город

Алексей Тийду
Все в этом городе говорило ему о том, что мир не такой каким должен быть. Плавно изогнутые здания с пульсирующими окнами и лужицами воды на неровных стенах, дороги похожие на воронки в поверхности земли, поглощающие все что попадало в зону их   захвата, небо со своим притяжением. Все это было как-то неестественно, нелепо, надуманно чьим-то больным воображением.  Он шел куда-то сторону дома, погруженный в свои сомнения. Чтобы случайно не оторваться от поверхности, он постоянно придерживаться за перила, до блеска отполированные с нижней стороны. В последнее время это его очень сильно раздражало. Все эти люди, выброшенные дорожной воронкой на поверхность, неуклюже встраивающиеся в живую очередь тротуаров и уныло шагающие вдоль перил. А что если взять и ослабить крепления перил ночью, когда прохожих почти нет? Ночью гравитация сильнее и это не опасно, а вот утром забавно будет понаблюдать как вереница пешеходов будет нелепо барахтаться в пространстве, вращаясь вокруг поручней.
           Смеркалось. Он уже зашел во двор дома. Вечернее небо - пожалуй единственное, что не вызывало у него неприязни и ощущения неестественности. Небо было прекрасно, фиолетовое в зените, к горизонту становилось оранжевым с нежными зеленоватыми разводами звездной радиации, упорядоченными магнитным полем в огромный узор окаймлявший небосвод. Сами звезды мерцали и переливались всеми цветами. И свет их, рассеянный в атмосфере, как бы усиливался, создавая общий пульсирующий фон вечернего неба.
        Остановившись, он задрал голову вверх. " Плевать на все...", - он разжал пальцы рук и поручни начали плавно проваливаться в пустоту. Медленно поднимаясь вдоль изогнутой стены дома, он цеплялся за щербины, немного отталкиваясь от них. Порой руками он попадал в небольшие лужицы, но мокрые рукава его ничуть не смущали, он смотрел на вверх...
             По всему небосводу прокатилась нежно-розовая световая волна и оранжевый контур по горизонту погас. Гравитация усилилась, лужицы на стене стали ручейками стекать вниз. Зацепившись за стену руками он еще какое-то время продолжал удерживаться на высоте, но мокрые пальцы соскользнули. Брызги от падения разлетелись по сторонам, он не смог удержаться на ногах и завалился набок... Вставать уже не было смысла, плащ и брюки были мокрые, в ботинках хлюпала вода. Он уселся на мокром тротуаре, оперевшись спиной на стену. Совсем рядом на газоне начинали расцветать ночные цветы, их пылающие синим пламенем бутоны раскрываются сразу после заката. Он нашел в промокшей пачке сигарету посуше и прикурив от цветка затянулся терпким облаком: " Всё же, этот город не так уж и плох...".