Маяк

Дарина Казьмина
Пришвартованные корабли не спят. Смотрят вдаль. Мечтают о странствиях. Хвастаются друг другу кто где был и где что видел. Прямо как люди. Сейчас корабли отдыхают, потому что порт закрыт. Сильный туман мешает даже опытным морякам и судостроителям приближаться к воде. Туман для портового города всегда в убыток: судна нельзя никуда отправлять. Даже и на лодку в такую погоду никто не сядет.

Казалось бы, портовые города должны быть городами мечты. Возможно да. Но не для тех, кто живет рядом с портом. Там царит вечная грязь и разруха. Сырости не выдерживают даже современные материалы, из которых здесь построили целый район многоэтажек, который местные жители «по-доброму» называют «плесенью». Ветер дует такой, что даже наглухо закрытые окна открываются с грохотом и свистом.

…. Но ты продолжал ходить в порт. Каждый день. В любую погоду. В любом настроении. Ты ходил мимо кораблей, мимо балок, мимо доков, мимо барж, паромов и катеров. Подолгу смотрел на иссиня-черное, злое от того, что не видит своих друзей, море.

Однажды ты заметил ее. Совсем обычную, которая наблюдала за тобой, стоя у самой кромки воды. Оказалось, она тоже любит смотреть на море. Она подходила к судам и, кажется, говорила с ними. Что-то рассказывала, улыбалась и шла дальше. Она научила и тебя говорить с кораблями.

- Нужно всего лишь подойти близко-близко к судну, дотронуться до него, словно разбудить, обратить на себя внимание, и если оно захочет с тобой говорить, то обязательно откликнется тебе тихим шелестом разбивающихся волн. И тогда, можешь говорить что хочешь, как хочешь и сколько хочешь – будь уверен, тебя услышат, - так рассказывала она тебе. Смеялась, когда ты побоялся первый раз попробовать заговорить с кораблем.

Она показала тебе удивительный мир доков и красоту ржавых, почти рассыпающихся мусорных барж. Она показала тебе веселых желтых подъемных кранов, которых ты боялся в детстве и важных, надменных пассажирских пароходов, которые всем своим видом говорили: «Пустите нас в море хоть сейчас и с нами ничего не произойдет». Когда ты попытался с ними заговорить, она остановила тебя. Тихо сказала, что они не очень любят людей.

А что показал ей ты?

Ты всего лишь познакомил ее с миром подземных ходов, зеркальных коридоров, поворотов, мостов, лабиринтов. Ты показал ей древний город, на главные двери которого повешен замок, а возле них стоит часовой. Ты привел ее в мир пустынных галерей, в которых ночами оживают полотна. Ты увел ее в мир, где не действует закон притяжения. Вот и все что ты сделал.

Но вот нужно ли это было ей? Ты не спросил. А она…. Она просто следовала за тобой. Потом…. Потом ты исчез. Ты перестал приходить в порт. Даже к входу не подходил. Тебя просто не стало. И, увы, ты не исключение.

Алеет восток. И всю ночь в ожидании флота на всем побережье печально горят маяки. Их обычно яркий свет сейчас тусклый – над морем все так же нависает туман. Маяки ждут своих кораблей. Всегда ждут.