Штудируя мемуары Карла Маннергейма

Денис Попов 2
Штудируя мемуары Карла Густава Эмиля Маннергейма, нашёл весьма интересный момент: "Народ Финляндии за последнее время научился думать реалистически. На своем опыте он смог убедиться, что и наша страна была пешкой в политической игре великих государств, и что ни одно великое государство не побрезговало использовать малую страну в своих интересах. Лучшим свидетельством этого являются колебания в позиции Германии. Сначала немцы, будучи союзниками русских, принесли нас в жертву на алтарь своего русского союзника, потом, преследуя собственные интересы, поддерживали нас в период между войнами в 1940–1941 годах. Обстоятельства привели к тому, что эта поддержка превратилась в братство по оружию".
Рассказывая про то как немцы отказались помочь финнам в 1918, боясь, поссорится с РСФСР который к тому времени уже подписал Брест-Литовский мирный договор, говоря про то что немцы "принесли нас (ну финнов то есть- Д. Попов) в жертву на алтарь своего русского союзника", а потом, рассказывая про помощь немцев во время Великой Отечественной, Маннергейм и вправду всё правильно заметил. Эти слова были написаны после войны, и рассказывали про 1944 год, когда Финляндия уже готовилась выйти из войны и заключить сепаратный мир с СССР. Я сделал лишь отрывок, однако в заключение этого абзаца Маннергейм сказал: "Шаг, который мы были вынуждены предпринять сейчас, был мучительным. Но выбора у нас не было!" Это он говорил про решение выйти из войны. Однако первые слова: "Народ Финляндии за последнее время научился думать реалистически" немного удивляют. Когда страна проигрывает три раза подряд в войне с СССР, и идёт в четвёртый раз вместе со страной которая сжигает в концлагерях и уничтожает целые народы, когда весной 1944 года отказывается подписать мир, с СССР видя мощь РККА, и когда уже в сентябре 1944 года в то время как РККА уже пересёк границу Финляндии 1940 года в Парламенте находятся те кто требует продолжения войны вместе с Нацистской Германией... На реалистические мысли это как то не очень похоже...