Фея исполнения желаний

Александра Зырянова
Я люблю приходить на работу заранее.

Во-первых, успеваешь до начала рабочей ночи разобраться с заказами, а во-вторых, из окна – или прямо через стену, наш офис, как и жилые квартиры, расположен в хрустальном замке – можно полюбоваться восходом Земли. Вот на горизонте начинает светлеть, и повсюду разливается мягкий голубой свет; наконец, появляется пламенно-синяя кромка, она растет, и вот уже над небом поднимается ослепительный шар в белых пятнах облаков, на котором – если приглядеться – можно рассмотреть континенты.

Пора.

От Луны до Земли – триста восемьдесят тысяч километров или один кошачий скок по лунному лучу.

И вот я, привычно забросив за спину сумку, делаю этот скок, чтобы перемахнуть в спящий город.

В сумке у меня, как и у других фей службы Исполнения Желаний, два отделения: одно – для конвертиков с заказами, второе – для пакетиков с чудесами. Конвертики разноцветные, по их оттенку можно судить, был ли заказчик счастлив или нет, и какого рода его заветное желание.

Обычно это желание, исполнить которое возможно только чудом. Но первый же конвертик – синий, как Земля над нашими хрустальными замками – содержал очень простой заказ: «Хочу Бегущего в лабиринте». Я села и озадаченно поскребла ухо лапкой. Да это книга! Странно, что понадобилось чудо. Люди, конечно, удивительные существа, но книги они обычно покупают сами или намекают друзьям, что… ах, вот оно что! Книга популярная и, как следствие, дорогая. А заказчица – женщина очень небогатая. И лучшая подруга у нее – совсем бедная, просить ее о таком дорогом подарке заказчице неудобно.

Ну что ж, деликатность должна быть вознаграждена. Я покопалась во втором отделении и выудила оттуда пакетик с чудом марки «Неожиданная находка». Шевельнула вибриссами… увидела в будущем раскрытую книгу, забытую кем-то на скамейке… так, и что же мы будем делать? Надо же! Она ее прочитает, а потом подарит той самой подруге!

Надо будет черкнуть адресок этой заказчицы для Мурки, нашего хэд-хантера. Люди сейчас не отказываются от перспективы посмертного трудоустройства, даже в образе кошек. Жаль только, что пригодных для работы кандидатур – все меньше и меньше.

Легко и успешно выполненный заказ мигом поднял мне настроение. Я легко перескочила на соседнюю крышу, подняв хвост трубой, и спрыгнула оттуда на подоконник. Вот и второй заказчик.

В нежно-розовом конвертике было написано корявыми печатными буквами только одно слово: «Машу».

Без магии не обойдешься. Ну почему люди не умеют четко формулировать свои желания и мечты? Впрочем, этой заказчице – лет пять, не больше. И сегодня – ее первая ночь без мамы. Мама обещала подарить заказчице братика или сестричку, и заказчица хочет сестричку Машу.

Я заглянула в ближайшее будущее. Нет… не Маша… Игорь.

Но ведь братик – это тоже хорошо!

К счастью, я предусмотрительно захватила много упаковок чуда типа «Любовь к жизни» и разных подвидов. Чувствую сошниково-носовым органом – пригодится! В этот раз я вынула и оставила на подоконнике в лунном луче чудо подвида «Потому что родной». Уверена, что заказчица будет замечательной и на редкость любящей старшей сестрой!

На радостях я решила сразу выполнить все детские заказы. Итак, что же у нас? Ага, кукла Таня. Просто кукла, но для заказчицы она – особенная. Таня стоит в витрине магазина, такая скромная и малозаметная на фоне расфуфыренных Барби и Братц, и заказчице кажется, что Таня – живая и ждет только ее. Пожалуй, без чуда не обойдешься: не всякий родитель догадается, что его чаду нужна невзрачная, но живая Таня, а не гламурные дорогостоящие принцессы.

А этому юному заказчику нужна машинка. Марка, класс, размер, стоимость – все указал в бланке заказа, молодец! Люблю таких целеустремленных. Вот только машинок у шестилетнего умника не меньше сотни. А родители ради дорогой коллекционной машинки вынуждены будут отказаться от покупки вещей, действительно нужных всей семье.

Понятно. Первой заказчице – чудо марки «Удачный подарок», пусть играет со своей Таней. А второму – чудо типа «Любовь к жизни», подвида «Радуйся тому, что имеешь»…

К нам, феям Светлой стороны Луны, чаще всего дети и обращаются. Хотя это не значит, что дети – сплошь на Светлой стороне. У Темных фей с Обратной стороны среди детей тоже обширная клиентура. Некоторые взрослые потакают этому, а некоторые до самого конца не верят, что их отпрыски полностью принадлежат Обратной стороне – что ж! Я не знаю, как это исправить. Мы-то своих котят воспитываем инстинктивно, то есть правильно.

Вот это письмецо, между прочим, явно попало ко мне по ошибке – оно было адресовано именно Темным. Надо же, «хочу, чтобы Сырых задавило КАМаЗом!»… Я шевельнула вибриссами – может быть, Сырых этого заслуживает? – и увидела два магазина: «Инна» и «Маруся». «Маруся» принадлежит заказчику, а «Инна» – этому Сырых. Угораздило же их открыть по соседству два почти одинаковых магазина с похожим ассортиментом! Только Сырых оказался более гибким по части ценовой политики, и теперь у него больше клиентов. Хммм… надо будет учесть в конкурентной борьбе с Темными.

Каждое заветное желание имеет свою цену. За исполнившуюся мечту люди – да и мы, феи, тоже – платят жизненной силой, другой мечтой, частью здоровья, временем, настроением. А Темные не гнушаются дружбой, любовью, честью, самоуважением, нерожденными детьми. И как же часто оказывается, что дружбой или честью пожертвовать для человека легче, чем временем или силой!

А не объявить ли распродажу чудес? На постоянной основе?

Я еще раз взмахнула вибриссами, чтобы увидеть Сырых. И сильно удивилась.

Ненавистный моему заказчику конкурент оказался молодой и симпатичной женщиной.

Можно было, конечно, просто потерять этот конвертик. Наши, из службы Исполнения Желаний, часто так и делают. Но мне почему-то стыдно было делать вид, что я не получала этот заказ.

Я отыскала на подоконнике заказчика след лунного луча и положила на него пакетик чуда марки «Внезапная дружба». Ближайшее будущее показало мне один магазин под названием «МарИнна», а потом – вот уж чего не ожидала! – два гладких золотых кольца и флердоранж…

Так и поверишь, что чудеса случаются.

На очереди – новый конверт с заказом. Странный конверт, мятый, закапанный слезами. Да, тут и цветодиагностику проводить не стоит – заказчица явно в отчаянии. Но заказала она не что-нибудь, а принца на белом коне.

Частый заказ, но мы почти всегда выполняем его не буквально. Если бы заказчицы могли четко объяснить, что им нужно, они бы сказали: «Мы хотим счастья, любви, благополучия, чтобы подружки ахнули, чтобы уехать из города в столицу, чтобы…» – но они так не говорят, и приходится ориентироваться на месте, подыскивая чудо нужной марки. Кому-то – «Поверь в себя», кому-то – «Твой шанс на работе!», а кому-то, хотя и очень редко, «Выигрыш в лотерею»… «Принц на белом коне» – лимитированный выпуск, товар крайне редкий и очень дорогой, в наших сумках он оказывается разве что случайно. Зато им вовсю спекулируют Темные феи с Обратной стороны. Конечно, почти всегда они предлагают или контрафакт, или грубую подделку – смотря насколько легко одурачить их заказчиц.

Я всмотрелась в бланк заказа – и ахнула. Буквы вдруг расползлись и сложились в другие, неразборчивые и нечеткие: «Хоть немного покоя и денег». Вот и прекрасно, подумала я, чудо марки «Премия к празднику» у меня есть, даже не одно. Но пока я его искала в сумке, буквы опять изменились – теперь они стали совсем смазанными и блеклыми, но я все же прочла: «Хочу, чтобы мама умерла».

Моя заказчица вовсе не принадлежала к Обратной стороне. Я принюхалась к конверту – и уловила запах безысходности. Муж бросил и практически не платит алиментов, зарплата копеечная, сын – тяжело болен и вдобавок олигофрен, а мама – склочная, сварливая старуха, которая день-деньской брюзжит и требует беспрекословного подчинения. Может быть, здесь будет уместно чудо марки «Выбрось из головы»? Или «Кулаком по столу» – умения настоять на своем заказчице явно не хватает? Однако это ей не очень поможет… А, вот оно!

«Сокращение штатов».

Это чудо заключается в том, что у человека исчезает все мелкое и унылое, – все, чем он тяготился, но не находил силы воли отказаться. Изживший себя брак, дружба, превратившаяся в упреки и сплетни, хобби, которое раздражает. Осточертевшая работа. Сегодня чудо сработает в прямом смысле – а там, глядишь… О! На ловца и зверь бежит – я заметила объявление в старой газете, расправила газету лапкой и направила на объявление лунный луч через усилитель.

Работа с хорошим коллективом, зарплатой в полтора раза выше, вменяемым начальником, с интересными и творческими обязанностями. Там-то заказчица отдохнет душой от семейных проблем, там поднимется ее самооценка. И на лечение сыну она заработает.

Уф, нелегкая это задача – исполнять мечты несчастливых людей!

И наконец, я достала со дна сумки серый конверт.

Серый – значит, у моего заказчика не было никакого настроения. Ни хорошего, ни плохого. Только экстатическое, упорное «Хочу».

«Хочу бумагу и ручку».

Заказчик писал это с такой страстью, что она обожгла мне лапы через бланк. Страсть… но не злая и не добрая. Ни горя, ни радости – только страсть. Да у меня от нее даже хвост вытянулся палкой!

Я опять почесала ушко лапой. Следовало подумать.

Окно, за которым находился заказчик, вернее, заказчица, было забрано решеткой. Казенной, одинаковой – системы «небо в клеточку». Голые серо-голубые вылинявшие стены, вылинявшая пижама, вылинявший, пустой взгляд заказчицы. Дверей в комнатке заказчицы не было, и сквозь пустой дверной проем доходил тусклый серый свет из коридора.

– Ручку! – крикнула заказчица в коридор. – Дайте мне ручку!

Несколько минут ничего не происходило, а потом в комнату зашла женщина в белом халате.

– Ну-ну, милая, – успокаивающе заговорила она. – Все пройдет. Вот тебе таблетка… галоперидольчику…

– Дайте мне ручку, – повторила заказчица.

Я со страхом наблюдала, как медсестра силой заставляет заказчицу проглотить эту таблетку. Но зачем же ей ручка? Может быть, она хочет написать записку, что ее удерживают здесь против воли?

Все оказалось гораздо проще. Она сочиняла стихи. Прекрасные, только очень грустные.

И тут мне стало еще грустнее. Эх, не видать мне квартальной премии! Хоть бы только Темные об этом не узнали – надо мной же будет хохотать вся Обратная сторона. Да хорошо бы и Светлые не узнали – как начнут все хором мяукать и сочувствовать…

Не надо мне сочувствовать. Я в здравом уме и твердой памяти.

И у меня в сумке есть чудо как раз для такого случая: марки «Невероятное выздоровление».

А то, что моей заказчице нечем заплатить, – это пустяки. В конце концов, я могу навести на нее Мурку. Поэты, хоть бы и безумцы, частенько соглашаются поработать на нас прижизненно. Мурка – толковая фея, она отлично понимает, что по части пропаганды мы проигрываем Темным вчистую.

– Котик, – вдруг сказала заказчица.

Она меня видит!

– Здесь нет котика, – фальшиво пропела медсестра и про себя добавила: – Еще и галлюцинации…

Я обошла ее и потерлась об ноги заказчицы.

– Только для вас и только сегодня, – объявила я, – предпраздничная акция: чудо со скидкой 90%!

Будьте здоровы!