Начальство надо знать в лицо

Домна Токмина
               

До деревни Орловки добираться одно удовольствие - красота неописуемая, пока от трассы эти тринадцать километров пройдешь, всю красоту в себя впитаешь. От родниковой воды оторваться не можешь, а запах трав и цветов, хоть куда уезжай, на всю жизнь в памяти сохранится. Одна беда - нет в деревне работы, вот и уезжают люди от красоты такой в город к работе и культуре поближе. Про культуру в деревне и вспоминать не хочется, да и вспоминать нечего - одно слово культя осталась. В полуразвалившемся клубе только библиотека почти на ладан дышит - вот и вся культура. И все равно сельчане гордятся - в других деревнях и это не сохранилось. Читатели в основном пожилые- молодежь приезжает только в отпуск попроведывать родителей. С кем поговорить как не с умным человеком, вот и выполняет библиотекарь функции психолога.
Тетя Галя- одинокая пожилая женщина со своими устоявшимися взглядами на жизнь, каждый день приходила в библиотеку пообщаться. Себя она относила к начитанным. умным людям, поэтому с соседками на завалинке не сидела, беседовать на сельскохозяйственные темы считала ниже своего достоинства.
 На пороге она появилась, как всегда элегантно одетая, соответственно своему представлению об этом: в яркой шляпе с большими полями и целым букетом на голове, серой фуфайке, из-под которой выглядывала блузка с огромным бантом, на ногах новые галоши и красные колготки.  В руках миниатюрная сумочка, смотревшаяся при ее почти двухметровом росте как кошелек.


Полностью этот рассказ вышел в сборнике "Мечты сбываются" под авторством Домна Т. теперь вы можете похвалить автора и приобрести его в цифровом виде во всех крупных интернет магазинах.
Находите его по ISBN 978-80-7499-260-5.