Глава 35. Боевая дельфинология

Тё Николай Яковлевич
на фото:устаревшая экипировка боевого дельфина конца ХХ века-активного охранника морских и сухопутных прибрежных приграничных водных районов





После ротации военнослужащих из Лимассольского пункта стоянки и ремонта боевых кораблей Средиземноморского отряда ВМФ РФ бортом военного транспортника Ил-76МД с кипрского аэродрома имени Андреаса Папандреу с Пафоса на крымский военный  аэродром Гвардейский,Сергей был вызван в штаб Черноморского флота,где получил неожиданное для себя предписание-временно исполнять обязанности эксперта-инструктора по оперативной тактике спасательно-водолазной службы КЧФ на базе Единого центра подготовки военных спасателей и водолазов ВМФ РФ.
Что скрывалось за этим назначением он понял только,когда практикующий учёный-ихтиолог,его  новоназначенный заместитель, привёз Сергея в Казачью бухту в Крымский государственный океанариум и представил ему его военнослужащих-четырём дельфинам-афалинам,в прошлом боевым дельфинам ВМС Украины,а ныне-российскими боевыми "пловцами"Севастопольского отдельного ОБПСС,которым в будущем предстояло охранять акваторию грандиозного Керченского моста.
-Познакомься,Командор(так по свойски ихтиолог Глеб стал называть Сергея с первой встречи-парни оказались почти ровесниками,тем более у тридцатилетнего холостяка Глеба,кандидата биологических наук,был ещё солидный десятилетний опыт дайвинга)с ребятками,-улыбнулся Глеб и похлопал ладонью по воде.
Четыре симпатичные улыбающиеся мордочки всплыли на пандус рабочего пятидесятиметрового бассейна и,сверкая на свету ладными гладкими телами торпед,миролюбиво разглядывали незнакомцев.
-Командор,держи,-рядом с ногой Сергея появилось красное пластмассовое ведёрко с живой мелкой рыбёшкой,копошавшейся на дне,-угости их, по одной дай-не забалывай их,поговори с ними,пусть привыкают к твоему виду, запаху,угощению,-ненавязчиво помогал учёный друг.
Новая работа целиком увлекла капитан-лейтенанта-Сергей за две недели собрал и проанализировал все материалы из Интернета и СМИ о дельфинах,в частности,и обрывочные данные об американском центре подготовки боевых пловцов и боевых дельфинов в Сан-Диего.Более десяти часов ежедневно он проводил в бассейне со своими питомцами,упорно их тренируя,много показывая своим личным примером,и поражаясь уму и талантам этих сверхразумных властителей моря,природных пацифистов.
Предстояла первая проверочная служебная командировка БД в Керчь в район предстоящего строительства моста-перехода через Керченский пролив.


ОБПСС-отряд борьбы с подводными силами и средствами
БП-боевой пловец ОБПСС
БД-боевой дельфин ОБПСС