Динамика деградации перезрелых систем

Андрей Папалаги
Или как начальство кибер сферу породило.

Системы, утратившие цель вследствии её достижения, или в результате деградация цели, впадают в суетливую сутолоку направленную на имитацию напряженной работы по имитации движения, демонстрации непрерывных побед и удивительных достижений. Отсутствие реальных событий порождает усилия по инициации их посредством приказов, указов, распоряжений, давление на администрацию среднего звена достигает немыслимого напряжения.

Невозможность реальных изменений побуждает руководителей особенно тщательно выделывать отчетность, с тем, чтобы у центра не возникало сомнений в истинности отчетов, сводок, рапортов и победных реляций. Ошибка в документе приравнивается к измене и предательству, расценивается как тягчайшее из всех возможных преступлений, карается ликвидацией согрешившего, навлекшего на местный аппарат даже тень подозрения в несоответствии требованиям.

Центральная система управления начинает поклоняться документу, так как именно документ является питательным субстратом командования. В период расцвета бюрократии Китая можно наблюдать блестящие иллюстрации этого феномена, в реляциях о благополучии в провинциях умалчивалось о голоде, иных неприятностях, уносивших порой сотни тысяч жизней, ошибка в отчетности каралась смертью, что, в свою очередь, порождало паранойю грамотности, аккуратности, высочайшего качества документа.

Документ становится символом, фетишем, объектом поклонения, типы и виды документов множатся, что вместе с культом отчетности обрекает рядовых исполнителей командной сферы на безумный, невыносимый ритм генерации первичной отчетности, запросы на уточнения и дополнения, инспекции, проверки, комиссии, совещания по улучшению организации работы становятся непрерывным кошмаром. Теряются последние остатки человечности, сумерки разума нижних управленцев гаснут, они превращаются в изможденные машины производящие питательную среду для системы управления.

Количество переходит в качество, Амазонки великолепно оформленной, связной, подробной, отточенной отчетности порождают невиданную доселе структурированную насыщенность информационной среды централизованной системы управления Система оживает, запрос на усиление жизнетворных для нее информационных потоков становится настойчивым и постоянным, порождая паралич действительного управления реальными событиями. Хотя количество реальных событий, обеспечивающих материальное снабжение всей системы, по сравнению с потоками отчетности, ничтожно, организация управления событиями отлажена веками и практически автоматизирована, полное отсутствие руководства начинает играть роковую роль.

Происходит реальная деградация внутренней системной среды, что, в свою очередь, воздуха тоже не озонирует, достаточно легкого толчка, незначительной флуктуации внешних факторов, чтобы система схлопнулась, порождая колоссальную груду артефактов, произведений искусства и прочих объектов, изумляющих археологов.

Рискну предположить, именно эти процессы и были основной причиной гибели прошлых цивилизаций. Переживет ли наша система этот кризис, который уже парализовал системы образования и здравоохранения, приводя к деградации целых пластов и областей человеческого материала современности. Есть ли выход?