В чем же смысл жизни?!

Лев Израилевич
Прожив порядочно, и плавно вступив в так называемый золотой возраст, невольно бросаешь ретроспективный взгляд на прожитую жизнь. Становишься философом. Есть над чем задуматься! И каждый может ответить на этот вопрос, сообразуясь с жизненным опытом и объёму накопленных знаний.
 
Так что же такое жизнь?  На что потрачены прожитые годы? Как их оценить? Вопросы вроде бы банальные. Но это только на первый взгляд. Великие мудрецы современной цивилизации пытались ответить на эти вопросы. Так что кладезь человеческих знаний переполнен. К сожалению, это всего лишь теория. А вот ответить на этот вопрос, сообразуясь с собственным жизненным опытом и фактами собственной жизни – это уже практика.

Многим, в общем-то, этот ответ не нужен. Для них я не пишу. А вот с теми, кому интересно, я готов поделиться своими мыслями. И первое, что приходит на ум, так это вот такая фраза: смысл жизни НЕ в детях!! Поясню. Зачем все это: работа, на которую нужно вставать каждое утро по будильнику. Какие-то цели, планы, кредиты, постоянная нехватка времени. Стрессы, пробки, метро, семья, дети, лекарства и головные боли? Зачем это все нужно? В чем смысл такой жизни?

Куда ты идешь? К чему ты стремишься? Ты несешься сломя голову в будущее на скорости 200 км/ч, не замечая, как за окном проскакивают события твоего настоящего. И тебе не хватает времени даже вдохнуть аромат цветов? Кредиты, поставщики, договора, партнеры, откаты, налоги... и вот уже снова звенит будильник с утра! Дзынь-дзынь! Подъем! И опять замелькали картинки из жизни на скорости 200 кадров в секунду. А где-то сейчас встает солнце, шумит прибой, кричат чайки, и воздух еще пахнет утренней прохладой!

Или у тебя впереди пустота? Все краски твоей жизни уже давно стерты. И ты живешь лишь в мыслях о прошлом... переживешь старые обиды, душевную боль, измены. Жизнь медленно затухает от отсутствия любви, тепла, заботы, понимания... И можно только сожалеть о возможностях, обвиняя свою судьбу и других людей, кто сделал жизнь вот такой, какакя она есть.  И ты говоришь себе такова, наверное, моя судьба. Так в чем же всё-таки смысл жизни? Зачем вообще жить? Странный вопрос, но не простой.

Ведь с каждым годом морщин на лице становится все больше, зубов и волос меньше так зачем же живет человек, в чем же смысл его жизни, так никто ему и не объяснил. Даже мудрецы всех времён и народов. Для начала давайте разберем неправильные ответ. Хотя, наверное, 99 % людей, на вопрос "в чем смысл жизни", ответят именно так, потому что тоже не знают, в чем он! Вот он неправильный ответ: “Смысл жизни - в детях!”

Да, по рейтингам этот ответ самый популярный, но неправильный. А почему не в детях-то, спросите вы! А теперь подумайте. К примеру, у Маши родилась маленькая дочка. И Маша решила назвать свою дочку Катей. Красивое имя! Но до рождения Кати у Маши не было смысла жизни. Вообще никакого! Точнее нет, он был: родить Катю. Все 35 лет Маша жила только для того, чтобы родить Катю.

 И вот теперь наконец-то у нее появился смысл жизни: вырастить, и воспитать свою любимую дочку (или сына, как угодно). Но что будет, когда Катя вырастет? Когда ей будет уже 21 год, и она наконец скажет: "Мама, ну, хватит уже! Я не маленькая..." Маша снова потеряет смысл своей жизни! Это вроде бы логично, но печально.

Для большинства таких Маш смысл жизни, действительно - это дети. После того, как их ребенок вырастает, жизнь снова становится бесцельной. Я бы даже сказал тоскливой. Они пытаются всеми силами сохранить свою дочку Катю (или сына Васю) в состоянии "ребенок". Ведь в этом случае, ей еще есть зачем жить. Вот именно потому, смысл жизни не в детях! Ребенок - это лишь промежуточная цель, но никак не главная. Хотя большинство людей, не зная, какая главная цель у их жизни, ставят на это место ребенка!

А вот ещё один неправильный ответ - да какая разница, в чем смысл жизни! Не парься. Просто живи и НЕ думай об этом! Строго говоря, это тоже вариант. Действительно, какая разница в чем смысл жизни человека! Живи и не думай, по меньшей мере в молодости. Есть время, на пенсии сообразись для чего жил. Или тоже не будешь думать о такой ерунде.

Или скажем смысл жизни человека - власть, секс и деньги, удовольствия и всё такое прочее. Но это тоже не то. Ну потешил свое эго под названием личность, играя в иллюзию своей власти над миром, ну или власти над 5 дворниками из ТСЖ. У кого какая власть...

 Малый, средний и большой бизнес. Политика. 20 лет строил свою империю, а потом власть поменялась. Все рассыпалось, как карточный домик за несколько месяцев. И ведь если это дело было всем смыслом жизни, то дальше, собственно, и жить-то незачем! Алкоголь, злоба, несчастный случай... и снова списать в графу расход!

Ну а сейчас неожиданный ответ, на поставленный в заглавии: что же такое смысл жизни.  Отвечу честно – не знаю. Но, исходя из своего жизненного опыта, пришёл к такому выводу. На каждом жизненном этапе цель своя. Вот из этих-то, если можно так сказать целей, и вырастает смысл всей жизни, который осознаёшь, к сожалению, лишь в старости.