Канатоходцы

Наталья Мезенцева Тайна

        Рей  и Лия – влюбленные друг в друга артисты бродячего цирка. Он ходит по канату, она дрессирует голубей – красивая пара.

        Для зрителей бродячая цирковая жизнь представляется сплошной романтикой. Для артистов – труд и безденежье, почти постоянное напряжение, сменяющееся  коротким и редким расслаблением. Конечно, цирковые – люди лёгкие на подъём, весёлые по природе, иначе просто не выживут, поддерживают друг друга, хотя и в их «семейной» жизни тоже всякое бывает.
 
        Рей и Лия собираются пожениться, родить ребенка и позже осесть в каком-нибудь маленьком городе.  А пока – труд и переезды (переходы) в города и села.
        Недавно Рей получил травму колена, а при его профессии это очень опасно.
Теперь Лия особенно волнуется за него, когда он идет на высоте по натянутому канату, балансируя, да еще частенько неся в руке тяжелый якорь. Надо же было додуматься сместить баланс  в одну сторону, что усложнило выступление во много раз по сравнению с традиционным использованием лёгкого шеста,  поддерживающего равновесие.  Якорь, который давно никому не был нужен, он нашел случайно. Это стало предметом их ссор. Лия страшится за жизнь Рея, а он знает одно: его выступления должны сильно отличаться от многих подобных, а может, и стать уникальными. Чем же?  Пожалуйста, пример. Рей придумал натянуть канат над речушкой в небольшом городке. Коллеги его не поняли. Во-первых, зачем всё усложнять и так рисковать жизнью, а во-вторых, надо было покупать новый длинный трос – а это дополнительные траты. Тем не менее, его затея удалась! А вот каких нервов она стоила Лии…

        Был воскресный день, холодный, осенний. Всё подготовлено к выступлению. На левом берегу, где расположился старый город, собралась, как всегда по воскресеньям, толпа в ожидании нового аттракциона. На другом берегу - жители-правобережцы, их немного, переходить по мосту на противоположный берег они не желали, к тому же канатоходец был здесь, с ними, отсюда он начинал свой трюк, а они вдохновляли его, как могли: шутили, напутствовали улыбками, а кто-то не из бедных  пообещал в случае удачного выступления Рея устроить в честь него выпивку с закуской в трактире для присутствовавших на зрелище. Это подогрело народ ещё больше. Рядом был мост через реку, там тоже стояли зрители, вид оттуда обещал быть завораживающим. Лия решила заранее, что будет мысленно со своим любимым, и будет переходить с правого берега на мост, а потом на левый берег. Её мощная поддержка должна была быть действенной – так бывало всегда. И вот – выход Рея. Как мешает этот усиливающийся холодный ветер, к этому артист не был готов: да, было холодно, но безветренно. Ещё одно испытание.

Я иду по верёвке дрожащей высоко над притихшей толпой. Вдруг откуда-то голос, кричащий: Продержись наверху, дорогой!  МЫСЛЬ с любовью тебе я кидаю, словно шарик воздушный, летит. Ты поймал её, держишь так крепко, по канату продолжая идти.

        И я внутренне крикнул: «Родная, я почувствовал помощь твою. Продолжай! Так держать, дорогая, посылай мне поддержку свою».

Душой Лия перенеслась туда, к Рею. Над темной холодной водой  ветер трепал её волосы, она чувствовала, как он же мешает ее Рею и поддерживала своего любимого изо всех сил.

В духе крепки мы, а верёвка под ногой продолжает дрожать. Я ступаю по ней осторожно,И толпа замирает опять.

Удача! Он уже в конце пути, взорвались аплодисменты, крики «браво!».
Всё. Можно перекреститься. Прошло первое испытание.

        В труппе бродячих артистов был и еще один эквилибрист – Крон. Он не любил рисковать, всегда выходил на публику с одинаковыми, прекрасно отработанными годами номерами, и всегда безупречно их исполнял. Спокойно, без риска.

        Канатоходцы дружили, только вот последнее время Крон стал сильно раздражаться, злиться без причины: просто он завидовал приятелю и не скрывал этого, после выпитого вина так и говорил тому в лицо. У Крона не складывалась личная жизнь, сплошные неудачи его преследовали, и не было преданного девичьего сердца,  болеющего за него одного, способного быть с ним хотя бы на высоте каната. А поддержка артистам необходима, как воздух, они народ чувствительный, часто и суеверный.

        После этого триумфального выступления Рея Крон совсем помрачнел. Он поздравил друзей, увидел плачущую от перенапряжения Лию, и ему стало так тоскливо за свою одинокую жизнь. На следующий день был праздник, второй выходной день, что выдавалось крайне редко. Опять выступления бродячих актёров. Теперь очередь канатоходца Крона. Он готов. Но только что-то грустен.  Лия его поцеловала, пожелала удачи – это был их обычный  ритуал. Как горячи были её губы… к чему это? Крон смело пошёл по канату, в руке шест.

       Вся жизнь проходит навесу. Он балансирует руками, не зная, кто стоит внизу. Они же смотрят не моргая.

       Он не смотрит вниз, а только всё думает, и думает. Так нельзя, думать нельзя, идя на высоте, надо концентрироваться, все мысли – прочь. Но сегодня всё пошло  не так…

        В одну секунду, руки вскинув, он удержаться не сумел, к земле притягиваясь быстро. И за мгновенье жизнь Артиста прошла, как сложный кадр из фильма. В чем смысл её, где цель, задача? А может, надо жить иначе? Вот на земле он недвижим. Глаза вверх, к небу устремились, и Ангел с неба опустился…

        Ахнула толпа, замерли актёры. Рей подбежал, готовый  делать искусственное дыхание, но тут же понял: бесполезно. Трагедии с эквилибристами нередки, все в профессии к этому готовы с детства, но вот когда такое случается с товарищем, тут эмоции не сдержать: навзрыд…

        Через несколько дней артисты продолжали выступать уже в другом городе. Теперь в труппе остался один канатоходец. А та, которая всем сердцем с ним, будто птица, держится с ним рядом всегда, и на высоте тоже.  Крона больше нет, и нет девушки, преданной ему, чтобы оплакивать и жалеть…

        А другой, что с поддержкой был мощной, до сих пор продолжает ходить.
Над толпой расправляет он крылья – хочет этим народ удивить.
По канату не каждый пройдётся, хоть и смел, и на подвиг готов. Надо помнить о помощи близкой, и о той, данной волей Богов.
***
Австралия. Февраль 2013г.  Болгария. Март 2015г.
Иллюстрация: «Быдгощский канатоходец» - Фото из интернета