Проза жизни на Проза. ру

Александр Соханский
Коллаж: фото из Большого конференц-зала Правительства Москвы, 21 марта 2015 года.

Модераторы Проза.ру из соображений экономии места на сервере уменьшили размер иллюстраций до предела. Теперь, чтобы увеличить картинку нужно вращать колёсико мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl.





      ОПЫТ  МАЛЕНЬКОГО  РЕПОРТАЖА
 

     Финалисты и номинанты конкурса 2014 года сервера Проза.ру  получили красочно оформленные Приглашения на торжественную церемонию вручения национальной литературной премии «Писатель года 2014». Церемония должна была проходить в Большом конференц-зале Правительства Москвы, поскольку зал Дома литераторов не вместил бы всех приглашённых участников.

      День конференции, суббота 21 марта 2015 года, выдался в столице ненастным и гости стали стекаться к месту встречи ранее объявленных в Приглашении 15 часов, благо двери конференц-зала оказались открытыми.

      Гости подвергались строгому входному контролю. Просвечивались сумки, выкладывались на поднос мобильники, а сами гости проходили через металлодетектор. Обнаруженные спиртные напитки, острые и другие опасные с точки зрения службы общественной безопасности предметы изымались.

      В вестибюле первого этажа была организована широкая выставка-ярмарка книг: индивидуальные издания лауреатов премии предыдущего сезона, сборники ста лучших авторов, полные наборы альманахов по номинациям Поэт года, Писатель года, Дебют, Лирика, Романтика, Детская литература, Юмор. В выпуске альманаха "Юмор" я нашёл и свою сатирическую миниатюру "Чем самолёт отличается от птицы" о проблемах водительского медосмотра.

     На стойках, что напротив, были выложены буклеты с программой проведения церемонии конкурса-2014, информация о Российском союзе писателей, брошюры с советами издателям собственных книг.

      Регистрация финалистов конкурса производилась у стойки администратора на втором этаже по спискам, с выдачей пластиковых пакетов с набором литературных изданий, входных билетов в зал заседаний и бейджей о причастности к категории финалистов.
      Ожидая начало церемонии, финалисты томились в призрачной надежде на получение звания лауреата конкурса.
      Что касается приглашённых номинантов конкурса моего калибра, то гости, прибывшие даже из дальних регионов страны, никого не интересовали и оказались представленными сами себе, чувствуя себя посторонними на этом празднике литераторов. Массовкой третьего сорта.

      На втором этаже, на небольшом помосте установили микрофон, где все желающие поэты участвовали во Всероссийском поэтическом конкурсе «Золотой микрофон».

      На втором же этаже расположился небольшой буфет, где любители, отстояв традиционно знатную московскую очередь, наслаждались кофе.

      В фойе негромко звучала хорошая музыка, чуть позже блистал мастерством скрипичный квартет.

      Финалисты купались в лучах прожекторов и вспышек перед объективами видеокамер и фотоаппаратов хроникёров. Желающие могли сфотографироваться на фоне "Золотого пера", бдительно охраняемого неулыбчивым секьюрити.

      Время близилось к открытию церемонии, но народ всё продолжал прибывать, а когда гардероб оказался забитым до отказа (на одну бирку даже принимали по две куртки), на улице остались сотни приглашённых. Через панорамную стеклянную стену было видно, что охране службы безопасности пришлось оттеснить людей от входной двери и на наружной лестнице выставить охраняемые оградительные барьеры.

      Тем временем выяснилось, что в здании находится в полтора раза больше гостей, чем может вместить Большой конференц-зал Правительства Москвы. Двери заполненного до отказа зала оказались закрытыми даже для обладателей билетов с указанными на них местами. Начались безуспешные попытки оставшихся проникнуть на церемонию награждения, бесплодные уговоры плечистых секьюрити в традиционных черных костюмах и белых рубашках с галстуками.
      Некоторым, благодаря невообразимому чуду, удалось всё же занять в Большом зале пространство без мест в проходах на задах балконов и лож. Другим получилось попасть в Малый зал, где велась видеотрансляция, но и этот зал вскоре был переполнен.
 
      Особенно незавидная участь выпала на долю администратора. Её стол со всех сторон атаковали безвинно пострадавшие гости, требовавшие предоставить им места в зале. Наиболее активные несостоявшиеся участники церемонии, прибывшие с необъятных просторов России, даже требовали администратора вернуть напрасно затраченные на поездку средства.
      Бедная администраторша с небывалым трудом пыталась осадить толпу, готовую её растерзать. Она пробовала внушить, что организаторы сейчас решают этот вопрос, что она не может в данный момент никому помочь, так как обязана оставаться на порученном ей посту, выражала свои извинения. На что из толпы заявляли, что они плевали на эти извинения и продолжали требовать возврата денег за явно бесцельную поездку.

      Торжественная церемония открытия задержалась на 20 минут. После вступительного слова организаторов и приветствий почётных гостей приступили, наконец, к оглашению списков и награждению лауреатов. К сожалению, оказалось, что в переполненном зале находится кто угодно, кроме победителей. Так, из первых трёх троек названных лауреатов премий года на сцену вышли только четверо (1+2+1). Было скучно и неинтересно.

      Тем временем в вестибюле слушали радиотрансляцию торжественной церемонии из зала сотни людей, среди которых находились лауреаты, так и не вкусившие прилюдно сладких плодов своей победы…


      Через несколько дней в личных кабинетах авторов Проза.ру появятся официальные извинения  Оргкомитета премии «Писатель года».

      Обращение Оргкомитета национальной литературной премии «Писатель года»:
      «Уважаемые авторы!
      В этом году торжественная церемония вручения премии «Писатель года», в связи с объявлением Года литературы, была весьма представительна по количеству участников. Для проведения церемонии был выбран один из самых крупных государственных залов – Большой конференц-зал Правительства Москвы. Однако, несмотря на это, зал не смог вместить в себя всех гостей. Также были допущены определенные ошибки в составлении списков и организации работы охраны комплекса зданий Правительства Москвы. Приносим искренние извинения всем номинантам премии, которые не смогли попасть в зал торжественной церемонии. Мы обязательно выявим причины недостатков в организации работы, а также примем все необходимые меры, чтобы подобные проблемы не повторились в будущем. Поскольку в зал не смогли попасть и некоторые лауреаты для получения премии – стауэтки и дипломы им будут вручены на одном из ближайших мероприятий в торжественной обстановке, либо отправлены по почте».

    
      И всё же присутствие на означенном мероприятии подарило автору репортажа несколько знакомств, свыше ста фотоснимков участников, пару десятков минут видеосъёмки и массу острых негативных впечатлений. К сожалению, возможности сервера позволяют представить из всего этого богатства только скромный фотоколлаж в заголовке настоящего репортажа.




           Александр Соханский,
      Тюмень – Москва – Тюмень,
             20-27 марта 2015 г.
   
.