Памятник

Александр Кукояшный
Да, речь пойдёт о памятнике.
Памятники устанавливаются в честь исторических событий и выдающихся личностей и это факт. Но есть и  другого рода памятники. Именно о таком и будет рассказано.

Жизнь подавляющего большинства жителей нашей планеты строится по схеме: родился - женился или вышла замуж - работа - строительство семьи - воспитание детей - внуки (правнуки)... и как это ни прискорбно - последний путь.

Рождение моей семьи пришлось на окончание перестройки. С каждым прибавляемым годом семейного стажа, понимал, что легче в следующем году не будет. Секрет выживания в 90-е был у каждого свой. Сейчас могу сказать, что это было жесткое испытание. Период выцарапывания каждой копейки, период, когда роль государства в жизни общества в целом растворилась. Государство, вернее власть, отгородилась от народа, а народ отгородился от власти. Ну и ладно, каждый сам за себя. Вроде бы выжило государство. Выжила моя семья.

Канули в лету долгие годы выживания и примерно с 2003 года, доход стал более-менее стабильный и приличный. А с 2007 года, как сейчас помню, мы всей семьёй стали позволять себе ежегодный летний отпуск. Были и до этого совместные отпуска, но нерегулярными.

Но наслаждаться полноценно не получалось. С 2001 года    чередование чёрных и белых полос. За двенадцать лет Валентина перенесла четыре операции и столько же терапевтических процедур. Но врачи не всесильны, а восстановительные резервы человеческого организма ограничены.

Я готовился... Но разве можно заранее подготовиться к уходу близкого человека?

18 октября 2013 года было сложно поставить капельницу: кровь сворачивалась в игле. Утром, 19 октября, ещё одна капельница. Последний вдох и... последний выдох. Посмотрел на часы в мобильном телефоне: время 20:13... какое-то наваждение: год совпал с текущим временем.

Похороны... Поминки... 9 дней... 40 дней...

Произошло это за три месяца до серебряной свадьбы...

А страна живёт своей жизнью. Подписание Ассоциации с ЕС приостановлено. Зарождается протест. Поддерживаемые сильными мира сего, как своими, так и иностранными, свидомые крепнут, а власть слабеет. Итог все знают.

Многие не верят своим глазам. Разве может подобное происходить в европейской стране? Смена власти не сняла напряжённость. Противостояние центра и регионов только усилилась. В итоге объявлена АТО. Хотя буквально несколько дней назад (март 2015 года), президент на встрече с работниками аэропорта Борисполь уже не лукавит и говорит, что идёт война.

После выборов президента была надежда на урегулирование, но... маски сорваны и кровь полилась рекой.

Понимал, что ситуация в целом будет только ухудшаться. И летом прошлого года заказал памятник. Мне говорили: "Надо выждать хотя бы год. Земля ещё сядет". Но ждать я не мог, видя непредсказуемое развитие событий. Памятник был установлен через месяц... Осенью поминальный ужин на годовщину. Вот вроде бы и все почести отданы.

Окружающий мир продолжает рушится. Обстрелы... Массовые жертвы... Никто ничего не планирует. Выжить бы. Оградить себя от войны невозможно. Любой обстрел для кого-то становится последним. Даже объявленное перемирие не гарантирует жизнь. Это состояние сложно описать словами. То есть, тот, кто понимает реальную опасность обстрелов, считает, что лучше сразу, чем мучиться.

Прошла зима. Недавно позвонила двоюродная сестра. Говорит, что была на кладбище. Разрушено много  памятников, повалены деревья. Досталось и нашему семейному захоронению. После обстрелов несколько крупных веток упали вовнутрь.

Выбрал солнечный день, взял пилу, топор, нож и поехал на кладбище. Да, пришлось потрудиться больше двух часов. Убрал территорию, подсыпал земли в гробничку, посадил цветы и... как же я раньше не заметил? Памятник Валентины повреждён!

Дата рождения, дата смерти да портрет. Высотой чуть меньше метра. По краям силуэты берез, а вокруг портрета несколько веток с листьями. Почему береза явилась сопровождающим символом? Хоть я и не особо чту всевозможные гороскопы, но как-то мы читали гороскоп друидов или по-другому гороскоп соответствия растений и людей. Так вот, 24 июня - день летнего противостояния и считается Днём берёзы.

Выемка размером с ладонь в верхней части гранитного надгробия, чуть выше портрета... Осмотрел более внимательно повреждение. Есть заметная трещина, хорошо ещё, что не круговая. С обратной стороны памятника паутиной от места удара разбежались ломанные лучи. По-моему, можно ещё отремонтировать...

В истории человечества война всегда была более быстрым способом достижения каких-либо целей. При этом, как правило, не гнушались грабить, насиловать и убивать. Только в новейшей истории человечество пытается вести войны цивилизованно, то есть по правилам. Хотя как можно воевать по правилам? Как можно списывать на промахи убийства женщин, стариков и детей? Как можно открыто говорить, мол, у нас нет высокоточного оружия, поэтому есть естественно жертвы среди мирного населения? И это говорят политики высокого ранга. Как вы спите после таких слов? Ваша позиция допускает невинные жертвы. Да, убиваете чужими руками, не лично, но с вашего согласия. И если думаете, что не имеете к этому отношения, то ошибаетесь...

Добрались и до кладбищ. Воюете уже с покойниками. Я не судья и не мне вас судить, но то, что суд будет, даже не сомневайтесь!

А памятник будет восстановлен, значит и память будет жить.