Развал неминуем?!

Серафим Бадиков
В последнее время, стало ясно, что Молдавия оказалась на перепутье дорог. Перед прозападным правительством стоит выбор: либо продолжать курс на Европейский Союз, впоследствии расколов страну на части, либо разорвать "филькину грамоту" с Европой, помириться с Россией и сохранить государство в тех границах, в которых оно пока что существует.
Хотя, если заглянуть в недалекое прошлое, то можно увидеть и понять, что Молдавия сама виновата в своих бедах. 1) В 90-х годах, в стране проходил референдум о статусе языка, простыми словами, на каком языке говорить населению. Большинство ответило, что государственным языком в Молдове, должен быть молдавский, а русский нам не надо. 2) После развала Советского Союза, молдаване получили независимость и тогда же, на них, положила глаз Румыния (Стоит напомнить, что Румыния и Молдавия (Валахия и Бессарабия) были единым государством и поэтому румыны, являются в данном случае оккупантами). Румынское правительство уже давно ведет румынизацию Молдовы. Заработал упрощенный режим виз, и была ускорена процедура выдачи румынского гражданства, давались различные льготы молдавским студентам, обучающимся в Румынии и многое другое. В завершающей стадии, румынизация оказалась сейчас, когда Молдавия, пошла на курс сближения с ЕС. После подписания этого договора, государственным языком Молдавии, по решению Конституционного суда стал румынский. У населения по этому поводу возникли недовольства, на которые судьи, отвечали о схожести языков и называли молдавский, диалектом румынского.
После такого, Гагаузия провела собственный референдум о будущем республики. Результат - 98% - за вхождение в Таможенный Союз. Не только в Гагаузии, но и в Восточной, Северной частях страны,в Кишиневе, люди высказывались, что Россия для них как воздух, как старший брат, без которой им никак не обойтись.
Но прозападное правительство продолжает притворяться глухим, к требованию народа, не останавливая курс вхождения в ЕС. Господин Тимофти не может или не хочет никак понять, что в разных регионах свое видение на ситуацию, что его действия и политика ведут к расколу страны. И если такое будет продолжаться, то Западная часть Молдавии войдет в состав Румынии, которая имеет право это сделать по одной из реституций ЕС, в которой говорится: "Что каждый член Европейского Союза имеет право вернуть территорию в свой состав, которая принадлежала его предкам". А Гагаузия и какой-то еще регион, будет существовать независимо.
Сохраниться ли Молдавия такой или развал, а после него и образование новых государств, неминуем?! Время покажет.
23.03.2015