СТР. 4 Москва моего детства. Овраг

Сергей Ходосевич
Душешипательный фильм о нелегкой судьбе борца захватил с первых минут. Зал переживал за героя-кто то стискивал зубы, кто то кулаки, кто то плакал, а моя бабушка причитала в одной из сцен, когда на герое ,как на подопытном кролике ненавистный соперник проводил  коронный приём: Ой, гааади-наа!Ой, гаадиии-нна!- чем вызвыла общее умиление зала... Моя добрая Москва-семидесятых! Город широкоформатного кино, туфель лодочек, мини-мини-юбок, мужских стрижек полубокс и молодёжная, самый читающий город мира и город сентиментальных киноманов и всезнающих театралов. Город-река с вечно спешашей толпой , город очередей , автоматов с газированной водой, город самого вкусного мороженного и пива с квасом на каждом углу... Совсем недалеко от трамвайной остановки Развилка вдоль проезжей части , ведущей к самому хлебозаводу, напротив стоянки такси было многолюдное местечко, что я называл-полезным, а народ в округе-БИБЛИОТЕКОЙ. Небольшой пустырь, где в ряд стояли киоски Союзпечати и мороженного и два ларька -пивной и квасной. Пивной с бесплатными солёнами сушками и квасной, где если повезёт , то перепадёт ириска на сдачу вместо одной копейки. Такое странное соседство павильонов мало кого смущало, правда местечко было не очень спокойным. Постоянная ругань с Клавой, требующих отстоя пива и драки -картина постоянная. Любители выпить погорячее ловили здесь третьего, с которым гордо и торжественно шествовали в СЕРЫЙ продмаг, который был обожаем мною из за молочного коктеля в отделе Соки и шоколадных плавленных сырков...
Надо сказать , что район был истинно рабочим, но не очень спокойным. Да-да! Криминал был и при Союзе