Воспоминания о Варшавском Восстании - Часть 85

Константин Кучер
(с польского)

Елена Щабинская (Моджеевская) подп. псевдоним Дзидка  батальон "Милош" рота "Реда" взвод "Клос".

Во взводе "Клос" (продолжение, начало здесь - http://www.proza.ru/2015/02/23/1088 )

В первое воскресенье Восстания мы участвуем в торжестве походной Мессы Святого Духа во дворике нашей штаб-квартиры.

По улицей Мокотовской (Mokotowsk;) через площадь Трех Крестов к Институту и к Княжеской улице протянута полевая телефонная линия.

На площади Трех Крестов установлены знаки, информирующие летчиков альянса о месте сбросов, - прожекторы для ночной сигнализации и бело-красный флаг, уложенный на мостовой между костелом святого Александра и сквериком (неподалеку от Мокотовской и Хожей).

11 VIII мы перебираемся из театра на Княжескую улицу 7. Взвод получает новые пистолеты-автоматы. Из автомобилей, вытащенных нами из гаражей Стойера (Steyera), cтроим баррикаду поперек Княжеской. Углубляем ров, идущий вдоль откоса, соединяющего наше здание со зданием по ул. Княжеская, 21.

Один из наших отрядов участвует в атаке на улице Новый Мир в направлении от площади Трех Крестов к Аллеям Иерусалимским (Alej Jerozolimskich). "Яйцо" (Jajko) и его напарник добывают две винтовки с подсумками и магазинами. Другая часть взвода участвует в успешной атаке на территорию, прилегающую к больнице Святого Лазаря, и берет её  под свой контроль.

В полночь мы предприняли попытку захватить здание Союза Христианской Молодежи (СХМ) со стороны садов и "музыкального дворца", но немцы делали атаку невозможной, освещая территорию ракетницами.

Ночью союзники сбрасывают грузы. Контейнеры падают на парашютах на площадь Трех Крестов неподалеку от Брацкей. Поврежденные винтовки Маузер с погнутыми стволами переданы на так называемый завод "филипинек" (filipinek), что находится на ул. Вороньей (Kruczej).

12 VIII перед полуднем немцы отбивают занятую нами вчера территорию перед больницей Святого Лазаря. Пополудни мы возвращаем её и усиливаем посты, чтобы контролировать улицу Княжескую для поддержания связи между Чернякувом и Старем Мястом (центром города). Эта территория длительное время переходит из рук в руки, но мы контролируем Княжескую.

Погибает наша самая молодая связная, десятилетняя Мики... Она была вместе с бойцом Яйко в окопе напротив больницы, там её и настигла немецкая пуля. Мы хороним её во дворике дома на Княжеской 7, где она жила. Её мать в отчаянии.

Мы предпринимаем вылазки достаточно далеко на территорию больницы, т. к. внизу у ограды со стороны Смольной растут помидоры. Эти экспедиции смертельно опасны, но искушение сильнее страха, потому что мы болезненно чувствуем нехватку фруктов и овощей. С помидорами связаны два моих приключения, довольно смешных для этих трагических дней. Я слышу крик о спасении от раненного любителя помидоров. Хватаю сумку с перевязочным материалом и бегу на территорию больницы. Вижу высокие кусты помидоров и лежащую между ними фигуру. Ползу в направлении раненного, медленно и осторожно, чтобы не колыхать кустов и тем самым не вызвать огня в нашу сторону. Когда подползаю, с ужасом вижу немецкого солдата. Немец прикладывает палец ко рту, приказывая мне молчать. Я показываю тот же самый жест и начинаю отползать назад. Немец делает то же самое.

Другое приключение случилось спустя несколько дней. В этот раз ранен повстанец. Я добираюсь до него, диагностирую раны обеих ног. Поворачиваю его на спину, хватаю подмышки, ползу назад, подтягивая его к краю поля. Это видят ещё двое бойцов взвода, которые направляются мне на помощь. Когда они подползают, то начинают смеяться. Оказывается, перетаскивая раненного, я стянула с него ботинки и брюки, которые зацепились за кусты помидоров и остались среди них. Я злая, перемазавшаяся в помидорах, в дополнение ко всем моим несчастьям, обнаруживаю, что потеряла свой портмоне с документами и фотографиями. Вечером эту территорию занимают немцы. Утром парни их выбивают оттуда и находят мою пропажу.

Мы совершаем вылазку на территорию у дома Пневецкого (Pniewskiego), к китайскому и французскому посольствам поблизости от здания Союза Христианской Молодежи (СХМ). Нас обстреливают со всех сторон. Неподалеку от СХМ есть выемка, в которой мы и прячемся. 13 VIII пополудни мы направляем гарнизону СХМ парламентера с требованием сдаться. Парламентером стал фольксдойч. Немцы впустили его в здание, но ответа нам так и не дали.

14 VIII мы предпринимаем затяжную атаку, обстреливая здание  и закидывая его гранатами (в основном, пластиковыми) из окон итальянских домов. После этой акции посылаем другого парламентера фольксдойча с повторным требованием о капитуляции. У него поручение - подойти к  зданию как можно ближе и по-немецки громко повторить наши требования. Он сделал попытку перебежать к немцам и был нами застрелен.

В ночь с 13 на 14 августа наш взвод снимает сброшенный контейнер, зацепившийся парашютами за купол костела Святого Александра.

Мы переселяемся на Княжескую улицу 21 и получаем приказ подготовиться к штурму здания больницы Святого Лазаря.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/13/1228

+++++++++++++++++++++++++
На снимке: Варшава, июль 1944 года. Костел св. Александра на пл. Трех Крестов. На приделе костела видна тень "рамы", самолета-разведчика "Фокке-Вульф"-189.
Автор снимка неизвестен, источник - http://www.salon24.pl