Дочки-матери

Просто Ев
Утро. Завтрак с родителями.

Отец пьет чай, мать что-то жарит. До встречи час, добираться через весь город.

-Мама, скорее! Меня редактор  ждать будет! Что ты там возишься?

-Сейчас мой хороший, вот только та сторона прожарится.

На кухне невыносимый запах жареного мяса. Мама любила жарить отбивные на завтрак.

-Мам, ну дышать же нечем! Включи хоть вытяжку!

-Ой, дочь, не умею я ей пользоваться, да и пахнет же вкусно!

Отец, как и всегда, сидел тихо и смотрел в одну точку. Он никогда не вмешивался в наши разговоры.

-Блин, я опаздываю, спасибо за завтрак!

Так и не позавтракав, я вышла из квартиры.

Как говорили по телевизору, это был самый жаркий июнь месяц за всю историю. Даже в девять часов утра, когда солнце чуть освещало наш двор, в машину было невозможно сесть.

Открыв все окна, я выехала на главную дорогу и, как обычно, сразу попала в пробку.

Сегодняшний разговор за завтраком крутился у меня в голове. Наши отношения с матерью всегда были напряженными. Всю жизнь я стремилась достичь чего-то: стать лучшей в музыкальной школе, в спортивных секциях, сейчас - в журналистике. Мама лишь заботилась о моем питании и одежде. Она вечно что-то мыла, что-то готовила, делилась с подругами рецептами борщей. Я же всеми силами пыталась стать другой.
Вообще я целеустремленная. Чтобы бы ни происходило вокруг, все это шелуха, которая не заслуживает внимания. Ведь я добьюсь своего. Непременно добьюсь.
У меня даже парня нет. Да и зачем он нужен, он ведь только помешает достижению Цели.



И вот я у дома главного  редактора. Мы договорились доехать вместе до офиса и  обсудить мою статью до начала рабочего дня.

Я позвонила в домофон. Приятный женский голос пригласил меня внутрь.

Дверь в квартиру открыла сама редактор.
Это была женщина лет тридцати. Она владела тремя языками, закончила два престижных вуза, работала главным редактором уже 5 лет. Ко всему прочему, Ольга Михайловна была воспитана и приветлива, имела отменное чувство стиля, могла поддержать разговор на любую тему.

Идеальная женщина.

-Такой, наверно, мама во всем помогала, - подумала я про себя.

-Одну секундочку, сейчас только маму поцелую, - сказала она. – Мама, я ухожу!

Из кухни вышла полная пожилая женщина, с косынкой на голове.

-Пока, пока. Не забудь купить капусту на голубцы.

Тут «мама» заметила меня.

-Ой, здравствуйте! Приходите пожалуйста к нам на голубцы. Оля их прекрасно готовит!

Распрощавшись со старушкой, мы спустились во двор и сели в машину. Своей, главный редактор крупной газеты, не имела.

Я была под впечатлением. На работе Ольга Михайловна глава крупнейшей газеты. Дома же она любящая дочь, которая помогает своей маме готовить ужин.

 Я даже готовить не умею.

- Так зачем вы попросили о встрече? – поинтересовалась я.

-Понимаете, нам необходимо обсудить ваше  последнее интервью тет-а-тет.

Я приготовилась слушать. Неделю назад мне доверили взять интервью с  зам. главой администрации. Мы обсуждали, почему во дворах одного из районов уже месяц не вывозят мусор.

-Формат статьи абсолютно не допустим в нашей газете.

Внутри меня все рухнуло. Это должен был быть триумф. Триумф молодого журналиста, который вывел на чистую воду нахальных чиновников.

-Почему не допустим?- с дрожью в голосе пробормотала я.

-В интервью не пишут свое мнение. Для этого есть другие разделы. Поэтому я решила перевести тебя в раздел погоды.

-Так там же Альбина Рудольфовна пишет.

-Ничего, ты ей поможешь. Тем более ей скоро на пенсию.




Мы подъехали  к редакции. Ольга Михайловна вышла из машины и направилась к офису.
Я же, чуть она скрылась за дверями редакции, начала реветь.

Ничего не имело смысла теперь. Из-за следования псевдоцелям, у меня не было ни подруг, ни парней. Шелухой в конечном итоге стала моя жизнь, которая оказалась  большим капризом избалованной вниманием девочки.

Особенной я была только для мамы. Для мамы, которая за свою заботу и внимание слышала в свой адрес только упреки.

-Теперь я всегда буду помогать ей . Никогда не повышу на нее голос,- шепотом повторяла я себе.



Немного успокоившись, я вышла из машины. Безысходность существования и ненависть к себе спустили меня на землю. Впервые в жизни в голове покой. Никаких иллюзий. Никаких надежд.

Когда я вошла в редакцию, на меня набросилась Ольга Михайловна.

-Антонина! Срочно на интервью. Сазонов заболел, а через 10 минут встреча с прокурором из Москвы. Быстрее, в машину!

В одно мгновение мой мир перевернулся. Еще пару минут назад я готова была бросить свои начинания ради семьи. Теперь это не важно. Ведь второй шанс выпадает так редко.

 Не так ли?