Бородинский музей. ч. 2

Ирина Склярова
Мундир нижних чинов  пехоты
Австрия. 1800-е г.

Мундир офицера  Таганрогского драгунского полка
Россия. 1802г

Ружьё пехотное образца 1808 г
Россия. Тула.1809г

Сабля гусарская
Австрия. 18 век

Шапка гренадёрская нижних чинов
Россия. 18 век

Полуштиблеты.
Россия. 18 век
Принадлежали Великому князю Константину Павловичу.


Огнестрельное  вооружение  русской пехоты.

       Нижние чины русской армии 1812 года  вооружались ружьями образца 1808г.
Пехотное ружьё 1808г. было гладкоствольным, имело калибр 17,78мм, а его длина со штыком составляла 1888мм, вес- 4,74 кг.
Штыки были стальными, трёхгранной формы.
        Ружья имели кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. В сырую погоду ружья давали много осечек, а стрелять в дождь было невозможно.
Для ружей, как и для пушек. Использовали чёрный дымный порох.
Это вело к тому, что в бою при интенсивном ружейном и орудийном огне поле боя заволакивалось густым чёрным дымом.
Дальность полёта ружейной пули составляла 200-220 метров, а прицельный выстрел можно было произвести только на 60 -70 метров.
Огонь пехота вела залпами – взводами, ротами, батальонами.
       Перезаряжать ружья приходилось очень долго.
Солдату для того, чтобы приготовить ружьё к бою, требовалось выполнить 14 операций, на счёт 15 следовало - « пли!»
Чтобы попасть в грудь противника, целились в кивер.



Пехота.

       Пехота была основным родом войск Русской  армии и подразделялась на тяжёлую и лёгкую пехоту.

      Российские пехотные полки были сформированы в начале 18 века  Царём Петром  Первым.
 Павел 1 переименовал все полки в мушкетёрские, но его сын  Александр1 вернул все прежние названия.

       Особым подразделением тяжёлой пехоты были  гренадёры. Первоначально были вооружены  ручными гранатами, отсюда и произошло название. В их состав отбирались самые выносливые и физически  сильные солдаты.

       Армейские пехотные полки  составляли основную массу Российской армии.

      Старейшим и наиболее прославленным подразделением армейской пехоты был Бутырский пехотный полк, учреждённый Петром1.

     В Бородинском сражении этот полк отличился в сражении у батареи Раевского.
Солдаты Одесского и Симбирского пехотных полков  отразили свыше 40 атак маршала Мюрата.
Семитысячный отряд  под командованием  генерал- лейтенанта  Неверовского на целые сутки сумел задержать 640 тысячную армию Наполеона и помешал ему внезапно обрушиться на Смоленск.