Про хорошие манеры и вальс

Белоусова Леся
Привет, - сказал Даня. Бибика заезжала во двор и выглядела очень довольной.

Что сегодня будем делать? - спросил Даня. Ему очень нравилось задавать Бибике этот вопрос. Бибика часто придумывала что-нибудь веселоё. Даня тоже мог придумать что-нибудь веселое, но у Бибики пока получалось лучше.

- Сегодня у нас по плану изучать манеры хорошего поведения, - сказала Бибика.

- А у тебя есть ПЛАН? - спросил Даня.

- У меня есть ВСЁ! - сказала Бибика. И план, и манеры, и даже хорошее поведение.

Про хорошее поведение это правда, подумал Даня. Мама всегда ставила Бибику в пример, и говорила что это очень воспитанная машинка, не в пример мотоциклу Трах-таху, который трещал и цокал в любое время суток, даже когда мама спала. Вот так: Трахххх-тах-тах-Цок-Цок-Трахххх-тах-тах.

Дане не очень хотелось изучать манеры. Но Бибика уже вошла в роль. Она привезла с собой галстук бабочку и указку. С точки зрения Бибики, это сразу придавало ей авторитет в глазах окружающих.

- Итак, - сказала Бибика,- начнем с самого важного. Как мы можем сделать нашу жизнь лучше и веселее?

На такой философский вопрос Дане еще не приходилось отвечать, поэтому он задумался.

- Ну, наверное, если будем гулять и играть сколько хочется? О, и еще смотреть мультики! Вот!

Тут мы должны отметить, что несмотря на достаточно юный возраст, Бибика была в душе философом. В глаза это не бросалось, но при более близком общении этого никак нельзя было не заметить. В силу своих философских наклонностей Бибика никак не могла сказать Дане что он не прав,поэтому она сказала:

- Гулять и играть это здорово!  И еще здорово получать удовольствие от того что ты делаешь, иметь друзей с которыми интересно и весело, и делать жизнь других людей немножко лучше. Ведь если ты сделаешь чью-то жизнь лучше, кто-то сделает чуть-чуть лучше и твою жизнь тоже!

- А как нам в этом помогают хорошие манеры? - спросил Даня.

- А вот как, -  сказала Бибика - если с тобой приятно играть, то у тебя всегда будет много друзей которые хотят с тобой проводить время, и тебе не будет скучно и одиноко. Давай мы с тобой поиграем. Я буду задавать тебе вопросы, а ты мне будешь отвечать. И в конце я скажу сколько ты угадал правильно. Согласен?

- Согласен! - сказал Даня.

- Итак, вопрос первый. Что мы говорим когда встречаем друзей или заходим в комнату?

- Мы здороваемся! - сказал Даня. - Мы говорим Привет, или Здравствуйте. Ух, это был легкий вопрос. Игра Дане нравилась!

- А что мы говорим когда уходим?

- Мы прощаемся! Мы говорим: Пока, или До свидания.

- А если Петя играет с машинками, и нам хочется взять одну машинку поиграть, как мы просим?

- Мы говорим: "Петя, можно мне, пожалуйста, взять поиграть твою машинку?" Мы не берем машинку без спроса, и тем более не вырываем из рук!

- И что мы говорим если Петя дал машинку?

- Спасибо!

Правильно, Даня! Ответил на все вопросы! Молодец! Хочешь ты мне будешь задавать вопросы?

- Хочу! - сказал Даня.

- Ты помнишь мотоцикл Трах-тах? Он кидается песочком в песочнице! Но когда он кидается песочком, он всем говорит что он Дождик, и никак не может перестать! Так можно делать?

- Дождиком быть можно. А вот кидаться песочком нельзя. Даже Дождику. В следующий раз скажи Трах-таху что дождиком можно быть только когда никого вокруг нет. Ведь если все решат стать Дождиками и бросаться песочком, играть в песочек будет очень неудобно.

- А ещё Трах-трах любит кричать на всех, и говорить что нужно делать! Так можно?

- Так не хорошо. А скажи, Даня, у Трах-траха много друзей?

- Нет, с ним никто не хочет играть. Когда он приходит в песочницу, дети сразу убегают и начинают играть во что-то ещё. Никто не хочет с ним играть. Даже в догонялки. Потому, что он играет нечестно и ставит подножки.

- Вот видишь, вот мы и разобрались как хорошие манеры помогают нам дружить. А теперь побежали к Волку! Он по нам наверное давно соскучился!

Даня запрыгнул в Бибику и они поехали в гости к Волку. А Волк их уже ждал. Волку очень хотелось быть собакой, но пока он мог быть собакой только с Даней и Бибикой. Все остальные почему-то продолжали считать его волком. Волк вчера целый день тренировался гавкать по-собачьи. И у него почти даже получалось.

Афф-уууу-аффф - сказал он. Что на волчьем эсперанто означало "Привет".

- А я тут чаек поставил, - сказал волк. - С вареньем. Жду вас.

- Ну как Баба Яга? - спросил Даня. Что врачи говорят про избушкину ногу, скоро заживет?

- Врачи говорят, не надо на танцы ходить в таком возрасте. Если только на вальс, но никак на хип-хоп. Так что Баба Яга и ее избушка грустят. Избушка говорит она для себя новую жизнь открыла, всю жизнь провела в лесу, поворачиваясь то передом, то задом. А тут музыка, танцы, лешие симпатичные. Один дракон обещал свозить в теплые края, погреться на солнышке. Правда предварительно хотел оштукатурить в греческом стиле, сказал, чтобы лучше в пейзаж вписывалась. А вот и они! Пойду принесу еще две чашки с чаем.

По лугу шли Баба Яга и её избушка. Баба Яга избушку принарядила, наверное испугалась что та решит оштукатуриться и уехать. Нарисовала на ней ромашки с васильками и ягодки. Дане так нравилось намного больше чем в греческом стиле. Про себя он решил что ничего дракон в архитектуре не понимает, но как воспитанный мальчик вслух ничего не сказал, тем более что и дракон тоже решил присоединиться к чаю.

- Привет, - сказал Дракон, - а я лечу тут на лесом, вижу чаёк, компания веселая, дай думаю загляну на огонёк. Что-то у меня сегодня пламя барахлит, плохо регулируется. Хотел себе с утра поджарить яичницу, подгорела. Вот сейчас вам покажу.

- Лучше не надо, - сказал Волк. - В прошлый раз ты показал, пришлось пожарную команду вызывать. Мы тебе на слово верим!

- Ладно, - сказал дракон. Но чаёк хоть можно подогреть? А то остывает, вы же знаете, я люблю горяченький.

Чаёк подогреть дракону разрешили. Дракон рассказал про своё путешествие в Африку. Правда там ему не очень понравилось. Было слишком жарко, и никто его умение дышать пламенем не оценил, а дракон очень любил когда его пламя нравилось, он даже иногда как будто случайно выдыхал пламя, чтобы кто-нибудь заметил и восхитился.

- Так, что, теперь я планирую куда-нибудь на Северный Полюс. Там холодно. Там я могу дышать пламенем и всем будет нравиться! А полетели со мной, - обратился он к Бабе Яге и Избушке. Яга будет нам пирожки печь, а Избушка нас будет защищать от снега. "А какие там северные сияния" - сказал он, обращаясь к избушке. Дракону очень не хотелось на Северный полюс одному. Ведь одному скучно. И даже если ты умеешь выдыхать самое красивое в мире пламя, если его никто кроме тебя не видит, оно скоро надоедает. Красотой хочется делиться, - закончил дракон, - она от этого становится еще красивее!

- Ладно, - сказала Избушка, - но только если будем танцевать там вальсы. Я думаю вальсы под северным сиянием это наверное очень красиво!
- Хорошо, - сказала Яга. - Дракон будет избушку отапливать. Это очень экологически чистый вид топлива. - Яга любила дать понять, что несмотря на то, что она жила в дремучем лесу уже вторую сотню лет, она каждое утро читала новости по интернету.

На том и порешили. Когда допили чай, Яга и Избушка забрались на Дракона, и они полетели на Северный Полюс. Даня, Бибика и Волк долго махали им вслед. И решили обязательно съездить к ним в гости. Им очень хотелось посмотреть как Избушка и Дракон будут танцевать Вальс по Северным Сиянием.


А эти же сказки с картинками, чтобы было удобно читать детям - здесь: http://meetbeepy.weebly.com