Мысли из лужи

Валентин Губарев
Небо.  Облака двигаются  плавно, свободно чертят невидимую линию от одной точки горизонта к другой. Облака "плывут".

Море. Корабли качаются на волнах, упрямо ползут по воде, преодолевая сопротивление жидкой среды, режут ширь морскую от  одной точки горизонта до другой.

Облака и корабли плывут. "Плывут"-мы используем этот глагол для обозначения движения предметов высоко в небе, но чаще для находящихся на достаточной глубине в водной стихии. 

Мы говорим - "время течет". Значит,используя это образное выражение, мы подсознательно приравниваем время к жидкой субстанции? Значит, по идее,и мы должны по времени «плыть»? Но нет такого выражения - "плыть по времени". Есть выражение "идти в ногу со временем". Но почему так? Значит мы воображаем, что можем "ходить" по "жидкому" времени? Что же есть такое жидкое, по чему ходят?

Лужа. Ходят по луже. Причем ходят только несмышленые дети. Получается время- это лужа, остаток от какого-то грандиозного «ливня», а мы – люди, как неразумные дети, ходим по этой «луже-времени» и некому нас взять за ручку и вывести на сушу? Получается,что  человек ногами во времени, да и то - по щиколотку, а голова его вне этой «лужи»?

Что в нашей голове вне времени? Мысли наши?  Мысли к нам "приходят", а не "приплывают", значит, они тоже из времени. Мысли наши тоже под стать нам, как неразумные детишки в коротких штанишках бродят по уголкам удаленного сознания, и нет-нет, да и забредут на освещенный участок «детской площадки» мышления. Мысли наши заскорузлы, грубы,громоздки, они похожи на букву «ж».
 
А вот образы «всплывают» в нашем сознании откуда-то из глубины, из подсознания. Образы  наши легкие и тонкие, изящные и грациозные, элегантные и изысканные. Они напоминают по своим формам букву «о». Они не из «лужи», они из океана безвременья.

Мысли наши подобны грубым буквам,  идеи наши воздушны,  как звуки классической музыки.

Одна только проблема: «лужа» времени слишком большая, и мы не знаем в каком направлении берег. "Машины времени", чтобы ездить по "луже времени" у нас нет и остается один выход - ждать, когда она пересохнет.

Перепроверяйте свои мысли – они из мутной "лужи" времени. Не доверяйте всплывающим из безвременья образам – мы не знаем, кто контролирует путь в вечность.