Женьшень или маленькая сказка о любви...

Андрей Растворцев
               
   В далёкие стародавние времена, у берега моря, в чаще Дальневосточной тайги,
во владениях могучего царя лесов тигра Амба, жил молодой охотник Жень. И была у него красавица жена. Звали её Шень.
Очень они друг друга любили, и все радости и горести делили пополам.
Жили они в маленькой избушке, на краю леса. Жили не богато, но они были молоды и
бедности своей не замечали.
Жень с утра уходил на охоту, а красавица Шень занималась хозяйством:
шила и чинила одежду, вялила рыбу, солила мясо, прибирала маленькую избушку.
И очень скучала по любимому. А вечером, когда Жень возвращался с охоты, она
кормила его горячей похлёбкой и с восторгом слушала рассказы мужа.
Так-то у них всё было хорошо и радостно, так они искренне и нежно любили друг друга,
что птицы о любви их слагали песни.
И вот однажды песни эти услышал владыка тайги Амба. И решил сам посмотреть, а так ли хороша красавица Шень, как поют о ней птицы, и, правда ли, что знатная она рукодельница и хозяйка.
Тигр Амба был коварен и завистлив, и считал, что всё самое лучшее в его тайге должно принадлежать ему, что только он достоин любви и поклонения.
Расспросив птиц и узнав, что Жень ушёл в тайгу, тигр отправился к избушке охотника.
Спрятавшись за могучим кедром на краю поляны, тигр долго наблюдал за красавицей Шень. И чем больше он на неё смотрел, тем больше убеждался, что не зря о ней слагают песни.
Выйдя из-за кедра на поляну, он властным голосом приказал юной Шень собираться и идти с ним  в его таёжный дворец. Шень, хотя и испугалась могучего голоса и грозного вида владыки леса, гордо отказалась выполнить приказ Амба.
Тигр не любил, когда ему перечили.
Могучей лапой сбил он Шень с ног, забросил её на свою полосатую спину и, огромными прыжками, помчался через тайгу к своему дворцу…
Охотник Жень, вернувшись с охоты, напрасно радостными возгласами приветствовал свою жену – ему никто не ответил. Только встревоженные птицы кружили над ним, и что-то пытались ему рассказать на своём языке.
Не зря все считали Женя хорошим охотником – увидев следы тигра, Жень всё понял. Охотник прочёл по следам как долго тигр лежал в засаде, как подходил к избушке, и как с добычей скрылся в чаще. Не мешкая, Жень бросился в погоню.
Но только на третий день, сжимая израненными руками копьё, с разбитыми о камни
ногами, с исхлёстанным ветками лицом, с воспалёнными от бессонницы глазами он подошёл к Таёжному Дворцу Владыки леса.
«Презренный вор!» - так он крикнул полосатому Амба: «Верни мне то, что тебе не принадлежит, верни мне мою красавицу Шень, или я сниму с тебя шкуру и отдам её вонючим росомахам, потому, что ты хуже, чем эти воровки!»
Никого в тайге тигр так сильно не любит, как росомах.
Яростно взревев, Амба выскочил из Дворца и кинулся на охотника. Долго они бились.
И когда показалось, что ненависть побеждает любовь, кинулась юная Шень на могучего тигра, защищая мужа. Разъярённый владыка тайги опешил на мгновение, но этого мгновения хватило, чтобы Жень и Шень встали плечо к плечу против оскаленной морды тигра, этого мгновения хватило, чтобы шевельнулся на краю поляны могучий кедр и прикрыл огромными ветвями обессиленного охотника и его красавицу жену. А потом, на миг, под корнями кедра разверзлась земля, и когда Жень и Шень скрылись в этом провале,
тут же сомкнулась…
Через много-много лет, люди, в тайге, стали находить растение со странным корнем, очень похожим на две крепко обнявшиеся человеческие фигурки, и вспомнили тогда об охотнике по имени Жень и его юной красавице жене Шень.
И назвали странное растение – женьшень. Растение это очень редкое, а польза от него людям большая.
Это Жень и Шень отдают людям свою нерастраченную любовь.