Парадокс. Печальный диалог

Дмитрий Орехов
—  Сейчас приедут старичка Рексыча усыплять. Мучается сильно.
—  Печально…
— Всё уже. Часа через полтора поеду домой…

***

—  Собакина забрали? Жалко зверика…
—  Забрали. Жалко очень. 14 лет прожил с нами.
—  14 лет - это хорошо пожил?
—  14 лет для крупных собак – это, на мой взгляд, как 100 для людей. Обычно далматины столько не живут. Десять-двенадцать лет, как правило…
—  Ого!!! Значит хорошо пожил. Долго и в любви!
—  С собаками вообще проблема - привыкаешь к ним, как к родным... А они долго не живут...
—  Жалко...
—  А я помянул Рексю... Собаки сразу в рай попадают...
—  Я с тобой. Вот уж грехов в них точно нет. Не предают, не убивают... любят всей собакиной душой.
— Тяжело... член семьи практически... Ему 40 дней было, когда мы с дочкой его из питомника взяли. Хозяйка открыла загончик, из него выбежало несколько щеночков. И этот сразу рванул к нам, не сворачивая никуда. Он нас выбрал. Мы согласились. Хозяйка протёрла его тряпочкой, оформила документ на смешное имя Парадокс. Посадили мы Парадокса в рюкзачок дочкин, и на электричку. Все пассажиры вокруг вились, смотрели на щеночка забавного.
—  Я не усыпляла и не хоронила питомцев. Как-то все без меня происходило. Тяжело, конечно. С осени ведь этот вопрос стоит. Просто пришло время. Хотя... смерь всегда не вовремя.
— Рексий умер как патриций - после пира. Наелся любимой курочки, творожка, кефира...
—  Тока дамы не хватило...  Хочу обнять тебя. И помолчать… Ты держись, ага?
— Держусь... Вот Рексий... совсем уже без сил был... на ноги подняться не мог... боли сильные были, кричал и плакал... сын ему обезболивающее колол...
—  Ведь до последнего ждали, жизнь поддерживали.
— А характер остался как в щеночестве. Шустрый и озорной. Вошли сегодня —  так он пытался встать и поприветствовать. Хвостом вилял.  Последняя неделя всё решила. Ему резко стало плохо.  Сын не мог решиться...
—  Люди молят об уходе без боли... но таких преференций человекам не выписывают. Может и зря... уйти тихо. Уйти от боли. Ты все решил и сделал?
— Вообще, надо было его усыпить неделю назад. Ведь минута мучений для него равнялась вечности... Сын звонил, советовался. Уговорить удалось.
—  Уже все. Сделано. И все прошло. Помнить осталось. А любовь, даже к собаке - не умирает.
— Сын вчера вызвал службу. Надо сказать, они делают всё по-божески: сначала наркоз, а когда уснул, инъекция.
—  И они же забрали?
— Да. Кремируют.
—  Правильно. Все по-людски.
— Всё... Будем помнить Рексика. Он же по паспорту был Парадокс.
—  Танк как? Чувствует?
— Ройка нормально. Он тоже Рексика помянул. Сырком.
— В 11-м году Рекс у нас больной лежал на уколах. А Ройка мимо него пробегал, вырвавшись из дочкиной комнаты, и сразу к миске. Туда с ногами забирался и быстро-быстро трескал. Когда мимо Рекса пробегал пулей, Рекся только успевал голову поднять и гавкнуть раз.
—  Парадокс!!! Хорошее имя!!!
— И соответствовал. Чудак был такой! Холерик по темпераменту.  Я удивлялся, как это он в щеночестве не грыз провода. А однажды нашёл переноску, прокушенную щенячьми острыми зубками. Видимо, он как-то прокусил до жилы, его тряхануло, и он навеки забыл про вкусные провода.
—  Проводочки - самое скусное в доме. После углов и обоев. Ага…
— А ещё ножки у стульев и табуретов! Грустно... как-то пустовато стало без Рексыча... хоть он почти четыре года и жил у сына.
— Они с Танком не жили вместе?
— Нет. Дочь завела Роя, когда сын забрал Рексыча к себе. Только неделю Рекс был у нас, когда болел. Ройке было месяца 4.
—  Почти не знакомы…
— Практически. Можно сказать, Танк знаком только с рексовой едой. С лапами в миску забирался и стремительно ел!
—  Мой зая тоже лапами в миске кушает.
— Эту картину надо было видеть! Из приоткрытой двери пулей вылетает щенок, проносится мимо носа лежащего Рексыча, влетает на кухню, передними лапами становится в миску и торопливо ест! А Рекся только успевает поднять голову и сказать "гав"...
—  Взрослый и добрый... чего со щенка взять… дитё неразумное!
— Вроде того... Только Рекся болел тогда, на уколах был. Вот и еда в миске лежала. Так-то не лежала никогда.
—  Дымыч... напиши о нем рассказ. Про эту миску. Про все парадоксы Парадокса. Подумай, а?
— А ещё было прикольно слушать, как он ругается, когда собирались гулять. Рекся выплясывал вокруг, и выводил чисто ругательные рулады совершенно укоризненным тоном. Мол, ну чего ты возишься? Побежали уже гулять!
—  Воот... напиши... по-горячему. Выговорись. И память... Другу!
— Да, напишу... Хотя, какой из меня Пришвин?
—  Напишешь, как щас со мной говоришь... диалог. От души для души о душе. И фотку прям эту! Какие глаза. Па-ра-докс!!! Улыбнулась от фоты.
— Что ещё у него было - никогда не унывал! Всегда был в хорошем настроении!
— Это талант! Хорошее настроение!
— И не тырил почти ничего со стола! Можно было спокойно оставить мяско... на самом краю! Он только садился рядом и гипнотизировал его!
—  Интеллигент, значицо...
— Хотя было два изрядных греха за ним... Съел как-то целую сковородку котлет!  Сбросил с плиты. Соблазн был очень силён...
—  Так за эти грехи он последнюю неделю мучился?
— И так же окорочков сковородку... Да разве это его грехи? Сего малого ввели во искушение... хозяева. А вид какой у него был после шкоды! Виноватый-виноватый! И на кровати никогда не лазил! Хотя очень хотелось!
—  Тоись жарили окорочка на нюху и на виду...во искушение? Звери!
— Не, не жарили... Оставили!
—  Точно, звери... не люди...хочцца ж.
— Правда, кресло он себе отжал. Когда щенячил, любил спать на коленях у сидящего в кресле.
—  Ну хоть что-то...
— Разработал тактику, когда подрос: лез на колени, затем забирался за спину, упирался спиной в кресло, а лапами выпихивал сидящего!
—  Cтратех!!!
— А после мытья носился по квартире как угорелый!
—  Сушился в потоке воздуха?
— Наверно, они все так сушатся. Ройка тоже носится после большой стирки.
—  Пральна... мокрым и простыть можно!
— А как он забегивал собак, с которыми гулял! Все, кто с ним бегал, отваливались по очереди с языком на плече, а он носился без устали!
—  Собаки не выдерживали?
— Трех или четырех мог забегать последовательно или одновременно! Собаки валились с лап!
—  Валились с лап???
— Буквально! А ему хоть бы хны! Каретная собака ж... Мог бегать, пока не надоест, а не пока устанет.

…Такой вот он был, друг человека Парадокс…