Как Кузьма счастье искал православная сказка

Людмила Щепачева
Давно это было. В одной деревне жил-поживал пастух Кузьма. И года ему не было, как он отца лишился. Всё хозяйство легло на плечи его матушки. Вырос парень и стал ей помощником – с утра коров пас, а вечерами по хозяйству хлопотал.
Задумал как-то Кузьма в чужие края податься – счастье найти. Но матушке сказать об этом не решался.
Однажды, пригнав стадо на пастбище, захотел он искупаться в речке. Стянул с себя одежду и с разбега плюхнулся в воду. Плывёт Кузьма и слышит – зовёт его кто-то:
– Ку-у-у-зьма-а-а…а-а…
Огляделся парень по сторонам – нет никого. Жутко ему стало, и он поплыл к берегу. Но тут кто-то схватил его за ногу и потянул на дно.
– Ой, – взмолился Кузьма, – спаси меня, Господи!
Насилу отбился бедолага. Вылез на берег, еле дух перевёл. А когда посмотрел Кузьма на воду, то увидел торчащую из неё голову.
– Ужо от меня не уйдёшь… – пригрозила голова и скрылась в воде.
– Бр-р-р! – поёжился Кузьма. – Нечисть поганая.
Подошло время и Кузьма погнал стадо в деревню.
Зашёл он в дом родимый, а там пирогами пахнет. Подошла к Кузьме матушка и за стол его приглашает, да видит, с сыном что-то неладное творится. И она спросила осторожно:
– Что-то, Кузенька, ты бледный – лица на тебе нет. Может, случилось чего?
И сын рассказал, что с ним произошло. Выслушала его мать, покачала головой и молвила:
– Видно, нечисть поиграть с тобой вздумала. Не годится тебе, сынок, крещённому, без креста хаживать.
– Пожалуй, так, – согласился Кузьма и продолжил: – Не хотел я тебя печалить, матушка, да, видно, придётся: решил я завтра на чужбину податься, счастье своё поискать.
Забеспокоилась мать и стала просить сына остаться. Но как не убеждала его – всё бестолку: пойду – и всё тут. Наутро надела она на сына крестик и строго наказала: "Носи его, сынок, и не снимай". Перекрестила на дорожку, и отправился Кузьма счастье искать.
Долго он шёл, устал. Решил передохнуть у речке, а заодно искупаться.
Плывёт Кузьма, довольный. Вдруг чувствует, опять кто-то потянул его за ногу.
– Господи, – взмолился парень, – не допусти смерти моей!
И только это произнес, как тут же неизвестный отпустил его.
Выбрался Кузьма на берег и, не успев в себя прийти, увидел перед собой Ведьму.
Стоит Ведьма перед ним: худющая, волосы косматые. Уставилась на него и хихикает:
– Эй, Кузьма, верно ли мне духи поведали, что ты счастье ищешь, или врут окаянные?
– А тебе-то что, нечисть волосатая, – стараясь не показывать страха, буркнул парень.
– Ну как это что? – вытаращила глазища ведьма. – Я помочь тебе хочу. Смотри, – воскликнула она и взмахнула рукой.
И тут же перед взором Кузьмы показалась картинка.
Восседает он на царском троне. Вокруг него – слуги верные. Платье на нём золотом отливает, на перстах кольца золотые, на голове шапка из горностая, на ногах сапоги кожаные. Взмахнула Ведьма ещё раз рукой, и видение исчезло.
– Вот это да! Вот оно счастье-то! – воскликнул Кузьма.
– Ну, а я тебе что говорю? – захихикала Ведьма.
– Скинь крест с себя, и всё что ты видел, твоим будет.
Дотронулся Кузьма до крестика на шее и вспомнил наказ маменьки: "Носи, сынок, крестик и не снимай".
 И крикнул Кузьма решительно:
– Не дождёшься, нечисть волосатая! Не бывать этому!
– Ну как знаешь! – разозлилась Ведьма, – в таком случае не видать тебе счастья!
Топнула она ногой и исчезла.
Стало темнеть, и решил Кузьма на этом месте остаться до утра. Разжег он костёр, сидит, хворост  в пламя подкладывает.
Вдруг видит: на огонёк девица идёт. Платье на девице из ткани заморской. На шее бусы из яхонта. В косах ленты атласные. Смотрит на неё парень и глаз отвести не может: до того она хорошая да пригожая.
Подошла девица к нему поближе и молвила ласково:
– Здравствуй, сокол ясный.
– Здравствуй, – ответил ей Кузьма.
– Ночь нынче холодная, дозволь у костра погреться, – попросила она.
– Садись, – приглашает Кузьма, – мне не жалко.
Села неподалёку красавица.
– Обними, – просит, – зябко мне.
Чувствует парень: холодом от девицы веет. А она к нему руки тянет и на его крестик поглядывает. Понял Кузьма, что это нечисть в девичьем образе к нему пожаловала. Отстранил он от себя нежеланную и, прижав рукою крестик к груди, закричал что было силы:
– Чур, меня…чур… Сгинь, окаянная!
И тут же образ девицы стал меняться. Смотрит  парень, а перед ним – та же Ведьма, что в прошлый раз наведывалась. Затряслась она, как лист осиновый, и завизжала недовольно:
– Чего тебе стоило крест снять? В золоте бы купался, дурень. Не видать тебе счастья!
Сказала Ведьма и исчезла. А Кузьма за всю ночь глаз так и не сомкнул.
 А как только стало светать, собрал он свои пожитки и отправился в дорогу.
Шёл парень, шёл и вышел к дворцу. Красоты тот дворец был неописуемой. У ворот его царь встречает, в палаты царские приглашает. Идёт Кузьма по залу, а навстречу ему две девицы идут – одна другой краше. Залюбовался ими Кузьма. А царь ему предлагает:
– Оставайся у меня во дворце. Выбирай любую из моих дочерей. Та, что по сердцу придётся, – женой тебе станет. Само к тебе счастье просится!
– Может оно и так, – заулыбался Кузьма, – но дозволь, государь, оглядеться.
– И то верно, – согласился царь, – живи, осматривайся.
Сел Кузьма за стол. Ест, пьет, на царских дочек поглядывает. Думает: " За что мне милость такая"?
Наелся вдоволь и отправился спать. Развалился на перине и уснул крепко. Спит Кузьма и видит сон. Будто подходит к нему бабушка его покойная и говорит ласково:
– Внучек, занесла тебя нелёгкая в края силы нечистой. Выбираться тебе надо отсюда. Иди за мною, милый.
Пошёл Кузьма во сне за бабушкой следом. Вошли они в комнату. Видит Кузьма, стоит в ней зеркало.
– Хочешь, внучек, посмотреть дом родимый?– поинтересовалась бабушка.
– Конечно, хочу! – обрадовался Кузьма.
– Тогда подойди к зеркалу и посмотри в него.
Посмотрел парень в зеркало и увидел матушку, лежавшую в постели. Рядом никого не было. "Видимо, захворала родимая", – забеспокоился Кузьма.
А бабушка и говорит ему:
– Выбор за тобой, внучек, тебе решать. Знай только: просто так нечисть ничего не даёт. За всё плату возьмёт. Может быть, и матушку твою жизни лишит.
 И тут Кузьма проснулся. Соскочил он с постели, и, побежав к выходу, закричал:
– Маменька…
 Выбегая из комнаты, он наткнулся на разгневанного царя.
– Ты куда это бежать собрался, неблагодарный, – негодовал царь.
Ничего не ответил Кузьма, только крестом его перекрестил. И тут же облик царя изменился, и Кузьма опять увидел перед собой ту же самую ведьму:
– Не видать тебе счастья, лапотник! – завизжала ведьма в бешенстве.
Засмеялся ей в ответ Кузьма, поцеловал свой крестик – и ведьма исчезла.
И тут же вместо дворца появился его дом. А на крыльце маменька родимая стоит – здоровая и невредимая. Обняла она сына, прижала к груди и молвила:
– Вернулся, сыночек, кровинушка моя. А я так за тебя молилась!
Спокойно стало на душе Кузьмы. И сказал он радостно:
– Вот оно, счастье-то настоящее.
И то верно, не гонись за счастьем, счастье само тебя найдет. Люби землю, на которой родился, почитай отца с матерью, твори добрые дела. И Мир станет краше.


 ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ!