ Василий Иванович (8.9.1923, село Верхний Карачан Новохоперского уезда – 26.9.1978, там же Грибановского района), полный кавалер ордена Славы (III степени – 1943, II степени – 1944, I степени – 1945). Из крестьян. Участник ВОВ. Стрелок-разведчик, командир отделения отдельной разведывательной роты (22;я и 1;я ударные армии, 2;й и 3;й Прибалтийский фронт). Отличился в боях в районе городов Холм (Новгородская область), Остров (Псковская область). В 1946 сержант Языков демобилизован. Жил и работал на родине. Именем Языкова названа улица в селе Верхний Карачан, установлен памятник.
ЯНИЦКИЙ Василий Иванович (16.2.1916, село Старый Кулак Бугульминского уезда Самарской губернии – 29.12.1992, г. Борисоглебск), Герой Советского Союза (12.8.1942). Из крестьян. Окончил Тамбовское летное училище гражданского воздушного флота (1939), курсы высшей летной подготовки, Военно-воздушную академию (1946). Участник ВОВ. Заместитель командира эскадрильи 52;го ближнебомбардировочного авиаполка (8;я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участвовал в успешных бомбардировках сил противника, в том числе в районе Воронежа. 20.6.1942 был тяжело ранен, но сумел посадить самолет на свой аэродром. Работал преподавателем в Борисоглебском военном авиационном училище. С 1970 – полковник в отставке. Почетный гражданин Борисоглебска, где жил и работал. На доме, где жил Яницкий, установлена мемориальная доска.
ЯЦЕНКО Николай Лаврентьевич (19.5.1923, слобода Засосна Острогожского уезда – 14.10.1943, похоронен в г. Запорожье, УССР), Герой Советского Союза (22.2.1944). Из крестьян. Окончил Майкопское военное танковое училище (1941). Участник ВОВ. Командир взвода 39;й танковой бригады (23;й танковый корпус, Юго-Западный фронт) с десантом на своих танках прорвался к г. Запорожье и первым 14.10.1943 вступил в город. Отличился в ожесточенных уличных боях. Лейтенант Яценко погиб в одном из боев. В селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области установлен бюст, в городе Бирюч именем Яценко названа улица.
ЯЦКОВ Игорь Владимирович (21.6.1972, город Каменск-Шахтинский Ростовской области – 11.1.2000, похоронен в Краснодаре), Герой РФ (19.2.2000). Из военнослужащих. В Советской Армии с 1990. Окончил ВВВАИУ (1994), курсы ФСБ (1997). С 1997 в органах ФСБ РФ. Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе с августа 1999. Капитан Яцков получил смертельные ранения в бою с группой боевиков в районе села Кири Чеберлоевского района Чеченской республики, организовав отражение нападения. В Краснодаре и у здания ВВАИУ установлены мемориальные доски.
Полные Георгиевские Кавалеры
АЛЕНИЧЕВ Семен Андреевич
1883-1947
АЛЁХИН Павел Никитович
АНОХИН Николай Иванович
1840-1900
БАБКИН Александр Иванович
БАБКИН Яков Алексеевич
БУДЁННЫЙ Семён Михайлович
13.4.1883-26.10.1973
БУХТОЯРОВ Иван Гаврилович
ВИСЛОГУЗОВ Андрей Маркович
ВОЖОВ Иван Петрович
ГЕНЕРАЛЕНКО Сергей Петрович
1880-1921
ГЕРМАНОВ Антон Фёдорович
ГРИДЯЕВ Василий Емельянович
ГУЗЕЕВ Илья Павлович
ГУЛЕВСКИЙ Андрей Иванович
ГУКОВ Иван Прокопьевич
ДАНИЛОВ Матвей Герасимович
ДЕНИСОВ Фадей Иванович
ЕМЕЛЬЯНОВ Иван Андреевич
ЗАНУЗДАННЫЙ Лука Лаврентьевич
1880-1921
ЖИЛЯЕВ Ананий Андреевич
КАТАСОНОВ Афанасий Степанович
КЛЕЙНОСОВ Иван Петрович
1880-1930
КОЖИН Никита Николаевич
1885-1931
КОЛОМИЙЦЕВ Устин Георгиевич
КОПЕНКИН Иван Васильевич
КОЧКИН Сергей Егорович
КОЧКИН Фёдор Дмитриевич
ЛОКТИОНОВ Георгий
Макаров Илья Кузьмич
17.10.1876- 09.11.1962
МАРУХИН Тихон Семёнович
МАТРОСОВ Владимир Тарасович
1898-1919
МИХЕЕВ Анатолий Алексеевич
МЕЛЁХИН
МИШИН Степан Васильевич
НЕБОЛЬСИН Фёдор Иванович
16.5.1893-1943
НЕБОЛЬСИН Егор Иванович
1883-1940
НЕДОДАЕВ Константин Иванович
19.05.1887
ОПЕЛАД Илларион
ПЕТРОВ С. В.
ПОНОМАРЁВ Наум
РАДИОНОВ Михаил Яковлевич
РЕУТСКИЙ Иван
РЫБНИКОВ Петр Лукич
САЛМАТОВ Игнат Исаевич
СВИРИДОВ Геннадий Алексеевич
СВИРИДОВ Егор Антонович
1881
СЕМЁНОВ Петр Николаевич
СЕМЁНОВ Алексей Васильевич
1886-1914
СОКУР Степан Венедиктович
СТЕРЛИГОВ Герасим Иванович
СЫСОВСКИЙ Егор Николаевич
1890
ТАЩЕЕВ Аркадий Михайлович
1915
ТРАНКВИЛ Гай Светович
УЛЬЯНОВ Василий Игнатьевич
ХАЮРОВ Денис Илларионович
ШАТАЛОВ Лукьян Ефимович
ШИПИЛОВ Иван Николаевич
1886
ШИРЯЕВ Василий Екимович
ЩЕПЕТНОВ Никифор Фёдорович
ФЁДОРОВ Григорий Федорович
1878-10.03.1913
ЮРЧЕНКО Захар Васильевич
1891
ВОЛОДИН Яков Ионович
1860
КАЛИНИН Федор Михайлович
1885
ЧЕКРИЗОВ Георгий Иванович
1883
ЮДАКОВ Фёдор Васильевич
1.3.1883
Кавалеры трех Орденов Славы
АГЕЕВ Михаил Ильич
БАЕВ Владимир Андреевич
10.5.1924-12.3.1945
БЕЛОЗЕРСКИЙ Иван Игнатович
14.10.1923-8.3.1979
БОКАТЫЙ Иван Тимофеевич
15.6.1924-4.9.2004
БОРЗУНОВ Николай Фёдорович
2.3.1924-25.8.2003
БОЧАРОВ Алексей Лукьянович
19.11.1925
БРЮХОВ Иван Дмитриевич
7.6.1918-10.5.2004
БУЛГАКОВ Сергей Никифорович
1917-24.11.1944
БУКАРОВ Пантелей Андреевич
27.7.1910-1998
БЫКОВ Иван Романович
1913-22.04.1945
ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович
20.9.1922-24.6.1994
ВАНЮКОВ Александр Николаевич
12.7.1912-2000
ВОСТРИКОВ Николай Миронович
22.05.1925
ГАРШИН Иван Порфирьевич
20.9.1923-24.12.1995
ГОРБАЧЁВ Пётр Дмитриевич
20.9.1925-4.4.1974
ГРИГОРЬЕВ Егор Егорович
1.04.1923-23.04.1986
ГРИГОРЯН Григорий Аванесович
16.5.1923-16.7.1999
ЖИВЫХ Иван Максимович
10.3.1918-8.1.2002
ЗАЦЕПИН Митрофан Алексеевич
15.6.1924-8.6.1986
ЗУБКОВ Данил Ильич
15.12.1915-7.4.1997
КИСЕЛЁВ Трофим Кузьмич
12.10.1914-4.9.1967
КЛЕВЦОВ Михаил Петрович
1907-1986
КОВНИЦКИЙ Ярослав Игнатьевич
15.5.1919-11.9.1992
КОЛЕСНИКОВ Фёдор Васильевич
3.7.1900-1.10.1961
КОНДАУРОВ Василий Михайлович
3.10.1924-14.4.1996
КОНДРАТЬЕВ Александр Фёдорович
15.07.1923
КОНОВАЛОВ Николай Иванович
5.8.1918-11.12.1946
КОВНАЦКИЙ Ярослав Игнатьевич
1919
КУЗЬМЕНКО Михаил Андреевич
13.4.11.1923-17.9.1983
ЛАЗОРЕНКО Иван Гаврилович
ЛЕОНОВ Владимир Григорьевич
1925-2.3.1945
ЛИВЕНСКИЙ Роман Сергеевич
1919
ЛИТВИНЕНКО Павел Андреевич
1925-1990
МАСЛОВ Николай Иванович
30.11.1923-17.7.1967
МОИСЕЕНКО Максим Алексеевич
15.01.1921
ОВСЯНКИН Пётр Максимович
29.06.1925
ОСТРИКОВ Николай Миронович
1925-2003
ПАЛЬЦЕВ Павел Николаевич
ПЕШКОВ Николай Антонович
ПОПОВ Валерий Владимирович
1924
ПОПОВ Семён Кузьмич
1916-
ПРАСЛОВ Пётр Петрович
15.9.1908-21.2.1994
ПРОЩЕНКО Дмитрий Григорьевич
13.10.2021
РУДНИЦКИХ Иван Дмитриевич
29.10.1906-8.10.1991
РУЛЁВ Андрей Иванович
13.02.1920-21.09.1988
РЯБОШЛЫК Алексей Семёнович
20.02.1925-1990
САВЧЕНКО Антон Севастьянович
1913-18.04.1945
САЛМАТОВ Митрофан Лаврентьевич
САФОНОВ Александр Захарович
1.6.1923-2006
СЕРИКОВ Иван Денисович
25.10.1918-6.5.1945
СИМОНОВ Евгений Владимирович
14.02.1922
СИНЯВСКИЙ Иван Григорьевич
1921
СКОРОБОГАТЬКО Василий Сергеевич
1922-1995
СЛЕПЫХ Иван Федорович
26.03.1918-25.03.2004
СТРЫГИН Василий Тихонович
7.12.1913-12.2.1973
ТЕРЕХОВ Александр Кузьмич
ТИХОНОВ Григорий Алексеевич
1908
УСАЧЁВ Тимофей Яковлевич
ЦАПЛИН Алексей Иванович
1913-1985
ЦЫГАНОВ Дмитрий Арсентьевич
ЧЕРНОВ Владимир Петрович
ШИПИЛОВ Пётр Фёдорович
1923-18.8.1982
ШЕСТАКОВ Алексей Сергеевич
18.06.1923-17.01.1945
ШИШОВ Сергей Николаевич
ХЛЫНИН Иван Егорович
1921-5.05.1981
ЮРЧЕНКО Петр Стефанович
1917-27.4.1945
ЯРОВЕНКО Михаил Акимович
1926-2009
ЯЗЫКОВ Василий Иванович
8.9.1923-26.9.1978
Герои России
МЕРЗЛИКИН Андрей Викторович
08.11.1968
ТЕПЛИНСКИЙ Михаил Юрьевич
09.01.1969
ФЛЁРОВ Иван Андреевич
24.4.1905-7.10.1941
ИСАЕВ Олег Николаевич
14.01.1964-05.05.1996
ГАНУС Феодосий Григорьевич
1912-21.1.1943
ЧЕРНОВ Александр Васильевич
19.08.1957
ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич
27.2.1897-19.4.1942
ИВАНОВ Анатолий Александрович
20.4.1942-27.8.2000
ГРИГОРОВ Сергей Иванович
04.06.1946
ЯЦКОВ Игорь Владимирович
21.06.1972-11.01.2000
АНОХИН Юрий Михайлович
19.06.1956
БОНДАРЕВ Виктор Николаевич
07.12.1959
БЕЛОДЕДОВ Александр Николаевич
24.4.1980-26.12.1999
СИЗОНЕНКО Евгений Николаевич
4.3.1964-29.11.1999
АНИКИН Сергей Анатольевич
28.4.1973-14.1.2000
МАХОТИН Алексей Николаевич
09.04.1961
ЗАЛЕТИН Сергей Викторович
21.04.1962
ПОНОМАРЁВ Александр Иванович
27.03.1966
ШИБИЛКИН Вячеслав Александрович
20.6.1975-8.8.2000
БУДАНЦЕВ Виктор Александрович
26.1.1968-20.8.2000
КЛЮЧНИКОВ Олег Михайлович
11.7.1966-17.6.2002
РАЧУК Сергей Владимирович
13.01.1964
СЕРГЕЕВ Владимир Борисович
23.08.1964
ШПИТОНКОВ Николай Николаевич
06.05.1975
ФЕДОТОВ Евгений Михайлович
1963
Герои, окончившие летное Борисоглебское училище
Список дважды Героев
АЛЕЛЮХИН Алексей Васильевич
ЗАЙЦЕВ Василий Александрович
КАМОЗИН Павел Михайлович
КОККИНАКИ Владимир Константинович
КОМАРОВ Владимир Михайлович
МЫЛЬНИКОВ Григорий Михайлович
ПРОХОРОВ Алексей Николаевич
РЯЗАНОВ Алексей Константинович
РЯЗАНОВ Василий Георгиевич
СУПРУН Иван Павлович
ЧЕЛНОКОВ Николай Васильевич
Список Героев
АВДЕЕВ Александр Федорович
АЗАРОВ Сергей Семенович
АЛАШЕЕВ Юрий Тимофеевич
АНАНЬИН Степан Константинович
АНУФРИЕВ Митрофан Алексеевич
АРТАМОНОВ Владимир Иванович
АСТАХОВ Иван Михайлович
АФАНАСЬЕВ Владимир Ильич
БАБКОВ Василий Петрович
БАИРОВ Николай Улюмджанович
БАЛАЛУЕВ Алексей Андреевич
БАЛЕНКО Николай Филиппович
БАЛЯСНИКОВ Алексей Иванович
БАРАНОВ Александр Николаевич
БАРТАШОВ Макар Власович
БАТАРОВ Михаил Федорович
БАТЫРЕВ Петр Михайлович
БАХТИН Иван Павлович
БЕЛКИН Александр Никитович
БЕЛОУСОВ Леонид Георгиевич
БЕЛЯВИН Евель Самуилович
БИЛЮКИН Александр Дмитриевич
БИРЮКОВ Борис Васильевич
БИРЮКОВ Борис Николаевич
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Алексей Сергеевич
БЛОХИН Иван Иванович
БОБРОВ Владимир Иванович
БОБРОВ Иван Исаакович
БОГДАН Сергей Иванович
БОГДАНОВ Анатолий Сергеевич
БОГОМАЗОВ Григорий Иванович
БОНДАРЕВ Виктор Николаевич
БОРИСОВ Иван Дмитриевич
БОРИСОВ Михаил Алексеевич
БОЧКОВ Иван Васильевич
БРЕХОВ Константин Владимирович
БРИТИКОВ Алексей Петрович
БУРМИСТРОВ Михаил Федорович
БУРЦЕВ Федор Иванович
ВАЛЕНТИК Дмитрий Данилович
ВАСИЛЬЕВ Борис Михайлович
ВАСИН Валентин Петрович
ВИТРУК Андрей Никифорович
ВИШНЯКОВ Иван Алексеевич
ВЛАСОВ Иван Павлович
ВОСТРУХИН Петр Михайлович
ГАВРИЛОВ Владимир Яковлевич
ГЕПТНЕР Эрик Георгиевич
ГЕРАСИМОВ Николай Семенович
ГЛАЗКОВ Павел Петрович
ГЛИНКИН Сергей Григорьевич
ГОЛУБИН Иван Филиппович
ГОЛУБОВ Анатолий Емельянович
ГОЛЯЧКОВ Леонид Дмитриевич
ГОНЧАРЕНКО Владислав Фёдорович
ГОРБКО Юрий Николаевич
ГОРБУНОВ Николай Иванович
ГОРЕЛОВ Сергей Дмитриевич
ГОРЮНОВ Сергей Кондратьевич
ГОРЯИНОВ Николай Иосифович
ГРАЖДАНИНОВ Павел Андреевич
ГРАЧЁВ Анатолий Александрович
ГРАЧЁВ Виктор Георгиевич
ГРИШИН Алексей Никонович
ГРОМОВ Георгий Васильевич
ГУБАНОВ Алексей Алексеевич
ГУДКОВ Олег Васильевич
ГУСЕВ Александр Иванович
ГУТОРОВ Михаил Иванович
ДЕГТЯРЁВ Владимир Арсентьевич
ДЕНИСОВ Алексей Александрович
ДЗУСОВ Ибрагим Магометович
ДОЛГОВ Александр Кузьмич
ДОЛГОВ Иван Илларионович
ДУНАЕВ Николай Пантелеевич
ДЬЯЧКОВ Александр Алексеевич
ЕВСЕЕВ Евгений Архипович
ЕВТЕЕВ Михаил Иванович
ЕГОРОВ Алексей Александрович
ЕГОРОВ Василий Васильевич
ЕЛЯН Эдуард Ваганович
ЕМЕЛЬЯНОВ Иван Алексеевич
ЕРЛЫКИН Евгений Ефимович
ЖИВОЛУП Михаил Андреевич
ЖИДОВ Георгий Никонорович
ЖУРАВЛЕВ Иван Петрович
ЗАБЕГАЙЛО Иван Игнатьевич
ЗАЕВСКИЙ Виктор Антонович
ЗАЙЦЕВ ДмитрийВасилий Александрович
ЗАЙЦЕВ Николай Сергеевич
ЗАКЛЕПА Кирилл Петрович
ЗАЛЁТИН Сергей Викторович
ЗАХАРОВ Сергей Иванович
ЗОТОВ Виктор Алексеевич
ЗУБАНЕВ Николай Иосифович
ИВАНОВ Василий Гаврилович
ИВАНОВ Николай Павлович
ИСАЕВ Олег Николаевич
КАЗАКОВ Александр Ильич
КАЛАРАШ Дмитрий Леонтьевич
КАМАНИН Николай Петрович
КАМОЗИН Павел Михайлович
КАРПОВИЧ Викентий Павлович
КАШТАНКИН Виктор Николаевич
КИРЕЕВ Алексей Иванович
КИРЬЯНОВ Константин Андрианович
КИСЛЯКОВ Анатолий Васильевич
КИТАЕВ Николай Трофимович
КЛЕПИКОВ Николай Федорович
КЛЕЩЁВ Иван Иванович
КОВАЛЁВ Венедикт Ефимович
КОВТУН Карп Иванович
КОЛЕСНИКОВ Константин Ильич
КОЛЬЦОВ Алексей Иванович
КОМАРОВ Виктор Степанович
КОМАРОВ Георгий Осипович
КОРНИЕНКО Иван Михеевич
КОРОЛЕВ Иван Георгиевич
КОРОТКОВ Михаил Иванович
КОРШУНОВ Константин Ионович
КОСЯКИН Сергей Иванович
КОТЛОВ Василий Сергеевич
КОХОВ Николай Степанович
КРАМАРЕНКО Сергей Макарович
КРАСНОЛУЦКИЙ Митрофан Петрович
КРИВОШЕЕВ Ефим Автономович
КУРЗЕНКОВ Геннадий Кузьмич
КРЮКОВ Николай Васильевич
КУВШИНОВ Леонид Михайлович
КУЗНЕЦОВ Анатолий Иванович
КУЛЬЧИЦКИЙ Николай Евгеньевич
КУМАНИЧКИН Александр Сергеевич
КУРОЧКИН Владимир Михайлович
ЛАБУТИН Константин Алексеевич
ЛАВИЦКИЙ Николай Ефимович
ЛАВРЕНОВ Александр Филиппович
ЛАГУТЕНКО Иван Николаевич
ЛИТАВРИН Сергей Гаврилович
ЛОБАНОВ Александр Васильевич
ЛУКЬЯНОВ Александр Михайлович
ЛУКЬЯНОВ Сергей Иванович
ЛОГИНОВ Евгений Фёдорович
ЛУНЦ Борис Григорьевич
МАЗУРУК Илья Павлович
МАЙОРОВ Александр Иванович
МАЛЬЦЕВ Константин Савельевич
МАНКЕВИЧ Виктор Михайлович
МАНОХИН Александр Николаевич
МАРКОВ Василий Васильевич
МАРТЫНОВ Михаил Иванович
МАСЛОВ Александр Спиридонович
МАСЛОВ Иван Васильевич
МАСНЕВ Алексей Никанорович
МАСТЕРКОВ Александр Борисович
МАТВЕЕВ Владимир Иванович
МАТРУНЧИК Иосиф Васильевич
МАЦИЕВИЧ Василий Антонович
МИОКОВ Николай Дмитриевич
МИРОНОВ Виктор Петрович
МИТРОХИН Василий Борисович
МИХАЙЛОВ Владимир Сергеевич
МИШИН Алексей Васильевич
МКРТУНОВ Самсон Мовсесович
МОЛОДЧИНИН Алексей Егорович
МОРОЗОВ Фотий Яковлевич
МОСОЛОВ Александр Ильич
МУДРЕЦОВ Валентин Федорович
МУРАВИЦКИЙ Лука Захарович
НАУМЧИК Николай Кузьмич
НЕМЕНКО Степан Алексеевич
НЕРЕСТЮК Игорь Михайлович
НИКИТИН Алексей Иванович
НИКИФОРОВ Петр Павлович
НИКОЛАЕВ Дмитрий Семенович
НИКОЛАЕВ Иван Стефанович
НИКОЛАЕНКО Евгений Макарович
НОВИКОВ Алексей Иванович
НОВИКОВ Егор Павлович
НОСОВ Савелий Васильевич
ОБРАЗЦОВ Борис Александрович
ОВОДОВ Яков Леонтьевич
ОРЛОВ Александр Иванович
ОСАДЧИЙ Александр Петрович
ОСИПЕНКО Александр Степанович
ПАВЛОВ Александр Георгиевич
ПАВЛОВ Василий Георгиевич
ПАПИВИН Николай Филиппович
ПАШКЕВИЧ Алексей Васильевич
ПЕРЕСУМКИН Петр Петрович
ПЕТРОВ Виктор Михайлович
ПЕТРОВ Петр Михайлович
ПЕШКОВ Владимир Николаевич
ПИЛИПЕНКО Иван Маркович
ПОЛЕВОЙ Иван Степанович
ПОЛОГОВ Павел Андреевич
ПОПОВИЧ Григорий Данилович
ПОСТНОВ Алексей Алексеевич
ПТУХИН Евгений Савич
ПУМПУР Петр Иванович
ПЬЯНКОВ Александр Петрович
РАССАДКИН Петр Алексеевич
РЕШЕТОВ Алексей Михайлович
РИВКИН Борис Миронович
РОГОВ Алексей Георгиевич
РОДИОНОВ Василий Иванович
РУЦКОЙ Александр Владимирович
РЫКАЧЁВ Юрий Борисович
РЫЧАГОВ Павел Васильевич
САВЕЛЬЕВ Василий Антонович
САВУШКИН Александр Петрович
САВЧЕНКО Александр Петрович
САДЧИКОВ Фёдор Ильич
САЛОВ Михаил Владимирович
САЛОМАТИН Владимир Ильич
САМОХИН Петр Яковлевич
САПЕЛКИН Иван Фёдорович
САЧКОВ Михаил Иванович
СВИРИДОВ Игорь Валентинович
СВИСТУНОВ Анатолий Иванович
СДОБНОВ Николай Андреевич
СЕДОВ Григорий Александрович
СЕМЕНОВ Фёдор Георгиевич
СЕРЕБРЯКОВ Николай Гаврилович
СЕРЕДИН Владимир Алексеевич
СЕРОГОДСКИЙ Василий Александрович
СЕРПОВ Алексей Иванович
СКОРНЯКОВ Сергей Александрович
СКРЯБИН Виктор Иванович
СЛИЗЕНЬ Леонтий Николаевич
СМИРНОВ Виктор Петрович
СМИРНОВ Владимир Васильевич
СОБОЛЕВ Константин Фёдорович
СОКОЛОВ Георгий Максимович
СОМОВ Пётр Арсентьевич
СОРОКИН Иван Фёдорович
СПИРИДЕНКО Николай Кузьмич
СТЕПАНОВ Евгений Николаевич
СУВИРОВ Виктор Иванович
СУХОМЛИН Иван Моисеевич
ТАЛАЛИХИН Виктор Васильевич
ТВЕЛЕНЕВ Михаил Степанович
ТИТОВ Анатолий Александрович
ТКАЧЕНКО Андрей Григорьевич
ТКАЧЕНКО Игорь Валентинович
ТОПАЛЛЕР Анатолий Семёнович
ТРЕГУБЕНКОВ Юрий Петрович
ТРОФИМОВ Евгений Фёдорович
ТУЖИЛКОВ Сергей Васильевич
ТУРЕНКО Евгений Георгиевич
ТХОР Григорий Илларионович
ТЮРИН Михаил Петрович
УСКОВ Василий Михайлович
УТИН Александр Васильевич
ФАДЕЕВ Вадим Иванович
ФЕДОСЕЕВ Михаил Андреевич
ФЕДОТОВ Пётр Федотович
ФЕОКТИСТОВ Сергей Алексеевич
ФИРСОВ Илья Петрович
ФОМЧЕНКОВ Константин Фёдорович
ФРОЛОВ Василий Сергеевич
ХАРИТОНОВ Василий Николаевич
ХАРИТОНОВ Николай Васильевич
ХВОЯ Никита Фёдорович
ХИМУШИН Николай Фёдорович
ХОЛЬЗУНОВ Виктор Степанович
ХОРОШИЛОВ Владимир Александрович
ЦУРЦУМИЯ Александр Пехувич
ЦХОВРЕБОВ Григорий Иванович
ЦЫКИН Михаил Дмитриевич
ЧАСНЫК Николай Леонтьевич
ЧЕРНЫХ Сергей Александрович
ЧИСЛОВ Александр Михайлович
ЧИСТЯКОВ Евгений Михайлович
ЧКАЛОВ Валерий Павлович
ЧУБУКОВ Фёдор Михайлович
ЧУЧВАГА Иван Иванович
ШАМАНОВ Иван Гаврилович
ШАХТ Эрнст Генрихович
ШЕВЧЕНКО Владимир Илларионович
ШЕВЧЕНКО Пётр Григорьевич
ШИРЯЕВ Всеволод Александрович
ШИШКИН Василий Иванович
ШКУЛЕПОВ Алексей Пантелеевич
ШЛЕПОВ Виктор Петрович
ШМЕЛЕВ Илья Васильевич
ШУТТ Николай Константинович
ЩЕЛКУНОВ Василий Иванович
ЮДИН Алексей Сергеевич
ЮМАШЕВ Андрей Борисович
ЮХОТНИКОВ Николай Александрович
ЯКИМЕНКО Юрий Николаевич
ЯКУБОВСКИЙ Пётр Григорьевич
ЯНЧЕНКО Вячеслав Михайлович
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
П Е Р В О И С Т О Ч Н И К И:
1.
Архив МО СССР, картотека Героев Советского Союза, фонд № 13, оп.1; 33, опись № 793756, дела № 3, 21, 23, 24, 28, 29, 32, 33, 36, 38, 39, 40, 41, 50, 54,
2.
Архив МО СССР, картотека Героев Советского Союза, микрофотосборник документов Великой Отечественной войны, выпуск № 28. Наградные листы на Героев Советского Союза, коробка № 5, кадры 292;293, 35, кадры 230;32.
3.
Центральный военно-морской архив, фонд № 1713 гриф «С» / секретно / , опись 1с, дело № 5
4.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам и сержантам Советской Армии, газета «Известия» от 7 мая 1965 г.
5.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, газета «Правда» от 17 сентября 1941 г.
6.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Начальствующему и рядовому составу Красной Армии, газета «Правда» от 17 октября 1943 г.
7.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии, газета «Правда» от 4 июня 1944 г.
8.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. – «Ведомости Верховного Совета СССР» от 9 апреля 1943 г.; 8 апреля; 7 июля; 7 августа; 14 августа 1945 г.
9. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. – «Ведомости Верховного Совета СССР» от 7 июля 1945 г.
1.
ГАВО фонд № 1440, опись 107, 113, ед.хр..
2.
ГИОВО фонд № 219
3.
Именной Список обл. Совета ветеранов войны и военной службы
за 2005 год.
4.
Краеведческое издание «Кто есть кто» под редакцией А. Е. Орлова, В. И. Хрипункова от 24.04.2003 г.
5.
«Герои Советского Союза» краткий биографический словарь, воен / изд.,
1 том в 1987 г., 2 том в 1988 г.
6.
Богатыри земли воронежской, автор Гринько А. И., Улаев Г. Ф., изд., Воронеж, 1965 г.
7.
Золотые звёзды курян, изд., Воронеж, 1966 г.
8.
Навечно в сердце народном, изд., Минск, 1984 г.
9.
Герои Советского Союза-казахстанцы, в 2 т., издательство Алма-Ата, 1968 г.
10.
За Отчизну, свободу и честь! кн.3, изд., Горький,
11.
Книга о героях, вып. 3, изд., Москва, 1968 г.
12.
Слава твоя, Сибирь, изд., Новосибирск, 1964 г.
13.
Славные сыны Башкирии, кн.3;4, изд., Уфа, 1968 г.
14.
Шёл парнишке в ту пору…, изд. Киев, 1985 г.
15.
Бессмертный подвиг их высокий, изд., Тула, 1983 г.
16.
Лев Григорьевич Дьячков Дьячков «Герои Советского Союза-тамбовцы», ЦЧКИ,В,1974 г.,Наша гордость и слава,В,1968 г.
17.
Корщ Ю. Боевые дела лётчика В. Афанасьева, изд., Воронеж, 1944 г.
18.
Крылья, изд, Москва, вып. 1, 1971 г.
19.
Дорогой славы и бессмертия, изд., Воронеж, 1966 г.
20.
За подвигом-подвиг, автор Дриго С. В., изд. Калининград, 1984 г.
21.
Их имена на карте Родины, изд., Воронеж, 1971 г.
22.
Золотые Звёзды тихоокеанцев, изд., Владивосток, 1982 г.
23.
Герои Советского Союза ВМФ 1937;1945, изд., Москва, 1977 г.
24.
Гриченко И. Т., Головин Н. М. Подвиг, изд. Харьков,1983 г.
25.
Чарупа Ф. Н. Сильнее брони, изд. Москва, 1976 г.
26.
Герои грозных лет, изд., Донецк, 1973 г.
27.
Кавалеры Золотой Звезды, изд., Донецк, 1976 г.
28.
Совершенное ими бессмертно, изд., Москва, 1976 г.
29.
ВОВ в истории Воронежского края, учебное пособие, изд. ВГТА, 2004 г.
30.
Список Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, проживающих на территории Воронежской области на 1 января 2001 года - администрация области.
31.
Именной список героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, проживающих на территории Воронежской области на 1 марта 2005 года - облвоенкомат.
32.
Воронеж в годы грозовые, редактор-составитель Евтушенко В. Я., ЦЧКИ, 1998 г.
33.
Земля Петропавловская, Алещенко Константин Игнатьевич, ЦЧКИ, 1993 г.
34.
Справочник-путеводитель, составитель В. Н. Мальцев, изд. ВГУ, тир. 999, 13.7.2005 г.
35.
Сборник очерков «Воронежцы герои Советского Союза», редактор К. Гусев, Воронежское областное Книгоиздательство, подписано к печати 15 / III-1946 г., тираж 12150, на 146 страницах, типография «Коммуна».
36.
Дорогой славы и бессмертия, Воронеж, 1966 г.
37.
История сел Аннинского района редактор-составитель Р. В. Андреева «Анна: за веком – век», ЦЧКИ, 1998 г.
38.
Списочные данные героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, проживающих в городах и районах Воронежской области по состоянию на 1 июля 1987 года - облвоенкомат, исх.№ 3 / 854.
39.
Летопись ратного подвига, редактор-составитель В. Я. Евтушенко, изд.Е. Н. Болховитенова, 19.9.2005 г.
40.
Священная память, памятники ратной славы Воронежа, В. И. Кононов, изд. «Альбом», 1.4.2005 г.
41.
Воронеж история города в мемориал / досках, В. И. Кононов,изд. Центр дух . возрож Черноз. кр., 2005 г.
42.
Лучшие Люди России, энц-я, выпуск 7, изд.МСК Спец-Адрес,тираж101420, печать 8.2.2005 г., стр.735.
43.
Воронежская Энциклопедия//под ред. М. Д. Карпачёва, В, 2008 г. т.1А-М – 2Н-Я, ц / в тир.3000экз.,
44.
Воронежавиа «Крылья города», сос. В. Л. Елецких, В,2006 г.
45.
Золотое сияние над Воронежской землёй//отв.составитель А. Н. Юрасов, Воронеж, 2009 г.-300с,ч / б фото, тир. 500 экз..
46.
Алещенко Константин Игнатьевич, Земля Петропавловская, Воронеж, 1993 г.-112с. тираж 3200 экз.,
47.
Говорят ветераны, под ред. Ванярх А. С., В., 2005 г.-160с.ч / б фото, тир. 450экз.
48.
Золотые Звезды Прикамья. 3;е изд., доп. Пермь, 1974. / стр.336;338.
49.
Новосибирцы – Герои Отечества, историко-биографический справочник, 2009 г.
50.
Шабанов В. М. Воен. Орден св. Великомученика и Победоносца Георгия, именные списки 1769-1920 гг., изд.: федеральное архивное агентство, М, 2004, 928с: ил. – ISBN 5;89577;059;2.
51.
Шеншин Дмитрий Фёдорович, В. Мамон. энц. Науч.;литер. Изд., дом «Коммуна», 2006, 255с.: ил. – ISBN 5;89981;459;4.
52.
«Георгиевский архив», Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004 г. см.: WW1: 1914-1917 гг. пехотные полки,
53.
Колычев Николай Георгиевич, Рамонь: былое и люди, изд. Воронеж Кварта, 2005, 296с.: ил.
54.
Щербаченко В. И. Вейделевская старина. Белгород: «Крестьянское дело», 1998 г.
55.
«Георгиевский архив», Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004.
56.
Воронежская универсальная энциклопедия, 2008 г.
57.
Алещенко Константин Игнатьевич Земля Петропавловская, Воронеж, 1993 г.-112с.
58.
Анна: За веком век: [Посвящ. 300;летию пос. Анна и 70;летию образования Аннин. р-на / Е. В. Демидова, Е. Д. Константинова, Е. Зинков и др.; Вступ. ст. В. И. Авдеева] Воронеж: Центр.;Чернозем. кн. изд-во.
59.
Кожемякин Анатолий Васильевич, Артюшкино//очерк истории села, В-2002г.

Справочно-краеведческое издание
ЮРАСОВ Александр Николаевич
Воронежская военно-историческая энциклопедия
Главный редактор
Ю.Л. Полевой
Верстка
Ю.Е. Никитин
Корректоры:
Сдано в набор: 11.11.1111. Подписанов печать 22.22.2222.
Усл. печ. л. 10. Формат70х100/16.
Печать офсетная. Гарнитура MunionPro.
Тираж 1000. Заказ № 1111.
ООО Издательский дом “Кварта”.
394016, Воронеж, пер. Ученический, 5. Тел/факс: (473) 274-55-44
kvarts@kvarta.ru, www.kvarta.ru
Отпечатано с готовых диапозитивов в Воронежской областной
типографии им.Е.А.Болховитинова
394071, Воронеж, ул. 20 лет Октября, 73а