Знаете ли вы? 9. О правосудии

Генезис 23
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2015/02/15/1109 

Факт  девятый. О наших судах.

Из всех приговоров по уголовным делам в России лишь 0,4% являются оправдательными, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Малое количество оправдательных приговоров объясняется, по его словам, тем, что в России развит институт досудебного расследования.

А теперь давайте посмотрим, как обстояли дела с оправдательными приговорами при «сталинском» правосудии. В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%.  Теперь смотрим статистику  военных лет, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам войны. Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.
Удивительны и цифры оправдательных приговоров, вынесенных во время Великой отечественной войны так называемыми «тройками» на фронте - 7%!

Результат сравнения шокирует. Получается, что в годы сталинских репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время торжества демократии российскими судами оправдывается только один двухсотый. То есть в двадцать раз меньше!
Для сравнения. Оправдательных приговоров в Европейских странах выносится в настоящее время от 25 до 40%, в США около 20%.

США часто называют «бандитской» страной, и не без основания. Количество заключенных там составляет 738 человек на сто тысяч населения. Это – первое место в мире. Однако Россия тоже недалеко ушла – 487 человек на сто тысяч. Это – третье место после Китая. В Европейских странах средний показатель равен 154 человека на сто тысяч.