Сущий дьявол... Глава 4

Надежда Опескина
Не скучной была жизнь дяди Миши с первой секунды своего появления на свет божий. Роды у матери  принимала его родная бабка. Некому было их принимать в забытом миром месте на земле. Многие годы жили втроём - его дед, бабка и мать, рождённая здесь же. Неведома была дяде Мише причина их жизни вдали от людей. Но одно он знал, что мать родила его неизвестно от кого. У бабки свои мысли роились в голове, дед о своём думал. У каждого из них своя правда была.

Матушка его, Степанида, секрет свой не раскрыла до самой смерти, унеся эту тайну с собой. Но с детских лет слышал он о себе - Сущий дьявол. Он и думал до пяти лет, что это его имя. У деда -  Антип, у бабки - Фёкла, у матери - Степанида, а у него - Сущий дьявол. Такими словами наградила его родная бабка, когда появился он из чрева материнского весь в волосах, с двумя рожками на голове и выпученными глазами, огласив мир басистым криком.

Мать без сознания была и решила бабка, что негоже такому страшилищу на свете быть. Завернула в тряпицу, вынесла из домика и положила на поленицу дров. Студённая ночь была. Решила потом объявить дочери о рождении мёртвого ребёнка. Дед решил не вмешиваться, свои мысли голову кружили. Устал оправдываться перед Фёклой, что не его то грех, неизвестно ему от кого их дочь Степанида понесла. Вины за собой не чувствовал, а поди докажи, коли более сорока лет ни одной души здесь не видели.

Но не тут-то было. Утром, когда взошло солнце, услышали они крик родившегося. Выскочили посмотреть на такое диво, а малец лежит в люльке плетённой, обёрнутый в одеяльце соболье, на нём рубашка холщовая и чепец. Вроде и обмытый уже, а рядом приданное для дитя из плетённых лапоточков, приличного куска холста, несколько шкурок собольих, шубка детская из шкур звериных, припасы  съестные разные: мясо вяленое, грибы сушённые и ягоды, коренья, несколько тушек зайцев освежёванных и ляжка лосиная.

От увиденного старики дар речи потеряли. Фёкле понятно стало - нет вины Антипа, есть у дьяволёнка отец и защита. Понять-то поняли, но любовью не воспылали. Уродлив до жути, только что хвоста нет, а так сущий дьявол.

Дары неизвестного принимали как должное, а вот мальца гнобили как могли. Степанида хворой была, сама едва по стеночке ходила, пригляд за дитём на дедах был. Да за дитём и пригляд особый не нужен был. Пошёл рано, не плакал,
после года и по нужде сам выходил.

Шел пятый год мальцу, а имени так и не было дадено. Молчала мать, когда видела злобу своих родителей, без конца награждавших  пацанёнка тумаками, а он, как назло, растёт крепышём и смышлёнышем. Малой ещё, а с утра на двор спешит, сидит и мастерит что-нибудь, то корзину плетёт, то лапоточки себе. Да ловко так, дьяволёнок!

Смотрят дед с бабкой на него с ненавистью, но деваться некуда, потому как кормятся от подарков отца его неизвестного. Видеть ни разу не видели, но его присуствие холкой чуяли. Неведомый ягодок дитю туесок принесёт, а малец спешит матушку порадовать, угощение ей несёт. Та, бедная, всё больше лежит.
Не шибко стремились родители кормить её и обихаживать, каждым куском попрекали, всё ныли, как трудно им пропитание добывать.

Однажды по стеночке вышла во двор на солнышке погреться и пропала. Деды звать, а в ответ ни звука. Бабка коршуном на внука налетела, а он смотрит на неё своими глазищами, малец, от страха язык к нёбу прилип. Несколько дней ни слуху, ни духу о Степаниде не было. Обрадовались деды, лишний рот со двора сгинул.

Однажды разразилась гроза жуткая, старики в домик поспешили, мальца решили не пускать. Может грозой пришибёт и не надо его кормить, но потом опомнились,
а что, если подачек больше не будет от Неведомого, как они про себя нызывали предполагаемого отца. Приоткрыли дверь - на пороге Степанида стоит, мальца перед собой поставила и таким железным голосом, коего сроду от неё не слыхали, говорит им:

- Сына Михаилом нарекаю! Будете его забижать, уйдём с Мишенькой от вас. Довольно! Из сорока лет, прожитых с вами, доброго слова не услышала. Теперь за сына моего взялись! Всё мне теперь известно, как вы его выбросили на мороз, пока я в  беспамятстве была. Креста на вас нет и не было никогда! Уж скоро пять лет кормитись, а благодарного слова не сказали! Мне крохи давали, когда продуктов полон схрон припрятали. Своими глазами увидела сколько добра вам на прокорм сына подарено, да только не увидело дитя заботу.

С того дня жизнь мальца полегче стала. Вскоре деды чахнуть стали от неизвестной хвори и один за другим померли. Остались они вдвоём с матушкой. Жили дружно, тихо. Всего хватало.

В зимнюю пору повела его матушка далеко от заимки ихней. Чудное место показала, где на морозе из земли вода горячая ключём била. Уж накупался там Михаил! Рядом с купелью заимка таёжная, в ней и перекусили тем, что прихватили с собой. Вот там впервые и услышал голос, идущий неведомо откуда. От страха пот прошиб, а голос ласково успокоил. Картинки чудные видеться стали. На дворе зима, а он по лесной поляне вышагивает, зверья не боязно, запахи трав душистых чувстует.

Вернулись к себе на заимку, а там столько дел наворочено. И дверь новая, и крыша подремонтированная, и дрова нарублены, в поленницу уложены. В самой избе новые топчаны и стол. Все вещи по местам разложены. Стоит Миша, глазищами моргает и чувствует, будто кто его по голове гладит и голос бассистый слышен :

- Ты, малец, не пужайся, я всегда с тобой буду рядом!

Подрастать стал Михаил. К двенадцати годам выше матушки вырос. Любопытство тянуло окрестности  изучить. В разных передрягах побывал, но всякий раз из беды неведомая сила выручала. Рядом с ним кто-то ходил, неведомый.

В год его пятнадцатилетия сильно Степанида захворала. Горела в горячке несколько дней. Поняв, что остался один, взревел Михаил от горя. Понятия не имеет, как обрядить и схоронить матушку. Уснул, нарыдавшись, а проснулся в заимке тихо, всё прибрано, сальник на столе горит и еда поставлена. Подумалось, что матушкиными руками выставлено, выскочил во двор и увидел на пригорке рядом холмик свежевыратый, лапником обложенный, рядом заготовки обструганные лежат для креста. Связал бечевой крест, поставил на могилку, упал на лапник и в крик, а голос его успокаивает, что всё у него сладится и проживёт он долгую жизнь. Людей других увидит. Девицу встретит верную и любящую.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2015/04/14/1684