Птица счастья, унесенная войной. Рассказ пятый

Галина Гостева
                Катерина
            
      Мильда и Эмалия погладили девчонок по головам  и продолжили: « Да и скучали мы шибко по родным местам. Вон, и Катерина нам все в письмах писала: "Возвращайтесь  домой скорее. Скучаю сильно. Устала на вашем подворье полынь, да крапиву выдергивать».

       И сестры с двух сторон прижались к своей неразлучной товарке Катерине. Та  выглядела рядом с ними совсем  крошечной.  Седые волосы были коротко подстрижены. Поджарая. Быстрая. Строгая. В девках была и пригожа, и нравом  кротка.На вечерках и пела, и плясала, и пошутить любила. Замуж вышла, как иголку  проглотила.

      К началу войны Катерине Золотухиной уже исполнилось 25 лет.Соломенная вдова с двумя ребятишками на руках: пятилетней Люсей и двухгодовалым Колей. Муж ее забавлялся где-то на стороне, не оказывая второй год семье никакой помощи.

      Дед Шилов жалел свою племянницу. Подправляя ей заплот, плевался, вспоминая ее мужа Григория: « Пустой человек. Любитель в чужих  лесах охотиться, в чужом палисаднике цветы срывать. Наплюй на него, Катерина!»

      Кляла она  мужа на чем свет стоит, но понимала – если он вернется домой, она его примет.Любила его крепко. Убеждена была, что всякий дом хозяином держится. И детям отец нужен.

      Григорий  и на фронт ушел непутево. Не простился ни с нею, ни с детьми. Весь мир для него затмила продавщица Каратузского раймага, разбитная,смазливая, хохотунья – Зойка Семичкина. Родилась та, пригожа, да по нраву негожа. Красива собой, но гулява.

       Катерина не раз порывалась съездить к разлучнице: окна повыбивать, да за патлы оттаскать. Дорога была дальняя, а коня управляющий отделением не давал. Да и детей не на кого было оставить. Не получилась поездка, не вышла  встреча с  полюбовницей мужа.

        Как-то в мае 1944 года получила Катерина письмо от Зойки. Первой мыслью было: порвать письмо не читая, сжечь его в печке. Пропади они все пропадом. Но женское любопытство заставило ее прочесть письмо. От худой птицы, худые и вести.

         Она рыдала долго, с причитаниями. Потом, умывшись холодной колодезной водой и вытеревшись насухо холщевым утиральником, собрала кой-какие вещи в  котомку, отвела детей к Варваре, заняла у нее денег и только затем пошла в контору.

         Что было в том письме, в деревне узнали только через две недели, когда из Иркутска из госпиталя привезла Катерина Григория без обеих ног .

         Ухаживала за ним Катерина старательно, без попреков. Все приговаривала:  "Посмотри, какие детки  у нас растут. Как они на тебя похожи!  А, Колька – то, вылитый ты. И чуб такой же кучерявый, и глаза твои – карие, и походка твоя».

         Месяца два прожил дома с семьей Григорий.  А потом затемпературил и  умер. Говорят, что слишком много осколков оставалось у него в теле. Перед смертью покаялся он перед Катериной и детьми. А про Зойку ни словом не обмолвился, будто и не было ее в его жизни.

         Катерина тоже не напоминала Григорию о Зойке. Зачем душу бередить?! Зойка ей в письме прописала, что проводив Григория на фронт, уже через месяц вышла замуж за Заведующего Райпо. У того была бронь. Родила от него дочь. Живут счастливо в браке. Просила Катерину не клясть ее и сообщила адрес Григория.

         За адрес Григория  Катерина разом простила Зойке все: и измену мужа, и вынужденное сиротство детей, и свои слезы и обиду, и свое несостоявшееся бабье счастье.

         И за что жизнь так сурово обходилась с ней?!  Месяца через два после похорон Григория, где-то в конце сентября, надумали старики разобрать старую конюшню. Стоит пустая. А бревна еще крепкие, в хозяйстве сгодятся.

         Надумать, то надумали, а, все-равно, опасались. От своих дедов  еще слышали, что нельзя старые конюшни разбирать. Всякое может случиться.

         Разобрали крышу, стропила, дошли до стен. А, тут, на тебе – дождь. Да такой проливной, такой студеный. Старики в контору подались, отсидеться. А шестилетний Колька в это время домой бежал от своего закадычного дружка  Витьки Писарева.

          Как только дождь прекратился, поспешили старики к конюшне. А Колька уже отошел, сердечный, в другой мир. Решил, видно, наверх залезть, а бревно, оказалось, не закрепленным в пазах. Только он до бревна рукой дотянулся, а оно и покатись вместе с ним вниз. И придавило его насмерть, ангелочка белокурого, радость Катеринину.

          Сломалось что-то в Катерине с той поры: осунулась вся, почернела от горя. Девятилетняя Люся не отходила от нее ни на шаг, караулила, чтобы  мать в петлю не полезла.

          После войны Людмила ее окончила музыкальное училище в Минусинске.Удачно вышла замуж за композитора. Живут в Москве. Трех девчонок воспитали. Зовут Катерину к себе жить.

         Но она не может оставить мужа и сына одних без присмотра: « Как они без  меня одни здесь останутся!?  Кто будет за могилками присматривать?  Кто будет  блинцы, да клюквенный кисель на Родительский Вторник поминальный им приносить?»

   Окончание следует   http://proza.ru/2015/03/28/256