Веснушчатая бестия

Леа Веденски
Сколько мы готовы отдать за любовь?
За любовь родителей, за внимание и восхищение противоположного пола...
Столько трогательных историй есть о том, как за внимание и любовь люди порой платят самым живым и самобытным, что в них есть.
Одна женщина рассказала мне, что в далеком детстве она была этакой пацанкой, любопытной, непоседливой, мечтательной, смешной и яркой.
Мальчиковая стрижка, стоптанные босоножки, ситцевое платье и вечно ободранные коленки. Она носилась по лесу, лазила по деревьям, дралась и состязалась с мальчиками, смеялась во весь рот, и морщила веснушчатый нос.

Она любила убегать подальше в лес и тайком от всех рисовала растения, птиц и букашек, ползающих в траве. Ей было очень интересно, как устроено все живое.
Конечно домой она всегда приходила чумазая, вся в царапинах, в разорванной об сучья одежде. Родители на нее постоянно ругались и приводили в пример "хороших девочек", которые ведут себя как положено.
Нашу же героиню как магнитом тянуло в приключения, соприкасаясь с предметом своего интереса, она тут же забывала обо всем.

Как-то к ним в деревню приехала родственница из города и привезла ей нарядное платье. Мать велела его одеть. Оно было просто восхитительное! Красная жилетка, белые кружевные оборки. Девочка была в нем очень красивая, вот правда чувствовала как -то не в своей тарелке.
Мать отправила ее прогуляться, чтобы люди посмотрели на эту красоту, но наказала строго настрого, чтобы не испачкалась.

Девочка ходила по двору, и даже дышать боялась. Соседи на нее глазели с восхищением.
И тут она увидела, что через щель в сарае вылез маленький желтый утенок. Забыв обо всем, она сломя голову помчалась его спасать, ведь малыша могли стащить кошки.

Утенок был напуган. Девочка уселась на пол сарая, положила его на колени, стала гладить и поить его водичкой. Он был очень милый, но, когда он успокоился, то тут же нагадил ей зеленоватой жижей прямо на белоснежную юбку ...
Увидев ее, мать зашлась в страшном гневе и истерике, осыпала дочь бранными словами, называла растяпой и неряхой, говорила, что все дети как дети, а она так и останется тупицей…
Девочка пыталась объяснить, что спасала утенка,ведь его бы съели кошки, он был напуган, она хотела его просто успокоить…
Но куда там, ее никто не слушал.

И в этот момент, что-то внутри малышки перевернулось, она твердо решила, что с сегодняшнего дня она будет вести себя так, чтобы мама была довольна и любила ее.
И она "остепенилась".
Мама стала больше хвалить ее. Девочка перестала убегать в лес и рисовать. Перестала совать свой нос во все, происходящее в окружающем мире, перестала спасать утят и котят, стала ходить в нарядных платьях.
Она перестала громко смеяться во весь рот и морщить нос, и даже забавные веснушки с него куда-то улетучились.

Да, теперь ее больше хвалили, и наверное больше любили, она доставляла меньше хлопот.
Она стала "хорошей девочкой".

И ее мир постепенно потерял свою пронзительность и красоту, даже запахи стали приглушенными.
Выражение "хорошей девочки" застыло на лице, со временем превратившись в маску.

Так прошло много лет, и теперь, когда ей уже за 40, когда ее дети уже выросли, маленькая веснушчатая бестия вдруг напомнила о себе.
Она постучалась изнутри души и спросила: "А ты счастлива?”...
-


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ОЦельности #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление (ред 20.01.20)

Художник S Rimashevsky