Взаимопонимание

Маргарита Ташева
Бритиков  любил  редкие  счастливые  минуты,  когда  можно  было  уютно  уединиться  в  кресле  с  газетой,   наслаждаясь  тишиной,  покоем  и  послевкусием  хорошего  коньяку.
Жена,  как  всегда,  появилась неожиданно.  Хлопнула  входная  дверь  и  гора  пакетов  победоносно  прошествовала  по  коридору.
- Милый,  я уже дома…, - на ходу бросила  благоверная  и,  потеряв  на фразу  последние  силы,  плюхнулась на диван.
Бритиков,  ощутив  глубокое  разочарование  и,  тайно  надеясь,  что  остался  незамечен,  с   еще  большим усердием погрузился в чтение.
Жена,  тем  временем,  переведя  дух,  с  наслаждением  начала  разбирать  покупки.  Приложив   несколько  нарядов  и  критично  осмотрев  себя  в  зеркало,  капризно  сжала  губки:
- С  такой  жизнью  мне  скоро  впору  будут  только  очки  и  сумки!
Бритиков  оставался  непоколебим  -  не  подавал  ни  звука.
С трепетом  достав  из  коробки  драгоценный  брендовый  трофей,  добытый  на  распродаже,  дамочка  не  раздумывая  всунула  ножки  и  застучала  каблучками,  красуясь  перед  зеркалом.
Бритиков  прислушался.  «Ну  вот,  похоже,  Бубенц  опять ремонт затеял…».
Стук  начал  приближаться.  Жена продефилировала  мимо  грустного  лица  Бритикова.
- Да убери же, наконец, эту дурацкую газету!  -  послышались  агрессивные  нотки,  плавно  перешедшие  в  обиду.   -  Я тебя совершенно не интересую!
- Ну почему же…, - Бритиков  виновато отложил газету и  изобразил  крайнюю  заинтересованность. - Дорогая,  прекрасно  выглядишь,  тебя  очень стройнят  каблуки.
Жена, видимо, не сочла это за удачный комплимент и перешла в наступление:
- Так! Значит без каблуков я уже недостаточно стройная  по-твоему?!!
И вообще! - перешла на крик жена, - Почему от тебя несет  алкаголем?! Ты говорил,  что с  Рудиком  играешь  в  шахматы!

- Любимая, ты хочешь,  чтоб  от  меня  несло Рудиком?
Найдя  аргумент  весьма убедительным,  взгляд  супруги  смягчился  пониманием,  и беседа приобрела милый житейский характер.
- Ты знаешь, я немного потратилась…
- Насколько я помню, ты  собиралась приодеть  меня,  чтоб  пойти  на  юбилей  родителей.
Жену  явно  мучили  угрызения  совести:
- Родной, ты не поверишь! Так  трудно  подобрать галстук к твоей  новой рубашке.  Уж  больно  креативный  образ…
- Но это был твой выбор, - без всякого энтузиазма напомнил  Бритиков.
Жена  виновато  опустила  глазки  и  аккуратно  предложила:
- А помнишь  свой серый костюмчик  в рубчик,  ну  тот,  в  котором  ты,  говорил,  диплом  защищал? Мода  возвращается.  И  маме приятно  будет…
Бритиков  хладнокровно  наблюдал,  как  жирная  назойливая  муха  наворачивавала  круги  под  зеркальным  французским  потолком,  норовя,   с  каждым  заходом,  максимально  приблизиться  и  прожужжать  в  самое  ухо.  «Как  же  хотелось  ее  прихлопнуть!»  Наконец,  облюбовав  атласную  обивку  китайского  пуфика,  муха  совершила  посадку  и  замерла.  Рука  Бритикова  инстинктивно  скрутила  газету  и  напряглась.  «Пятно наверняка  останется  -  жалко  мебель  портить…»  Пока  душу  терзали  сомнения,  настойчивый  голос  извне  повторил:
-  Милый,  так  ты  не  против? 
Бритиков  безразлично кивнул головой, выражая согласие. Повеселевшая жена обняла мужа за шею и поцеловала в макушку.
- Я всегда знала. У нас - полнейшее  взаимопонимание!