Встречи с нечистой силой. ч. 1

Минин Евгений
Николай Васильевич Гоголь в своих изумительных «Вечерах» во всеуслышание заявил, что на Украине махровым цветом расцветает колдовство; что там водятся черти, лешие, ведьмы, колдуны и многая другая нечисть, мешающая честным крещёным людям спокойно жить. Там, естественно, существуют очень много всяких поверий и «инструкций», как с этой нечистью нужно обращаться и бороться.
Пытливый детский ум не может остаться в стороне от благородного дела борьбы с нечистой силой на селе.

Одно из поверий гласит, что, если у дома ведьмы ровно в полночь чесать пятки, то она обязательно выйдет во двор, так как в полночь (с первыми петухами) вся нечисть собирается на шабаш.
    Вот мы, 9-10 ,- летние пионеры и пламенные борцы со всякой нечистой силой, решили вывести «на чистую воду» одну старушку. На селе подозревали, что она ведьма и по ночам доит хозяйских коров. Нужны же были доказательства.
   В те времена в селе ещё не было ни радио, ни электричества, а только на столбе возле конторы колхоза имени Сталина висел большой радиодинамик (колокольчик) и его было ночью слышно почти на всё село.
    Подозреваемая жила на бугре недалеко от конторы около центральной дороги.
Мы, два брата и сестра, нас с братом двое и два наших самых верных друга сели на дороге (чтобы было проще убегать). Семь верных ленинцев-атеистов, борцов с происками представителей сил сатаны, ожидали своего часа возле дома бабки.

Слышимость была отличная, бабкина входная дверь хорошо видна, так как ночь была очень лунная. И вот наступил момент истины.
Всё наше внимание было приковано к двери, атмосфера ожидания была наэлектризована, как в грозу, и в любую секунду готова была сверкнуть вспышка, а мы сверкнуть начёсанными пятками.
Когда куранты по радио начали отбивать секунды, интенсивность чесания пяток утроилась. И вот: бом! бом! бом! Все затаили дыхание: ну, сейчас, сейчас, сейчас… и, вдруг,  так  громко:

- Тю, нечистая сила, твою мать! И какой-то шлепок.

- Всё!  Было первой мыслью.
-Обошла нас старушка с тыла, прозевали мы её!

Как стая воробьёв, вспорхнули и через ручей (мимо моста) мгновенно оказались на противоположном бугре. Отдышавшись, начали приходить в себя, а там, возле бабкиного дома громко и возмущённо продолжалось: Мать! Мать! Мать!... и что то ещё из евангелии  «от Матвея»…

- Так это же наш папашка ругается! – сказала единственная среди нас девчонка.
- Это его голос. Пошли скорее домой, а то, если он придёт раньше нас, ещё добавит. Всем нам её слова показались убедительными.

Что же оказалось?
Недалеко от дома бабули стоял круглый продуктовый киоск (ганделик), в котором, в те времена, продавали и спиртное. Вокруг киоска (с тыльной стороны) был посажен кустарник, а потом ещё всё пространство заросло высоченным бурьяном и превратилось в мужской клуб «по интересам».

 Интерес, конечно, у всех был один: вечером, после трудового дня, труженики села расстилали прямо на травке кто, что мог, раскладывали, у кого, что есть, покупали в ларьке (уже по интересам) и снимали стресс, накопившийся за день. Обсуждали, как водится, международное положение и внутреннюю политику, а, так же вспоминали случаи из своей жизни.

Наш пастух дядя Егор, который 2 часа носил лису за плечами, в этот вечер слишком увлёкся  «воспоминаниями» и уснул на травке. Время летнее, не жарко, комаров нет, и никто его не потревожил, так как почти все «члены клуба» оказывались в таком же положении.

Под звуки Государственного гимна он проснулся и, ещё,  явно в «подвешенном» состоянии, вышел на дорогу, пошел домой и налетел на нас, сидящих на его пути. Вот так, по чистой случайности, была сорвана тщательно подготовленная операция по разоблачению «слуги дьявола» - ведьмы.

«Вина» бабули так и осталась недоказанной. Естественно, таким путём в борьбе с ведьмами мы больше не пошли, так как, наткнувшись на нас, пастух ударил палкой, случайно, как раз своего старшего сына и ударил очень чувствительно.   
Но на этом борьба с "нечистью" не закончилась.