Стратегия прыжка в пустоту...

Евгений Заикин
Что мы сегодня все видим при нашей некой торговле внутри страны. Падающий на крутом вираже даже рынок оптовой и розничной торговли, когда в пропасть небытия улетают компании только вчера считавшиеся «крутыми» и финансово (как бы) обеспеченными. Представим себе, что завтра данный сегмент рынка уже будет не лихорадить, а он просто исчезнет, лопнет, как надувной резиновый шарик. Буквально с января изменения пошли, но в них никто не хотел верить, а сегодня более семидесяти процентов компаний, торгующих массово всяким хламом и даже продуктами питания – под вопросом существования.

И это не оттого, что денег не хватает – это от непрофессионализма людского, где тупость часто граничит с этакой лихой наглостью. А нужно, чтобы торговля развивалась на основе не «хапка» сиюминутного, а четкого планирования. Вот последнего то, как не было, так и нет. Рано или поздно, но и торговля должна была схлопнуться в пропасть падения и виноват в этом не тот самый кризис, о котором так настойчиво нам твердят со всех сторон, включая и СМИ. И даже не доллар, искусственно вброшенный до высот несоответствующих, мы же все прекрасно понимаем все эти биржевые спекулятивные выкрутасы с любыми валютами.

Вот скажите мне прямо – какая разница в том, что «вдруг и неожиданно» так хлестанули по нашим головам санкциями западные страны или вот вдруг валюта улетела вверх до недосягаемых высот? Ровным счетом никакой! Мы все эти годы сами организованно шли, чуть ли не строем к шлагбауму под названием «думай головой», прежде чем что-то делать. Вдумчивости и рационального подхода в бизнесе как раз и не хватало, либо их, вообще, не было! Чем и как у нас ныне зарабатывает предприниматель, чтобы хоть как-то выживать в агрессивной среде чуждого нам бизнеса, внедренной из-за океана на просторы нашей страны? С тех самых лихих 90-х, было «привито» правило – сиди в своей нише, где тебе разрешили и тихо выживай. И что на самом деле? Ну, предприниматель и выживал, торгуя так и сяк… по мелочам и бездумно по схеме «купи-продай». А настоящим делом в основном не занимался никто, любые значимые проекты перехватывались чиновниками, либо просто «умирали» под гнетом коррумпированных дядек.

Все пустые и раздутые сферы торговли, услуг, развлечений и просто торговой толкотни в реалиях последних дней пострадают из-за своих непомерно вздутых цен, взрощенных на понтах. Ну, а далее – хотели мы того или нет, но впереди ждут такие изменения, от которых у многих из нас голова пойдет кругом. Уже сегодня никому не требуется все это барахло, предлагаемое множеством бутиков за «королевские цены». Народу теперь только и потребно, что продукты питания. Еда станет самым главным вектором всей экономики и не завтра, а сейчас. Голод золотыми цацками не уймешь, да и кушать хочется каждый день! Все эти понтовые и беспонтовые магазины для «супер-пупер избранных» и ранее то были убыточными, а теперь и вовсе никому не нужны. Дохода ноль, а проблем на все сто и самое главное, что весь этот обманный бизнес не продать. Короче – одни убытки, прока нет!

А вокруг все так же продолжается «бег по кругу»: честному народу по старой схеме лохотрона пытаются «очень умные менеджеры» из каких-то там «очень крутых компаний» втюрить ненужные никому семинары по типу «я – миллионер», коучинги «бизнес стратегия, как основа бизнеса», акции «стань самым первым», либо лекции «как стать богатым». Это так сказать – работа с персоналом, как бы… Ну, не прут уже все эти темы, перестаньте жить прошлыми штампами. Сегодня срочно нужно перестроиться и начать работать, причем так, чтобы впереди реально был виден не призрачный горизонт, всегда исчезающий и убегающий, а реальное и настоящее дело, дающее ощутимый доход! Вся эта рать бездельников и наглых жуликов, расплодившаяся во времена «золотого халявного экономического подъема» никак не может взять в толк, что это их дерьмо никому уже не нужно!

Закончилось «золотое время» никчемных менеджеров, делающих сразу четыре ошибки в слове из трех букв – ЕЩЕ (как пример для понимания – ИСЧО). Стратегически важное время перспективного развития бизнеса, потрачено зря, впустую и безвозвратно потеряно. И тут уже экономика сама выстроит именно то направление, как и должно быть на самом деле. При этом выживут не те, кто «сильнее и богаче», а те, кто чувствует направление ветра в паруса. Хотя за прошлые просчеты отвечать будут те самые, кто красочные тусовки и шоу клоунов принял за ту самую действительность, от которой как бы зависел его путь к совершенству в бизнесе. Бизнес должен понять одно, что прошлое в прошлом и растворилось, а настоящее для кого-то уже пришло, и он ступил на гребень волны. Ну, а кто-то так и не сможет впрыгнуть на эту волну, и она его сметет с пути, как песок.

Надо сказать откровенно для восприятия ума «слишком одаренных», что с самого начала этого года закончилась эпоха халявы для пустозвонов и начинается время для тех, кто умеет извлекать положительный результат даже в самые трудные времена. Выживут не то, чтобы сильные, а те, кто быстрее (и хитрее) на бегу! А это и есть закаленные в безумном мире торговли настоящие предприниматели, именно они и станут элитой бизнеса при новом времени. А что кризис? Так и это восприятие уйдет в небытие, когда все люди бизнеса поймут, что проблема была создана искусственно, причем теми, кто не желал работать, а жить так, как это было всего лишь вчера. Болезненно то, что для этой категории людей завтра уже не наступит никогда – это закон! Закон экономики, закон жестокий, но справедливый для предпринимателей, у кого нет «болезни» кризиса в головах.

Если посмотреть со стороны, то можно увидеть, как постепенно деградировал бизнес со всеми этими обманными и лукавыми основами – маркетингом, рекламой, мерчандайзингом, франчайзингом, франшизами и прочими шизами, от которых голова начинает кружиться. Какая уж тут работа? А так все было просто – запустил PR-компанию и понеслось «рубить бабло», как на поле чудес. Но чудеса неожиданно закончились! И как теперь быть? А теперь надо господа-товарищи работать оказывается, а не делать ставку на «офисный планктон», от которого толку не то, чтобы мало – результата в ноль.

Вот здесь и началось падение в пропасть – туда, где пустота и полное равнодушие. Если кому-то и что-то не нравится, то нужно вспомнить, как «воспитывали» огромную армию «эффективных менеджеров» более двадцати лет. Ну, и теперь вот итог полной катастрофы, от которого многие хватают воздух ртами, не понимая – почему же так все произошло? Вся красота окружающего мира враз поблекла и приняла серый оттенок. Тупик? Так и есть, но не для всех! Кто-то из рядом стоящих уже понял «драму идиотов» и принял нужное решение. Но таких пока мало, основная часть «серой массы» так до сих пор и не поняла, что мир бизнеса «опрокинулся навзничь» и спасение не в маркетингах, а в тех, кто выживет сегодня, чтобы «сожрать» всех споткнувшихся и сомневающихся завтра. Основа же всегда в скорости…

Кто не понял того, что рынок и бизнес уже изменились, тот уже никогда не встанет в строй. Наша новая плановая основа торговли и бизнеса с хрустом сломает прошлые стереотипы западных «идеологов и стратегов», все снова вернется «на круги своя». Законы экономики не обманешь! В торговле появятся, да уже и сегодня появились совершено новые игроки, которые начинают переигрывать тех, кто вчера считал себя «авангардом» бизнеса в России. Кризис, трудные времена и поиск новых решений всегда вносили переворот в любые старые основы и умы, переворачивая «с ног на голову» то, что было как бы «незыблемой нормой». Это, что – революция? Да! Именно революция переосмысления основ ведения бизнеса, торговли и даст новый импульс для развития бизнес-стратегии. Мораль такова – кто «голову включил» сегодня, тот и будет «на коне» завтра. Остальные либо будут пытаться догонять, либо, вообще, исчезнут из бизнеса. Дураки отомрут первыми, так и не поняв почему…









Фото размещено из Интернета...