56 из 62. Зарница

Миша Леонов-Салехардский

         Разведчики «синих», два мальчика и две девочки, крадучись шли по лесной дороге. Синие погоны на плечах, строгие лица, пристальные взгляды. Разведчики должны были найти флаг «зелёных» и сообщить о нём в штаб. Поначалу ребята остерегались засады, но чем дальше они шли, тем беспечней вели себя. Вместо противника наткнулись на землянику. Девочки — Марина Кезикова и подруга её, Рукавицына, — кинулись собирать ягоды.
— Прекратите! — напустился на них командир, низколобый, исполнительный мальчик по фамилии Баранов. — У нас важное задание!
Девочки и бровью не повели, продолжая обрывать землянику. Покосившись на Баранова, Лёшка присоединился к девочкам.
— А на войне вы так же будете? — нудел Баранов, украдкой отправляя в рот ароматную ягодку.
На земляничный аромат слетелась парочка пчёл.
— Осы! Осы! — взвизгнули девочки и припустили по дороге, пока не остановились на развилке. — Куда дальше? — спрашивала Кезикова, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону.
Баранов развернул карту. Озираясь, он сверял её с ориентирами на месте, важно подносил компас к глазам и бормотал что-то. — Надо искать опушку, — заметил он, наконец, с умным видом. Флаг, предположительно, находился в поле с одиноким деревом.
— Куда идти-то? — спросила Кезикова, теряя терпение. Баранов обвёл ребят растерянным взглядом, развернулся и, помешкав минуту, вдруг ткнул пальцем в воздух: — Туда!
Они взяли вправо. Вскоре лес стал сгущаться.
— Я думаю, — поджав губы, сказала Марина Кезикова, — мы не туда идём.
— Командир здесь я! — отрезал Баранов.
Они прошли ещё немного. Лес помрачнел, яркие солнечные сосны сменились на тусклые седые ели. Девочки угрюмо плелись за мальчиками. Минут через двадцать уткнулись в болотину, поросшую ольхой.
— Что я говорила, — с торжествующим видом произнесла Кезикова.
— Только время потеряли! — поддакнула ей Рукавицына.
Баранов снова сверился с картой, встряхнул компас на руке. Лёшка через командирское плечо тоже заглянул в карту, и безнадёжно покачал головой. Он понимал только карту мира, которая висела у него над кроватью, дома: Советский Союз, Европа, Америка...
— Стрелка! — сказал Баранов, почесав в затылке, — на север не туда показывает.
— Знаешь, почему? — сказал Лёшка и пояснил, ткнув пальцем в землю: — Магнитная руда близко, полюса меняет.
Он по-мужски поддержал Баранова, чтобы Марина не слишком задавалась. Лучше быть под началом недалёкого представителя мужского пола, чем под началом чересчур умной девочки, рассуждал Лёшка. Кезикова и Рукавицына скептически переглянулись. Все четверо вернулись к развилке и пошли по дороге влево. Километра через три-четыре деревья раздвинулись, открылось поле, и перед ним — высокая раскидистая сосна. Разведчики остановились, пригнулись, осадили назад, в кусты.
— Тсс, — прошипел Баранов, приложив палец к губам. — «Зелёные»! Один есть. — Он ткнул пальцем вверх. Там, на сосне, свесив ноги, сидел мальчик с зелёными погонами и с биноклем. Лёшка кивнул согласно головой, перевёл взгляд вниз и, толкнув локтем, прошептал:
— Вот вторая.
Под сосной, спиной к ним, сидела темноволосая плотно сбитая девочка в белой футболке и чёрном трико. Рядом с ней стоял флаг «зелёных». Разведчики «синих» радостно переглянулись. Тем временем Баранов обнаружил ещё двух мальчиков — в поле, рядом с брошенной косилкой.
— Третий и четвёртый. Надо в штаб сообщить. Уходим.
Он доверительно потянул Лёшку за рукав. План по отходу «синих» внезапно спутала Марина Кезикова. Она сильно высунулась из укрытия, а навстречу ей по краю поля, срывая васильки, шла тонкая девочка с зелёными погонами. У неё уже набирался приличный букет. Их взгляды пересеклись. Девочка с васильками быстро мелькнула глазами по плечам Кезиковой, увидела синие погоны, и, меняясь в лице, открывала рот, чтобы закричать. Скрываться было поздно. Марина бросилась вперёд, к сосне.
— Куда? — злобно зашипел Баранов. — Назад, Кезикова! Зараза.
Лёшка решил, что Марина может не успеть к флагу, и тоже выскочил из кустов.
— Синие! Тревога! — наконец выкрикнула девочка с васильками.
— Быстрей! — взвизгнула Рукавицына, тряся кулачками.
В эту минуту темноволосая девочка в белой футболке, обернувшись, увидела «синих», Марину и Лёшку. Она вскочила на ноги, выдернула флаг из земли и крепко прижала к груди. Лёшка коршуном налетел на неё, вцепился в древко. Девочка попыталась стряхнуть Лёшку с древка, но тот не разжимал пальцы. Они вместе упали. Девочка лягалась, стонала и вертелась, как юла. Лёшкины руки то и дело натыкались на её твёрдые грудки.
— Пусти! — рычала она. — Не трожь!
Прочие «зелёные» уже приближались к ним. В последний миг Лёшка выдернул флаг и отшвырнул его в сторону. Флаг упал под ноги Марине. Она было наклонилась к флагу, но её схватила за подол девочка с васильками. И вдруг откуда ни возьмись — Баранов! Оттолкнув Марину с её соперницей, он подобрал флаг и дал стрекоча.
Четверо «зелёных» бросились за ним в погоню. Следом, отодрав от себя девочку с васильками, побежала Марина Кезикова. За ней припустила оказавшаяся не у дел Рукавицына. Лёшка замешкался: девочка в белой футболке поймала его за руку.
— Раненый! — провозгласила она злорадно.
Лёшка вопросительно посмотрел на девочку.
— Раненый! — повторила она. Тогда только Лёшка увидел, что с одного его плеча сорван погон. По условиям игры это означало, что он ранен. Лёшка чертыхнулся. Было обидно. Но ещё обидней было «зелёным», которые преследовали Баранова: они вернулись ни с чем. Командира «синих» было не догнать. Унося флаг противника, он летел навстречу своему триумфу.
Сосны сверкали золотисто-красной корой. Пели птицы, их голоса звонко отзывались в лесу, как под куполом храма. Пьяный дух хвои накатывал горячими волнами с обеих сторон дороги. «Зелёные» несли Лёшку на носилках. Он злился, воображая, с каким хохотом примут его в лагере, и порывался подняться с носилок. Его осаживали.
— Не дрыгайся! И так тяжело.
Девочка в белой футболке, шедшая теперь рядом с носилками, обернулась к нему.
— Жаль, не убила. Лежал бы смирненько, как покойник.
Действительно, если бы она сорвала оба погона, Лёшки считался бы убитым.
 — Да я тебя… — начал было он, но девочка показала язык, и Лёшка осёкся. Только сейчас он увидел, какая она красивая — лукавые синие глаза, густые чёрные ресницы, пухлые капризные губы. «Дикая кошка! — подумал он. — Хорошо, что ранила».
На вечерней линейке вручали награды за военную игру «Зарницу». Победители и побеждённые горячо хлопали в ладоши. Разведчикам «синих» дали по грамоте. Лёшка воображал, как повесит грамоту рядом с картой мира, когда вернётся в Салехард. О «дикой кошке» он вспомнил, когда уже расходились по отрядам, и сколько он не приглядывался, так и не нашёл ту девочку в белой футболке и чёрном трико. Должно быть, она переоделась в платье. Странный народ — девчонки. Впрочем, Марину Кезикову он узнал бы в любом наряде.