Вилла д Эсте одна из жемчужин Италии

Алина Алексеева-Маркезин
Вилла д'Эсте. Вилла Тиволи,16 век.Фонтан органа.

        Помню своё первое впечатление от посещения виллы.Казалось,что мы попали в сказочный сад старого замка.Обилие фонтанов,которые так сконструированы,что сложно понять,что они сделаны руками человка.Везде стекающая вода среди камней,увитых зеленью.Слышится особенная музыка фонтанов и шелест стекающей воды.

  Вилла расположена недалеко от Рима.Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи (область Лацио), на холме.
          Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

          Рассказ об этой прекрасной вилле хочется начать со слов искусствоведа Павла Муратова."Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов. Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй.

        Закруглённые лестницы ведут к ним; зелёный мох лежит толстым слоем на их балюстрадах. Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов. Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лавров. Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков.

    Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твёрдые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор. Всё это есть на вилле д’Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства её вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с её высоких террас
 
ИСТОРИЯ ВИЛЛЫ.

        Виллу построил кардинал Ипполито II д’Эсте (сын Лукреции Борджиа) Автор проекта – архитектор и археолог Пирро Лигорио.Строительство началось в 1560году.
 Убранство виллы было призвано подчеркнуть её высокий престиж как очага культуры, места встречи литераторов, поэтов и музыкантов. Отделка залов, начатая в 1563, проходила под руководством Джироламо Муциано, а затем – Ливио Агрести и Федерико Дзуккаро.

 
   Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной). Внутренняя отделка помещений была почти завершена к моменту кончины кардинала (1572)

              Чрезвычайно детально описывая фонтаны виллы д’Эсте, Монтень делает акцент именно на Фонтане Органа: «исполняемая органами музыка представляет собою одну и ту же постоянно вызваниваемую мелодию; производится она посредством воды, которая низвергается в круглую сводчатую полость и понуждает вибрировать заполняющий её воздух; вследствие чего воздух вырывается наружу через органные трубки»  .

             Этот фонтан начали сооружать в 1568 году, в XVIII веке он был разрушен, а затем – уже в наше время – восстановлен (автор проекта инженер Леонардо Ломбарди).
 
                В 1605 кардинал Алессандро д’Эсте приступил к существенному обновлению парка. Работы были продолжены в 1660—1670 годах, при участии знаменитого скульптора Бернини. В XVIII веке вилла пережила длительный период запустения; в 1814 весь ансамбль перешел в наследство Франца Габсбурга.

            Последним владельцем виллы перед Первой мировой войной был эрцгерцог Франц Фердинанд. С началом войны вилла перешла в собственность государства. В 1920-х годах, а затем сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки) была осуществлена масштабная реставрация. В 2007 году парк получил премию «Самый красивый парк Европы»

 Для снабжения фонтанов воду первоначально брали из близлежащей реки Аньене (приток Тибра) через специальный туннель.

      Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались чуть ли не наивысшим достижением гидротехники. Как указывает Б.М. Соколов, "сложная система фонтанов включала в себя Фонтан органа, Фонтан дракона, “Кипящую лестницу”, названную так из-за окружающих ее сорока двух водометов.


           С еще большим размахом была оформлена Дорога ста фонтанов — каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия “Метаморфозы”. Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта — фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон.".
Особенно поражают маленькие фонтаны и гроты.Они так вписываются в ландшафт,что кажется их создала сама природа.

    В 1867—1882 годах на вилле гостил Ференц Лист и дал здесь один из своих заключительных концертов (1879). Лист посвятил вилле три произведения — «У кипарисов виллы д’Эсте» и «Фонтаны виллы д’Эсте». В одном из писем композитор писал: «... мой частый немой разговор с этими кипарисами я попытался передать на нотной бумаге! Ах! Как сухо и невыразительно звучат на фортепьяно и даже в оркестре — за исключением Бетховена и Вагнера — скорбь и горести всемогущей природы!

      Вот как описал виллу Максимилиан Волошин в неоконченном стихотворении о Тиволи (1900):

Блестя в темноте, и поет и звенит
Холодная струйка фонтана.
Зацветшие мраморы старых террас,
Разросшийся плющ на пороге…
В таинственных гротах одетые мхом
Забытые, старые боги…
Везде изваяния лилий - гербы
Фамилии д’Эсте старинной.

ЕСЛИ БУДЕТЕ В РИМЕ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ВИЛЛУ Д’ЭСТЕ.Это полчаса езды от столицы..(24км)
Как добраться:
До места можно добраться двумя способами.
Первый - поезд с вокзала Rome-Tiburtina. Расписание и стоимость проезда можно посмотреть тут - ссылка на www.trenitalia.com

Второй - автобус от станции метро Porto Mammolo. Ходит каждые двадцать минут.
Вот тут есть полезная информация и небольшой путеводитель с картой виллы -ссылка на www.tibursuperbum.it  (ссылка из интернета,добавила по просьбе друзей)

          Владелец виллы Ипполито II д’Эсте кардинал (сын Лукреции Борджиа) был дальним родственником Беатриче д’Эсте ,а мать владельца Лукреция Боджиа была замужем первым браком за Джованни Сфорца
   Эсте - одна из древнейших княжеских фамилий Италии, на протяжении более чем 500 лет правившая Феррарой и Моденой.Особенно были прославлены и превознесены дочери Эрколе — Беатриче и Изабелла.( Портреты которых рисовал ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ)
Одним словом -все они родственники.

Если найдёте время. обязательно гляньте статью с моими снимками и иллюстрациями.
http://maxpark.com/community/6782/content/2455692