Истории вне дома

Игорь Шевцов
ИСТОРИИ ВНЕ ДОМА
   
    Рассказывая историю изысканий Байкало-Амурской магистрали (БАМ. Изыскания), захотелось поделиться эпизодами, произошедшими при моём участии, при выполнении изыскательских работ в разные годы на различных объектах. На технической части работы, при этом, я старался не заострять внимания.
   
    34 полевых сезона – это не мало. В переводе на обычный язык это почти 13 календарных лет непрерывного нахождения в экспедиционных условиях. Где-то, это были 1-2 месяца, а где-то и 7-8. Географию  мест, где выполнялись эти изыскания, легко увидеть на карте, представленной в вышеупомянутом очерке. Естественно, что за эти, почти 13 лет, случалось не только то, о чём я хочу рассказать сейчас. Про трагические случаи писать не хотелось, захотелось написать про интересные и смешные случаи, на мой взгляд. И, конечно, описать природу тех мест, где выполнялись изыскания.
    
    Хочу отметить, что я не являюсь автором некоторых фотографий в очерках, и мне в очередной раз хочется поблагодарить тех фотографов, чьи фотографии взяты мной из интернета. Не всегда ведь удаётся сфотографировать то, что успеваешь увидеть, а при написании рассказа фотография может передать настроение и многое добавить. Надеюсь, что при фотографировании у авторов возникали настроения, созвучные с моими. Ещё раз спасибо!

    Представленные  эпизоды разделены на два периода. Первый период связан с работой в проектно-изыскательском институте ЛЕНГИПРОТРАНС (1961 – 1976 г.г.), второй - в институте ЛЕНГИДРОПРОЕКТ (1978 -1994 г.г.).  Особой разницы при изыскательских работах, выполняемых этими институтами, не было, ведь в обоих случаях выполнялись изыскания для строительства дорог. Отличия между изысканиями под железную дорогу и автодорогу только в применяемых Строительных нормах проектирования. Что касается организации полевых работ, то она различна и зависит от традиций, заложенных при работах той или иной Организации.

    Итак, если предлагаемая тема Вас заинтересовала, прошу заглянуть на страницы под названиями:

«Истории с картинками, Часть 1 1961 - 1976 г.г. (ЛГТ)» http:///yadi.sk/i/_xnyladJfdGnV

«Истории с картинками,  Часть 2 1978 - 1994 г.г. (ЛГП)» http:///yadi.sk/i/yAvlsdsCfeGPv

С уважением, Шевцов И.Г.