Двое и пес по имени Борис

Владимир Кожин 3
        Захожу я на днях в кабинет  стоматолога. В приемной встречаю симпатичную девушку. Назовем ее Вероника. Девушка знакомая, разговорились. Люблю я поговорить с молодыми девушками. Сначала она меня спросила, как мои дела, я, конечно, ответил, что хорошо, но не все, раз я здесь у зубного врача. Спросил, как дела у нее.  И вдруг в огромных серых глазах заблестели слезы. Лицо погрустнело. Спрашиваю: «Что случилось, есть проблемы?» Она говорит: «Да». И рассказала мне, что места себе не находит, жизнь не мила, что все мысли об одном, и, как я понял, ищет совета. Поведала мне свою историю, о которой мне захотелось написать.
        Жили были два молодых человека и была у них собака – пес по имени Борис. Жили они дружно и счастливо. Между девушкой  Вероникой и парнем, назовем его Джон, была любовь. Вероника – красивая, стройная, светловолосая с большими глазами и добрым мягким характером, Джон – высокий, сильный ей был под стать. Черный лабрадор Борис, которого они совместно решили завести, был абсолютно предан обоим. Купили они его еще маленьким  и души в нем не чаяли. Он рос вместе с ними и был таким же счастливым, как и эта молодая пара. Официальные брачные отношения молодые люди не оформляли, не считали это важным, ведь и так все у них прекрасно, зачем эти формальности… Вот, если решатся родить  ребенка, тогда другое дело.
        Действительно все у них было прекрасно, и это продолжалось более трех лет. Хорошо, когда вместе интересно, когда есть взаимное притяжение, любовь, ощущение счастья, полета,  но ведь жизнь полосатая. Бывает и на небе появляются тучи, закрывая собой яркие и теплые солнечные лучи. Бывает, когда отношения охладевают, человек уже не кажется таким близким и родным. Когда проползает между людьми что-то непонятное, чуждое для обоих,  что отдаляет, действует на нервы…
        В такие периоды  пес Борис старался им помочь, успокоить хозяев. Он радостно встречал их у дверей после работы, заглядывал в глаза, облизывал руки, старался быть вежливым и послушным, на ночь забирался к ним в постель... Казалось, он говорил: «Да бросьте вы расстраиваться, посмотрите как я вас люблю, лучше пойдемте гулять!» И люди отвечали ему тем же, даже когда их отношения ухудшались, они заботились о нем, оказывали внимание, ведь они искренне любили свою собаку.
        Но вот с любовью друг к другу что-то произошло. Прожив совместно несколько лет, им вдруг показалось, что они не подходят друг-другу. Если раньше их жизнь казалась яркой, насыщенной и, главное, общей, то теперь каждый стал замыкаться в своем собственном мире. Возле Вероники, к тому же, стал крутиться новый воздыхатель, что вызвало у Джона проявление ревности.  Понятно, это не добавило доверия, а добавило проблем и еще больше отдалило друг от друга.
        Пес все это чувствовал, переживал, старался как-то их помирить. Он клал голову по очереди им на колени, заглядывал в глаза, тянул погулять, но что он мог сделать… У Вероники и Джона состоялся серьезный разговор, на котором они решили цивилизованно расстаться. Сразу разъехались по разным домам, ведь из совместной собственности у них была только собака. Договорились, что пес будет жить у каждого примерно равное время.
        Так поначалу и было. Вероника долго в одиночестве не прожила, у нее появился новый друг, а Джон так никого и не встретил. Трудно говорить, что он испытывал, ведь мужчины очень привязчивы. Пожив в одиночестве, он стал понимать, что ему не хватает домашнего тепла, уюта, который был когда-то.  А когда пес оставался ночевать у Вероники, становилось совсем невыносимо. По вечерам Джон не находил себе места, не мог спокойно спать. Тогда он предложил, чтобы время общения Вероники с собакой ограничивалось дневными прогулками, а на ночь Борис  возвращался домой. Это вызвало обиды и слезы у Вероники, ведь она очень любила пса, и тоже привыкла засыпать в компании с Борисом. Но Джон возражал, он уже упорно не хотел поровну делиться. Вероника даже стала думать, может стоит обратиться в суд или полицию, чтоб отстоять свои права. Ведь покупали же собаку вместе. Но разве собака совместно нажитое имущество? Это же не холодильник или дом. Как тут делить?
        Выслушал я историю и, уже сидя в кресле стоматолога,  задумался.  Что тут можно посоветовать? Известно, как после развода муж и жена часто делят детей. Каждый из родителей считает, что он ребенка любит больше, может дать лучшее воспитание, да и алименты платить тогда не надо. Если ребенок один, часто делят пополам время его проживания: часть с папой, часть с мамой. Понятно, что деньги на одежду, питание, обучение и пр. можно посчитать. Можно проконтролировать, чтобы каждый вкладывал в ребенка поровну. А как же сам ребенок? Как разделить его душу? Как ему любить обоих? Особенно, если между экс супругами нет взаимопонимания? Сколько детских страданий и слез приносят эти разводы! Мне скажут, что после достижения определенного возраста, кажется 12 лет, ребенок может выбрать, с кем из родителей жить. Тогда вопрос решит суд. Но детская душевная травма никогда не зарастет.
        А как быть собаке? Бориса же не спросишь, с кем он хочет быть. А если бы и спросили, понятно, что бы он ответил.  Он бы сказал: «Хочу жить с вами вместе».  Вот сижу я в кресле стоматолога, вроде даже разговариваю с доктором, когда рот не открыт, а сам все думаю, что же Веронике посоветовать. В моей жизни такого я еще не встречал. Тогда и решил написать про нее рассказ, может читатели - любители животных, что-нибудь да подскажут.
        Мне жалко и собаку и людей. Уж очень все переживают. Но ведь «все течет, все меняется». Джон встретит новую любовь. Борис, конечно, очень обрадуется новому человеку в доме, но ему станут уделять меньше внимания. Ведь он уже не скрепляет новую семью, уже не будет той общности интересов и чувств. И Вероника со временем станет о нем реже вспоминать, хотя иногда будет брать его к себе на несколько дней. Споры, как поделить пса, прекратятся. Но собака по-прежнему будет скучать, грустить. Наверное, ей так хочется снова оказаться в той дружной семье, которая ее вырастила и воспитала, снова почувствовать царившую там любовь, внимание и заботу. Ведь она любит их обоих, и разве она виновата, что так получилось.

   На фото пес по имени Борис