Уваровит. Пишите адрес правильно

Владимир Мурашов
        Этого не может быть!
        Артем увидел Сергея Уварова на здании минского главпочтамта! Напротив остановки автобуса.
        Уваров был изображен на плакате, а плакат гласил:
        «Пишите адрес правильно!» 
        И тут же приведен правильно заполненный конверт.
        Уваров  – удаленный адресат,  которому приятная дама пишет письмо. Он перешел с картины художника Кипренского, написанной в 1815 году.
        Уварову лет тридцать. Он ещё не министр и не граф.
        Уваров завладел мыслями образованной девушки. И это мешает ей правильно подписать конверт.
        Тогда писали гусиными перьями. Уваров такой энергичный, модный. Без признаков полноты и успешный, должно быть. Прогонять мысли о нем так не хочется.
        Перо застыло в правой руке молодой женщины.
        - Девушка! Перестаньте мечтать и выполняйте указания Белпочты. Ваш адресат имеет двоих детей и приходится зятем министру народного просвещения.
        А лицам, ожидающим автобус №100, не мешает во всем разобраться и в дальнейшем ошибок не допускать.

        Тогда Орест Кипренский был на пике популярности. Самый модный портретист. Петербургскую публику привлекала его способность передавать максимальное сходство с натурой.
        Да если бы только это!
        Люди, изображенные на его портретах, получались лучше оригинала.
Художник каким-то образом определял, или угадывал, каким желает себя видеть заказчик. Устанавливал точно, и затем уверенно выкладывал на портрет.
        Кипренский был хороший психолог, а может быть, думал о людях только хорошее. За это его назовут романтиком.
        Росла популярность, а с ней заработки.

        Кипренский был происхождения невысокого. Из подмастерьев быстро вышел в модные художники.
        Считают, что Кипренский к большой славе оказался не готов. На автопортретах он изображает себя нервным, мечтательным, даже легкомысленным, а затем усталым от жизни.
        Автопортрет  - это то, что художник о себе думает.
Если так, то Кипренский не ставил больших творческих задач и продолжал считать себя подмастерьем. Пускай талантливым, но подмастерьем.
        Портреты Кипренского и тогда нравились и сейчас всем нравятся. И многие хотели бы так. Чтобы приглашали писать портреты великих князей.
        В Петербурге была мода на Кипренского: военные, члены масонских лож, деятели культуры. Козлов, Гнедич, Крылов, Кваренги, Брюллов, Кукольник…
        И Пушкин заказал портрет. Это было позднее. В 1827 году.
Пушкин у Кипренского получился просто замечательный. Благородное лицо, удачный тон картины. Кипренский снова преуспел.
        Иного быть не могло. Тогда Пушкин владел умами. Монаршей милостью  «бесцензурный» поэт. И Кипренский, как мог, сообщил задумчивость и высоту помыслов, отрешенность от суетной жизни.
        А как - же иначе?
        Александр Сергеевич был польщен.
        Между тем действительность была хорошо известна. Черты лица его не отличались благородством. Пушкин был некрасив, с лицом похожим на обезьяну. И характер у Пушкина не был задумчивый и все это тоже хорошо знали.

        «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».

        Кипренский, должно быть, своим чутьём установил, каким Пушкин хотел казаться окружающим.
        Известно, что Пушкин посчитал картину слишком красивой. Однако он ничего не мог с собой поделать и потом часто рассматривал портрет.
        Что же касается Кипренского, в отличие от невыездного Пушкина он не раз бывал за границей.
        Есть сведения, что ему позировал великий Гёте. Это большая заслуга, признание Запада. Но где находятся эти портреты, (их должно быть два)  – неизвестно.
        А потом художник стал терять популярность. Причиной называют необратимые изменения общественной жизни. Кипренский жил старыми понятиями.
        Романтические герои остались в прошлом. У людей поменялись стремления и жизненные принципы. Евгения Онегина сменили Чичиков и Хлестаков.
        Дело художника - наблюдать жизнь и следовать за временем.
Считают, что обладая большим  талантом, Кипренский сознательно занижал свои возможности. Талантливый подмастерье и только.
        Ему бы побольше амбиций и твердости. И знаний бы ему побольше.
Он понимал, что происходит и делал попытки перестроиться. Но был ненастойчив. Его работы оказались неинтересны публике и Кипренский начал сильно употреблять алкоголь.
        Постепенно растерял почитателей, а с ними заказы.
        Орест Адамович Кипренский умер в ноябре 1836 года.

        Что касается Сергея Уварова и его окружения, Артем обнаружил людей, имеющих к нему прямое отношение - членов общества «Арзамас».
        Тогда – же, в 1815 году на пике популярности Кипренского  Уваров создал литературное общество «Арзамас» в противовес державинской «Беседе».
        Вяземский, Жуковский, Батюшков, Карамзин. И они заказали портреты у Кипренского.
        Пушкина среди них нет. Все знали его таланты, но Александру Пушкину всего 16 лет и он пребывал в Царском Селе на казарменном положении.
Его примут в «Арзамас» через два года сразу по окончании Лицея.
        Нет и другого Пушкина – члена Арзамаса. Дяди его Василия Львровича. Известного в России поэта.
        Зато есть вот что: в коллекции работ Кипренского Артем обнаружил  портрет Анны Олениной. Не картину, а рисунок. Ту самую Анну Алексеевну Оленину, на   которой собирался жениться Александр Пушкин.
        Пушкин был в центре внимания общества и, как ему казалось, ничто не помешает браку.
        То, что Пушкин был ей увлечен, не вызывает сомнений. Были визиты к Олениным и тайные встречи в Летнем саду. Её лицо он рисовал на черновиках.
        Оленина называла его «Red - Rower». По имени героя романа Фенимора Купера. Необычная и похожая внешность, посвятил себя борьбе за независимость Америки.
        Однако молодая дама мыслила рационально и довольно скоро подвела черту. В жизни романтике не место. Мода на Пушкина пройдет. И ему было отказано.
        А может, папа дал указания? Отец у неё был Президент Академии Художеств.
Предположительно, Оленина нанесла Пушкину какое-то оскорбление…
        Черно-белый набросок Анны Олениной написан Кипренским в 1828 году. За ним мог последовать портрет маслом. В середине года Пушкин и Оленина отношения прекратили.
        Оленина отказалась от затеи сделать полноценный портрет?
        Почему?
        Может быть, заказала портрет кому-то другому, а не Оресту Кипренскому, - поклоннику таланта Пушкина?