Богородицина Канавка

Раиса Лебедева
Первая неделя Великого поста, чтение покаянного канона Андрея Критского.
Крестный ход по канавке уже прошел. Но на мосточках Богородициной Канавки всегда видны фигурки медленно идущих паломников. с четками в руках или без оных. При входе на мосточек, идущий вдоль Богородициной Канавки, установлен Поклонный Крест  Иисусу Христу и Икона Богородицы Игумении Дивеевской. Одинокая фигурка паломника входит на мосточек,пальцы перебирают четки, губы шепчут: "Богородице Дево радуйся", входит он в мир безвременья, время остановилось...
Вдруг паломник замечает озеро, окаймленное, как окладом иконы, мосточком, идущим вдоль Канавки.Люди, подходящие к озеру, умываются, кто-то моет обувь, устало прислонившись к стене, спускающейся в озеро. Кое-кто заходит в озеро, стоя по пояс в воде, приседая, что-то ищут на дне озера. Доносятся голоса: "Здесь когда-то стояли корабли и оставили якорь... Вот, ищем..." .Дивная картина! Продолжая путь по мосточку, читая Богородицу и перебирая четки, паломнику открывается новая картина. Он видит небо, окаймленное тем же окладом мосточков, идущих вдоль Канавки. Фигурки людей плавно вовлекаются в небо, парят на поверхности. Чудная картина - небо на земле, как чуть ранее видно было озеро. Фигурка паломника продолжает путь по мосточку, вот и выход с мосточков, путь по Канавке закончен, Поклонный Крест Богородицы виден. И снова открывается дивная картина: фигурки людей скользят вниз,во внешнюю сторону от Канавки, срываются с мосточка, лавируя руками, чтобы не разбиться. Внизу тина, но защищена слоем небесного света. Фигурки приседают на ноги, опираясь и руками в этот слой света, не касаясь тины, отталкиваются и вновь оказываются на мосточке. Дивные картины!
Преподобный Серафим Саровский чудотворец говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев".