Зачем нам ГТО?

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина


Нужно ли возрождать комплекс ГТО?


       Тестирование на физическую готовность поступающих в ВУЗы школьников неопровержимо свидетельствует, что последняя не превышает 60% той, которая была у их сверстников в 60-е годы, а сами студенты всех без исключения курсов подготовлены неизмеримо хуже тех, которые обучались в ВУЗах 20-30-40-50 лет назад. Аналогичная картина физической деградации молодого поколения наблюдается и у допризывной молодежи. Так, по данным Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны уже более 30% допризывной молодежи не может проходить военную службу по состоянию здоровья. Она же отмечает, что показатели здоровья непосредственно военнослужащих продолжают ухудшаться: сейчас не менее 10% служащих в армии имеют проблемы со здоровьем, в 2006 году таких было «только» 6%, а так как все проблемы со здоровьем и физической неблагополучностью как студентов, так и военнослужащих закладываются в детстве, то и там, естественно, картина безрадостная. По данным Научного центра здоровья  РАМН здоровых среди маленьких россиян все меньше. Они ниже ростом, они худее, чем положено, слабее и психически неуравновешеннее, многие страдают задержкой полового развития. Более 40% детей уже рождаются с заболеваниями, либо приобретают их в первые месяцы жизни. 9% новорожденных появляются на свет недоношенными, либо с низкой массой тела. По сути у младенцев стали встречаться все распространенные у взрослых заболевания с преобладанием нарушений нервной системы, органов пищеварения, что позволяет уверенно говорить о начавшейся с 1990-х годов ретардации – замедлении процесса роста и созревания организма как ответ на бесчеловечные радикальные рыночные преобразования тех лет.

       И есть ли выход из создавшегося положения? Есть, конечно, и заключается он в коренном изменении того образа жизни, которым живет сегодня современный человек в условиях предельно бездуховного общества потребления, сознательно навязываемого его членам почти всеми без исключения СМИ, и переходом на другой – здоровый образ жизни (ЗОЖ), которого, и только его, должен придерживаться каждый без исключения независимо от возраста человек. Процесс мучителен и труден, но единственно верный, если мы, русские, хотим сохраниться в будущем как великая нация.

       Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что основными факторами с удельным весом каждого, определяющими сегодня продолжительность жизни человека, являются:
1. образ жизни – 50%;
2. наследственность – 25%;
3. экология – 15%;
4. медицина – 10% (если точно, то 8%)

       Отсюда видно, что если человек осознанно ведет ЗОЖ, то этот фактор, определяющий его здоровье и, следовательно, продолжительность будущей жизни, в 5 и более раз эффективнее, чем «успехи» современной официальной медицины, но  на которую, тем не менее, переносит ответственность за свое здоровье абсолютное большинство людей, чтобы разгрузить себя, особенно разум, от собственных усилий что-то  предпринимать в случае неблагополучия, когда и «Радио России», и основные каналы ТВ каждый день навязывают им необходимость приобретения очередных чудо лекарств или универсального свойства приборов, осуществляя агрессивную рекламу последних, и – самое главное – исключая усилия человека из процесса собственного оздоровления. Разумно считать, что на протяжении большей части жизни человек должен, ведя ЗОЖ , сам профилактировать свои возможные в глубокой старости болезни или вообще их исключать (наука о здоровье валеология, призванная решать именно эти задачи, пока находится в зачаточном состоянии), и только в крайних случаях обращаться за помощью к медикам, осуществляющим уже срочную помощь (хирургия – вне конкуренции). Пока же, учитывая состояние и культуру нашего общества, об этом приходится только мечтать, тем более в условиях  откровенной коммерциализации нашей «бесплатной» официальной медицины.

       Так что же такое ЗОЖ? Обобщая опыт людей, собственными усилиями победивших тяжелейшие болезни, включая онкологию, достигших возраста долгожителей (90 лет по классификации ВОЗ), его базовыми составляющими признаны:
1. желание жить (психологический настрой, самопрограммирование, цель жизни);
2. физическая активность (компенсация гиподинамии как основного фактора нездорового в своей основной массе населения);
3. здоровое питание (видовое, присущее именно человеку целебное питание биологически ценными продуктами);
4. закаливание (все многообразие видов от парной бани до моржевания).

       Если условно принять, что все эти факторы равнозначны, хотя это совсем не так, то каждый из них будет составлять 25% от общей суммы. Тогда только фактор физической активности в продолжительности жизни человека составит 12,5% (50% деленные на 4) в сумме основных факторов продолжительности жизни, отмеченных ВОЗ. Только один фактор физической активности важнее (12,5% больше 10%), чем развитие всей медицинской отрасли в целом. Для получения одного и того же конечного результата требуется гораздо меньшее вложение средств в развитие физической культуры, чем в медицину (перераспределение бюджетных средств). Возникающая при этом главная, невероятно трудная задача – изменение устоявшейся веками психологии и представлений о человеке массового сознания.

       Итак, физкультура, массовый спорт – наипервейшие средства оздоровления населения и первое в этом ряду – предложенный президентом страны В.Путиным, одним только своим внешним видом олицетворяющий столь привлекательные для молодежи спортивность и неувядающую моложавость, комплекс ГТО, возрождающий нормы оценки физической подготовки населения в возрасте от 6 до 70 и старше лет, разбитого на 11 ступеней, каждая из которых в свою очередь имеющая три норматива по уровню трудности, отвечающие золотому, серебряному и бронзовому знакам. Внедрение комплекса ГТО в жизнь трудно переоценить. Появляется надежда, что пусть и через несколько десятков лет, физкультура и спорт станут неотъемлемыми  спутниками жизни каждого члена нашей необъятной страны.

       Медицинская статистика свидетельствует, что около 70% смертей в России, в том числе лиц трудоспособного возраста, происходят от болезней сердца и сосудов, обусловленных радикальным изменением характера труда и питания человека, произошедшего в последнем столетии. Доля труда,  осуществляемого мышечными усилиями, сократилась с 95% до 1% в результате механизации и последующей автоматизации производства. Мышечная система мужчины, составляющая 40% массы тела, осталась без работы при сохранении привычного режима питания. Расплата последовала незамедлительно в форме стремительного распространения «болезней цивилизации», на первом месте среди которых атеросклероз со всеми его осложнениями – ишемической болезнью сердца, гипертонией, инсультом, инфарктом, а также дистония, гипотония, стресс и неврастения, варикоз вен нижних конечностей, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение и многие другие заболевания. О продолжающемся снижении показателей здоровья населения во всех его возрастных градациях говорилось выше. Но где же выход? Он следует из самой причины атакующих всех нас непрерывно болезней – в усилении физической активности и снижении калорийности питания с улучшением его качества.

       Что касается сердца и сосудов, то бесспорным доказанным средством их оздоровления является любое циклическое упражнение – медленный бег, оздоровительная (не прогулочная) ходьба, плавание, велосипед, лыжи, под влиянием которых развивается основное качество организма – общая, или аэробная (кислородная), выносливость. В ряду исследователей влияния длительных небольшой интенсивности циклических упражнений в первую очередь на сердце и сосуды, с работами которых желательно ознакомиться читателям, были новозеландец Артур Лидьярд (книга журналиста Гарта Гилмора «Бег ради жизни», 1969 год), американский доктор Кеннет Купер  («Новая аэробика», 1976 год), наши русские академики Николай Амосов («Раздумья о здоровье»), Александр Микулин («Активное долголетие»), врач и тренер Евгений Мильнер («Формула бега», «В поисках панацеи», «Ходьба вместо лекарств», «Выбираю бег» и др.). Все они достоверно доказали, что под влиянием циклических нагрузок происходит раскрытие мельчайших капилляров, в том числе миокарда, простаты и всех других органов, когда каждая клетка организма вследствие увеличившегося кровотока начинает получать полноценное питание кислородом и всеми другими биологически необходимыми для нормального функционирования веществами с параллельной возможностью выводить из них конечные токсичные продукты обмена веществ. Именно в этом и заключается общее оздоравливающее воздействие циклических упражнений на весь организм в целом, на все его органы и системы. По этому поводу лучше всего выразился наш современник известный индийский йог Рамачарака: «Европейцы сделали величайшее открытие века – изобрели медленный бег и быструю ходьбу. Асаны могут усилить кровоток в любом органе, но только не в сердце. Бег – это асана для сердца». И в этой связи хочется особо отметить, что силовые упражнения с большими усилиями отнюдь не полезны для сердца (сосудов), так как вызывают его гипоксию вследствие сдавливания кровеносных сосудов напрягшимися мышцами, что в конечном итоге может приводить даже к трагическим последствиям. Вспомним внезапную смерть в возрасте 46 лет внешне пышущего здоровьем телеведущего Владимира Турчинского, практикующего, постоянно рекламирующего, силовой экстрим. В «качалках» различного рода можно, да, увеличить объем мышц, чтобы в глазах обывателя выглядеть суперменом. Но объемы мышц ничего общего со здоровьем не имеют. Это всего лишь объемные мышцы. Главная составляющая здоровья не накачанные мышцы, а способность организма максимально усваивать кислород клетками организма в процессе длительных физических воздействий, что и достигается только циклическими упражнениями (выработка выносливости). Любители длительного бега, как правило, сухощавы и энергичны («подсушены»), и только сердечная мышца у них увеличена в размерах, как каждая мышца, отвечающая своим ростом на внешнее воздействие.

       О пользе физических упражнений, внедрение которых в каждодневный быт людей любой нашей семьи, независимо от возраста ее членов, и должен подвигнуть комплекс ГТО, можно говорить бесконечно. Вот только несколько примеров, взятых в основном из последних номеров журнала «Физкультура и спорт».

       Научно установлено, что популярность бега среди населения коррелятивно (прямо пропорционально) связана с продолжительностью жизни его членов. Так, марафоны в столицах развитых западных и восточных стран собирают многие десятки тысяч бегунов – любителей. В 1999 году на Нью-Йорском марафоне в США финишировали свыше 30 тысяч бегунов, а на Московском – чуть больше 800 человек. Продолжительность жизни мужчин у «них» - 75-77 лет, у нас доходила до 58-60 лет.

       Психолог Питтсбургского университета Кирк Эриксон отвергает утверждение о неизбежности развития болезни Альцгеймера. «Мозг и умственные способности пожилых людей сохраняют высокую пластичность» - сказал он. Вывод сделан на основании исследования, проведенного на группе пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Половина из них совершала 30-45-минутные   прогулки быстрым шагом 3-4 раза в неделю, другая половина – выполняла только легкую разминку. Через год у занимавшихся ходьбой выявлено увеличение гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за память) на 2%. На столько же выросла кора головного мозга, отвечающая за принятие решений. Напротив, у лиц контрольной группы отмеченные отделы мозга уменьшились на 1,5%.

       О том, что фундамент здоровья на всю жизнь закладывается в юности свидетельствуют результаты нового исследования норвежских ученых, утверждающих, что плохая физическая форма в юношеском возрасте увеличивает вероятность сердечных приступов во взрослой жизни. Профессор Питер Нордстрем из университета Умео с коллегами, проанализировавшие медицинские данные о 7,5 тысячи мужчин Вооруженных сил Швеции, также убедились в том, что мужчины, проводившие регулярные тренировки в позднем подростковом возрасте, имели на 35% меньший риск столкнуться с сердечным приступом на более позднем жизненном этапе, чем те, кто этого не делал.
 
       Эпидемии ожирения и диабета, которые уже захлестнули страны «золотого миллиарда», вскоре могут прийти и в небогатые страны, в том числе и Россию. Канадские ученые из Университета им. Саймона Фрейзера выявили корреляцию между ростом числа телевизоров, автомобилей и компьютеров в собственности домашних хозяйств и ростом заболеваемости диабетом и ожирением в странах с низкими и средними доходами. В бедных странах за последнее время склонность к ожирению выросла на 3,4% среди тех, кто не имел телевизора, автомобиля или компьютера, но на 14,5% среди тех, кто ими обладал. В богатых странах подобная связь не выявлена: автомобили и электроника уже успели оказать негативное влияние на здоровье людей – в Канаде 25% населения страдают от ожирения, в США – 35%.

       Необходимый и достаточный сегодня признак вырождения нации – уменьшение ( до 60% по сравнению с 60-ми) мужских половых гормонов у мужчин. Уже после 50 лет половина из них лишена эрекции. Атеросклероз в первую очередь начинается с капилляров простаты, именно там, где наиболее затруднено кровообращение в случае физического бездействия. И обратное: у любителей длительного бега как правило простатита не бывает, а гиперплазия простаты носит умеренный характер. Не в изменении ли гормонального фона кроется причина гомосексуализма, феминизации и гражданских браков? Причина все та же – гиподинамия и избыточное питание. Не являясь медиком по образованию, автор на основании всего вышеизложенного, ввел бы в медицину новый, применимый буквально для всех групп населения медицинский диагноз – детренированность, как прямое следствие гиподинамии. Именно в детренированности лежат истоки большинства «болезней цивилизации», вызванной низкой культурой, ленью, подменой понятий ценности самой жизни и культом всеобщего потребления. Внедрение в жизнь, начиная с самых ранних ее этапов, комплекса ГТО как базы оздоровительной физкультуры, должно, обязательно должно, постепенно изменить психологию человека, повернуть ее к психологии здоровья. Привить любовь к движению – благородная цель возрождаемого комплекса ГТО. Другого не дано. Иначе вымрем.

       Внедрение комплекса ГТО в жизнь должно быть поддержано мощным информационным обеспечением. Не растлевающие сознание «Дом-2», «Давай поженимся», другие низкопробные, но «рейтинговые» передачи ТV, а «Кросс наций», «Лыжня России», московский и «Космический» марафоны с многочисленными интервью их участников (почему они бегают) должны стать базовыми в борьбе за здоровье населения. Не пропаганда лекарств, а пропаганда знаний о здоровье корифеев ЗОЖ, собственными усилиями сделавших себя долгожителями, Н.Амосова, К.Купера, П.Брэгга, Г.Шелтона, Г.Шаталовой, Ю.Николаева, А.Мигулина, Б.Болотова и многих, многих других. Пока таких передач нет. Все больше «Кривое зеркало». Нет в городах велодорожек, хотя современных велосипедов предостаточно. В каждой семье, где есть дети, нет сполна мячей, велосипедов, кроссовок (для бега и ходьбы, а не повседневной носки), гантелей, лыж, плавательных принадлежностей. В школах и ВУЗах нет бесплатных секций для общего развития. Нет прежних профсоюзных ДСО, занимавшихся рабочим спортом, апогей которого пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия, когда именно массовый спорт, как основа здоровья нации, был главной прерогативой государства, а не только количество олимпийских медалей. На фундаменте массового спорта их огромное количество было закономерным. «Забугорные» элитные тренеры, разоряющие бюджет, не заменят никогда систему организации массового и элитного, вытекающего из него, спорта, если она будет когда-нибудь создана, но непременно на национальных традициях. Не аптеки, силиконовые груди, губы и бедра, сжигатели жира и ночные клубы, кальян-залы, пирсинги, алкоголь и наркотики рок-музыкантов и идолов шоу-бизнеса, рваные джинсы и татуировки должны привлекать молодых людей, а спортсооружения, бассейны, клубы любителей бега и ходьбы, горного и водного туризма, пеших походов, паруса и велопутешествий для всех без какого-либо исключения. И началом всему этому  должен стать внедренный повсеместно комплекс ГТО на основе многоборной подготовки, массовости, разносторонности, невзирая на очевидное сопротивление множества любвеобильных молодых пап и мам, дедушек и бабушек, стремящихся, но только по незнанию, не подвергать своих чад физическим воздействиям, искренне не понимая, что этим самым они закладывают в своих детях и внуках будущие серьезные заболевания.

       Труд, труд и труд каждый день своей долгой будущей жизни. Оздоравливаться естественно в течение каждого следующего один за другим дня: исключить из жизни лифт, кроме крайних случаев, ходить, а не пользоваться транспортом до 1,5-2,0 часов в день, одеваться так, чтобы никогда не перегреваться, а иногда и сознательно промерзать, чтобы получить хоть какой-то закаливающий эффект, жить впроголодь, иногда и кратковременно голодать, если нездоровится, а не хвататься за рекомендованные кем-то таблетки, и многое-многое другое такое естественное, когда привыкнешь.

       И напоследок пример, когда движение буквально сотворило чудо. Живет в Ессентуках с 2003 года Александра Корниловна Васютина, 1932 года рождения, проработавшая на Урале в условиях вредного металлургического производства крановщицей мостового крана до 50-летнего возраста, возраста выхода на пенсию. Спортом никогда не занималась. Полная сирота, детство пришлось на Отечественную войну, жила в детском доме, голодала. После ухода на пенсию сын, известный ультрамарафонец мира, уговорил мать совершать с ним совместные легкие пробежки, чтобы разнообразить течение ее однообразной пенсионной жизни. От простых пробежек доросла до полного марафона, включая горные, которых затем преодолела множество, включая 700-километровый пробег по Украине. В последние 3 года участвует в соревнованиях по суточному бегу, когда в течение 24 часов необходимо преодолеть возможно большую для себя дистанцию. В этом году на первенстве России бабушка Саша остановилась на отметке около 119 км, установив для своего 82-летнего возраста рекорд России, Европы и мира. В 100-летнем возрасте мечтает преодолеть не менее 100км. До сих пор не знает, где в городе находится городская поликлиника. Кроме бега, немного йоги (перевернутые позы), других средств оздоровления почти не применяет. Двигайтесь и Вы, дорогие читатели, и будете обязательно здоровы. Начинайте с подготовки к сдаче норм комплекса ГТО. Любое путешествие, как говорили мудрецы прошлого, начинается с первого шага.


Сухоручкин Игорь Владимирович.
Инженер-электрик.
Физкультурник с 55-летним стажем.
Многократный чемпион и призер соревнований пятигорского городского Совета ДСО «Труд» по многоборью ГТО.

 г. Ессентуки
Тел. 8 (928) 365-12-64