Осколки прошлого

Елена Тимошенко-Седьмая
Весь день лил серый, унылый дождь, небо хмурилось свинцовыми тучами, а люди куда-то спешили, торопились. Обычная суета, и никому ни до кого нет дела. Холодный порывистый ветер обрывал последние листья с деревьев, как бы извещая о том, что лето кончилось и на дворе стоит осень – пора дождей.
Говорят, когда человек рождается, то знает жизнь наперёд, у каждого индивидуальная программа, которая заложена в мозжечке, иными словами, как выражается обыватель:«Судьба!». До года ребёнок всё знает, но не говорит, не пишет, в результате не запоминает, а события в жизни наслаиваются в памяти одно на другое и стирают важные моменты, оставляя мелочи: улыбки, взгляды, обрывки фраз….  Но ведь если разобраться, то  всё состоит из мелочей….  А состояние души? Нет! Это не мелочь, но оно тоже чаще всего остаётся в памяти.
Глядя на улицу, она плакала вместе с дождём, сидя в кафе на окраине города. И было всё равно, что думают парочки, сидящие за последними столиками, и наплевать, что тушь размазалась по лицу, и под глазами легли чёрные круги. В руках женщина нервно теребила платочек. На столике ничего не было, кроме чёрного кофе и пачки сигарет. Вспомнились слова матери:"Всё когда-нибудь да кончается, рано или поздно, это не имеет значения. Всё возвращается на круги своя". Мать всегда знала, что нужно делать, как делать и когда. Она же – не знала, не знала, где началась эта любовь и где закончилась, но всё ещё надеялась на продолжение. И не хотела в спектакле своей жизни опускать занавес, ждала шестой акт в пятиактной пьесе, полагаясь на женскую интуицию и чувства, не зная законов сцены. Вытирая слёзы, сама себя вслух пожалела, горько при этом улыбнувшись:«Наивная актриса, провинциалочка». Женщина проклинала свою память за то, что та хранила ценные мелочи. И невольно помнила: взгляды, улыбки, обрывки фраз и не относящееся к мелочам – состояние души. Её мысли ходили по замкнутому кругу, из которого невозможно было выбраться, не окунувшись с головой в водоворот тех событий.
Тогда тоже весь день лил дождь, но он был майский, а может, июньский, неважно.  Дождик был весёлый, тёплый, увенчанный семицветной радугой. После дождя образовались лужи и свежесть, хотелось сбросить туфли и бежать по лужам, задрав юбку. Но они шли, не говоря, друг другу ни слова, надев на лица маски независимости и отчуждённости, выдавливая на губах улыбку непринуждённости. Каждый в подсознании знал, что это последняя или предпоследняя встреча. Всё было в его руках, так тогда считала она. Пусть всё плывёт по течению, а кораблик сам пристань найдёт. Но вот её кораблик как-то быстро дал крен. Просто ветер непопутный – думала она, но от этих дум лишь хотелось кричать всем и всюду, что он здесь. Со мной! Не ушёл!
Любовник всегда провожал её до остановки, раньше мужчина никого не провожал, или просто, нагло глядя в глаза, врал, но сейчас это стало их традицией. На обратном пути удобно было зайти в магазин и вернуться домой с продуктами. Подошёл троллейбус, женщина не торопясь, вошла и встала у окна, по стеклу которого ещё катились слёзы дождя. Он как обычно помахал рукой, поднял воротник серого плаща и быстрым шагом направился в сторону супермаркета. Троллейбус закрыл двери за последним пассажиром и тронулся, а она смотрела вслед удаляющейся фигуре, стараясь запомнить всё до мелочей: глубокие лужи, свежесть после дождя, серый плащ, непослушный вихор, глубину серых глаз и натянутую улыбку…
Он ушёл, нет, скорее даже сбежал, тихо скрылся, незаметно, так ничего и, не сказав на прощание, не объяснив….  Хотя женщина в этом и не нуждалась, фактом было то, что ушёл! Взял просто-напросто и ушёл, как это делают подлецы. Но его к  этой категории женщина не относила. Всё старалась оправдать и виноватой во всём считала только себя! Но потом всё же согласилась, что подлец! «Что это? – задавала постоянно себе вопрос. – Привязанность? Любовь? Судьба? Может, пройдёт со временем?»
Но время шло – жизнь знакомила с новыми людьми, их интересами, горестями, а женщина жила прошлым днём с удаляющейся фигурой, пытаясь при этом разбудить свою программу, заложенную в мозжечке, нажимая в компьютере на клавишу «память», человек ждёт точнейшей выдачи информации. Она не хотела «завтра», и дни текли однообразные, серые, скучные, ползли медленно, как тучи по небу, похожие один на другой. Долгое время не хотела воспринимать реальность такой, какая та есть на самом деле. Работа валилась из рук, ничего не получалось, чего-то не хватало.
«Такого подлеца, – говорили сослуживцы, – найдёшь ещё, мало их, что ли? Все они одним миром мазаны». Зачем тогда они судьбой были представлены друг другу? Зачем? Если в программе уже заложено расставание. Случайность? Это напоминает автобус, проходящий мимо. Ты ждёшь на остановке, замерзаешь, подходит автобус, но не твой, ты думаешь: ехать или нет? Стоять одному – холодно, а ехать – маршрут не твой, и тот уезжает. Так и он был – проходящий автобус не её маршрута.
Женщина посмотрела на часы, кафе закрывалось. В этом кафе они когда-то познакомились…. Сейчас она не знала, зачем сюда приходит. Может, надеется случайно встретить его здесь? Достав из маленькой дамской сумочки пудреницу и помаду, провела расчёской по длинным спутанным прядям каштановых волос. И когда уже направлялась к выходу, к ней подошёл мужчина крепкого телосложения:«Простите, я за вами наблюдал всё это время, позвольте я вас подвезу…».
Голос был тихим, успокаивающим и отметающим все возражения и сомнения. Карие глаза поблёскивали. Пристальным взглядом оценив незнакомца голове пронеслось: «Ещё один подлец, автобус не моего маршрута, залепить звонкую пощёчину по этой гладко выбритой щеке, но нет! Он будет брошен мною в пропасть. Теперь я буду ставить спектакли в театре под названием «Жизнь». Женщина натянуто улыбнулась и как можно беспечнее сказала: «Да, пожалуй, если это не доставит вам массу хлопот». Взяв её под локоть, мужчина пытался увлечь разговором, а в её голове настойчиво крутились строчки:
«Я стою на окраине прошлого
И пытаюсь вернуться назад…»

1997г.