С чего начинается Родина? Ещё раз о патриотизме

Масленников Владимир
С чего начинается Родина? Ещё раз о патриотизме.

Слушая речи людей, употребляющих слово «патриотизм», у меня часто возникает желание перестать их слушать. Происходит это от того, что слово «патриотизм» используется в отрыве от смысла этого слова, от образов, связанных с ним. И в этом случае моё «чувство правды» протестует.

Понимая, что мою писанину не прочтут все те люди, ради которых она появилась, мне всё же необходимо обозначить свою позицию – чтобы потом можно было сказать, что я не молчал по этой очень важной теме.
Итак, давайте определимся в понятиях. Патриотизм – это что?

Как люди вполне современные, посмотрим определение этого понятия в wiki:
«Патриотизм определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы»
("https://ru.wikipedia.org/wiki/")

Любите Родину – и вы будите патриотами. Однако, при попытках откровенных разговоров вы можете получить ряд вопросов, которые представляются дикими. Патриот от этих вопросов, возможно, даже потеряется. Или разозлится. Что же это за вопросы?

Что такое Родина?
Что значит её любить?
И почему я должен это делать?
А если я не хочу?

Понятно, что если у человека они возникают всерьёз, то мы будем склонны сказать, что тот неправильно воспитан: Родина – мать, её нельзя не любить, вы можете от матери отказаться?
Но мы должны понимать этот феномен – людьми без Родины становятся. Причём, это – проблема всех, кто собирается в нашей стране жить, а не только тех, кто за воспитание конкретного человека отвечает. Дело в том, что хорошее отношение к нам есть следствие любви к нам других людей, знакомых и незнакомых, а без любви к Родине не будет любви к людям, к Родине относящимся. Чем бы ни занимался не патриот - он не будет исходить из интересов людей – народа своей страны, которые есть составная часть Родины. Если человек – не патриот, то он не будет подчинять свои частные интересы интересам Родины, а значит – будут действовать  эгоистично, ставя интересы Родины ниже своих.
Давайте попробуем не отвечать прямо на 4 поставленных ранее вопроса, а ответить на другие вопросы, связанные с ранее озвученными.
Почему человек может:
1) не знать и не понимать что такое Родина
2) её не любить
3) считать, что отсутствие любви к Родине – это нормально
4) категории «люблю – не люблю» переводить в категории «должен» - «не должен».

Ответим на эти вопросы последовательно.
1) Мы должны понимать, что в нашей истории и культуре следует черпать свои понятия и образы. Давайте вспомним образ: Родина-мать. Мама рождает младенца. Мама – самый близкий для младенца человек. Она выхаживает его, страдает за него, болеет за него, делает всё, что может для блага своего ребёнка. Она любит его – и всегда свои интересы старается подчинить интересам ребёнка, пока тот не окреп, не повзрослел. Родину же мы видим в материнской любви; в ласковых лучах солнца, в журчащем ручье; в творчестве авторов, любящих свой народ – народ, к которому мы себя искренне причисляем; в подвигах наших героев – тех, кто совершал великие поступки ради нас, им неизвестных, через их самопожертвование; в традициях, которые мы наследуем. Всё это – любовь близких и к близким, любовь к природе, прекрасное культурное наследие и героическая история – создаёт нам образ Родины, которую мы любим.
Итак, Родина – это сложное, конструктивное понятие, пронизанное делами многих и многих людей. Оно создаваемо – мы сами его активно создаём и поддерживаем. У кого-то в окружении может не быть достаточно людей, которые любят свою Родину – и у него не создастся этого светлого понятия, светлого образа. Слово «родина» такому человеку будет знакомо, но писать его с большой буквы он будет не склонен.
2) Очевидно, что человек отвечает на искреннюю любовь. И если образ Родины сформирован правильно – через любовь, как я описал ранее – то человек будет любить Родину – если в твою жизнь вошли тысячи и тысячи великих людей, которые любили и тебя тоже, ничего о тебе не зная, то они - твоя большая любящая семья, ты будешь её любить в ответ. Однако, образ можно сформировать (или он может быть сформирован) иначе. Ведь сама любовь – большая редкость. Можно ведь делать акцент на любви, а можно сделать акцент на её нехватке. Можно смешать понятия Родины и государства – и тогда человек будет сознательно стремиться к космополитизму, если недоволен государственным устройством, а если доволен устройством, то будет склонен выхолащивать историю и культуру в части, неугодной государству – иссушая образ Родины. Можно противопоставить Родину и государство – и тогда патриот не будет способен к государственному строительству, а не патриоты, занимающиеся государственным строительством, лишат Родину будущего. Итак, если образ Родины не построен на любви, но построен иначе, то вполне возможно и отсутствие любви к ней.
3) Неправильно выстроенный образ Родины, воспитанная неспособность к любви как к самопожертвованию, отъединение от народа, стремление к личному успеху (определённому как способность приобрести и пользоваться всем, чем угодно) любыми «законными» средствами (в том числе – через нарушение интересов окружающих), восприятие окружающих как личных конкурентов – вполне обеспечат отсутствие любви к Родине как норму жизни.
4) Стоит задуматься над фразой «должен ли я любить и ли не должен?» Вопрос, заметьте, стоит тогда, когда любви к Родине нет, но человека «заставляют любить». Когда же любовь к Родине есть, то этот вопрос сам собой отпадает. Конечно, любовь не обязательна.  Однако, если вы не любите тех людей, которые любят вас и идут ради вас на разные мелкие и крупные неудобства и лишения, то не честнее ли будет покинуть их, а не грабить, забирая их любовь как само собой разумеющееся?


Давайте отметим себе, что воспитывать патриотизм как предмет будет означать выхолащивание самого предмета. Нельзя научить любви – человек сам учится любить через любовь других людей. Если вы должны воспитать патриота и хотите выполнить свой долг – задумайтесь: любите ли вы воспитанников; чему подчинены ваши интересы; что такое для вас хорошо и что такое плохо (а для Родины?); на сколько вы любите людей, культуру и историю своей Родины, чтобы вернуть разобщённых людей в их историческую и культурную общность, которую они полюбят?
Завершить эту статью хочу стихами известной песни Марка Бернеса.

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где - то в шкафу мы нашли,

А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

С чего начинается Родина...