Очередь!

Остолин Александр
                Очередь

Сто лет назад в России родился монстр – «Очередь».
Ну родился и родился, да мало ли кто рождается на просторах от Калининграда до Владивостока и мыса Африка на Камчатке, неужели ему нужно столько внимания уделять ? Ладно бы речь шла, ну скажем о
Владимире Зельдине, Борисе Ельцине или  сверх популярной Ксении Собчак, популярность к которой за последние годы раздувалась медийщиками до высоты Эвереста раз десять.  Но прессе тоже нужно на что-то жить – Мальдивы с Сейшелами так и обливаются с утра до глубокой ночи горючими слезами безутешных  волн о не подаренной ласке теплого южного моря бледным телам жрецов газет и электронных изданий.
 А я то думал, что они все время на берег бросаются, волны эти ? Наверное от тоски хотят покончить жизнь самоубийством, но никак не получается, песок пляжа с упорством вечного двигателя,  не внутреннего сгорания,  час за часом, год за годом отбрасывает обратно их назойливость в океан.
 
Отвлекся. Очередь.
Так вот эта зараза в стране, одетой в обноски бесконечных проблем и войн на своей территории на протяжении всей своей продолжительной жизни, появилась резко, неожиданно, а как потом оказалось – навсегда.
Сначала были  километровые вереницы из плохо одетых и совсем не накормленных людей , за продовольственными карточками  времен первой мировой и гражданской - хлеб, зерно для посевов, всякая утварь. Ничего не хватало  - всегда.
А жить то надо. Абсолютно неправильный термин жить - выживать. Как ни странно, но именно население нашей страны обречено роком  на непрекращающуюся борьбу, каждый божий день,  за выживание.
 Когда бог раздавал судьбы народам, то нам досталось табличка с надписью – эксперимент, ну естественно под этой табличкой всех и заперли в лаборатории и совсем забыли, что ее когда-то необходимо сменить.
Кроликов и тех - либо в суп, либо на травку, за труды.
 Кадры первых хроник, фотографии старых журналов наглядно предъявляют нам документы разгула,  устроенного монстром на территории огромной страны. Если взглянуть на карту, не буду приводить в пример космонавтов на орбите, то можно поразиться в планетарных масштабах размерам одной шестой суши. Но даже на этой громаднейшей, а иногда сотнями, а то и тысячами километров пустынной земле
Монстр неисчислимое количество раз демонстрировал свои размеры.
  Гражданская, коллективизация, голод тридцатых – очереди за хлебом, пайком, продуктами, одеждой были неисчислимые. Потихонечку переползли в Великую отечественную и картина нисколько не поменялась до середины 60-х годов.
  Я сам помню, стояли за всем :  за маслом, на улицах вместе с холодным февральским ветром и колючим снегом, швыряемым зимой в лицо ожидающих,  для развлечения. А что ей зиме еще делать? Это нам масло было нужно, ей-то незачем. Летом за помидорами, чтобы успеть законсервировать. За обувью в магазинах, потому что обувь завтра точно закончится. За колбасой, я уже молчу про мотоциклы и автомобили.

 В мавзолей очередь стояла бескрайняя. Что вождей нельзя было побольше по разным углам разложить ? А еще лучше,  в каждом областном городе построить по 10 -ть небольших мавзолеев, то ясно что туда и ходить никто не будет. Не буду распинаться про обувные и фармацевтические фабрики. Корень любой очереди - дефицит, в основном искусственный. Так проще управлять.

 Наверно статистика, как наука,  еще не существовала, и попросту цвет нашего руководства, заботливо смотревший на всех своих разлюбезных и дорогих товарищей с фотографий,  несчетного обилия красных уголков, не знал сколько стране требуется ботинок, сапог, платьев, шляп и костюмов, стульев и буфетов, ложек и тарелок. 
А что делал Госплан страны,  для меня неразрешимая загадка. Тут нужно организовывать широкие научные исследования и эксперименты, используя весь спектр существующих сегодня  видов прикладной науки.
Может и на синхрофазотроне нужно будет проводить исследования , иначе не понять.

   Вообще-то я думаю, что нечистая сила поселилась в здании Госплана еще на стадии строительства и обитает там до наших дней.
Прячется по подвалам и подличает понемногу, а то и на всю ширь своей изобретательности,  как в историях о Гарри Потере.
Доказательства ? Да навалом! Что у нас делает Государственная Дума в том же здании сегодня, кроме бравурных спитчей о своих достижениях ? А ? Загадка, вот также и с Госпланом было. Место по всей своей очевидности – нечистое. Опять историки с археологами не дорабатывают,  надо срочно раскопки проводить глубинные, может там чё  Иван Грозный закопал, нечистую какую, мать этой самой Очереди ?
 С него станется, а мы плоды потом пожинаем столетиями.
 Рядом Гумм. В советское время про него легенды ходили. Очередь за женскими сапогами и чулками, для ежедневного употребления,  стояла в Гумме от второго этажа,  вдоль да по Никольской,  до самой Лубянской площади. И на всех не хватало.  Не буду врать, сам видел, но не стоял. А какой смысл, ежели всё одно не хватит.
А нравы какие в очередях были – лицо разбить, придавить кого немного, на ногу наступить – милое дело,  и время заодно быстрее в стоянии проходит, не книжки же читать, если тебе за пять минут на ногу десять раз наступают.
Так что точно под зданием думы-госплана нечистая живет. Прорва называется, в ней все и пропадает. И не только вещи и продукты. Но и люди,  идеи, прогресс, развитие и достойная жизнь граждан страны.

Вот дураков и дороги никак не хочет засосать. Видать еще не в силе она эта прорва-то, а может и несварение желудка от них от дураков происходит, вот и плодятся в неисчислимом числе нетронутые.

А монстр выползает и распространяется,  раз за разом меняя обличия и свой внешний вид, из очереди за колбасой перешли в очередь за бумажкой в конторе – ДЭЗ, инспекция, паспортный стол, поликлиника на прием к врачу, а то и на  приём у его высочества,  должностного лица, не знаю какого ранга сегодня,  очередного статс-советника.
 Бывает конечно очередь и за культурой у нас, в дни открытого посещения музеев.
 Но культуры у нас как раз всегда немного и не хватало, общей. Как-то прививалась она исторически   тяжеловато.
 Неистребимая она эта Очередь в нашей великой стране. В маленькой наверное ее как-то попроще поймать и прихлопнуть. Вот живут же  как-то Австрия, Словения, Сингапур, да и побольше страны Австралия, Канада, Швеция без очередей за очередной справкой, что ты не верблюд, даже в ОАЭ, где этих верблюдов многовато.
 Но тут нужно признать, что у них и Ивана Грозного не было. Значит закопать никто, ничего не смог.
 Но самое страшное для нас, для обывателей, простых россиян, пусть и с высшим образованием, что как выстроила Очередь,  в нашей любимой и дорогой  стране, народ за имуществом с начала 90-х годов, когда делить и хватать начали все,  что под руку попадало и не попадало, так и стоит эта Очередь за чужим барахлом до сегодняшнего дня.
А что,  так проще, своего делать не надо, развиваться незачем,  да и не держит ничего тебя в этой стране, если ты чужое прихватил, гуляй - не хочу,  дармовое.  Но и чужое когда-то закончится. Что потом монстр будет делать, ума не приложу. А нам как быть,  в хвост пристраиваться ?