Гусеница

Левчук Александр
– Фу! Саша! Выброси ты эту гадость! Вечно ты какую-то живность домой тащишь! Выброси сейчас же и вымой руки хорошенько с мылом!
В этот момент в комнату вошел папа.
– Так, что за шум, а драки нету?
Саша подбежал с открытым спичечным коробком к папе и сказал:
– Папа, смотри, чё мы нашли, на ступеньках лежала, – с этими словами он аккуратно передал коробок отцу. Тот так же аккуратно взял коробок и заглянул в него.
– Да это же гусеница. И стоило ли так кричать? Живая хоть, нет? – он тихонько ткнул гусеницу в бок, на это гусеница недовольно скрутилась в клубок и замерла.
– Живая, – констатировал отец и продолжил: – Ну и что ты с ней делать хочешь?
Мама ответила быстрее:
– Толя, выкини ты ее уже, нечего в дом всяких насекомых таскать. Мне от одних воспоминаний о тараканах-то плохо, а он тут еще это принес.
Папа закрыл коробок и передал его назад Саше.
– Ира, спокойствие, только спокойствие, мы его сейчас уберем, пошли во двор, сын, – он легонько толкнул Сашу к двери и добавил: – Пошли, пошли, не надо маму доводить, мама у нас одна, а гусениц много.
С этими словами они вышли из дома во двор. Жизнь в собственном доме несет свои плюсы: детям можно играть на свежем воздухе, да и со своих грядок все всегда лучше и свежее, чем из любого магазина или с рынка. Но есть и минусы в виде нахождения этими же детьми всяких букашек-таракашек.
– Ну, так всё-таки, какие у тебя планы на это насекомое? – спросил папа и уселся на лавочку возле крыльца дома.
– Я не знаю, отпущу, наверное, а что с ней еще можно сделать-то? – Саша сел рядом, достал коробок и вытряхнул на лавочку гусеницу из коробка. На улице было тепло, светило солнце, и гусеница, немного подумав о чем-то своем, медленно развернулась во всю длину и замерла.
– Ну, можно отпустить, а можно не отпускать. Можно сделать ей маленький домик или что-то подобное и дождаться, когда она превратится в … – тут папа Саши улыбнулся, замолчал на пару секунд и закончил: – Ну, в общем, дождаться, когда превратится.
– Во что превратится? – тут же спросил Саша.
– Во что, во что, – повторил за ним отец, – сам увидишь, если оставишь.
– Давай оставим! Ну, пап, ну скажи, во что превратится! – не унимался ребенок. – Мне же интересно!
– Дискуссия окончена, оставляем – значит оставляем. Дома мы ее, правда, оставить не сможем, а то нас мама Ира обоих накажет, отнесем её в сарай, – с этими словами папа поднялся с лавочки и продолжил: – Я пойду, найду ей коробку побольше, а ты пока нарви травы немного для нее, и смотри – уползает ведь, накрой ее коробком, пока мы ходим.
Гусеница и правда заметила, что никакой опасности ей не угрожает, и поползла подальше от великанов, которые ее окружали. Саша накрыл коробком насекомое, отошел недалеко от дома и начал искать, где нарвать травы. Была весна, снега уже не было, но и травы еще не особо много успело вырасти. Он старался найти траву подлиннее и посочнее, чтобы гусеница была довольна. Когда он вернулся, папа уже сидел на лавочке с коробкой и канцелярским ножом.
– Нарвал? Молодец, мы сейчас с тобой один край обрежем и сможем через дырку за ней наблюдать, ну и кормить так проще ее будет, – с этими словами отец начал вырезать дырку. Борта коробки он оставил высокими: как он пояснил – это для того, чтобы не удрала. Потом они положили на дно траву так, чтобы можно было видеть, как она ползает между стебельками травы. Затем они унесли коробку в сарай и поставили ее напротив окошка, вытряхнув гусеницу из спичечного коробка в её будущий дом. Они стали с интересом смотреть в коробку, ожидая, что она будет делать дальше. Но гусеница лежала, не шевелясь.
– Может, она уснула? – предположил Саша.
– Вполне возможно, давай пойдем пообедаем пока, а потом проведаем её, идет? – ответил отец.
Через пару минут они уже вернулись в дом, и папа сказал матери, что уже полдня прошло, а они так и не ели. Мама ответила, что как раз все готово, и она уже хотела идти их искать, так что можно садиться к столу.
– Спасибо, мам, все было вкусно! – Саша вылез из-за стола, собрал тарелки и унес их в мойку, затем вернулся, подмигнул папе и сказал: – Я пойду еще погуляю, ладно? Пап, пойдешь со мной?
– Да, конечно, иди, я догоню, – дождавшись, когда сын выйдет, он сказал матери: – В общем, мы гусеницу в коробку посадили и в сарае поставили, смотри, не выкинь случайно. Пускай он с ней играет, он ведь должен изучать мир и всё, что нас окружает. А это получше всяких там школьных примеров биологии. Ему через год в школу идти, там и начитается, а тут сам своими глазами все увидит, ну, правильно ведь? – отец взглянул на мать и закончил: – А так он будет бегать и играть в войнушку какую-нибудь.
– Ой, да правильно, руки пусть только лучше моет, а то еще какую-нибудь гадость подхватит, – согласилась в итоге мать. – Только мне её не надо больше под нос толкать, а то я стою, и он тут выскакивает с этой гусеницей!
Каждый день Саша с папой ходили в сарай в гости к гусенице. Папа предложил её как-нибудь назвать, и в итоге, перебрав кучу имен, решили так и звать её – Гусеница. В один прекрасный день Саша заметил, что в её домике появились какие-то паутинки. Папы дома не было, и он решил, что в коробку залез паук. Он взял коробку и вынес её на улицу, достал Гусеницу и положил её на скамью, которая была рядом с дверью. Проверив коробку, он убедился в том, что никакого паука там нет, и решил просто сменить траву в домике. Постоянно поглядывая за Гусеницей, он рвал траву, которая уже стала намного больше, чем была в тот день, когда он нашел свою маленькую живую игрушку. Он помнил слова папы о том, что она должна скоро превратиться, но вот когда и как – этого он представить не мог. Версию о том, что она станет большой, он отверг сразу: если бы они все превращались, то гигантские гусеницы валялись бы по всей улице, на которой они жили. Может, в птицу или животное какое-нибудь мелкое – ящерицу, например, ну или мышь? И тут ход его мысли прервало карканье. Он повернулся и понял, что, пока он думал и рвал траву, то довольно далеко отошел от скамейки, где лежала гусеница, и на том самом месте, где он её оставил, сидела большая, отвратительного вида ворона. Она снова каркнула и закрутила во все стороны головой. Саша закричал и бросился на птицу. Ворона взметнулась вверх с недовольным карканьем и скрылась за сараем. Подбежав, Саша увидел, что его гусеницы на скамейке нет. В этот момент он почувствовал, как кто-то подошел к нему, он повернулся и увидел маму. Он обнял ее за ногу и заплакал.
– Я услышала, как ты кричишь, и тут же прибежала, что случилось? – спросила мама. Она опустилась, и Саша смог обнять её за плечи и еще громче заплакал.
– Ворона! – крикнул он, не переставая плакать. – Она её сожрала!
Мама увидела коробку и всё поняла. Она стала гладить и успокаивать сына, но он всё плакал и плакал. Тут в ограду зашел отец. Он увидел плачущего мальчика и мать, которая его успокаивает, быстрым шагом подошел к ним и спросил:
– Что случилось? Упал? Где болит? Да не реви ты уже, успокойся, скажи нормально, что случилось!
Мать посмотрела на него, взглядом показала на коробку, стоявшую на скамейке, и тихо сказала:
– Ворона утащила.
Саша услышал и снова громко заревел.
– Ну, всё, всё, успокойся, не плачь, – папа обнял Сашу за плечи. – Всё хорошо будет, успокойся.
Он встал и подошел к пустой коробке. Заглянув в неё, он убедился, что она пустая.
– Даааааа, беда... – тихо сказал папа, сел на скамейку и опустил голову. – Что бы сделать-то...
– Саш, а ну-ка иди сюда! – мальчик всё так же обнимал маму, но уже не так громко плача, а тихонько всхлипывая, когда услышал голос папы из-за спины. – Смотри, кто у меня тут!
Он повернулся и увидел, что папа вытянул ладонь перед собой и улыбается. Он подбежал к отцу и увидел, что на руке у него сидит она самая, его Гусеница!
– Живая, живая! А как? Почему? Ура! Ура! Живая! – Саша прыгал вокруг папы и не скрывал радости.
Они перенесли коробку в дом, и Саша рассказал родителям, что и как было, а папа в свою очередь рассказал, что, когда сел на скамейку, то увидел, как гусеница из-под неё выползает. Он предположил, что, пока Саша рвал траву, гусеница просто поползла к краю и упала, а ворона просто в это время пролетала мимо и решила отдохнуть. А когда мальчик рассказал про паутинки в траве, папа сказал, что скоро будет то самое превращение. Он вышел из дома, но очень скоро вернулся и принес с собой несколько маленьких веточек, поставил их в коробку в виде маленького шалаша, добавив, что это может понадобиться гусенице. В тот день мальчик уснул очень быстро. Папа взял домик и поставил его на шкаф.
На улице весь день было пасмурно. Саша уже несколько дней не смотрел в коробку. Папа сказал, что не стоит мешать гусенице превращаться, да и залезть на верхушку шкафа Саша не мог, как втайне от всех ни старался. Папа пришел с огорода, заглянул в коробку и сказал:
– Как-то неудачно все получается.
Что именно неудачно, он не сказал.
Пошел дождь. Саша сидел за столом возле окна и видел, как большие капли дождя падают на крыльцо, оставляя большие воронки. Листочки на дереве прогибались под ударами ливня, но все равно держались стойко. Ему надоело смотреть на дождь, он повернул голову от окна и увидел её. Большая бабочка сидела на букетике цветов, который стоял в маленькой вазочке на столе рядом с ним. Он и раньше видел бабочек, но так близко и таких красивых еще никогда не видел. Бабочка сидела очень близко, и поэтому он мог рассмотреть её очень хорошо. В ней всё было красиво: и маленькие антенки-усики, торчащие из головы, и маленькие лапки, которые она очень красиво переставляла, когда шла по цветам, и, когда она повернулась к нему спиной, он смог разглядеть весь узор, который покрывал её крылья. Саша не заметил, как родители вошли в комнату и любовались вместе с ним на бабочку. Папа протянул палец к бабочке, и она послушно перешла на него с цветка.
– Вот она и превратилась, твоя Гусеница. Нравится? – спросила мама.
– Очень, – сказал Саша, подставляя руку, чтобы она перешла к нему. Бабочка взлетела с руки отца и пересела на плечо к мальчику.
– Узнала тебя, наверное, – предположил папа, глядя на то, как бабочка, сидя на плече, открывает и закрывает крылья, показывая узор всем, кто был в комнате. – Может, теперь отпустим ее? Дождь кончился.
И правда: пока они любовались на бабочку, проливной дождь кончился, и тучи, немного расступившись, открыли землю лучикам солнца. Они вышли на крыльцо. Бабочка так и сидела на плече у Саши, всем своим видом показывая, что никуда лететь не собирается. Саша протянул руку к плечу, бабочка перешагнула на нее и расправила крылья, как бы готовя себя к первому полету. Мальчик подул на нее, и бабочка взлетела.
– Удачи! – шепнул мальчик, и бабочка, немного покружив над ними, улетела.